В процессе подготовки юбилейного семинара памяти Л. В. Альтшулера у членов оргкомитета возникла идея — организовать в Сарове первое  спецгашение корпоративного конверта с изображением Учёного.

foto_1         Фото 1 – Члены оргкомитета (слева направо): Н. Захарова, О. Мясоедов, З. Соколова, О. Бурцева,  Ал. Демидов

 Все предпосылки для этого были: опыт организации городских и внииэфовских спецгашений художественных маркированных конвертов, наличие постояннодействующих  спецштемпелей «Саров» и «РФЯЦ-ВНИИЭФ — первый в России Ядерный Центр» на Саровском почтамте, благосклонное отношение к спецгашениям самого начальника почтамта А. Ф. Вахромеева. Председатель оргкомитета  Директор ИФВ А. Л. Михайлов поддержал нашу идею, благо она не требовала сколько-нибудь серьезных финансовых затрат из фонда семинара.  Первым делом необходимо было разработать проект конверта с изображением Л. В. Альтшулера. И здесь у нас были одаренные предшественники. К 100-летию В. А. Цукермана старейшина саровских филателистов А. Г. Полиенко безуспешно пытался организовать выпуск Издатцентром «Марка» юбилейного маркированного конверта. В результате остался проект конверта, который показан ниже.

 foto_2

Фото 2 – Проект конверта к 100-летию В. А. Цукермана, прошедший почту  Сарова в день юбилея 06 апреля 2013 г.

Таких пробных конвертов было распечатано не больше десятка. Именно этот конверт был взят нами в качестве прототипа для разработки конверта к 100-летию Л. В. Альтшулера. Для изображения на конверте мы использовали фотографию Л. В. с Доски Почёта Лауреатов, работавших в ИФВ, из архива нашей фотолаборатории. Фото сделано незадолго до отъезда Альтшулера из Арзамаса — 16 (Сарова) в Москву (ориентировочно 1967 – 1968 гг.)

foto_3

                    Фото 3 —  Л. В. Альтшулер – Кавалер трех Орденов Ленина

          В качестве фона на конверте решено было использовать снимок взрыва натурного макета заряда РДС- 1 на внутренней площадке газодинамического подразделения (НИС) КБ-11. Проект конверта в целом разработал Александр Степанович Жиганов – начальник группы отдела дизайна Рекламно-Выставочного Управления  Службы Деловых Связей  (РВУ СДС) РФЯЦ – ВНИИЭФ. Связь с отделом дизайна от оргкомитета ИФВ осуществляла Наталья Викторовна Захарова. Она же и закупила для тиража 300 простых конвертов с адресной сеткой по рублю за штуку. После того, как дизайн конверта был утверждён руководством ИФВ, к работе по выпуску юбилейных конвертов был подключён Издательско-Полиграфический Комплекс (ИПК) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Здесь большую помощь оказал начальник отдела ИПК Владимир Викторович Ельцов. Благодаря его усилиям тираж юбилейного конверта (300 экз.) был изготовлен фактически  за месяц до семинара. Далее образец конверта мы представили начальнику Саровского почтамта А. Ф. Вахромееву. Александр Филиппович попросил организовать служебную  бумагу от ИФВ на Саровский почтамт с просьбой провести официальное спецгашение корпоративного конверта в Доме Ученых ВНИИЭФ во время проведения семинара, что и было сделано. В письме в частности говорилось:

В Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ 12 ноября 2013 г. открывается Межотраслевой тематический семинар «Применение ударных волн в физике высоких давлений», посвященный 100-летнему юбилею Л. В. Альтшулера. К этому мероприятию Оргкомитет выпустил корпоративный конверт евростандарта «Лев Владимирович Альтшулер (1913-2003) – физик – газодинамик» тиражом 300 экземпляров. Конверт будет вложен в специальные папки для участников и гостей Семинара.

          Просим Вас организовать выездное отделение Саровского почтамта в Доме Учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ (Октябрьский проспект, д. 34), чтобы провести спецгашение вышеуказанного конверта постояннодействующим специальным штемпелем «РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый в России Ядерный Центр». Спецгашение планируется провести с 9-00 до 12-00 часов   12 ноября в фойе ДУ во время пленарного заседания. Место для спецгашения обеспечит Оргкомитет.

