Авторы:

Еричева Екатерина, 20 шк. 10 кл.;

Еричева Анна, 20 шк. 7 кл.;

Семенец Юлия, 14 шк. 9 кл.;

Култыгина Марина, 5 шк. 9 кл.

Руководители:

Кузнецова В.Ф

Подурец А.М

 

Аэродромы, пирсы и перроны.

Леса без птиц и земли без воды…

Всё меньше — окружающей природы,

Всё больше — окружающей среды.

Р. Рождественский

Введение

 

Все мы — люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы живём на планете Земля. Это наш общий дом. Всем нам надо дышать, есть, пить и где-то жить. За многие тысячи и даже миллионы лет все виды животных и растений приспособились, притёрлись друг к другу и окружающей их природе. И в природе установилось равновесие. Как на весах, когда на обеих чашах одинаковые гирьки. Равновесие это сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы. Если же в этой цепочке разрушить одно какое нибудь звено, например, уничтожить растения, рассыплется вся цепочка. Равновесие нарушится. И даже может произойти экологическая катастрофа. Древние индийцы говорили: «Мы не унаследовали землю у наших отцов, мы взяли её в долг у наших детей» [1, 2]

Люди долго не подозревали об этом. И безрассудно вырубали леса, строя города, при этом, совершенно не задумываясь, что грубо нарушают законы природы. Научно — технический прогресс, столь активно вторгшийся в жизнь человечества в последние столетия, привёл к опасному нарушению природного баланса. И наша задача — сохранить то, что осталось от природных ресурсов, выжить в этих природных условиях, сохранить здоровье, свое и своего потомства.

Территория Сарова одна из уникальных в Нижегородской области: город осознаётся как историческая и духовная ценность, как единый природный комплекс с великолепными саровскими лесами и, одновременно, как ядерный щит России.

 

Целью нашей работы является экологическое обследование дворов в разных частях нашего города и оценка их состояния.

 

 

Проблемы экологии городской среды

Город представляет собой особый мир, особую среду обитания человека городскую среду. Изучение городской среды, её основных компонентов и факторов, влияющих на них, занимается сравнительно новая научная область знания урбоэкология, или экология города.

В 20-ом столетии Земля из планеты сельских жителей стала превращаться в планету горожан. Если в 1800 г. городское население мира составляло около 3%, то в 1900 г. — уже 13,6%. В 1999г. горожан в России было 74%. Наблюдался стремительный процесс роста городов, городского населения, повышения роли городов, широкого распространения городского образа жизни, что получило название «урбанизация» (от лат. urbos — город). Урбанизация подавляет естественную природную среду как с количественной («захват» городами и агломерациями новых территорий), так и с качественной (ухудшение состояния окружающей среды) стороны [2].

В результате чрезмерного разрастания городских агломераций появилось гиперурбанизированные районы, которые известны в литературе как мегаполисы.

Взаимосвязь всех компонентов и явлений городской среды позволяет говорить о ней как об урбосистеме. Важной особенностью уробосистем является их антропоцентризм.

Известный эколог Н.Ф. Реймерс писал:

«Общество стало поворачиваться лицом к себе, к своему переустройству, а не к преобразованию природы».

С появлением крупных предприятий и расширением городов перед человечеством встала новая проблема загрязнение воздуха. Человеческий организм не проживёт без воздуха и трёх минут. Качество этого важнейшего для нас ресурса природы оставляют желать лучшего. Основным источником загрязнения приземного слоя атмосферы является сжигание топлива в двигателях автомобиля [1].

При дыхании загрязненный воздух невольно попадает к нам в легкие и остаётся там. Мы невольно очищаем воздух своими легкими, который приводит к появлению у нас симптомов быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия, головной боли, снижению защитных сил организма и, как следствие, возникновению эпидемий гриппа, ОРЗ, вирусного гепатита, туберкулеза, развитию аллергии, бронхиальной астмы, раковых опухолей и. т.д.

Кроме того, для городской среды характерны следующие виды загрязнения: шумовое загрязнение, пылевое загрязнение, проблема отходов.

В последнее время в средствах массовой информации говорится о загрязнении воздуха и воды, повышенном уровне шума и радиации. При этом меньше внимания придается «загрязнению» визуальной среды, той среды, которую мы воспринимаем через орган зрения [4].

За последние полвека визуальная среда человечества изменилась: большинство наших современников проживает в городах. А человечество со своим комплексом физиологических потребностей остался прежним, «спроектированным» для жизни в естественной природной среде. Вот это противоречие и стало объектом изучения видеоэкологии. (Подробнее о видеоэкологии см. в разделе «Методика исследования»).

