Известно, что в прошлом – в XVIII – XIX веках – область Средней Оки, в том числе юго-запад Нижегородской области, являлась одним из центров тяжёлой промышленности Российской империи. Это была заслуга семейства предпринимателей Баташёвых — братьев Андрея Родионовича (1724-1799), Ивана Родионовича (1732-1821) и их потомков, разместивших во второй половине XVIII века на территории нынешних Нижегородской, Рязанской и Владимирской областей (а в то время одноимённых плюс Тамбовской губерний) около полутора десятков металлургических заводов [1]. Со времени строительства первого завода на Средей Оке (Унженского в 1755 году) братья вели дела сообща, но в 1783 году разделили хозяйство пополам. С этого момента центром владений Андрея Родионовича Баташёва стал Гусевский завод (ныне посёлок Гусь-Железный), Ивана Родионовича – Выкса.

О былом промышленном значении края напоминает герб некогда уездного города Нижегородской губернии Ардатова, на котором изображены два скрещённых кузнечных молота «в знак нахождения в окрестностях города железных заводов». Практически все основанные Баташёвыми предприятия прекратили свою работу; действующими сейчас остаются только два: процветающий Выксунский завод и еле дышащий Сынтульский (в Рязанской области). Но основанные братьями населённые пункты остались везде.

Во всёй этой баташёвской «империи» существовал полный производственный металлургический цикл – от добычи руды, которой был богат этот район, до выпуска конечной продукции – железных и чугунных изделий. При этом отдельные заводы могли иметь более узкую специализацию, например, выплавка чугуна и литья из него или, напротив, — передел чугуна в железо.

Литература, имеющаяся о баташёвских заводах, основана, в основном, на архивных сведениях [2]. Кое-где (но, к сожалению, далеко не везде) сохранились постройки «заводских» времён. Мы же рассмотрим здесь ещё один не совсем обычный вид источников по истории местной металлургии – комплексы чугунных надгробий, сохранившиеся на сельских кладбищах. Здесь пойдёт речь о двух таких сёлах – бывших заводах – Илёве (в Вознесенском районе) и Сноведи (в Выксунском).

 

Илёв

Илёвский завод был построен в 1774 году ещё до раздела предприятий между Андреем и Иваном. Тормозом развития промышленности в то время был действовавший указ о запрете лицам недворянского происхождения приобретать крепостных крестьян (а именно труд крепостных использовался на заводах). Поэтому Баташёвы добивались для себя дворянского звания, но получить его им удалось лишь значительно позже, в 1783 году. Другой способ обхода этого правила можно понять как раз на примере строительства Илёвского завода. По всем документам и лесная дача на реке Илёве, и крестьяне, предназначенные для работы на заводе, принадлежали Е.В. Рознатовскому, на чьи средства якобы строился завод. В 1776 году Баташёвы у Рознатовского его купили за 150 тыс. рублей. По-видимому, и деньги на строительство, и его проект принадлежали Баташёвым, а дворянин Рознатовский играл лишь роль подставного лица.

После раздела Илёвский завод отошёл Андрею Баташёву. Потом заводом владели его сын Андрей, внук Петр Андреевич, но к середине XIX века управление заводом испытывало трудности, и завод был продан с аукциона за долги. После нескольких смен владельцев Илёвский завод достался братьям Д.П. и Н.П. Шиповым и их наследникам, образовавшим впоследствии «общество Шиповских заводов». Шиповым, видимо, удалось наладить хозяйство: выплавка чугуна с 1850-х годов возросла. Если в 1-й половине XIX века производительность завода в Илёве колебалась в пределах 40-70 тыс. пудов чугуна в год, то в 1850-х годах она составила уже около 200 тыс. пудов, а в 1864 году Илёв произвёл 340 тыс. пудов, — больше, чем на других бывших баташёвских заводах [3]. На Илёвском заводе выплавляли чугун из руды, а также выпускали полосовое железо. По наблюдениям П. Мельникова-Печерского, побывавшего в Илёве 1837 году, эти два связанные между собой производства были разнесены на два пруда, расположенные каскадом на реке: чугун выплавляли на «малом» заводе, железо выделывалось на «большом» [4]. О последних годах работы завода сведений практически нет, есть данные о том, что он просуществовал до 1911 года [5].

