Сегодня уже не секрет, что своим появлением почта Сарова обязана визиту в Саров Государя – Императора Николая Второго в июле 1903 года на Торжества, посвященные прославлению Серафима Саровского в лике святых. И вопрос, где располагалось первое почтовое отделение в Сарове можно считать решенным благодаря публикации А.П. Ефимкина “По окончании торжеств они будут упразднены”. Читаем в его работе:
«21 января исправляющий должность тамбовского губернатора В.Ф. фон дер Лауниц письменно вошел в сношение с Унтербергером:
…Считаю долгом сообщить нижеследующие мои предположения по этим вопросам на соглашение Вашего Превосходительства. Я полагал бы: 1. Устроить центральные почтово-телеграфное отделение и телефонную станцию в одном из зданий монастыря Саровской пустыни…». Так и было сделано, по предложению В.Ф. фон дер Лауница, который отвечал лично за безопасность Императора на территории Тамбовской Губернии, — почтово-телеграфное отделение и телефонная станция были устроены, как теперь его называют, в «Губернаторском корпусе» Саровского монастыря. (Символично, что отвечающая сегодня за безопасность служба (ФСБ) располагается там же…).
Далее читаем: «Нижегородский губернатор каждое лето переезжал из губернаторского дворца в кремле на территорию ярмарки. Его тамбовский коллега по случаю предстоявших торжеств решил перенести свою канцелярию в Саровскую пустынь. Поэтому иметь под рукой телефон для оперативной связи со своим губернским городом фон дер Лауницу было очень удобно». Подтверждение нашему заключению о местонахождении первого почтового отделения в Сарове находим в «Письмах из Сарова», в одном из которых архимандрит Сергий отмечал:
«К своему великому празднику обитель сделалась неузнаваемой… На площадке перед монастырем дворянство воздвигает роскошный шатер для приема Их Величеств. Все дома перед монастырем, и направо, и налево, если смотреть на него, заняты гостиницами. Здесь же помещается канцелярия тамбовского губернатора (сам он живет там же, где и я, только окнами за монастырь); здесь же и почтово-телеграфное отделение…»
Фото из альбома К. Е. Хаана «Посещение царской семьей Саровской пустыни»
Первые два оттиска дореволюционной почты Сарова ввели в исторический оборот В.П. и П.В. Флоренские в своей статье «Атомные секреты из почтового ящика» в журнале «Филателия» № 7, 1998 г.
На рис. 1 показан первый оттиск Флоренских из коллекции географа и историка П.М. Шульгина от 9 июня 1904 года. Как видим, штемпелем была погашена марка Российской Империи (оттиск малоразборчив). А слева, как станет ясно ниже, приведена лишь додуманная реставрация этого оттиска. Читаем по окружности: «почт. тел конт. 2 саровская пустынь. тамб.», что должно означать: штемпель с порядковым номером «2» почтово-телеграфной конторы в поселке при монастыре Саровская пустынь.
Второй оттиск взят из той же статьи с открытки, прошедшей почту Сарова в 1910 году. На рис. 2 показан этот оттиск и его реставрация слева.
Рисунок 2 — Реставрация второго оттиска Флоренских от 19 июля 1910 года
Настораживает отсутствие на оттиске этого штемпеля обязательной литеры (буквы), по которой определяется количество действующих в отделении штемпелей. Расшифровывается надпись так: «почтовое отделение поселка Саров Тамбовской Губернии Российской Империи». Заметим, что к 1910 году отделение перестало быть телеграфным, и в Сарове стал использоваться штемпель нового образца со строчной календарной датой.
Третий оттиск был введён в научный оборот автором данного доклада в статье «Привет из Саровской пустыни 90 лет спустя» в газете «Новый ГОРОД №» № 30 (370) от 26 июля 2006 г.
Рисунок 3 — Третий оттиск (Демидова Ал. А.) от 12 ноября 1916 года
Этот оттиск отличается от предыдущего наличием литеры в правой нижней части изображения (по-видимому, прописная буква «а») «а», что означает – первый экземпляр штемпеля саровского почтового отделения.
Четвертый и пятый оттиски были найдены и введены в научный оборот Валентином Степашкиным в заметке «Адрес – Саров» в газете «Городской курьер» от 19 декабря 2012 года, № 51 (1421).
Попытка реставрация четвертого оттиска (Степашкина В.А.) от 6 марта 1904 года приведена на рис. 4.