По городу Сарову доступны данные по общим показателям, таким как количество автотранспорта, выбросы из трубы ТЭЦ. О том, как эти загрязнения распределяются по различным районам и улицам города, систематических данных нет. И такой, казалось бы, естественные вопрос: в каких районах города какая экологическая обстановка, определённого ответа не имеет, и при выборе места жительства люди полагаются более на свой вкус и интуицию.

 

 

Методика исследования

Для оценки экологического состояния дворов мы предлагаем метод, основанный на визуальном наблюдении и простейших вычислениях. Достоинства нашего метода в том, что он не требуют применения каких-либо измерительных приборов, — необходимы только ручка и блокнот. В качестве объекта анализы мы выбрали городской двор. Понимая, что дворов в исходном значении этого слова в современном Сарове нет, мы считаем двором ту естественно сложившуюся сравнительно замкнутую небольшую территорию около нескольких домов, которую воспринимают как двор сами его жители.

Мы будем оценивать экологическое состояние двора по нескольким параметрам:

•   количество жителей двора

•   число автомобилей на единицу площади двора

•   количество собак и кошек на единицу площади двора

•   количество видов деревьев

•   количество видов кустарников

•   количество видов декоративных травянистых растений

•   количество видов лишайников

•    оценка двора с точки зрения видеоэкологии.

 

Количество жителей в каждом дворе рассчитывалось приблизительно по количеству квартир, считая, что в каждой из них проживает по три человека.

Часть предложенных параметров влияет на экологическое состояние положительно (наличие зелени, разнообразие лишайников), а часть — отрицательно (наличие машин и животных, загрязняющих окружающую среду). По каждому из параметров исследуемому двору был присвоен рейтинг. Сумма рейтингов по всем параметрам позволила определить для каждого двора его общий рейтинг (место).

При обследовании экологического состояния дворов мы использовали метод лихеноиндикации, то есть определение загрязнения воздуха с помощью лишайников [5].

Лишайники — это особый вид организмов, симбиоз гриба и водоросли. Тело лишайника — слоевище, или таллом, — состоит из нитей (гиф) грибницы и микроскопических сине-зелёных водорослей. Лишайники подразделяются на экологические группы: накипные (например, Леканора вздувающаяся), листоватые (Ксантория постенная) и кустистые (Эверния сливовая) [6].

Особенность лишайников в том, что они могут являться индикаторами чистоты воздуха, при этом разные экологические группы лишайников проявляют разную степень устойчивости к загрязнению. Эта особенность используется для определения степени загрязнения того или иного участка природы. Известно, что накипные лишайники более устойчивы к загрязнениям, чем листоватые и тем более кустистые, которые наиболее чувствительные к чистоте воздуха [7].

Впервые это свойство лишайников было обнаружено в Париже в XIX веке. Учёных заинтересовал один интересный факт: в центре города совсем не было лишайников. Это объяснялось тем, что почти в каждом доме были камины, выделяющие сернистый газ, губительный для лишайников. В 70 — 80 годах XX века за рубежом были разработаны шкалы чувствительности и устойчивости лишайников. Таким методом были исследованы все крупные города Европы [6]. В настоящее время разработаны химические методы, позволяющие определять содержание металлов в лишайниках. Например, современные методы спектрального анализа. При этом лишайник сжигается до атомарного состояния, и с помощью приборов по спектрам определяется количество металлов в лишайнике.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что лихеноиндикация — один из наиболее доступных методов исследования экологического состояния окружающей среды.

Одним из показателей, с помощью которого оценивалось экологическое состояние дворов, использовалась видеоэкология, о которой мы хотим рассказать поподробней.

Видеоэкология или визуальная экология-это новое научное направление, связанное с восприятием человеком через зрение окружающей среды. Основателем этого направления является профессор-физиолог, академик Российской академии наук Василий Антонович Филин. Визуальная экология, по мнению основателя этой науки, возникла на стыке эстетики и физиологии [3, 4]. Принято считать, что здоровье человека зависит от того, чем он дышит, какую ест пищу и пьет воду. И лишь совсем недавно выяснилось, что психическое и физическое состояние человека во многом определяется еще и тем, что он видит. В основе зрительного восприятия окружающего мира лежит физиологический процесс: микродвижения глаз саккады. Зачем же нужны саккады? Оказывается, они помогают глазу «зацепиться» за объект и отслеживать его возможное перемещение. Глаза непрерывно сканируют видимое окружающее пространство, совершая примерно 2 саккады в секунду. После каждого движения глаз фиксирует какой-либо зрительный элемент и в мозг поступает информация об увиденном. На протяжении длительной эволюции человек привык видеть только естественную окружающую среду.

