Публикация статьи ««По следам одного «ЮБИЛЕЯ-2» в газете «НГ №» №2 (395) от 10 января 2007 г. нашла отклик у граждан Сарова. В редакцию газеты пришла Галина Сергеевна Чичурина и принесла уникальную открытку, посланную отцом Аникиным Сергеем Ивановичем из Ленинграда в Саров в феврале 1945 года. В номере газеты №6 (399) от 7 февраля 2007 г. по этому поводу была опубликована заметка Т. Шрайбикус «ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ» в рубрике «Из семейного архива». Скан этой заметки представлен на рис. 1.

Рис. 1 - Статья в НГ от 7 февраля 2007 г

Рисунок 1 – Скан заметки Т. Шрайбикус «ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ» «НГ №» №6 (399) от 7 февраля 2007 г.

Уникальность открытки в том, что это последнее на сегодня известное послание в Саров перед организацией Объекта —  КБ-11 и ликвидацией по этому поводу Советской Власти в Сарове. Скан этой открытки (к тому же самой поздней известной, прошедшей почту Сарова, периода Великой Отечественной Войны) показан на рис. 2.

Рис. 2 - Открытка из статьи

Рисунок 2 – Скан с газеты открытки Аникина С. И. в Саров, датируемой 12. 02. 1945 г.

В адресном поле открытки важнейшая информация для нас! Адрес: «П/отд. Саров. Мордовская А.С.С.Р. Темниковский р-н. пос. Саров Б-площадь дом №65 Аникиной Антонине Сергеевне». Значит, 1945 году в поселке Саров существовало почтовое отделение «Саров», сам поселок Саров назывался именно «Саров», а не «Сарово», как в воспоминаниях некоторых ветеранов, и не «Сарова», как в некоторых рассекреченных документах Атомного проекта СССР. Ценность открытки заключается ещё и в том, что её написал не простой призывник, большинство из которых в Сарове 1941 года было, видимо, малограмотным, а начальник Саровского военно-учётного стола, который две недели отправлял в 1941 году добровольцев на фронт из Сарова, «а потом и сам ушёл вместе с ними». Не очень понятно, почему на открытке нет входящего оттиска штемпеля почтового отделения «САРОВ МОРДОВ. АССР.»? Видимо, после ухода на фронт в Саровском почтовом отделении были трудности с кадрами. Но такие оттиски штемпеля с литерой «б» периода ВОВ теперь известны благодаря публикации доклада С.М. Фёдоровой «Почтовые истории Сарова» в сборнике «Город нашей судьбы» (Редактор – составитель Н. Л. Остриянская, директор МУК «Городской музей», 2004 г.).

Филателистический анализ саровской переписки (в том числе и периода ВОВ), хранящейся в Городском музее, еще предстоит сделать вместе с сотрудниками музея. А пока можно поблагодарить всех неравнодушных к истории своего города граждан и отметить большую пользу от публикации краеведческих статей в нашей саровской периодической печати.

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Виделся на днях с сотрудницами нашего Городского музея! Сказал, что хотел бы вместе с ними написать статью по Почте Сарова периода ВОВ 1941-1945 гг. по переписке, хранящейся в архиве музея! «Приходите, будем разговаривать» — последовал ответ! Так что закончим садово-огородный сезон, и в — Музей! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>