ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ЖУЧИХИНА

(К 100-летию со дня рождения)

За 75 лет со дня основания нашего Ядерного Центра в новой России было написано и опубликовано немалое количество книг, брошюр и буклетов, основанных на многочисленных рассекреченных документах о разработке, создании и испытании РДС-1. Однако совершенно особое место среди этих литературных источников занимает КНИГА – ОЧЕРК воспоминаний Виктора Ивановича Жучихина: «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР». Записки инженера – исследователя (1990).

Виктор Иванович Жучихин (31 августа 1921 – 20 февраля 2008) с тремя знаками лауреата Сталинской премии на груди, 1962 г. (фото из архива семьи Демидовых)

Для нас — сотрудников Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва Ядерного Центра (сокращённо ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ) —  Виктор Иванович Жучихин – ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА. Судите сами! Он – ПЕРВЫЙ сотрудник Лаборатории № 5, руководимой ЛИЧНО Кириллом Ивановичем Щёлкиным (человек № 3 на Объекте после П. М. Зернова и Ю. Б. Харитона), лаборатории натурных испытаний, созданной для отработки на внутренних полигонах КБ-11 макетов РДС-1 в натуральную величину. В. И. Жучихин фактически является одним из ПЕРВЫХ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯДЕРНОГО оружия, принимавший непосредственное участие в отработке и испытании РДС-1, РДС-2, РДС-3 и т. д. вплоть до переезда в 1955 году на работу на НОВЫЙ ОБЪЕКТ (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ в г. Снежинске Челябинской области). Но главное, как правильно подметил один из самых известных историков Советского Атомного Проекта, Владимир Степанович Губарев, у Виктора Ивановича «феноменальная память на события и людей». «Подробности» разработки и испытания РДС-1 «изложены автором столь скрупулёзно и точно», что хочется сказать автору «огромное спасибо» «за столь кропотливый и самоотверженный труд»! Добавим, что в своём очерке – книге Виктор Иванович упоминает почти 200 (двести) имён и фамилий.

Дадим краткую биографическую справку из книги наших снежинских коллег «НА ОРБИТАХ ПАМЯТИ» (2009), подправив незначительные неточности.

Жучихин Виктор Иванович

(31.08. 1921-20.02.2008)

Специалист в области прикладной газодинамики, разработки и испытаний ядерных зарядов и боеприпасов, применений ядерных взрывов в промышленных целях; кандидат технических наук (1955), старший научный сотрудник по специальности «газовая динамика» (1960), лауреат Сталинских премий (1949, 1951, 1953), почетный гражданин г. Снежинска (1999). Участник обороны Москвы в Великой Отечественной войне;

1939 — студент Московского высшего технического училища им. Баумана.

1941 — мастер цеха завода №  530, с октября рядовой роты связи полка особого назначения 3-й дивизии действующей армии (под Москвой), в декабре ранен, отправлен в госпиталь  в г. Ижевск.

1942- студент МВТУ им. Баумана.

1947 — инженер, научный сотрудник, заместитель начальника отдела  в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров Нижегородской области).

1955 — начальник лаборатории 43 газодинамического Сектора 4 в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинск Челябинской области).

1960 — начальник Сектора 4, там же.

1961 —  заместитель главного конструктора — начальник Сектора 4, там же.

1963 — заместитель главного конструктора КБ-2, там же.

1965 —  заместитель главного конструктора КБ-1, там же.

1969 — первый заместитель главного конструктора в Конструкторском бюро автотранспортного оборудования, г. Мытищи Московской области.

1982 — персональный пенсионер республиканского значения.

1986 — старший научный сотрудник отдела 40 Сектора 4 ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинск Челябинской области).

1993 — пенсионер.

В. И. Жучихин  —

награжден орденами: Ленина (1949, 1961), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1953); многими медалями (особо гордился медалью «За победу над Германией в  Великой                  Отечественной войне 1941–1945 гг.»), почетной грамотой                         собрания депутатов города Снежинска (2006),  знаком        отличия в             труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999). Его           имя внесено в Книгу  трудовой славы  г. Снежинска (1962).

Умер 20.02.2008 г.

Добавим сведения наших институтских коллег из ТОМА 8 (дополнительного) Мемориально-биографического    «История создания ядерного оружия в СССР» 1948 – 1953 годы     (в документах).

Жучихин Виктор Иванович – «Участник испытания первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г.

За разработку методики и применение её при исследовании плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы Жучихин В. И. награждён орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.) и присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени.

Далее читаем: «В. И. Жучихин  автор книги «Первая атомная. Записки инженера-испытателя», (Москва: Издат, 1993)».

Здесь наши коллеги-историки допустили две неточности:

издательство – ИздАТ, а записки —  инженера – исследователя! Покажем!

