В 20-х числах августа в Саров вернулись участники экспедиции по северо-западному  Забайкалью – «Кодар-2013». Месячная экспедиция была организована Спортивно-туристским союзом г. Сарова и носила не только, саровский, но даже, можно сказать, общероссийский характер по составу участников. Руководитель экспедиции Баринов А. В. – Заслуженный путешественник России, дважды чемпион России по спортивным походам, ныне старший инструктор МБОУДОД ДЮЦ — сотрудник комплекса «Дельфин».  Замрук – политрук экспедиции – Демидов Ал. А. – снс ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, разрядник по альпинизму и горному туризму. Всего участников было 16 человек, костяк экспедиции пять из них участники экспедиции «Удокан-2011» под тем же руководством. Девять человек – саровчане,  шесть – нижегородцы,  а завхозом одной из групп был профессиональный геолог, москвич С. Ю. Котов. Среди участников – пять сотрудников Федерального ядерного центра ВНИИЭФ, тренер по плаванию, преподаватель ОБЖ, ведущий специалист ОбЦДЮТЭ, старшеклассник, аспирант и даже двое детей – школьники 10-ти лет, правда, уже хорошие спортсмены. В качестве консультанта по спортивной части экспедиции большую помощь оказал житель Новой Чары, сотрудник Каларского краеведческого музея  Сергей Дмитриевич Логвиненко, он встретил нас ночью в Новой Чаре, помог с размещением в спортзале новочарской школы №2 и регистрацией при выходе на маршрут.

IMG_9080

Экспедиция ставила несколько целей и задач:

1. Спортивные –  совершение двумя группами  пеших двухнедельных походов 1 и  2 к. с. по Центральному Кодару по долинам рек Верхний и Средний Сакукан к высшей точке Кодара и всего Забайкалья – пику БАМ (3072 м). Преодоление нескольких категорийных перевалов и восхождение на п. БАМ «по классическому маршруту с востока» — 3 А к.с., установка на вершине  Памятной таблички к 60-летию Федерации альпинизма Сарова и к 50-летию первовосхождения на п. БАМ группы А. В. Кузьминых;

 2. Историко – краеведческие – посещение знаменитого «Мраморного ущелья», где в 1949-1950 гг. работала группа лучших альпинистов страны под руководством Л. Я. Пахарьковой по разведке урана и установка Памятной плиты к 65-летию открытия первого российского месторождения (рудопроявления) «Мраморное» с процентным содержанием Урана – «ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР…» Встреча с туристами и краеведами Каларского района Забайкальского края, с писателем и журналистом Снегуром Анатолием Емельяновичем.

3. Географические – посещение номерного ледника №11 по классификации профессора В. С. Преображенского в верховьях реки Левая Сыгыкта и установка Памятной таблички в честь «русского француза» Жозефа – Наполеона  Мартена, 130 лет назад впервые  указавшего на наличие ледника на Кодаре, присвоение леднику имени этого выдающегося путешественника;

4. Экскурсионно-оздоровительные — посещение Северобайкальска и отдых у Байкала и на Слюдянских озерах, принятие горячих ванн в знаменитых термальных источниках:  Гоуджекит, Хакусы, Дзелинда.

Не все цели оказались достигнуты… Из-за длительных дождей пришлось несколько изменить маршрут и работать в горах всем вместе единой командой. Не удалось по времени пробиться к леднику Мартена. В остальном экспедиции сопутствовал успех, о чем будет подробно рассказано на пресс-конференции  по итогам экспедиции в конференц-зале комплекса «Дельфин» 14 сентября в 17-00 . Отснят огромный фотографический материал.  Все члены нашей экспедиции очень благодарны каларцам за теплый прием. Особенно мы благодарим Труфанову Еву Ивановну – научного сотрудника Каларского историко-краеведческого музея за четкую организации встречи в музее участников экспедиции с каларской общественностью, за прекрасный экскурсионный рассказ по экспозиции музея.  Благодарим Орлова Виталия Станиславовича за кодарские сувениры. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Со Снегуром Анатолием Емельяновичем нас ждет большая совместная работа по выпуску в Сарове четвертого издания книги «КЛЮЧ МРАМОРНЫЙ»!

Приглашаем городских журналистов, туристов, альпинистов и просто всех заинтересованных горожан на нашу встречу в субботу в комплекс «Дельфин»!

Руководители экспедиции «Кодар-2013»

А. В. Баринов, Ал. А. Демидов

IMG_1188  IMG_0514

IMG_9947              IMG_9938 IMG_9906     IMG_1169 IMG_0281     IMG_0697

К этой записи 5 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Леша, ты молодец! Но фотографии лучше сделать размером порядка 800х600 пикселей или чуть больше, а то грузятся долго и место тоже занимают.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей, это Марина Власова — МОЛОДЕЦ! Уже всё сделала!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Завершилась наша встреча в спорткомплексе «Дельфин». Длилась чуть больше часа. Присутствовало около 15 человек. От журналистского сообщества была Лена Бабинова (только что из Парижа :)). Пришли туристы и альпинисты (значкисты с Саровской Альпиниады-2013). Посмотрели фото экспедиции на большом экране. Заслушали рассказы Демидова Ал. А., Баринова А. В. и участников экспедиции. Всё было очень уютно и дружелюбно. Договорились подготовить презентацию для «Клуба путешественников» Анатолия Кузнецова. За мной большая статья об экспедиции для местных СМИ…

  • Алексей Демидов:

    Во вторник 25 февраля в ДУ ВНИИЭФ в «Клубе путешественников» у Анатолия Кузнецова состоялся наш фоторассказ об экспедиции «Кодар -2013». Я подготовил к показу 270 своих фото о спортивной и краеведческой части экспедиции… Саша Стасевич сделал фоторассказ о попытке восхождении на пик БАМ и о Муйском хребте! Было много вопросов и даже критических замечаний… Но мы всё равно рады были, что доложили о результатах экспедиции в очень компетентной аудитории саровских туристов и альпинистов!
    Экскурсионно-оздоровительную часть экспедиции решено осветить в отдельном выступлении…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Три хорошие новости:

    1. Саровская связка-двойка Стасевич-Игнатюк взошла на пик БАМ!;

    2. Наша Плита 50-лет Первовосхождению на пик БАМ доставлена на вершину с отметки 3000 м ;

    3. В последней газете «Новый Город» опубликована заметка с подробным описанием нашей экспедиции «Кодар-2002» под руководством Баринова А. В.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>