На одном из занятий исторического объединения “Саровская пустынь”, посвящённом изучению Евангелий, возник вопрос, а много ли это – 30 сребренников, полученных Иудой за предательство Иисуса Христа.
Из текста Нового завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду. Это могли быть римские денарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребренников отождествляются с тирскими статерами (иудейскими сиклями, шекелями) или тетрадрахмами (4 драхмы).

            Нумизматическая справка

   30 сребренников или ... Рис2

  Тирский статер (сикль, шекель)

.

       Статер, Статир (др.-греч. στᾰτήρ — коромысло весов, весы) – античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э.
Первоначально название использовалось в Афинах для монет, равных по ценности тетрадрахме (четырём драхмам), хотя впоследствии в других местах статером называли и дидрахму (монету в две драхмы).

        Денарий (лат. Denarius) – Старинная римская серебряная монета, равная 10 медным ассам, чеканка которой началась в 269 г. до н.э. Сперва денарий весил 4.55 грамм, в 217 г. до н.э. вес денария снизился до 3.9 г. Во времена Нового завета одна драхма равнялась одному денарию.

30 сребренников или ... Рис3

      Сначала посчитаем стоимость формально. 30 сребренников – это 360 грамм серебра (т.к. 1 денарий – это ~ 4 г серебра, 1 сребренник = 4 драхмы, т.е. 12 г серебра). В дореволюционных источниках конца 19 века 30 сребренников приравнивается к 30 рублям серебром, хотя тогда в серебряной монете в 1 рубль (20 грамм) содержалось 18 г чистого серебра и, следовательно, 18х30=540 г. (т.е. в 19 веке серебро стало дешевле). Сейчас серебро добывается промышленным способом и стоит ещё дешевле, чем в те времена, а 1 грамм лома серебра стоит примерно 40 рублей (современных). Таким образом, если считать по стоимости серебра, 30 сребренников сейчас стоят: 40р. х 360г ≈14400 рублей, или 40р. х 540г ≈21600 рублей, что явно не соответствует ни покупательной способности 30 царских рублей (зарплате высоко-квалифицированного рабочего Российской империи за два-три месяца), ни 30 серебряных монет на окраине Римской империи в Иудее. О довольно высокой покупательной способности 30 сребренников говорит и тот факт, что за эти деньги (раскаявшийся Иуда вернул их первосвященникам) был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи – Иерусалимом (сравните со стоимостью участков под Нижним Новгородом – т.е. рядом со столицей нашего региона).

        Зайдём с другой стороны и порассуждаем. Денарий во времена жизни Иисуса Христа был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему или римскому легионеру. Если принять широко распространённую версию о том, что сребренник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребренников – это 120 денариев или примерно пятимесячное жалование при шестидневной рабочей неделе. Причём, на эти деньги они могли содержать (пусть на весьма минимальном по нынешнем меркам уровне) не только себя, но свою многочисленную семью (жёны тогда, как правило, не работали, а детей в семье было “чуть” больше, чем сейчас).

    Допустим, что сейчас зарплата квалифицированного работника или офицера среднего ранга составляет с учётом всех доплат и надбавок примерно 40-50 тысяч рублей в месяц. Ещё тысяч 10-20 «набегает» из общественных фондов потребления, не существовавших для «простых» людей 2000 лет назад (бесплатное образование, медицина, полиция и т.д.). Следовательно, их зарплата за шесть месяцев (при пятидневной рабочей неделе) составит 300-400 тысяч рублей, т.е. примерно стоимость простейшего отечественного автомобиля или подержанной бюджетной иномарки. Ну или стоимость одной сотки земли под Нижним Новгородом. Кладбище, даже деревенское, разместить трудновато. Впрочем, тогда (во времена Иисуса Христа) людей на Земле было на два порядка меньше, а свободной земли — соответственно больше, поэтому соотношение цен на землю и разные товары было, очевидно, другим.

       Из всего представленного, наиболее корректным мне кажется определение нынешней стоимости 30 сребренников, исходящее из соотношения размеров зарплаты (т.е. ~ 300-400 тысяч рублей). Без серебра или собственного участка земли прожить можно, а вот есть и пить хочется всегда. Таким образом, с приличной долей волюнтаризма, можно допустить, что предательство стоило первосвященникам не так уж дорого, ну а Иуде – его жизни (согласно евангелию от Матфея, он удавился) и сомнительной славе.

©2013 — Первая редакция, ©2019 — Вторая редакция. В.Н.Ганькин, ИО «Саровская Пустынь».

1. Википедия.
2. Нумизматический словарь, Львов, 1979.
3. Мифологический словарь, Москва, 1990.
4. Библейская энциклопедия, БиЭ, СПб, 1893.

