ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБОЛЕВ

– ПЕРВЫЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА ОБЪЕКТЕ КБ-11

(К 115 — ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Ал. А. Демидов

          Мы продолжаем публиковать копии рассекреченных эксклюзивных документов из Архива РФЯЦ-ВНИИЭФ.

К 110-летию В. К. Боболева мы разместили на сайте большой пакет документов из пяти источников.

http://sarpust.ru/2018/08/bobolev-v-k-v-maloizvestnyh-dokumentah-kb-11-vniief-k-110-letiyu-vasiliya-konstantinovicha-boboleva/

Работа вызвала большой интерес и множество вопросов.

Фото В. К. Боболева из Личной Карточки в кадровой службе ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ

Особенно вопросы касались о назначении В. К. Боболева на должность начальника Сектора 3. Покажем копию очень важного для нас документа, подписанного Начальником Объекта Александровым.

Как было сказано в предыдущей работе:

«В. К. БОБОЛЕВ НИКОГДА НЕ БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ СЕКТОРА 3! С 03.05.1952 г. и до завершения своей работы в КБ-11 В. К. Боболев был Исполняющим Обязанности  (И. О.) НАЧАЛЬНИКА СЕКТОРА 3»

 Приказ № 094 от 3 мая уточняет: в должности «и. о. Начальника…» Боболев был с 1 мая 1952 года…

Следующий документ, который мы хотим показать, касается Обращения Боболева к Малышеву. Как мы писали ранее:

«Особый интерес вызывает обращение В. К. Боболева к министру МСМ СССР товарищу Малышеву В. М. в июле 1953 года. Это обращение оформлено в виде ЗАЯВЛЕНИЯ с жалобой по поводу нанесённого оскорбления действием Заместителя Начальника объекта по административным вопросам и по режиму товарищем Детнёвым В. И.. Заявление на 4-х листах, но суть его сводится к тому, что Детнёв в грубой форме отказал Боболеву выезд «за зону» на рыбалку с мотивировкой отказа, что «Ваш брат в 1932 году был осуждён по ст. 58-й на три  года». Получается, В. К. Боболев одним из первых на объекте выступил против ограничения чиновником «на основании личных своих желаний»  «предоставленных нашей Конституцией прав».

Покажем копию этого интереснейшего документа!

Сначала – сопроводительное письмо:

Далее копия самого ЗАЯВЛЕНИЯ:

Вот такой наинтереснейший документ!

Покажем в ПРИЛОЖЕНИИ, что за пресловутая 58 статья.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Статья 58 в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года вступила в силу 25 февраля 1927 для противодействия контрреволюционной деятельности. Была несколько раз пересмотрена. В частности, перечень подпунктов статьи 58-1 был обновлён и вступил в силу 8 июня 1934 года.

В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.

С 1921 по 1953 год по 58-й статье и соответствующим ей статьям в уголовном законодательстве других республик[1] было осуждено 3 780 000 человек[2].

Содержание

  • 58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
    «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»
  • 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
  • 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества
  • 58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

  • 58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.
  • 58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.
  • 58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2.
  • 58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.

  • 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
  • 58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
  • 58-13. Активная борьба против революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Изменения статьи

После осуждения сталинизма Н. Хрущёвым текст был значительно изменён. 25 декабря 1958 года были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 года, и республиканские уголовные кодексы начали приводиться в соответствие с ними. В уголовном кодексе, который начал действовать в РСФСР с 1 января 1961 года, глава «Государственные преступления» содержала статьи с 64-й по 88-ю и делилась на две части: «Особо опасные государственные преступления», в которые входили измена Родине, шпионаж, террористический акт и т. д., и «Иные государственные преступления», такие как нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, бандитизм и т. д.

Применение статьи

Заключённые, приговорённые по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками»). После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки).

Основная статья: 101-й километр

Статья 58 применялась также за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии советские граждане подвергались арестам по подозрению в шпионаже и могли быть осуждены на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцене 66 % заключённых относились к этой категории[3].

 

Алексей Демидов, август 2023 года

Просмотров: 958

К этой записи 13 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    При увеличении, нажатием кнопки, все документы читаются…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Василий Иванович Детнёв — был ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫМ ТОВАРИЩЕМ!

    Фото его есть, но пока не могу найти…

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Фото — вот оно. http://sarpust.ru/detnyov-v-i-foto-2/.
    Только при чём тут какие-то общие «права человека и гражданина»? Здесь борьба чисто за свои права — одного единственного конкретного человека и гражданина. Впрочем, конечно, это было не совсем обычно в то время и довольно смело. Но, учитывая, что за неделю до этого был арестован покровитель Детнёва — Берия, то не так уж удивительно.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо за фото Детнёва.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР [⇨]. Существует также версия, что в июне 1953 года Берия пал жертвой внесудебной расправы, а следственные и судебные материалы были позже сфальсифицированы.
    ru.wikipedia.org

    Во -первых, Боболев никак не мог знать об аресте Берии, а вернее о его убийстве при написании своего Заявления;

    Во — вторых Берия не был «покровителем» Детнёва. Детнёв выполнял свои функции по ПРИКАЗУ, а не по «покровительству» Берии…

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Во-первых, Боболев не мог не знать об аресте Берия — насколько я помню, об этом быстро сообщили все газеты. Кроме того, в чьих-то местных мемуарах читал, что даже до того, как сообщили официально, по объекту носились слухи и всё руководство об этом знало. А когда официально объявили, то мигом сняли все его портреты.
      Во-вторых, Детнёв был генералом МГБ и уполномоченным от ПГУ, а это ведомство курировал Берия.

