Антонине Андреевне Конюк, жене героя очерка, его музе, посвящаю.

«Душу человека надо мерить по высоте её желаний, как судят о соборах по высоте их колоколен», — сказал Гюстав Флобер (1821 – 1880), французский писатель. 12 декабря 2020 года на 91 году жизни скоропостижно ушёл из жизни конструктор — бомбодел Виктор Васильевич Конюк, орденоносец, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Почётный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, Заслуженный ветеран города Сарова. С Виктором Васильевичем  проработал в конструкторском подразделении 8 лет, сначала в одном отделе, потом в смежном. Месяц назад, 18 апреля, Виктору Васильевичу исполнился бы 91 год. Данный очерк в память об этом неординарном, незаурядном, замечательном человеке.

 

Знакомство

С Виктором Васильевичем Конюком  познакомился в апреле 1972 года, когда после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана по распределению стал работать младшим инженером — конструктором в КБ 1, отделе проектирования промышленных, «чистых», термоядерных зарядов. Это был молодой, симпатичный, улыбчивый мужчина с правильными чертами лица, открытой, доброжелательной улыбкой, спортивного  сложения. Виктор Васильевич трудился начальником параллельной с нашей научно-конструкторской группы.

Немного биографии

Родился Виктор Васильевич 18 апреля 1930 года  в Одессе, городе на берегу самого синего Чёрного моря. Детские годы, часто им вспоминаемые, пришлись на время тяжелейшей немецкой оккупации. В мирной жизни в 1955 году Виктор  Васильевич окончил Харьковский авиационный институт (ХАИ) и поступил на работу молодым специалистом инженером-конструктором в КБ-11.

Начало работы и первое признание

Учителями и начальниками молодого человека были люди, основавшие советскую школу зарядостроения. А в пору становления Виктора Васильевича термоядерные заряды стали обретать современный облик. Уже через шесть лет после начала работы молодой инженер в числе других сотрудников КБ-11 был удостоен Благодарности правительства за участие в создании супер — изделия «Царь-бомбы» («Кузькиной-матери»).

Умница-руководитель

Виктор Васильевич быстро выдвинулся в руководящие слои бомбоделов — конструкторов, став сначала начальником группы, а затем заместителем начальника отдела. По воспоминаниям его сотрудников, был большим умницей, отличался спокойствием, уравновешенностью, тщательностью при решении любого вопроса, чему учил и своих подчинённых, как  правило,  более молодых. Например, при проектировании  чертежей деталей, а они были по конфигурации весьма сложными, всегда направлял конструктора в цех, посмотреть и понять, как детали изготовляются в материале, «крутятся на станке».

Яркое дело

Особенно яркой работой стало для него тушение аварийного газового факела  на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.

1 декабря 1963 года на месторождении произошла авария с выбросом природного газа, и мощный фонтан  воспламенился. Этот факел горел в течение трёх лет (1074 дня), достигал высоты 120 метров, объём сгораемого газа составлял до 12 миллионов м3 в сутки. За всё время сгорело чуть менее 14 кубических километров газа (14 c 9–ю нулями кубических метров). Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250 — 300 метров. Местность вокруг была покрыта копотью, в окрестностях скважины изменилось поведение животных.

Странное  ощущение было, — описывает руководитель работ К.И. Мангушев, когда вертолёт коснулся земли: вибрация усилилась, шум мотора потонул в океане сплошного гула, глухих взрывов. Рёв сотен реактивных двигателей, шум канонады — всё это был его голос, голос факела… Отсюда до фонтана было метров шестьсот… Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелётных птиц и тучи насекомых, привлечённые светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли. «Как же здесь работали люди? Какое надо иметь мужество, чтобы подойти к жерлу ада?» — подумалось невольно. А ведь буровики работали вон там…Невероятно…

Для тушения факела применялись различные методы, использовавшиеся в то время, в том числе и применение артиллерии, но огонь не сдавался.

Весной 1966 года для тушения фонтана был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Эту идею одобрили на уровне правительства и поручили выполнять КБ-11 .

Заряд создавался под руководством  физиков-теоретиков В.С. Лебедева, В. А. Разуваева. Особенностью разработки была «чистота»  заряда, то есть в продуктах взрыва должно было содержаться минимальное количество осколков деления, а основная энергия выделяться за счёт термоядерного синтеза.

