Продукция городского хлебозавода (переименованного потом в предприятие «Пищекомбинат») для жителей Сарова являлась таким же брендом, как атомная бомба. Я имею в виду, конечно, не хлеб, а саровский квас и знаменитое саровское мороженое.

В отличие от филателии и фалеристики для коллекционеров обёрток от мороженого умного названия ещё не придумано. Однако любителям истории города эти бумажки, мне кажется, не менее интересны. Хочу представить Вашему вниманию небольшую коллекцию, которую собрала в нашем городе Алла Анатольевна Цибикова.

Продукция саровского цеха мороженого была стабильна на протяжении десятилетий. Стабильна по качеству, номенклатуре и по цене. Слово ребрендинг в СССР известно не было, потому в коллекции, составленной в 1980-х годах, есть обёртки, которые легко могли быть выпущены и в 1960-х. Например, «рожок», «пломбир», «ленинградское», «цитрусовое». Хлебозавод входил в структуру ОРСа (Отдела рабочего снабжения), что отражено на обёртках.

Обратите внимание на цены, они, в отличие от нынешних времён, были накрепко привязаны к продукту. Можно было сказать «пломбир», а можно было — «мороженое по 19». И всем было понятно, о чём идёт речь. Кстати, пломбир — один из немногих примеров, когда цена продукта в это время изменялась. Пломбир долгое время стоил 19 копеек, но во многих местах, особенно в южных городах, сдачу копейку не сдавали, и мороженое фактически стоило 20. В Одессе, например, мороженщицы монетки по 1 копейке складывали в отдельный карман, и покупателям пломбира, дававшим двугривенный, говорили: «Сдачи нет». Это считалось законным приработком торговок. Ближе к концу застойных времён цену на пломбир подняли официально. (Естественно, всё сказанное выше не касается Сарова, у нас сдачу давали всегда). Аналогично была поднята цена на цитрусовое мороженое с 9 до 10 копеек (что зафиксировано на обёртке). Последние по времени экземпляры коллекции относятся уже к перестроечным временам, когда цены пошли вверх.

Итак, смотрите и вспоминайте этот незабываемый вкус.

9цитр

Цитрусовое по 9 (10) коп.

13слив

Сливочное по 13 коп.

15рож

Рожок по 15 коп.

20плом

Пломбир по 20 коп.

22лен

Ленинградское по 22 коп.

12мороз

Морозко сливочное по 12 коп.

18мороз

Морозко пломбир по 18 коп.

10слоен 10слоензел

Слоёное сливочно-фруктовое

Просмотров: 8 985

К этой записи 17 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Не хватает «Шоколадного» за 15 коп. и эскимо за 11 коп. 🙂

  • Класс! Вот это я понимаю ценная коллекция. Сама по обёртке помню только «Ленинградское». Пломбир в моём детстве, кажется, был какой-то другой. Цитрусового, слоёного, Морозко — вообще не помню.

  • По моему забыли о мороженном в бумажном стаканчике с палочкой! Кажется на них тоже иногда клеили этикетку круглой формы. Не помню как оно называлось, но стоило вроде 10 коп. Жарким летом, по мере его употребления, мороженное превращалось в молочный коктейль и его допивали ))).
    Кстати о коктейлях! А помните молочные коктейли, по моему по 12 коп!? Их готовил шумный агрегат — миксер «Воронеж» в универмаге «Юбилейный», и прочих кафешках города! А помните в продуктовых маг-ах точки по розливу соков и лимонада! Березовый(!) по 7 коп, томатный 10 коп и т.д. (тема необъятная для воспоминаний!)
    Кстати об этикетках продукции хлебозавода. А коллекцию этикеток лимонада никто не собрал? Саяны,Буратино,Ситро и т.д.?

  • Михаил Ткаченко:

    Ни одной этикетки не всплыло в памяти ((( Толи забыл, толи в те времена главное для ребенка во мне было именно мороженное )))

  • Алексей Демидов:

    Да! По-моему был пломбир в бумажном стаканчике за 19 коп. Продавался он с круглой бумажкой сверху, запечатывающей мороженное, а деревянная палочка (в качестве ложечки) выдавалась после покупки мороженного мороженицей!

    Ещё был самый дорогой продукт: шоколадный батончик с орехами на палочке за 28 коп., но он был детям не доступен… 🙂

    1. …Более того, продавали как мороженное в стаканчике, так и мороженное на развес и вот его так же накладывали в бумажные стаканчики.
      Круглая бумажка -первоначально покрывала мороженное. Я, покупая его, наклеивал эту бумажку наружу стаканчика ( для красоты наверное )))

    2. Е.В.Гений:

      Не сказал бы, что недоступен: именно его и пломбир по 20 коп. мне покупали чаще всего.

  • Е.В.Гений:

    А где батончик по 28 коп. в обёртке с рисунком коричневого цвета?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Если у вас сохранилась такая обёртка, мы с удовольствием добавим её скан в эту коллекцию.

      1. Е.В.Гений:

        Увы и ах, но нет…
        Там, кажется, белый медведь был.

      2. Цитата: «Ближе к концу застойных времён…»
        Правильно, времена были застойные — цены застоялись десятка полтора лет.

        1. Валерий Валерий:

          Только товары их не поддержали — взяли, да и пропали куда-то

        2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Меня и сейчас подними среди ночи — я назову тогдашние цены на основные продукты. А теперешние цены — разные в разных магазинах — я в голове не могу удержать. Хорошо, если первую цифру…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Второго августа 2015 года, возвращаясь с Камчатки, были на ВДНХ в Москве! Так там возобновили производство мороженного в фирменных обёртках ВДНХ! Не удержался и сохранил обёртку от вкусного рожка! Поместим здесь!
    Кто в Сарове нам мешает возобновить производство мороженного в НАШИХ фирменных обёртках ИЗ ДЕТСТВА!?

  • Уважаемый автор, а Вы можете подсказать, как связаться с владельцем коллекции? Если владеете информацией или есть какие-то вопросы вроде «для чего это нужно?» — пишите, пожалуйста, мне на адрес: kupavna2001@mail.ru

    C уважением, Анна

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    С изумлением обнаружил на 325-летие Сарова 25 июня 2016 года, что САРОВ вновь стал выпускать СВОЁ МОРОЖЕННОЕ в серии «ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ» 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Опомнился! С год уж выпускают. И мне оно нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>