Эта заметка была написана в Москве в преддверии празднования 300-летнего юбилея монастыря «Саровская пустынь» в июле 2006 г. и опубликована в Саровской газете «Новый Город №»  №30 (370) от 26 июля 2006 г. под тем же заголовком.

В начале июля в Москве мне удалось приобрести прелюбопытнейший почтовый документ саровской истории. Это фотографическая почтовая карточка М. П. Дмитриева с видом Сарова, прошедшая почту Российской Империи из Сарова в Петроград в 1916 году. Сюжетная и адресная стороны этой открытки показаны на фото

 монаст фото 1

1 Сюжетная сторона открытки М. П. Дмитриева Саровской фотосерии 1904 г.

 монаст фото 2

2 Адресная сторона этой же открытки — целой вещи, прошедшей почту Сарова

 

По верхнему краю сюжетной стороны напечатаны такие выходные данные:

Саров. Торговая часть поселка Саровского монастыря.

Наверное, это на переднем плане берег р. Сатис со старым мостом на месте ныне нашего знаменитого Висячего моста. А точка съемки – с места коттеджа для А.Д. Сахарова с панорамой на юго-запад. Слева за мостом можно различить Дворянскую гостиницу, если иметь перед глазами «Общий вид Саровского монастыря» с северо-западной стороны того же автора (см. фото 3) –

 монаст фото 3

3. Общий вид Саровского монастыря с северо-западной стороны – фото М. П. Дмитриева 1904 г.).

            На адресной стороне заголовок «Почтовая карточка» с допечаткой текста на французском языке «CARTE POSTALE». По левому краю формуляра снизу вверх в одну строку напечатаны такие выходные данные:

Издание фотографа М. Дмитриева в Н.-Новгороде. 1916 г.

В поле письма надпись от руки:

Шлем привет из Саровской пустыни. Я. и В. Щербаковы.

В адресном поле формуляра от руки написано:

Петроград Выбор. Стор. Чугунная у №26 ERT. И.И. Комолову.

Самое интересное – прекрасно сохранившийся один из двух оттисков штемпеля Саровской почтовой конторы с надписью: «Саровъ тамб», по – видимому, с литерой «а» и датой – 12.11.16. От второго аналогичного оттиска сохранилась только часть из-за удаления, наверное, трех- или четырехкопеечной стандартной марки Российской Империи того времени. К сожалению, удаление марки сделало эту вещь непригодной для филателистического использования. Но историческая ценность этой открытки – бесспорна не только для почты Сарова и Саровской пустыни, но и для Города в целом. Тем более, в дни празднования 300-летия Саровской пустыни!

Люди стремились в Саровскую пустынь, несмотря на то, что уже третий год шла Мировая Война. М. П. Дмитриев продолжал издавать свои почтовые фотооткрытки с видами Сарова … Не пройдет и трех месяцев, и Царь отречется от престола … Не пройдет и года, и не станет Российской Империи … А к 1928 году не станет и Саровской пустыни … Даже почтовой конторы в Сарове не станет в 1946 году … Контора связи в Городе со своими штемпелями: «Москва контора связи 300» и «Москва – 300 к. с.» вновь появится лишь в 1956 году… Но это — уже другая история…

Интересно, — а сколько же разных почтовых карточек с видами Сарова было издано фотографом М. П. Дмитриевым в Нижнем Новгороде? Вот бы сделать их репринтное переиздание! Тем более, подлинные стекла фотохудожника сохранились в фондах архива аудиовизуальной документации Нижегородской области!

                                                                                              13.07.2006 г., Москва

Просмотров: 2 780

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Если присмотреться к адресной стороне открытки, то можно увидеть в месте оторванной марки число 300… Это сумма в рублях, за которую в Москве была приобретена эта открытка почти 10 лет назад! Тогда эта сумма денег была для меня просто огромной, и я несколько дней мучался, взять эту открытку для ИСТОРИИ САРОВА или нет…
    Теперь УВЕРЕН, — ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!!! 🙂

  • К.Зайцев:

    Письма отправленные паломниками из Сарова или Дивеево, сами по себе интересны не зависимо от наличия марки. Потому что они, как бы, переходят из разряда «филателистического» в разряд «исторический» — а это уже документ истории.
    Как показывают мои скромные наблюдения — в почтовой канторе Сарова был большой выбор открыток (почтовых карточек) с видами города и Саровской пустыни. В основном это были ПК изданные Дмитриевым. Причем, иногда встречаются одно и то же фото, но с разными подписями).
    Идея о выпуске репринтского издания — замечательная ! Поддерживаю ! Вопрос только один — а где взять эти открытки ?
    В Дивеевском монастыре (а точнее в почтовом отделении) был более широкий выбор издателей, в том числе собственные издания монастыря. (тут должен оговориться — не уверен, что печатали в монастыре, но вероятно, по их заказу)
    Как нибудь «доберусь» и покажу свои ПК по данной теме. Пока нахожусь в стадии собирательства.