Группа Конюка участвовала в разработке конструкции заряда,  затем он сам вошёл в рабочую группу по подготовке заряда к подрыву. По его рассказам в экспедиции в Узбекистане он даже прокатился на живом верблюде.

Подрыв  был произведен 30 сентября 1966 года, результат  полностью достигнут. Газовая скважина была пережата слоями породы, фонтан пламени погас.

Разработчик, воспитатель конструкторов — бомбоделов и полигонщик

Виктор Васильевич  участвовал в разработке конструкций не одного десятка зарядов. Как конструктор — разработчик неоднократно, сопровождал заряды при испытаниях на полигонах Семипалатинска в Казахской ССР,  Новой Земли на Севере СССР, являлся членом Союза новоземельцев. Воспитал не одно поколение инженеров — конструкторов — бомбоделов.

Создатель четкого востребованного каталога

Уже отойдя от основной конструкторской деятельности Виктор Васильевич  работал по систематизации зарядов КБ-11 и ВНИИЭФ, их разработки, испытаний, трудясь в архивах: создал мощный, удобный, каталог, написанный от руки чётким каллиграфическим почерком. Здесь — его отдельная заслуга перед нашим делом.

Сотрудники, работавшие с Виктором Васильевичем, были свидетелями, когда при них, за эту работу Конюка лично благодарили зам. Главного конструктора КБ 1, начальник отделения 17, кандидат технических наук Юрий Михайлович Шишкунов и Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Вячеслав Петрович Соловьёв: «Ваш каталог, Виктор Васильевич, нам очень помогает в работе, большое Вам спасибо!»

Ипостаси активности

Виктор Васильевич всегда был активен, перечислю: являлся классным фотографом; прекрасно плавал и прыгал в воду с вышки; грамотно водил машину; до последнего времени не расставался с велосипедом; уже на склоне лет серьёзно освоил компьютер на уровне уверенного пользователя, что не каждому дано; был умелым садоводом.

«Плывущий» портрет

Помните огромный рельефный контурный портрет В.И. Ленина, украсивший крышу девятиэтажного 87-го здания к 100- летнему юбилею вождя.

 

Главным автором этого уникального творения был Виктор Васильевич — необходимо было решить несколько сложных инженерных вопросов: обеспечить необходимый масштаб, чтобы портрет органично вписывался в геометрию здания; реализовать минимальную парусность конструкции, чтобы выдерживала все возможные природные катаклизмы: ветряные ураганы и бури, шквальные ливни с градом; обеспечить надёжность закрепления и т.д. Конструктор нашёл нетривиальной выход как, изготовить сам портрет и крепления к крыше здания с помощью металлических тросов. Конструкция получилась изящная, лёгкая «воздушная», «плывущая» на фоне облаков, на крыше стояла как влитая. Создавалось необычное, редкое, удивительное впечатление, что движущийся портрет, как парус на морской каравелле, тянет за собой тысячетонную махину железобетонного здания! И оно плывёт!

Фонтан забил!

При установке фонтана в Центральном парке за зданием бывшего кинотеатра «Октябрь» разработчики обратились за помощью к Конюку, зная его как многогранного конструктора. Виктор Васильевич разрабатывал чертежи различных деталей для фонтана: форсунки, элементы крепления и так далее. Заказывал их изготовление в экспериментальном цехе конструкторских подразделений и фонтан забил!

Вспомнить всех поимённо

На кладбище в Сарове есть могилы неизвестных солдат. Нет, не тех, кто погиб в годы Великой Отечественной, а в результате несчастного случая или суицида во время срочной службы на нашем закрытом объекте. Сколько похоронено этих восемнадцати — двадцатилетних мальчишек — «срочников» неизвестно. Ориентировочно установлено, что в период с 1948 по 1990 годы в Арзамасе-16 погибли 157 солдат. Виктор Васильевич принимал участие в восстановлении их имён, ездил с этой целью в воинские архивы Москвы. Первоначально самолично разрабатывал и гравировал таблички с именами, затем это стала делать воинская часть. Сейчас  появился общий памятник с именами солдат, навеки оставшихся в Арзамасе-16, а могилы обрели надлежащий вид.