 

Согласитесь, красивые старинные чугунные надгробия на сельском погосте – вещь достаточно редкая. Вид их сразу напоминает об интересной истории села, знававшего лучшие времена. Чугунные плиты и кресты на илёвском кладбище, расположившемся в лесу, бросаются в глаза не сразу. В этой, старой, части кладбища сейчас хоронят редко, и территория заросла травой и подлеском. Обнаруженные нами чугунные надгробия (всего их найдено 24) можно подразделить на два типа: плиты, установленные горизонтально и обелиски, завершавшиеся крестами. Обелиски представляют собой либо круглые в сечении колонны, либо конструкции, сваренные из 4-х отдельных плит и имеющие форму параллелепипеда, призмы или усечённой пирамиды. Отдельно выделяются небольшие детские памятники, также с крестом наверху. Интересно, что на всех без исключения памятниках кресты были обломаны и использованы вторично, уже на других захоронениях.

Датировка надгробий была проведена по дате смерти (хотя эта дата даёт лишь раннюю оценку времени установки памятника). Все чугунные памятники укладываются в интервал 28 лет: с 1886 по 1914 год. И, хотя памятник 1914 года только один (а самый поздний из оставшихся относится к 1910 году), возникает вопрос о достоверности даты закрытия завода в 1911 году.

На кладбище села Кремёнки Дивеевского района есть чугунный памятник с указанием 1884 года смерти, который в точности повторяет один из илёвских типов (круглая колонна). Вероятно, этот памятник также отлит в Илёве, хотя высказывались предположения о его изготовлении на Балыковском металлургическом заводе [6], рабочие которого относились к кремёнковскому церковному приходу.

На колокольне илёвской церкви установлена чугунная доска в память завершения её строительства в 1891 году. Эта дата укладывается в период изготовления чугунных надгробий, очевидно,эта доска также была отлита на местном заводе.

Поиски на кладбищах сёл, ближаёших к Илёву результата не дали, — чугунных надгробий там не обнаружено. По-видимому, «привилегией» поставить памятник из чугуна пользовались только жители самого завода, вероятно, не самые бедные. Это подтверждают некоторые эпитафии, на которых указана профессиональная или социальная принадлежность умерших, например: Анна Гавриловна Горовкина, дочь мастерового Илевского завода, ум. 13 января 1886 г.; Глеб Евгениев Веселков, уроженец Кыштымского завода Пермской губернии, бывший бухгалтер Илевского завода, ум. 30 мая 1907 года. Некоторые эпитафии, как это бывает на кладбищах, оказались способны «рассказать» целые истории, конечно, печальные. Так 7 февраля 1901 года в семье Ивана Дергунова одновременно умерли жена и четверо его детей, которые «отравились рыбой в сырную неделю».

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Типы чугунных надгробий на кладбище в Илёве: плита и круглая колонна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обелиск с отломанным крестом и вторично использованный крест

Сноведь

Сноведский завод был основан Иваном Баташёвым в 1784 году (хотя есть сведения, что он существовал ещё в 1720-х [7]). После смерти Баташёва завод вместе с выксунскими достался единственной внучке Дарье Ивановне, которая была замужем за генералом Дмитрием Дмитриевичем Шепелевым (1766-1841). При Д.Д. Шепелеве дела шли неплохо, но в 1836 году по согласию всех наследников управление взял на себя его сын Иван Дмитриевич. В середине XIX века хозяйство Шепелевых попало в полосу неудач, и к 1862 году их долги выросли до 3,2 млн. рублей [8]. Тем не менее, выксунские заводы выжили. В конце XIX века после нескольких смен владельцев они попали к немцу Лессингу, который владел заводами в Выксе вплоть до первой мировой войны.