Рисунок 4 – Попытка реставрации четвертого оттиска (Степашкина В. А.) от 6 марта 1904 года
Надпись на оттиске: «почт. тел. отд. 2 саровская пустынь тамб г. 2». Это означает: штемпель с порядковым номером «2» почтово-телеграфного отделения в поселке при монастыре Саровская пустынь. Очевидно для филателистов, что четвертый оттиск и первый – это оттиски одного и того же штемпеля с порядковым номером два, применявшегося в Сарове по крайней мере в 1903-1904 г.г. Просто первый оттиск был восстановлен неправильно. Действительно, почтовая контора в Российской Империи – это организация более высокого уровня по сравнению с почтовым отделением, и конторы в Сарове в начале 20 века в принципе не могло быть. Сейчас, например, аналогом конторы в Сарове является Саровский почтамт (при десяти отделениях почтовой связи (ОПС)).
Пятый оттиск представлен на рис. 5.
Рисунок 5 — Пятый оттиск (Степашкина В. А.) от 2 декабря 1911 года
Это оттиск штемпелей такого же образца, как и оттиски по порядку два и три. Отличает его от предыдущих наличие в правом нижнем углу ясно выраженной литеры (прописная буква «б»). По качеству этот оттиск наилучшего качества из всех пяти найденных на сегодняшний момент. Литера «б» означает, что в 1910-1911 г.г. в Саровском почтовом отделении имели хождение (употреблялись для гашения), по крайней мере, два экземпляра штемпелей. Такой же вывод можно сделать и о первых годах работы почтового отделения (1903-1904), но оттиск штемпеля с крестообразной календарной датой с порядковым номером «1» пока не найден!
Итак, на сегодня известно всего 5 (пять) оттисков штемпелей дореволюционной почты Сарова. Все они фактически имеют свои имена по тем исследователям, которые их нашли и опубликовали. Здесь на временном отрезке 1903-1917 г.г. краеведов, историков, филателистов ждут новые исторические находки! И возможность, кстати, «попасть в историю» почты Сарова!
Доклад прочитан на X научно-исторической конференции 18 апреля 2013 года, посвящённой 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, г. Саров.
Очень интересно!
Теперь вопрос — если есть штемпель 1903 года с цифрой 2, то логично, что должен быть и с цифрой 1. Таким образом, получается, что в Сарове было два отделения связи, по крайней мере, в дни торжеств канонизации. Во-первых, тогда было много народа и, следовательно, большой объём корреспонденции. Ну а во-вторых, надо было разделить (хотя бы из соображений безопасности) почтовые отделения для царского двора и вообще для знати, живущей в гостинице при монастыре, и для простого люда, проживающего в паломническом городке.
Эти свои соображения я высказывал ещё год или два назад В.Тимофеевскому, когда вы искали, что изобразить на планируемом конверте к юбилею почты.
Хочу уточнить, что тогда я не знал о твоих изысканиях в области штемпелей, и рассуждал чисто теоретически. Теперь получается, что факты подтверждают теорию. Или, всё-таки, мог быть штемпель с цифрой 2 без штемпеля с цифрой 1?
Валера! То ли я плохо изложил в докладе, то ли ты не совсем внимательно прочитал!
Отделение в 1903 году было одно — в «губернаторском корпусе», где одновременно действовали два календарных штемпеля с крестообразной календарной датой с порядковыми номерами «1» и «2»!
Оттиск штемпеля с порядковым номером «2» 1904 г. найден аж в двух экземплярах, а оттиска штемпеля с порядковым номером «1» ПОКА НЕ НАЙДЕНО! Но он должен существовать!
Так и сегодня в каждом из 10-ти отделений почтовой связи Сарова действуют одновременно несколько календарных штемпелей с переводной календарной датой с различными порядковыми номерами («ударного типа») и с различными литерами («нажимного типа»)!
Наверное надо показать это на примере календарных штемпелей Саровского почтамта в отдельной статье к 45-летию нашего почтамта, которое кстати в декабре этого года! 🙂
Поясни, а если бы было два отделения связи, то как бы они обозначались на штемпеле?
Кстати, у одного моего знакомого есть открытка с саровским штемпелем. Надо будет как-нибудь её переснять и опубликовать.
Думаю, если бы было второе отделение почты в 1903 году в Сарове, то там бы действовали тоже два штемпеля с порядковыми номерами «3» и «4»!
То есть, ты хочешь сказать, что в каждом дореволюционном отделении почты было правило иметь как минимум два штемпеля?