      1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

        Поправлюсь — Детнёв во время работы в КБ-11 был полковником НКВД/МВД. Но с апреля 1953г. он уже не работал в КБ-11. Т.е. к моменту написания письма (июль 1953г.) он уже не был начальником для Боболева.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Для моих материалов не характерны «вымыслы с домыслами»! Где документы!?

    «Из той же оперы» сообщаю по памяти. Мальский был большой шутник. Он как то «по своим каналам» узнал о снятии Берии первым. Заявился к Детнёву и ехидно спросил, зачем он портрет «врага народа» Берии держит у себя над головой!? Реакция Детнёва, как потом смеясь рассказывал Мальский, превзошла все ожидания. Детнёв ВСКОЧИЛ и НАБРОСИЛСЯ на Мальского , «ты что мол С УМА СОШЁЛ»!!!

    Это доказывает, что даже Детнёву не сообщили, что Берию сняли, и что до ареста Берии Детнёв ЗАНИМАЛ СВОЙ ПОСТ В КБ-11!

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Ну и таки где документы (а не слухи) про Детнёва?
    Я, в свою очередь сошлюсь на документ — в военном энциклопедическом словаре про Детнёва написано следующее: «С апреля 1953 заместитель начальника, а с декабря 1953 начальник базы хранения ядерных боеприпасов Министерства среднего машиностроения». Т.е. начальником Боболева в июле 1953 он уже не был. Да и вообще его в Сарове в это время не было. А Мальский в 1953 уехал в Свердловск-45 — это написано в любом справочнике, хоть в Википедии. Правда, не знаю, до июля или после. Так что документы говорят несколько другое, чем нам здесь рассказывает топикстартер.
    Впрочем, даже в этом случае, поступок Боболева был не рядовым в то время и заслуживает внимания. Вот только к громкому заголовку этого материала его письмо практически не имело отношения. И что только не делают некоторые ради хайпа на сайте!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот что удалось узнать из Интернета:

    https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=13016@morfDictionary

    Детнёв Василий Иванович
    [29.12.1912 в дер. Гридино (ныне п. Красный ткач) Егорьевского р-на Московской обл. – 15.07.1998, г. Москва], полковник (1945). Окончил курсы усовершенствования командного состава КА (1937), высшую офицерскую школу МВД СССР (1949).
    В Вооруженных Силах с ноября 1934 по ноябрь 1936 — младший командир отдельного саперного дивизиона Московской отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения НКВД. С июня 1939 в органах НКВД: помощник оперуполномоченного, с октября 1939 оперуполномоченный, а с ноября 1940 старший оперуполномоченный Егорьевского горотдела УНКВД Московской обл. С марта 1941 старший оперуполномоченный, а с июня 1941 начальник отделения КРО Егорьевского Межрайонного отдела УНКГБ Московской обл. С августа 1941 начальник райотделения Высокинического райотделения УНКВД Московской обл. Участник Отечественной войны с октября 1941 по декабрь 1941 в составе партизанского отряда, созданного на базе истребительного батальона Высокинического р-на Московской обл. в должности комиссара. С июня 1943 начальник отдела «Смерш» УНКВД Московской обл. С июля 1944 заместитель начальника управления по кадрам УНКВД Московской обл. С сентября 1946 заместитель начальника управления УМВД Московской области. С июня 1948 занимался вопросами создания и эксплуатации ядерного оружия как заместитель уполномоченного, а с декабря 1949 уполномоченный Совета Министров СССР при КБ-11 Первого главного управления при Совете Министров СССР. С апреля 1953 заместитель начальника, а с декабря 1953 начальник базы хранения ядерных боеприпасов Министерства среднего машиностроения. В августе 1960 назначен начальником базы хранения ядерных боеприпасов 12-го ГУ МО СССР.
    Внёс большой вклад в создание ядерного оружия, проведение регламентного технического обслуживания ядерных боеприпасов. Уволен с действительной военной службы в августе 1967.
    Награжден: орденами Ленина (1951), Отечественной войны 2 ст. (1985), Трудового Красного Знамени (1949), Красной Звезды (1942, 1944, 1954), медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст. (1942) и медалями.

  • Владимир Васильевич Боболев:

    УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ О В.К.БОБОЛЕВЕ- К 115 ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ!

  • Владимир Васильевич Боболев:

    МОЙ БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ БЫЛ ОТВЕРГНУТ — МНЕ ЖАЛЬ!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Дорогой Владимир Васильевич! Приветствую!

      По существующим правилам, все комментарии на сайте проходят проверку на прохождение. Обычно материалы на сайт пропускаются авторами материала. Так было и в этот раз. Я пропустил Ваши комменты, как только их обнаружил…

      Будьте ЗДОРОВЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

      Всегда Ваш, Алексей Демидов, 17.08.2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>