В 1859 году Сноведь была вторым по численности населённым пунктом Ардатовского уезда (4714 чел.), — первое место занимал Выксунский завод; уездный город был только на третьем месте. В 1863 году на заводе было произведено 221 тыс. пудов чугуна и только 9,6 тыс. пудов железа [9]. В описании оборудования металлургических заводов Ивана Баташёва в 1817 году указано, что на Сноведском заводе были 22 печи для сушки опок (литейных форм), в то время, как на других заводах таких печей было не больше двух [10]. Всё это говорит о том, что Сноведский завод специализировался на выпуске чугуна и литье чугунных изделий. При упоминании изделий Выксунской группы заводов обычно не уточнялось, где именно изготовлена та или иная вещь, но очень велика вероятность, что именно в Сноведи были отлиты высококачественные художественные изделия, прославившие баташёвское производство: чугунные детали для моста обводного канала в Москве, скульптуры для Триумфальных арок Москвы и Петербурга в честь героев 1812 года, квадрига Аполлона на Большом театре и многое другое. В 1891 году завод был закрыт [11].

 

На кладбище Сноведи сохранились 16 чугунных памятников XIX – начала ХХ веков. Есть много старых каменных, но сохранность их значительно хуже, что в очередной раз показывает, что чугун лучше камня хранит историю. Самое старое надгробие относится к 1822 году, самое позднее к 1912-му, то есть традиция установки чугунных памятников здесь существовала значительно дольше, чем в Илёве. Самые старые надгробия – горизонтальные плиты, относятся к 1822-1889 годам. На рубеже 1890-х годов тип памятников сменился, и с 1890 по 1912 год в Сноведи устанавливали большие чугунные кресты. Момент смены типа памятников хорошо увязывается с датой закрытия завода (1891 г.), при этом место изготовления крестов остаётся неясным (либо кресты отливали в другом месте, либо чугунолитейная мастерская продолжала работать). К указанным двум типам не относятся только два надгробия: детское (в виде небольшого обелиска) 1854 года и кирпичное высокое надгробие с вставленной в него небольшой вертикальной чугунной плитой (1862 г.).

Интересно, что и сейчас на сноведском кладбище на могилах часто часто ставят большие чугунные кресты, значит, традиция жива.

Сравнение илёвских и сноведских надгробий показывает, что, несмотря на общее сходство типов памятников, заводские мастера литейщики пользовались разными формами, то есть изготавливались они на обоих заводах.

В отличие от других зримых остатков былой деятельности баташёвских металлургических заводов, растворившихся в потоке времени, чугунные надгробия на сельских кладбищах сохранились и готовы свидетельствовать о былой деятельности предприятий и мастерстве их работников.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Типы чугунных надгробий на кладбище в Сноведи: крест и плиты

Примечания

 

1 В разных литературных источниках это число может варьироваться. Происходит это из-за того, что по-разному ведётся подсчёт. Иногда три Выксунских завода (Верхний, Средний и Нижний) считают как один, а иногда по отдельности. Также и Проволочный завод иногда не отделяют от Вильского (Верхне-Железницкого).

2 Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ: заводовладельцы и рабочие. Саранск, 1994.

Арсентьев Н.М., Дубодел А.М. Промышленная Россия первой половины XIX века: Замосковный горный округ в планах и чертежах. М., 2004.

3 Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ…, стр. 48.

4 П.И. Мельников (А. Печерский). Полное собрание сочинений, т. 12. СПб, 1898.

5 Калачева В. Из истории баташёвских заводов // газета «Наша жизнь», № 22. Вознесенское, 1997.

6 Степашкин В. Балыковский железоделательный завод // газета «Старый город №», № 45, Саров, 2002.

7 Н. Морохин. Прибытие поезда. Н.Новгород, 2003, стр. 386.

8 Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ…, стр. 57.

9 Географическо-статический словарь Российской империи. Том 4. СПб, 1873.

10 Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ…, стр.

11 И. Макаров. Антон Лессинг и его время. М., 2007.

 А.М. Подурец, В.Ф. Кузнецова

Опубликовано в «Записках краеведов», Нижний Новгород, 2010.

К этой записи 2 комментария

  • Татьяна Куракина:

    Здравствуйте, прадед моего мужа Николай Михайлович Бухтеев был Начальником Илевского завода с 1903 по 1906 год. У нас сохранились снимки тех лет, на которых изображены дом начальника, его семья и неизвестные нам люди. Если Вам интересны эти фото, я могу прислать их

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Большое спасибо за предложение. Конечно, нам это очень интересно. Я пришлю Вам адрес для пересылки фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>