Думаю, ДА! По двум соображениям: для надёжности, если один из штемпелей после соответствующего количества ударов выйдет из строя и для обработки корреспонденции «в две руки» при массовом наплыве отправителей корреспонденции…
То есть, это предположения? Они, конечно, логичные, но правильные ли? Штемпеля стоят денег и в небольших отделениях связи могли на этом экономить. Вот если была бы ссылка на какой-нибудь тогдашний нормативный документ, вот тогда была бы уже уверенность.
Да, ты прав! Надо искать и изучать почтовые нормативные документы до 1917 года!
Валера! Срочно давай в научный оборот оттиск штемпеля «твоего знакомого»!
Сегодня взял (на время) открытки — 3 шт. Все штемпеля хорошо читаемые. К сожалению 1903 года нет. Есть:
1) Саров 13 год с буквой а (типа рис. 3).
2) Саров 14 год с буквой б (типа рис. 5).
3) Дивеево 14 год с буквой а.
Завтра отсканирую и к выходным опубликую.
Опубликовать всю поверхность открыток или только штампы?
Валера! Жутко интересно!
Нужно опубликовать статью:»Новые открытки, прошедшие дореволюционную почту Сарова»!
Обязательно для каждой открытки опубликовать и адресную, и сюжетную стороны! Затем крупным планом оттиск штемпеля, наиболее сохранившегося, для каждой открытки!Указать обязательно из чьей коллекции открытки (этика)и сказать, что получено разрешение на публикацию открыток от владельца!
Ждём с нетерпением!
В принципе по каждой открытке можно сделать отдельную статью, как это сделано у меня в статье «Привет из Саровской пустыни 90 лет спустя»… 🙂
Открытка, прошедшая почту Дивеева тоже о-очень интересна! Тем более ПЕРВАЯ из ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ!
По Дивееву у меня есть оттиски штемпелей военной поры ВОВ… Это отдельная тема…
Алексей Михайлович! Спасибо за размещение текста доклада на нашем сайте! Вот видишь, как здорово! Уже и Валера подключился и скоро «попадёт в историю» ПОЧТЫ САРОВА! 🙂
С большим трудом нашёл текст заметки Валентина Степашкина «Адрес-Саров» в Архиве ГК
http://archive.sarovpressa.ru/2012/12/19/17269/#more-17269
Но никаких изображений оттисков штемпелей там нет!
Валера!
Если ты прочитал материал Степашкина:
«Здание почты построили на правом берегу Сатиса, неподалеку от современного «Висячего» моста…»
То по его версии следует, что почтовое отделение было построено, но не было ВООБЩЕ открыто для всех желающих паломников… А затем только после Торжеств? почтово-телеграфное отделение открылось на своём законном месте…
А ты говоришь, что, может быть, работали два П/О одновременно на Торжествах!? 🙂
Моя версия, что на Торжествах работало одно П-Т/О в Сарове для всех желающих в Губернаторском корпусе!
Надо найти оттиски штемпелей с порядковым номером «1» и «2» 1903 года! Хорошо бы, с датой гашения в июле!!!
Где-то я читал, что в 1903 году в Нижнем работали всего две почтово-телеграфные конторы при многочисленных отделениях. Вот Контора так Контора:
http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/18534.aspx
Две недели назад встретил Валентина Степашкина! Он мне сообщил, что нашёл оттиск штемпеля «Саровская Пустынь» 1903 года, видимо, с номером 1! И уже, якобы, опубликовал эту находку в ГК… ПЕРЕРЫЛ все газеты ГК за последние три месяца — НЕ НАШЁЛ!
Кто может, помогите!
Валентин обещал прислать скан оттиска, но куда то опять пропал!
ЖУТКО ИНТЕРЕСНО! 🙂
Вот у меня в Архиве скан лежит…
Отлично! Константин! Очевидно, оттиск 27.07.12 с литерой «б»! Можно показать всю открытку?
Константин! Напишите, как к Вам попал этот скан оттиска — очень интересно!
Просто у меня на компе есть раздел Архив. Если я что-то интересное в Инете нахожу (чаще всего по своей Теме — Советсткая космонавтика)- скидываю туда. Вдруг пригодится. Пригодился… Только этот обрезок остался. Я тогда Темой Дивеево-Саров» — не увлекался.
Я думаю, что с литером «б» чаще всего попадается. Мне кажется он был входящий.
Костя! Судя по штемпелям, — это исходящие оттиски из Сарова в «Блев»? Тульской губернии. Марка погашена таким же штемпелем с литерой «б», просто оттиск не пропечатался…
Лёша, скажи спасибо, что сайт не читает Вера Зотова. Она бы сказала тебе пару ласковых — её родной город называется Белёв!