Визуальная среда человечества за последние полвека резко изменилась: большинство наших современников проживает в городах. А человек со своим комплексом физиологических потребностей остался прежним, «спроектированным» для жизни в естественной природной среде. Вот это противоречие и стало объектом изучения видеоэкологии.

Когда-то человека окружала зелень, а в городах преобладает серый цвет бетона и асфальта. В лесу, к примеру, много кривых линий, разнообразных по толщине, направлению и контрастности, а современная архитектура построена на огромных плоскостях, однородных и статичных. У человека, вынужденного постоянно находиться в подобной обстановке, может расстроиться психика и нарушиться зрение.

В видеоэкологии приняты 3 категории визуальной среды:

•Комфортная визуальная среда — видимое поле с максимальным разнообразием элементов в окружающем пространстве — кривыми линиями, углами и насыщенностью цветовой гаммы. Примером такой среды является любой природный ландшафт, где всегда найдется множество элементов, за которые «зацепится» взгляд: и бегущая волна, и выступ скал, и изгиб дерева. Во время «зацепки» амплитуда саккад падает до минимума — глаз отдыхает.

•Гомогенная визуальная среда-это видимое поле, на котором либо отсутствуют видимые элементы, либо их число резко снижено.

•Агрессивным называют видимое поле, на котором равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов.

В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения и мышления, что ведет к их нарушениям [3, 4].

DSC00308

Пример агрессивной визуальной среды – двор по ул. Шверника

 DSC00311

Пример комфортной визуальной среды – двор по ул. Пушкина

 

Экологическое обследование дворов

 

В период с 7 июня по 10 июля 2007 года члены эколого-краеведческого кружка при детском клубе «Родные просторы» Центра внешкольной работы определяли экологическое состояние дворов, их озеленение и эстетическое воздействие на человека. Для этого мы провели обследование дворов по улицам: Шверника, Московская, Курчатова, Пионерская, проспекту Ленина (см. рисунок 1).

При выборе этих дворов мы старались выбрать дворы из разных районов города, которые отличаются временем застройки, архитектурой и озеленением.

Рассмотрим каждый двор в отдельности.

 картанадп

Расположение изученных дворов на карте города

 

Ул. Шверника 15б

бастилии DSC00306 

Двор расположен в южной части города, в старом районе. В 60-х годах на этом месте располагался Комсомольский парк, который строила молодёжь города. В 1970-х годах на этом месте были построены три девятиэтажных одинаковых дома, прозванных горожанами «бастилиями». Эти дома имеют вид «коробок», у них отсутствуют какие-либо архитектурные излишества. Стоят они параллельно друг к другу и расположены среди сохранившихся естественных насаждений. Во дворе есть дорожки, несколько скамеек, в свое время были посажены кусты вишни. Но все это находится в запущенном состоянии; кроме того, везде очень много бытового мусора: упаковки, оберток, пластиковых бутылок и т.д. Все это придает двору неряшливый вид. Положительным моментом этого двора является наличие автостоянки, расположенной с торцевой стороны дома, поэтому во дворе машин немного. Рядом с этим районом проходят две достаточно напряжённые дороги: пр. Ленина и ул. Шверника. С точки зрения видеоэкологии этот район можно отнести к агрессивному видимому полю.

 

Двор имеет площадь — 0.3 га.

На этой территории проживает 430 жителей;

-кол — во кошек — 20;

-кол — во машин — 7;

-кол — во собак — 12;

-различные виды деревьев — 5;

-различные виды кустарников — 6;

-различные виды декор, растений — 2. -кол-во видов лишайников — 4.

 

Ул. Ленина д. 42, 48 — Ул. Пионерская д. 28, 26

 Natashin DSC00317

Расположен в центральной части города в старом районе. В 1957 году улице Молотова было присвоено наименование улица Ленина. Двор застроен 4-х этажными домами с малогабаритными квартирами, так называемыми хрущёвками. В эти квартиры были переселены многие жители бараков. Время застройки — начало 1960-х годов. Ранее в этом месте располагался сосновый бор. Вблизи двора расположены 2 автодороги: проспект Ленина — с интенсивным движением, и ул. Пионерская — с менее интенсивным односторонним движением. Двор достаточно озеленён и благоустроен, есть детская и спортивная площадки. С точки зрения видеоэкологии двор относится более к комфортному, нежели к агрессивному визуальному полю.