 

Рождённый у Чёрного моря в совете федерации по плаванию

Как уже сказал выше, Виктор Васильевич прекрасно плавал, и  прыгал в воду с вышки.

 

Он много лет входил в совет правления федерации плавания города  Сарова. Являлся главным судьёй различных соревнований по плаванию, председателем судейской коллегии, проводил семинары по  судейству для молодых спортсменов. Виктор Васильевич сам с помощью будильника смастерил первые механические часы с большими стрелками и таймером — секундомером для фиксирования времени во время заплывов пловцов.

Электронные часы для пловцов

В федерации никак не могли приобрести электронные часы, тогда их в продаже не было. Конюк разместил заказ в родном ВНИИЭФ. Тот их изготовил для всех 5-ти плавательных дорожек бассейна «Дельфин». По отзывам тренеров пловцов очень удобные: с пультом, с одного нажатия на который одновременно включается таймер — секундомер на всех часах дорожек бассейна и также одновременно выключается.

Депутат Горсовета

Два созыва: 8-й и 9-й, Виктор Васильевич являлся депутатом Городского Совета депутатов трудящихся.

Классный фотограф

Конюк — фотограф профи! В своё время освоил цветную фотографию и одаривал   прекрасными снимками друзей, которые восхищались качеством передачи цвета и композиционным решением кадра. Тогда в советское время, в том веке, чтобы получить качественную фотографию, необходимо освоить многочисленные технологии съёмки, обработки плёнки, получение негатива,  позитива. Виктор Васильевич всё это делал на «ять!». Имел стационарный аппарат с треногой. Именно профи!

Велосипед каждый день

Врачи говорят, что велосипед для здоровья даже лучше ходьбы. Наш Виктор Васильевич не расставался с двухколёсным другом до последних дней. Это сейчас велосипед у нас в стране стал модным, на нём ездит стар и млад,  не взирая на пол, регалии, положение в обществе. А ведь раньше, например, считалось предосудительным девушке и человеку в возрасте «крутить педали». Виктор Васильевич как человек умный не обращал внимания на «косые взгляды», и, наоборот, подавал пример «недотёпам».

Семьянин от Бога

Вместе с женой Антониной Андреевной они создали восхитительный семейный союз, являющийся примером для подражания. Это была единая, неразрывная пара. Всё вместе! Вместе на вечера в Дом учёных! Вместе на спектакли в театр! В месте в кино! В гости, естественно, вместе! Вместе трудится на садовом участке! Ежегодно собирали хороший урожай! А какой «зелёный грот» создал садовод на даче! В нём  жены друзей любили вести  светские беседы.

Заслуженные награды

Страна, отрасль, институт и город по достоинству оценили труд старшего коллеги  конструктора — бомбодела. Виктор Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ему присвоены звания «Почётный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Заслуженный ветеран города Сарова».

Эпилог

Какой интересный, многогранный, светлый человек! Какая насыщенная, глубокая, яркая жизнь, жемчужиной сверкнувшая на Земле! Жалею, что мало с ним общался, всё как-то вскользь, по касательной. Договорились  писать совместную статью о тушении горящего факела в Узбекистане, Виктор Васильевич даже начал подбирать материалы из своего архива, но…не успели…

Виктор Васильевич — образец для молодых людей, строящих свою судьбу.

Автор выражает искреннюю признательность и благодарность от чистого сердца Антонине Андреевне Конюк, жене Виктора Васильевича; сотрудникам, работавшим с Виктором Васильевичем: Людмиле Дмитриевне Гусевой, инженеру-конструктору 1 категории; Тамаре Михайловне Чембаровой, старшему технику-конструктору; Галине Ивановне Кудельниковой, инженеру-конструктору; Геннадию Васильевичу Тебайкину, начальнику участка экспериментального цеха конструкторского подразделения; сотрудникам Виктора Васильевича, подготовившим памятный адрес при выходе коллеги на пенсию, а также некролог о нём;  заведующей бассейном школы №7 Наталии Филипповне Анисимовой; другу семьи Конюков, старшему научному сотруднику, Валерию Яковлевичу Семёнову.

Данный очерк впервые опубликован в газете «ВЕСТИ города» №16 от 28.04.21, №18 от 12.05.21.

Текст приводится в авторской редакции.

 

Просмотров: 1 566

К этой записи 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>