Внутренний ремонт саровской колокольни уже начался. В связи с этим 23 марта «Саровская пустынь» совершила коллективное восхождение, чтобы зафиксировать состояние здания перед ремонтом.

Покинутые аппаратные помещения телецентра занимают три этажа первого яруса колокольни.

DSC_0019

В потолке первого этажа – люк, который ведёт под своды бывших святых врат.

DSC_0030

Мелкие пятнышки на фото — голубиный помёт

DSC_0034 DSC_0032 DSC_0045

Там сохранились остатки росписи 1900-1901 г.г. И горы гуано.

DSC_0050

Второй этаж телецентра – бывшая библиотека монастыря.

DSC_0060

DSC_0068

Обнаружен паркет — монастырский ли?

DSC_0064

Ещё недавно здесь работали люди.

Второй ярус – церковь св. Николая. Телецентр занимал её низ. Сейчас перекрытие практически сломано, и церковь восстанавливает свой первоначальный объём.

DSC_0076

Сохранность росписей на стенах не позволяет надеяться, что живопись можно отреставрировать.

DSC_0079 DSC_0096

DSC_0098

На стенах лестницы много надписей. Среди граффити можно встретить тексты, относящиеся к 1930 -1950-м годам.

DSC_0101

«1930 год 30 август Е.Пестов» (Это период трудовой коммуны)

DSC_0103

«Бригада свезистов Щелков А.Г. Быков А.М. Клейменов И.И. Свистун В.Д. Ставили антену Ловили голубей 6 апреля 1933 года» (период Сарлага)

DSC_0115

Купол церкви

Третий ярус – водонапорный бак

DSC_0140

Тут граффити иной направленности

DSC_0123

А вот и хозяева территории

DSC_0136

Внутрь бака можно было бы спуститься, но никто не рискнул

DSC_0145

DSC_0147

К этим (дубовым?) балкам, крепились, наверное, ещё монастырские колокола

Четвёртый ярус – открытая площадка звонницы. Колокола отлиты в 1997 году и тогда же установлены.

DSC_0165

DSC_0153

Теперь уже не опасно

DSC_0177 DSC_0166 DSC_0162 DSC_0154

DSC_0184

Почему бы не отметить успешное завершение восхождения бокалом томатного сока?

К этой записи 15 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Лёша! Молодец! Очень оперативно! Нахожусь под очень большим впечатлением от увиденного вчера. Тем более это моё первое историческое мероприятие в составе группы СП. Сделал, тоже, на мой взгляд, неплохие кадры на свою «мыльницу»… Теперь надо повторить «восхождение» для отснятия панорамы Города, когда сойдёт снег и не распустятся листочки на деревьях.

  • По крайней мере, понятно, почему туда никого не водили. Будут ли после ремонта?

    1. Алексей Демидов:

      Лёва! В местных СМИ было сообщение, что Колокольня переводится на баланс Городского музея… После этого на её реставрацию выделяются средства из городского бюджета — порядка 100 — 150 млн рублей. В гордуме Сарова была дискуссия о законности этого деяния, но всех (по моим представлениям) убедило утверждение, что теперь после реставрации будет доступ на смотровую площадку четвертого яруса Колокольни (звонница)всех желающих… Поживём — увидим… Сегодня доступ на четвёртый ярус звонницы идёт по вертикальным железным лесенкам, движение по которым простых смертных совсем не безопасно…

  • matroskin:

    Почитал репортаж. Очень интересно!
    В июле прошлого года мне, будучи в Сарове, посчастливилось договориться и совершить восхождение на Колокольню. Во многом мне повезло и я , имея за плечами рюкзак с «кирпичом» «Nikon» с парой объективов, отважно достиг максимально возможного уровня — цилиндрическое основание под луковку с крестом. Т.е. это была для меня максимально возможная точка подъема, представленная круглой комнатой с небольшими лазами. Благодаря моральной поддержке рабочих я вышел на строительные леса через лаз в куполе над аркой часов, по которой спустился непосредственно на леса. В тот день рабочие проводили демонтаж часовых делений циферблата.
    На Колокольне провел 3 часа. Был эмоционально потрясен. Сделал множество неплохих фотографий…
    Одно из немногих недоступных гражданских мест моего детства!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Да Вы просто скалолаз! Мы так высоко не залезали.