 

Площадь двора — 0.7 га.

На этой территории проживает примерно 250 жителей;

-количество машин — 20;

-кол — во кошек -12;

-кол — во собак — 4;

-различные виды деревьев — 9;

-различные виды кустарников — 6;

-различные виды декор, растений — 6.

-кол-во видов лишайников — 10.

 

Ул. Курчатова д.28,30,32,34

 Natashin курч

Расположен в новой части города. До этого на этом месте располагался район частной деревянной одноэтажной застройки, так называемый «Дикий посёлок». Когда началась новая застройка, то часть улиц, например ул. Лермонтова, — исчезли. В 1988 году одной из новых улиц в этом районе присвоено имя И.В. Курчатова. Дома данного двора заселялись в середине 1990-х годов. Двор окружен 4 домами: 2-я пятиэтажными, 2-я девятиэтажными в виде коробок. Двор — типичный «колодец», тесный, неуютный и заставленный машинами. Очень мало деревьев. С точки зрения видеоэкологии данный двор можно отнести к агрессивному видимому полю.

 

Площадь — 1.1 га.

Здесь проживает 1180 жителей;

-кол — во кошек — 4;

-кол — во собак — 8;

-кол-во машин — 56.

-различные виды деревьев — 4;

-различные виды кустарников — 5;

-различные виды декор, растений — 14,.

-кол-во видов лишайников — 3.

 

Ул. Московская д. 19, 21, 23, 25

 московская моск

Этот двор расположен в районе новостроек в новой части города. Дома здесь имеют оригинальное архитектурное решение: они не в виде коробок, у них разная высота, фасады не прямолинейны, а идут по ломаной линии, используются колонны. Дома имеют разные цвета, в контурах двора мало прямых линий. Двор благоустроен: имеются детские и спортивные площадки, на которых постройки окрашены в яркие цвета. Однако во дворе паркуются много машин, а деревьев мало.

Дома этого двора построены в 2001 году. Раньше на этом месте располагались одноэтажные частные дома.

 

Двор имеет площадь — 0.9 га.

Здесь проживает 1410 жителей;

кол-во кошек — 7;

кол-во машин — 91;

кол-во собак — 19;

различные виды деревьев — 3;

различные виды кустарников — 8;

различные виды декор. растений – 21;

кол-во видов лишайников – 8.

 

Ул. Пушкина д.32,34,36 -ул. Шверника д. 1,3,5,7,9

Marinin DSC00312 

Расположен на юге старой части города (см. рисунок 6). Двор находится на территории памятника археологии Саровского городища. Район застраивался в 1940-х — начале 1950-х годов. Строили эти дома заключенные. Двор имеет форму неправильного многоугольника. Дома 2-ух этажные, 1 и 2‑х подъездные. В оформлении фасадов использована лепнина, имеются фронтоны. В декоре домов присутствует много изогнутых линий: полукруглые оконные проемы, изогнутые кованые решетки балконов и т.д. Дома окрашены в светлые тона. Двор практически весь засажен деревьями, старыми и молодыми посадками. С точки зрения озеленения декоративными растениями этот двор можно назвать особенным, поскольку здесь встречается много видов, которых больше нигде в городе нет. Двор тихий и очень уютный. Рядом с двором нет загруженных автотранспортом дорог. С точки зрения видеоэкологии этот двор можно отнести к комфортному видимому полю.

 

Двор имеет площадь 0.8 га,

здесь проживает 250 жителей;

кол во кошек — 7;

кол — во машин — 25;

кол — во собак — 7;

различные виды деревьев — 12;

различные виды кустарников — 14;

различные виды декор, растений — 26;

кол-во видов лишайников – 10.

 

Результаты исследований

 

Для оценки экологического состояния обследованных дворов, полученные показатели мы свели в таблицы. В таблицах 1 и 2 представлены данные по встречаемости растений: деревьев, кустарников, декоративных растений и лишайников. В общей сложности нами выявлено 12 видов деревьев, 14 видов кустарников, 26 видов декоративных растений и 2 вида лиан. Из таблицы видно, что наибольшее количество видов деревьев (11) и декоративных растений (16) встречено во дворе по улице Пушкина. Наибольшее количество кустарников (7) выявлено по улице Московской, чуть меньше (по 6) встречено на Пушкина и Пионерской. Больше всего лишайников на Пионерской (10) и на ул. Пушкина (9). Наименьшее кол-во видов растений выявлено на улице Шверника.

