Думаю, многих заинтриговал такой заголовок материала. Я и сам был немало удивлён, встретив своеобразную, если не уникальную фамилию в документах середины 19 века. Двойные фамилии встречаются довольно часто, а вот тройная! Да ещё такая «говорящая». Да ещё и тесно связанная с историей Присаровья. Судите сами, фамилия звучит так ‒ «Воронцов-Серафимов Саровский» ‒ см. рис.1.

Рис.1

      Такая вот замечательная фамилия присутствует в справочнике «Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 г. НН, 1864» в разделе об Арзамасском духовном уездном училище (стр. 42). Что это ‒ настоящая фамилия или опечатка? Думаю, трудно представить такую необыкновенную опечатку.
      Заметим, что у остальных преподавателей училища приведены имя, отчество и фамилия. А здесь только имя и тройная фамилия. А вот отчество у студента семинарии Евгения почему-то не указано. Причём, у всех преподавателей имя и отчество напечатаны обычным шрифтом, а фамилия ‒ курсивом. Воронцов-Серафимов Саровский тоже напечатано курсивом, т.е. всё это ‒ именно фамилия. Откуда она появилась? Неизвестно. Серафим Саровский был канонизирован только через 40 лет (в 1903 году), но и в 1860-х годах был довольно известен на местном уровне. Брать такой «громкий» псевдоним (понятно, что это не настоящая фамилия) было довольно смело и очень необычно. Наверняка у студента семинарии существовала какая-то личная причина, но какая? Загадка.
     Разумеется, захотелось посмотреть и другие документы того времени и проследить судьбу обладателя столь звучной фамилии. «Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 г. НН, 1873» (стр. 61) даёт лишь частичное представление об этом ‒ см. рис.2.


Рис.2

     Как видим, обладатель столь громкой фамилии «Евгений Воронцов-Серафимов Саровский» через 8 лет стал просто «Евгением Ивановичем Воронцовым» ‒ хоть и обрёл отчество, но потерял очень значимое окончание фамилии. Он всё ещё студент семинарии (как и большинство преподавателей Арзамасского духовного училища), но уже член правления этого училища!
       Встречается это ФИО и в списке учителей Арзамасского Духовного училища в «Адрес-календаре Нижегородской губернии на 1883 г. НН, 1883» (стр. 138). Далее следы его теряются ‒ в Адрес-календаре Нижегородской губернии 1885 года и Адрес-календаре Нижегородской епархии 1888 года человека с такими ФИО в сведениях по Арзамасскому уезду больше не встречается.

©2021 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»
valery.sarov@mail.ru

При написании материала использованы документы с сайтов nipol.ucoz.ru и НЭБ – Национальной электронной библиотеки.

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Добавил ещё одно найденное упоминание о Воронцове из справочника 1883 года.

  • Валерий Валерий:

    Сегодня случайно обнаружил эту статью, только раза в 2 сокращённую, на некоем сайте «Подсмотрено Саров». Но не указан ни источник публикации, ни даже автор! Чисто пираты. Причём, на этом пиратском сайте нет никаких координат владельца и вообще никаких координат для связи. Однако, есть реклама, в т.ч. от Сбера. Надо будет как-нибудь связаться с ним и рассказать с кем они связались.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Заодно агитни их размещать рекламу на нашем сайте.

      1. Валерий Валерий:

        Это уж твоя прерогатива как админа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>