      1. matroskin:

        Да, если честно провел некоторое время в раздумьях перед лестницами «дышащими на ладан», шатающимися и возвышающимися на 3 этажа, взвешивал «за» и «против». Рискнул (закрыв глаза). Риск оказался не напрасным — впечатлений море! Успел узреть электромоторы часового механизма (тот, что с 60-х годов), прикоснуться к циферблату часов (думаю таких людей в Сарове единицы), побывать внутри частично смонтированного нового купола, забраться в постамент луковки. Снял Дивеево объективом 55-300, всякие артефакты внутри самой колокольни, пообщался с рабочими (они из г.Павлово) и т.д.
        Думаю саровчанам надо быть посмелее, по-пытчивей что-ли.. Побольше интересоваться историей своего города и поменьше брызгать ядом на местном сайте «Колючий Саров»…
        Алексей, спасибо, что Вы занимаетесь краеведением и модерируете сайт. Приятно читать! Успехов!

        1. Алексей Демидов:

          Уважаемый,matroskin!

          Напишите спецрепортаж о своём «восхождении» на колокольню со съёмкой круговой панорамы Сарова из-под «маковки» Колокольни для нашего сайта!

          Судя, по «Победе», Вы являетесь одним из потомков первооснователей сегодняшнего Сарова! Для нас интересны любые материалы из Вашего семейного архива! Будем рады сотрудничать с Вами!

          1. Уважаемые Алексеи (Алексей Подурец и Алексей Демидов)!
            Большое спасибо за внимание оказанное мне!
            Я подумаю как лучше написать и как проиллюстрировать свой рассказ (ибо не совсем пока разобрался с интерфейсом Вашего сайта, как в него вставлять фото и т.д.).
            У меня действительно много рассказов и фотоматериала по Сарову и я до сих пор так нигде ничего не публиковал по разным причинам (надеюсь изменю своим принципам). Я наверное с осторожностью назвал бы себя «потомком первооснователей» — наверное унаследовал скромность, столь присущую «старому Сарову», когда в лес ездили не на джипе, а на лыжах и т.д…

            Еще у меня (сразу) вопрос по теме колокольни — называется «размышления у часового механизма».. Итак. Будучи на колокольне я не предполагал увидеть старинный часовой механизм, будучи уже более-менее начитанным. Так и вышло — часовые стрелки на башне всё моё детство 70-х 80-х годов крутили…два электромотора! Один мотор, посредством редуктора, передавал момент вращения на стрелки часов, циферблаты которых выходили на Висячий мост, пр-т Мира в сторону пл.Ленина и ж/д вкз. Второй мотор, вращал вал одного циферблата, обращенного в сторону управления ВНИИЭФ. Оба эл.мотора расположены параллельно пола и поселили во мне вопрос номер один — не проще ли было поставить один эл.мотор вертикально и посредством редуктора передавать вращение сразу на четыре циферблата…(?) Это больше вопрос технарям.
            Далее. Всё мое детство с 70-х годов и как я понимаю в 90-е годы тоже, башенные часы звонили. Звонили кажется каждые четверть часа. Была какая-то музыкальная тема (не путать с той мелодией, которая упоминается в истории старинных часов на этой башне). Так вот эта мелодия не совсем ясно как технически реализовывалась..? Подозреваю, что проигрывалась она через множество громкоговорителей установленных в одном из арочных проёмов.Так ли это и что была за мелодия, на чем записана и т.д. Вы помните? Знаете что-то на эту тему?
            Спасибо! Просто интересно всё, особенно то, что на глазах уходит!
            P.S. За мной рассказ и фотки (как только разберусь в интерфейсе)

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            История воссоздания часов описана в чьих-то мемуарах, по-моему, Петрова. И там написано, что действительно звуки шли через «колокольчики».

  • Валерий, а можно ссылку на эти мемуары? «Колокольчики» — он так называет громкоговорители я полагаю?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Н.А.Петров — бывший главный инженер ВНИИЭФ, книга издавалась у нас же, но читал её давно и конкретнее не помню.

      1. Алексей Демидов:

        Валера! У тебя хорошая память!

        «Для звукового сигнала был использован механизм боя кабинетных часов с передачей звука через радиоузел на динамики (16-20 штук).» 🙂
        Н. А. Петров «ЧАСЫ НА БАШНЕ»
        Статья опубликована в газете «Импульс» №19(231) от 28.02.1990 года.
        Воспроизведена в сборнике «Саровский летописец-2013» с сокращениями…
        Сейчас как раз готовлю статью для сайта СК об этом сборнике, — воспроизведу там сканы статьи Петрова для Вас,Matroskin! 🙂

        1. Очень интересно! Спасибо!

          1. Алексей Демидов:

            Статья Петрова «Часы на башне» (сканы) выложена в материале «Саровский летописец-2013″ на сайте СК!

  • М.А. Власова:

    Выложила статью Петрова отдельной записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>