Просмотров: 10 410

К этой записи 17 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Валера! Не освящен самый простой вопрос! Какова коллекционная стоимость 30 сребреников сегодня в долларах?!:)

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Лёша, ты невнимательно прочёл первый абзац. Сребренник по евангелию – не какая-то конкретная монета, а просто серебренная монета (не медная). Несколько проще с денарием кесаря. Тип монеты понятен, а вот какой кесарь (цезарь или римский император) был на ней изображён, из текста не ясно. После смерти Гая Юлия Цезаря, его имя стало нарицательным. Так стали называть всех римских императоров, а через много лет – и российских (царь).

  • Алексей Демидов:

    Валера! Я тебе задаю вопрос как коллекционер коллекционеру! Предположим, что «обычно 30 сребренников отождествляются с тирскими статерами (иудейскими сиклями, шекелями) или тетрадрахмами (4 драхмы)», как у тебя написано. Какова коллекционная стоимость этих монет (30 штук) в разных возможных вариантах? Если хочешь, проведи новое исследование «Какова коллекционная стоимость предательства Иуды сегодня»? Дай оценку сверху и снизу в долларах по возможным вариантам монет, претендующих на роль сребреников сегодня! Понимаю, что это отдельная БОЛЬШАЯ тема исследования, но ведь интересная! И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Я думаю, что если обнаружить ТЕ САМЫЕ 30 серебренников, которые держал в руках Иуда, то коллекционная стоимость их в долларах может оказаться значительной, и её не определит даже Валера Ганькин.

      1. Алексей Демидов:

        Хорошая шутка, Алексей Михайлович!Но речь всё-таки идёт не о МЕЧЕННЫХ СРЕБРЕНИКАХ в руках Иуды, а о монетах, претендующих на роль 30 сребреников в то время 2000 лет назад! Вопрос вполне простой: сколько сегодня стоит для коллекционера монета из серебра, имевшая хождение во времена предательства Иуды, например,тирский статер?

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Лёше (Демидову). Как-то диковато звучит «коллекционная стоимость предательства». Если же тебя просто интересует коллекционная стоимость монет того времени, можешь посмотреть каталог какого-нибудь нумизматического аукциона. Думаю, что это несколько десятков тысяч $. По крайней мере, римские монеты того времени — не такая уж большая редкость. Меня же больше привлекают русские монеты и купюры.

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Лёше (Подурцу). Если бы нашлись ТЕ САМЫЕ 30 сребренников, то их «коллекционная стоимость» была бы не сравнима с культурной и исторической стоимостью. Если же ты имеешь в виду аукционную стоимость, то, думаю, это сотни миллионов, а то и несколько миллиардов долларов. Причём, их бы сразу выкупил какой-нибудь пожилой миллиардер, пожертвовал бы их Ватикану (с надеждой на искупление грехов) и больше на аукционе они бы не появились НИКОГДА.

  • Алексей Демидов:

    Одним словом — коллекционная стоимость предательства сегодня БЕЗГРАНИЧНА! 🙂

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Неожиданно сегодня напоролся:
    «Раз Петр Иванович показал моему отцу фамильную драгоценность Приклонских: сребреник, один из тех, за которые продал Христа Иуда».
    (Б.Садовской. Записки)
    Как говорится, в руку.

    1. Алексей Демидов:

      Думаю, в любой приличной семье сегодня должна быть такая «фамильная драгоценность»! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Новая редакция:
    1. Добавлено изображение статера (шекеля)
    2. Актуализирован пересчёт сумм на текущий момент
    3. Общая редакция

  • ОдинИзНас:

    А к истории Сарова это как относится?

    1. Валерий Валерий:

      Актуальная реакция — и 6 лет не прошло с момента размещения первой редакции материала на сайте.
      Мог бы заметить, что история Сарова неразрывно связана с христианством. Но это было бы слишком похоже на «отмазку».
      Конечно, относится косвенно — см. первый абзац материала. Впрочем, некоторые другие материалы на сайте и этим «похвастать» не могут.
      А если по сути, вам было не интересно читать этот (всё же исторический) материал? Или вы ждёте от автора разъяснений каких-то аллюзий с историей Сарова? Ничего такого он в него не вкладывал.

      1. ОдинИзНас:

        Мне было интересно читать этот исторический материал с той точки зрения, а как одно с другим связано. Не нашел. Пришлось задать вопрос.
        Да, не все материалы на сайте связаны с Саровом. (((
        От сайта, конечно же, ожидаю информации по истории Сарова, а не «в огороде бузина…»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Встречаются вот такие материалы…

    Тема актуальна для многих…

  • Валерий Валерий:

    Интересно, какого года эта статья? Такое впечатление, что это взятая за основу, но основательно переработанная профессиональным журналистом и дополненная историческими подробностями моя статья. Ну и убраны не интересные широкому кругу читателей нумизматические подробности и картинки. Особенно похож предпоследний абзац.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Надо посмотреть журнал, я ничего не выкидываю! 🙂

    Но статья довольно свежая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>