Вот видишь, Валера, мы сообща и расшифровали «родной город Веры Зотовой» 🙂
А зачем там твёрдый знак посередине Белёва?
Это буква ять.
Понял, Алексей Михайлович, долгое «е», спасибо!
Сегодня ко мне в руки попал сборник «САРОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ -2014»!
И там есть статья В. А. Степашкина:
«Один из ранних оттисков штемпеля почтово-телеграфного отделения при Саровском монастыре»!
Валентину не откажешь в трудолюбии и Удаче!
Он нашёл и уже опубликовал в сборнике оттиск штемпеля с крестообразной датой от 30 июля 1903 года с порядковым номером «1»!
КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!
Недавно приобрел в коллекцию Почтовую карточку, которая мне показалась любопытной.
Сама ПК — № 288 Саровская пустынь. Общий вид Саровского монастыря. Изд. фотографа М.Дмитриева.
Это известная карточка, поэтому не назовешь её редкой.
Но она отправлена из САРОВА. На ней два, хорошо читаемыми календарного штемпеля от «11 5 11». Календарные штемпеля «Саровъ Тамб.» Литер «б». Более того, текст, написанный на карточке, дополняет и украшает её. Там написано (в моем переводе — мог и ошибиться)- » 10 мая. Дорогие мои ! Шлет Вам Преподобный Серафим благословение. Другой день живу в Саровской пустыни. Устало страшно. Выеду завтра. Люба ?» Из данного письма понятно, что она была написана паломниками, посетившие и Дивеевский монастырь и Саровскую пустынь.
Замечательное приобретение.
Кстати, т.к. данная карточка отправлена паломницей, то можно предположить, что она купила эту карточку в Сарове. А значит, что карточки, посвященные Саровской пустыне, свободно продавались в почтовых отделениях.
Забыл написать, что данная карточка отправлена в Бутырлиновку, Воронежской губернии. Откуда, кстати, я её и получил.
Константин! Поздравляю Вас с настоящей филателистической находкой! Это вторая карточка Дмитриева, прошедшая почту Сарова, известная нам. Причём ЦВ имеет с маркой настоящую коллекционную ценность! Эта открытка (её изображение) будет достойным Вашим вкладом в Книгу «Саров и Присаровье Максима Дмитриева»! Работаем дальше! 🙂
Вот статья Валентина Степашкина в сборнике «СЛ-2014». Надо попросить скан открытки и восстановить уникальный оттиск 1903 года!
Продолжение статьи Валентина Степашкина в сборнике «СЛ-2014»!
Приятно осознавать, что ты когда-то оказался прав … 🙂
СПАСИБО, ВАЛЕНТИН!
Вывод простой: надо продолжать поиски оттисков штемпелей дореволюционной почты Сарова!
Правильно ли я понял, что в Сарове почтовый штемпель был введен в обращение в 1903 году ? Есть какие-то документальные подтверждения этой дате ?
Дело в том, что в Ташин заводе (нынешний Первомайск) почтовое отделение и штемпель был введен 1 декабря 1899 года. Может быть и в Сарове так же ?
Константин! В Сарове почтовый штемпель был введен в обращение в 1903 году! Подтверждение — оттиск, найденный В. А. Степашкиным!
Есть и документы по организации почтово-телеграфного отделения в Сарове в 1903 году! Читайте наши материалы!
Что за документами по Ташино 1899 г. Вы располагаете? Опубликуйте соответствующую статью на нашем сайте! 🙂
Нет, документами я не располагаю. Много лет назад, один нижегородский коллекционер, по моей просьбе, был в Архивах и там нашел эту дату о чем мне и сообщил.
Но, как я понял, и Вы не располагаете документами. А опираетесь только на имеющийся оттиск 1903 года. Данный оттиск может служить отправной точкой, но не является доказательством НАЧАЛА работы почты Сарова. Было бы правильнее сказать, что это САМЫЙ РАННИЙ, известный на сегодняшний день, оттиск почтового, календарного штемпеля Сарова.
Я не готов к статье о Первомайске. Материала по Ташино не достаточно.
Мы опираемся на доклады нижегородских краеведов на наших Саровских исторических конференциях, на доклады, которые опубликованы в трудах этих конференций! Там есть ВСЕ ссылки на документы! Поэтому у нас НЕТ никаких оснований сомневаться об организации почтово-телеграфного отделения в Сарове именно к Торжествам 1903 года — В ИЮЛЕ 1903 ГОДА!!! 🙂