ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о предлагаемой дате основания Сарова

 

Вопрос о времени основания Сарова, действительно, чрезвычайно актуален и сложен. Комиссия, подготовившая справку об этом, всестороннее и исчерпывающе проанализировала различные варианты дат, которые могли бы рассматриваться как официальные. И обозначив такое время, привела весомые аргументы в пользу предлагаемого решения.

Действительно, временем основания Сарова ни в коем случае не следует считать некие даты, которые могут быть связаны с существованием открытого археологами в 1990-х годах мордовского города. Достаточной причиной является то, что существование поселения было на долгое время прервано, не имело ни материальной, ни культурной преемственности. В этом плане легендарный Сараклыч с имеющейся в одном из источников датой его существования тем более не может рассматриваться как прямой предшественник Сарова: сам факт того, что этот город был на его месте пока не нашел подтверждения, а дата, упомянутая в монастырских документах, не подтверждается другими историческими источниками.

В этой связи одной из дат, имеющей характер точки отсчета для Сарова, действительно, следует считать время, с которого на его территории непрерывно существует поселение – 1691 год, когда на стрелке Саровки и Сатиса начал жить иеросхимонах Иоанн, при этом рядом с ним селились и другие монахи. С 1691 года правомерно говорить о населенном пункте на месте будущего Сарова, причем в нем до настоящего момента присутствует культурная преемственность. Даже эпизоды, когда поселение меняло название и в значительной мере состав жителей – это свидетельства преемственности, ведь отрицание культурных традиций в ходе его развития было по сути принятием того факта, что они существуют, и к ним Саров так или иначе возвращался в своем становлении снова. Дату основания монастыря не следует рассматривать как дату возникновения Сарова: даже формально это время возникновения организации в уже существующем населенном пункте.

Вторая дата, которая должна носить характер такой же точки отсчета, – 17 марта 1954 года – момент перехода Сарова в современное качество – города, как высшей формы поселения. Комиссия справедливо вспоминает о ней. Представляется, что она также не должна быть вычеркнута из числа важных официальных дат и наряду с первой датой может быть основой для организации в городе юбилейных торжеств.

Две даты рождения городов – это совершенно нормально для большинства из них: дата основания их как поселения и дата придания им современного городского статуса. Иные варианты носят скорее характер исключений. К примеру, они могли возникать при основании средневековых городов, когда сам город понимался иначе – как поселение с комплексом укреплений: его исходно «городили». Применительно к Нижегородской области точные даты появления и приобретения городского статуса совпадают только у основанных в средние века Нижнего Новгорода (согласно наиболее распространенной исторической версии), Васильсурска и Курмыша. Что касается других, то они в большинстве первоначально возникали как сельские поселения (Ветлуга, Варнавин, Урень, Бор, Володарск, Дзержинск, Павлово, Горбатов, Лукоянов, Починки, Выкса и др.), время их появления можно датировать обычно лишь приблизительно веком и дата оказывается условной (Саров выгодно отличается от большинства городов тем, что в его истории запечатлен точный год возникновения поселения, а не первого упоминания о нем как об уже существующем). Лишь затем поселения упоминались в документах как города (Балахна), становились ими при административном реформировании 1770-80-х годов или приобретали официально этот статус в ходе развития. Власти большинства городов сошлись на том, что более существенной датой является время основания поселений, лишь в некоторых случаях, обычно когда она предельно расплывчата – придания городского статуса (Ветлуга, Дзержинск, Семенов, Перевоз). У Сарова же есть возможность иметь в качестве официальных обе даты своей истории.

 

Доктор филологических наук,

профессор Нижегородского

университета им. Лобачевского

Н.В. Морохин

Просмотров: 965

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>