При обследовании дворов нами было обнаружено 14 видов лишайников (см. таблицу 2). Из них: листоватых 8 видов; накипных — 4 вида; кустистых — 2 вида. Преобладают листоватые лишайники, являющиеся среднеустойчивыми к загрязнению воздуха. Наибольшее количество лишайников было обнаружено в следующих дворах: на ул. Ленина (10 видов) и на ул. Пушкина (9 видов), наименьшее: на ул. Курчатова (3 вида), однако в этом дворе почти нет деревьев, что может объяснить отсутствие лишайников. А во дворе на ул. Московской лишайники встречаются только на старых деревьях по периферии двора, поскольку во дворе посадки деревьев еще молодые. Кустистые лишайники были встречены на ул. Пушкина, Ленина и Московской. Наличие кустистых лишайников говорит о чистоте воздуха в этих дворах. Таким образом, обследование показало: преобладают листоватые лишайники — 57% от всех встреченных видов, накипных — 29% и кустистых — 14%.

Метод лихеноиндикации показал, что наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается во дворах на ул. Пушкина, Ленина и Московской, где было встречено наибольшее количество видов, и в том числе кустистые виды лишайников. Отсутствие деревьев на ул. Курчатова не позволило объективно оценить загрязнённость воздуха методом лихеноиндикации.

Видеоэкологическая оценка дворов представлена в таблице 3. Использован метод экспертный оценки, когда каждый участник исследовательской группы выставил свои оценки по 5-балльной шкале, а потом результаты были усреднены. Суммарный рейтинг дворов следующий: наибольший, 5 баллов — ул. Пушкина; наименьший — 2,2 — ул. Курчатова.

В сводной таблице представлены данные по всем оценочным параметрам экологического состояния.

 

Суммарный итоговый рейтинг (см. табл. 4):

 

1. ул. Пушкина (сумма мест — 11,5);

2. ул. Пионерская (20);

3. ул. Московская (29);

4. ул. Шверника (29,5);

5. ул. Курчатова (30).

 

Таблица 1 Встречаемость растений

 

Виды деревьев

Шверника

Курчатова

Московская

Пушкина

Пионерская

Ленина1Берёза+ +++2Вяз   ++3Дуб   + 4Ель  ++ 5Клён американский+  ++6Клён обыкновенный +++ 7Каштан конский*  + 8Липа+  ++9Сосна     10Тополь+  ++11Яблоня   ++12Ясень+  +

Всего                                     5                      1                      3                      11                    6

 

Виды кустарников
1 Барбарис +
2 Жимолость + +
3 Боярышник + +
4 Жасмин + +
5 Жёлтая акация + + +
6 Калина + + +
7 Малина + +
8 Облепиха +
9 Сирень + +
10 Снежноягодник + +
11 Слива + +
12 Пузыреплодник +
13 Рябина
14 Шиповник + + + +

Всего                                                 3                      5                      7                      6          6

 

Декоративные растения
1 Анютины глазки + +
2 Астильба
3 Бадан +
4 Буквица
5 Бурачник +
6 Вербейник
7 Ветреница
8 Водосбор +
9 Гвоздика +
10 Гортензия +
11 Декоративный лук
12 Дельфиниум + +
13 Ирис + + +
14 Золотарник + + +
15 Колокольчик
16 Космея
17 Клематис +
18 Лилейник +
19 Мальва + +
20 Маргаритка + + +
21 Маттиола + +
22 Мята +
23 Очиток +
24 Седум + +
25 Хоста +
26 Флокс +

Всего                                                 0                      4                      9                      16        1

 

Лианы
1

2Виноград девичий Хмель   +

+

Всего                                                 0                      0                      0                      2          0

 

 

Таблица 2 Встречаемость лишайников

 

Название лишайника Экологич. группа

Адрес

Шверника Курчатова

МосковскаяПушкинаПионерская1.Ксантория (постенная золотянка) Xantoria parietinaЛистоватый+++++2.Феофисция округлая