Обложка книжки В. И. Жучихина 1993 года

Виктор Иванович никогда не называл себя ИСПЫТАТЕЛЕМ, а считал себя именно ИНЖЕНЕРОМ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ! Ведь, ядерное испытание  — это хоть и очень важная заключительная часть создания ядерного оружия (боеприпаса), но очень небольшая (по времени) в целом от его проектирования, изготовления, отработки – исследования его работы сначала на малых макетах, а затем и полномасштабных (в натуральную величину) на внутренних полигонах объекта (площадках, как мы их называем, для проведения взрывных газодинамических опытов-экспериментов). Напомним, что подразделение ИСПЫТАТЕЛЕЙ в КБ-11 было создано  лишь в 1960 году для проведения БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ГОД, НА ВНЕШНИХ ПОЛИГОНХ, а до этого свои заряды испытывали сами разработчики газодинамики – исследователи своих «изделий».

Выход книжки В. И. Жучихина, очевидно по инициативе  В. С.  Губарева в серии «Русские сенсации» в 1993 году  тиражом 10 тысяч экземпляров был настоящим прорывом в те «лихие девяностые» годы, как их сегодня называют современные политики. Но почему Виктор Иванович согласился при издании так неудачно, на наш взгляд, изменить название своего кропотливого машинописного труда, который хранится в архиве семьи Демидовых (см. выше)? Ведь «ПЕРВУЮ АТОМНУЮ» бомбу наши «заклятые» партнёры – американцы сбросили на японский город Хиросиму 6 (шестого) августа 1945 года. К этой «ПЕРВОЙ АТОМНОЙ» Жучихин не имеет никакого отношения … Изданная клеёная книжка Виктора Ивановича «рассып`алась» при первом же прочтении. К тому же при чтении было обнаружено, что изданный вариант «ЗАПИСОК…» сильно отличается от машинописного варианта не в лучшую сторону: он укорочен, изъяты многие рисунки.

Как полновесный машинописный вариант «ЗАПИСОК…» В. И. Жучихина «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР» оказался в архиве семьи Демидовых?

Начало девяностых годов прошлого века. Предатели в руководстве нашей страны ликвидировали Советский Союз и «побежали» докладывать об этом американцам. Задержки выплаты зарплаты во ВНИИЭФ доходили до четырёх месяцев… Галопирующая инфляция до двух процентов в день. Моральное и физическое обесценивание труда сотрудников ядерно-оружейного комплекса нашей страны приветствовалось на самом высоком государственном уровне… Экспериментаторы – газодинамики и теоретики, рядовые «мнэсы» и доктора наук в свободное от основной работы время бросились осваивать аламасовские болота, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. И вдруг, как «луч света в тёмном царстве»! Евгений Аркадьевич Негин, 100-летие со дня рождения которого, мы отмечаем в этом году, организовывает вместе со своими ближайшими соратниками в 1992 году в нашем городе, тогда Арзамасе-16 Горьковской области, «ПЕРВУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ». К нам приезжают тогда многие ветераны ЯОК СССР и делают свои уникальные доклады! Приехал и Виктор Иванович Жучихин. На конференции он выступил с тремя сообщениями: о разработке и испытании первого отечественного ядерного заряда; о Кирилле Ивановиче Щёлкине и о Павле Михайловиче Зернове. Видеостудия Музея ядерного оружия (МЯО) во главе с Виктором Ивановичем Лукьяновым вела полную запись всей конференции. (Запись одного из выступлений В. И. Жучихина уже найдена по нашей просьбе в Архиве МЯО.)

Мои родители: Мать — Григорьева Нина Михайловна (в Лаборатории № 5 К. И. Щёлкина с октября 1947 г. и Отец — Демидов Александр Дмитриевич (в отделе натурных испытаний с апреля 1951 г.), участники конференции 1992 года, — пригласили своего старого друга Виктора Ивановича в гости к себе домой в квартиру на Проспекте Мира (бывшую улицу Сталина).

Григорьева Нина Михайловна  и Демидов Александр Дмитриевич с красными лентами «ВЕТЕРАН ПРЕДПРИЯТИЯ» через плечо 21 июня 1986 года (40 лет ВНИИЭФ, стадион «ТРУД», Арзамас -16)