    1. Валерий Валерий:

      Ты спрашиваешь, где взять открытки?
      Из 76 Дмитриевских открыток (точнее, сюжетов, т.к. были ещё варианты по надписям и году издания), посвящённых Сарову, Дивееву и Понетаевке, у в моей коллекции нет только 18. Ещё десяток я могу взять для пересъёмки у знакомого коллекционера.
      Кроме того, есть ещё 7 Саровских и Дивеевских открыток других авторов. Кстати, сколько всего выпущено таких открыток другими авторами — неизвестно. Я думаю, штук 20-25. У тебя есть такие сведения?

      1. К.Зайцев:

        Это уже интересно. И это МОЖНО обсуждать. При наличии желания и интереса к ним.

      2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Давай начнём с Понетаевки и Царского скита! Опубликуем на сайте все открытки Дмитриева по этим Объектам!

        У нас запланирована осенью 2015 года поездка в Понетаевку, чтобы отснять «дмитриевские виды» 111 лет спустя! 🙂

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Костя! Посмотри мою статью к 150-летию Дмитриева!
      Цитата:
      «В серии «Нижегородские были» изданием «Книги» тиражом 5000 экз. на мелованной бумаге выпущен сборник «Почтовые открытки фотографа Максима Дмитриева из коллекции Льва Тельнова». Составитель О. А. Рябов. Издание не является каталогом, но содержит, наверное, практически полное собрание иллюстраций дореволюционных открыток Дмитриева, уменьшенных примерно в 1.3 раза от оригинала – почти 1000 (тысячу!) штук. Большинство открыток перенумеровано самим Дмитриевым с хорошо читаемыми оригинальными аннотациями Автора к фото».

      Валера пользуется именно этим изданием, когда говорит о количестве открыток серий Дмитриева!

      Все открытки ИМЕЮТСЯ В КОЛЛЕКЦИИ ЛЬВА ТЕЛЬНОВА! Надо просто выйти на связь с ним!
      See more at: http://sarpust.ru/2013/02/k-150-letiyu-maksima-petrovicha-dmitrieva
      Могу тебе переправить этот светоносный сборник для работы! 🙂

      1. К.Зайцев:

        Идея хорошая, даже очень. Мне нравится. Только я бы ее «разделил». Я понимаю, что издать Книгу было бы лучше. Но у кого есть деньги ?? Правильно написал Валера, что «кто даст поллимона ?» В итоге идея витает с 2013 года и о ней уже подзабыли. Поэтому для практического ее осуществления надо сделать следующим образом.
        1) Издать маленький, в виде брошюры, каталог открыток с изображением обоих сторон и их классификацией. Это что-то типа Каталога ПК с оригинальной маркой. На странице можно уместить порядка 8-10 открыток. Каталог в черно-белом изображении. Он нужен для информативной части и для нумерации ВСЕХ открыток.
        2) Издать ОТДЕЛЬНО ПК. Это то, чем я сейчас занимаюсь.
        Но они будут ОДНОСТОРОННИЕ. Причем желательно в натуральном цвете подлинных ПК.
        Вместе 1 + 2 = будет весьма приличное пособие по ПК Сарова и Присаровья.
        Дешево и сердито. А главное дело сдвинется с мертвой точки. Есть и другое достоинство — на мой взгляд существенное. Если в книге ты ВИДИШЬ ПК, то здесь ты ее ДЕРЖИШЬ. В натуральную величину и в настоящей расцветке.
        В принципе этим могу заняться и я. Вот разберусь со своими Проектами и зимой буду посвободнее и могу делать. От Вас потребуется следующая помощь.
        1) Качественный скан ПК — или сами сделаете на диск или мне нужны ПК для сканирования.
        2) Некую информацию по всем выпускам ПК, т.к. я этим направлением не занимался серьезно. Вероятно из разных книг и Каталогов.
        3) Немного финансовой помощи для начала. А то у меня на пенсию не разбежишься…
        Если этот проект осуществится, то можно его будет продолжить — выпуском ЦЕЛЫХ вещей из Сарова, Саровской пустыни и Дивеева. Это не менее интересно.
        Так что вот мои предложения. Точнее их наброски..

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Костя! Будем Вас поддерживать ВСЕМЕРНО!!! 🙂

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Костя! УЖЕ НУЖЕН КАТАЛОГ по Вашим ПК!
            Издание на конец 2016 года! СДЕЛАЙТЕ хотя бы электронную версию!

          2. К.Зайцев:

            Да, я планирую к концу 2016 года завершить его новую версию. Просто летом было не когда. Сейчас начинаю «новый сезон» и по изданию ПК, и по Каталогу тоже. Работаю !

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ждём с нетерпением! УДАЧИ!

    Бандероль получил! ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН! Готов ОТВЕТИТЬ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>