Phaeophyscia orbicularisЛистоватый+++++3.Фисция звездчатая

Physcia stellarisЛистоватый++++ 4.Калопляка огненная

Са1ор1аса руrасеаНакипной+    5.Эверния сливовая

Evernia prunastriКустистый  +++6.Меланелия шероховатая

Melanelia exasperataЛистоватый   ++7.Пармелия бороздчатая

Parmelia sulcataЛистоватый   ++8.Фисция восходящая

Physcia adscendensЛистоватый   + 9.Гипогимния вздутая

Нуроgитniа physodesЛистоватый   ++10.Леканора вздуваю щаяся

Lecanora intumenscensНакипной  +++11.Сколицеоспорум хлорококкум

Scoliciosporum chlorococcumНакипной    +12.Пертузария альбесценс

Pertusaria albescensНакипной    +13.Эверния мезоморфная

Evernia mesomorphaКустистый  ++ 14.Фискония припудренная

Physconia distortaЛистоватый  ++ Всего 437910

 

Таблица 3 Видеоэкологическая оценка дворов (метод экспертной оценки)

 

Участники проекта

Адрес

Шверника

Курчатова

Московская

Пушкина

Пионерская

Катя

2

1

4

5

3

Юля

3

3

4

5

5

ВФ

3

2

4

5

4

АМ

2

2

4

5

4

Марина

3

3

3

5

5

Средняя оценка:

2,6

2,2

3,8

5,0

4,2

 

Таблица 4. Сводная оценка экологического состояния некоторых дворов г.Сарова

 

Оценочные параметры

Адрес

Шверника

Курчатова

Московская

Пушкина

Пионерская-Ленина

Площадь двора, га

0,3

1,1

0,9

0,8

0,7

рейтинг

рейтинг

рейтинг

рейтинг

рейтинг

Кол-во машин

7

56

91

25

20

Кол-во машин на га

23,3

1

50,9

4

101

5

31,3

3

28,6

2

Кол-во жителей (оценка)

430

 

1180

 

1410

 

250

 

250

 

Кол-во жителей на га

1440

4

1069

3

1570

5

315

1

357

2

Кол-во кошек и собак

32

 

12

 

26

 

14

 

16

 

Кол-во кошек и собак на га

107

5

11

1

29

4

18

2

23

3

Кол-во видов деревьев

5

3

4

4

3

5

12

1

9

2

Кол-во видов кустарников

6

3-4

5

5

8

2

10

1

6

3-4

Кол-во видов декоративных растений

2

5

14

3

21

2

41

1

6

4

Кол-во видов лишайников

4

4

3

5

8

3

9

2

10

1

Оценка по видеоэкологии

2,6

4

2,2

5

3,8

3

5,0

1

4,2

2

ИТОГО сумма рейтингов

29,5

 

30

 

29

 

12

 

19

Общее место

4

5

3

1

2

 

Выводы

 

1.      Предложена методика экологической оценки дворов города. Методика отличается простотой и отсутствием необходимости использования каких-либо измерительных приборов.

2.      Проведены обследование и экологическая оценка 5 дворов в различных частях города Сарова.

3.      Обследование показало, что с точки зрения экологии наиболее благополучны дворы в старой части города: в них меньше антропогенная нагрузка, больше зелени и комфортная визуальная среда.

Эти выводы кажутся очевидными, но в данном случае они получены на основании численных данных объективного анализа. И то, что они не противоречат здравому смыслу, говорит о достоверности результатов предлагаемой методики исследования экологического состояния городских дворов.

 

Рекомендации

 

При планировании новых районов застройки мы бы порекомендовали:

  • уменьшить этажность застройки, а если дома многоэтажные, увеличить площадь дворов;
  • решать проблему с парковкой машин (стремиться к выносу машин за пределы двора);
  • существенно увеличить площадь зелёных насаждений;
  • создавать места для выгула домашних животных, повышать культуру их содержания.

 

Используя эту методику, мы предлагаем проводить конкурс на лучший двор города.

 

Список использованной литературы

 

1.   Детская энциклопедия. Биология. СПб.1992.

2.  Алексеев С.В. Экология. Учебное пособие для 10-11 классов средней школы. С.-Петербург: Смио Пресс, 1999.

3.  Сайт: http://www.video.narod.ru/Art-filin.htm

4.  Сайт: http://beresta-ecodom.ru/vid.htm

5.   Сынзыныс Б.И., Егорова Е.И. Экологическая диагностика качества атмосферного воздуха с помощью лишайников. Обнинск, 1997.

6.  Гарибова Л.В., Дундин Ю.К. и др. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Москва, 1978.

7.  Пчёлкин А.В., Боголюбов А.С. Методы лихеноиндикации и загрязнений окружающей среды: методическое пособие. Москва: «Экосистема», 1997.

DSC01081

Марина Култыгина, Катя Еричева и Аня Еричева у стенда со своей работой на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде, 22 мая 2009 года

IMG_4966

После награждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>