Виктор Иванович весь вечер общался с родителями, уточнял события, имена и фамилии людей, участвовавших в разработке РДС-1 в КБ-11. И вот тогда он и подарил своим друзьям одну из машинописных копий в красивом красном переплёте — КНИГУ – ОЧЕРК воспоминаний Виктора Ивановича Жучихина: «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР». Записки инженера – исследователя (1990). По моим данным ещё две копии очерка своих воспоминаний Жучихин подарил  Тимонину Леониду Михайловичу – Начальнику нашего газодинамического Сектора 3 (он в отделе Щёлкина с 1950 года) и его заместителю по НИР и ОКР Михайлову Анатолию Леонидовичу. Много лет спустя, возвращаясь к перечитыванию двух версий очерка Жучихина о разработке и испытании РДС-1, у меня возникло непреодолимое желание, сделать, наконец, полновесное издание очерка Виктора Ивановича в подарочном виде. За помощью я обратился к Марине Александровне Власовой, с которой мы вместе написали множество статей для сайта «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД», делали статьи для журнала «АТОМ». Совсем скоро в ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ должна выйти наша  совместная книга «БОЕВАЯ СЛАВА ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РФЯЦ-ВНИИЭФ», где отражены биографии почти ста наших сотрудников, включая, конечно, и биографию  В. И. Жучихина».

Марина Александровна Власова без промедления согласилась. Предстояло оцифровать и распознать большой массив машинописного текста, отсканировать все рисунки. И это было сделано. Конечно, обнаруженные опечатки были исправлены. Вникая в суть очерка воспоминаний В. И. Жучихина, появилось несколько идей, которые захотелось реализовать в приложениях и комментариях к его книге. Например, привести в издании фотографии тех молодых, самоотверженных людей, упоминаемых автором, которые участвовали в отработке и испытании РДС-1. По мере сил удалось найти (в том числе с помощью сотрудников МЯО) большинство фотографий около двух сотен человек. Но руководство ИПЦ РФЯЦ — ВНИИЭФ убедило нас (чтобы не «перегружать» оригинальную книгу) сделать рассказ об участниках разработки и испытании РДС-1, называемых В. И. Жучихиным, в отдельном издании.

Важно отметить, что Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков безоговорочно согласился с нашей идеей издать полную версию воспоминаний В. И. Жучихина и включил своим Приказом эту книгу в план  изданий на 2021 год — год 75-летия нашего Ядерного Центра. Это подарочное издание — ЗРИМЫЙ ПАМЯТНИК самому Виктору Ивановичу Жучихину, чьё 100-летие со дня рождения мы будем отмечать 31 августа 2021 года.

Инициатор издания полной версии очерка   воспоминаний В. И. Жучихина о разработке и испытании первого  отечественного ядерного заряда РДС-1:

Демидов Алексей Александрович – старший научный сотрудник научно-теоретического отдела ИФВ,

заместитель председателя совета ветеранов ИФВ.

Просмотров: 2 935

К этой записи 11 комментариев

• Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

Именно сегодня 31 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Ивановича Жучихина!

Поздравляю всех, родственников, друзей и знакомых, всех кто знал
    его и работал с ним на нашем объекте в Сарове и Новом объекте (в Снежинске) с этой исторической датой!

К сожалению его КНИГА не вышла в ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ к 100-летию, но не по моей вине… Когда-нибудь я расскажу о нелегкой судьбе её издания. Но КНИГА выйдет в свет обязательно В ЭТОМ 2021 ГОДУ!

ВЫХОД КНИГИ ВОСПОМИНАНИЙ В. И. Жучихина о разработке и испытании ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯДЕРНОГО ЗАРЯДА РДС-1 в полной версии будет
    исключительно знаменательным событием в новой России!

Марина! Прошу! Сделай, чтобы лицо В. И. Жучихина на «иконке» к материалу, было «как надо»…

1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

СПАСИБО, МАРИНА! ТЫ — ЛУЧШАЯ! 🙂

Сокращённая версия статьи под названием «Человек — легенда» вышла во вкладке ВНИИЭФ «СТРАНА РОСАТОМ» №32, сентябрь 2021 г.

СПАСИБО Алле Николаевне Шадриной!

Полная версия статьи со ссылкой на сайт «Саровский краевед» опубликована редактором газеты «ВЕСТИ ГОРОДА» Валерием Викторовичем Тенигиным в номере №35 (622) от 8 сентября 2021 года.

СПАСИБО, Валерий Викторович!

Будем и дальше плодотворно сотрудничать!

На днях, наконец, подписал ТРЕТЬЮ ВЁРСТКУ воспоминаний В. И. Жучихина в печать…

Столько ВРЕМЕНИ, ЗДОРОВЬЯ и СИЛ у меня не отнимала ещё ни одна из моих пяти книг, в выпуске которых я участвовал…

Книга «БОЕВАЯ СЛАВА ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РФЯЦ-ВНИИЭФ», где отражены биографии почти ста наших сотрудников, включая, конечно, и биографию В. И. Жучихина вышла на днях в ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ!

А. В. Чувиковский назвал эту КНИГУ ЛУЧШИМ полиграфическим изданием своего издательства по форме и содержанию!

ПРИЯТНО ЭТО СЛУШАТЬ!!!

КНИГА Жучихина должна выйти в январе 2022 года! ЖДЁМ!!!