Какую же марку лучше всего использовать для гашения немаркированного корпоративного конверта? По мнению филателистов, лучше всего подходила марка России 2004 г., выпущенная к 100-летию Академика Ю. Б. Харитона – большого друга и покровителя Л. В., не раз спасавшего Альтшулера после его «аполитичных выступлений» в КБ-11. На почтовых базах Москвы и Нижнего Новгорода этих марок уже не нашлось, — помогли Саровские филателисты, выделившие марку Ю. Б. из своих запасов (около 170 экз.). Непосредственно в день юбилея Л. В. – 9 ноября 2013 г. филателисты Сарова пропустили около 10 конвертов через местную почту, осуществив спецгашение на Саровском почтамте.

foto_4

Фото 4 – Юбилейный корпоративный конверт, прошедший почту   Сарова в  день 100-летия Л. В. Альтшулера 09.11.13 г.

А 12 ноября 2013 г. с 9-00 впервые в Доме Учёных ВНИИЭФ в Сарове заработало выездное отделение Саровского почтамта. После регистрации, гости и участники семинара читали Объявление и спешили к столу почтового отделения!

foto_5

Фото 5 – Объявление  о спецгашении юбилейного конверта

foto_6

Фото 6 – Представители Саровского почтамта за работой:  Н. А. Павлова и   А. Ф. Вахромеев

Гостей радушно встречали: лично Начальник Саровского почтамта Александр Филиппович Вахромеев и оператор Надежда Александровна Павлова.

        foto_7           Фото 7 – Спецгашение осуществляет Виктор Алексеевич Щербаков

         foto_8

          Фото 8 – Один из ветеранов Общества филателистов Сарова – Алексей Диодорович Тарасов — приобретает марку для спецгашения

         

Всего было погашено около 150 конвертов.

foto_9

          Фото 9 –  Первый корпоративный конверт со спецгашением

 

Наиболее продвинутые филателисты умудрились  в день семинара пропустить корпоративный конверт через почту Сарова. Тариф простого письма на момент спецгашения  14 руб. 25 коп., а заказного весом до 20 г. – 31.0 руб. соответственно.

foto_10

          Фото 10 – Первый корпоративный конверт Сарова со спецгашением,  прошедший почту Сарова 12.11.13 г. в день работы Семинара.

 

Для набора почтового  тарифа филателисты кроме марки Ю. Б. Харитона использовали марку, выпущенную к 100-летию со дня рождения Б. Г. Музрукова. Именно Директор ВНИИЭФ Б. Г. Музруков подписал приказ о переводе старшего научного сотрудника Л. В. Альтшулера в 1969 г. в Москву…

Выездное отделение Саровского почтамта проработало в ДУ ВНИИЭФ около двух часов! Все желающие —  гости, и участники семинара смогли погасить себе на память корпоративный конверт!

foto_11

                    Фото 11 – Начальник Саровского почтамта А. Ф. Вахромеев   демонстрирует погашенный корпоративный конверт

Наиболее информированные пытливые и продвинутые читатели нашего сайта могут спросить: «А почему же  художественный конверт с изображением  Л. В. Альтшулера вы считаете ПЕРВЫМ корпоративным конвертом Сарова, ведь был же разработан конверт с изображением В. А. Цукермана!?» Да, был разработан, но в тираж не пошёл! Но тогда первой корпоративной открыткой Сарова можно считать одностороннюю открытку  с Цукерманом, которая была растиражирована и  вложена в папки для гостей и участников соответствующего мероприятия! Да, это так! Филателисты и друзья В. А. в день его столетнего юбилея даже отправляли её по почте!

foto_12

          Фото 12 – Первая односторонняя корпоративная открытка с  изображением В. А. Цукермана, прошедшая почту Сарова 06.04.13 г.

 Но тогда, спросит заинтересованный читатель, почему бы не называть первым  корпоративным спецгашением – спецгашение корпоративной открытки?  А потому, что это корпоративное спецгашение не было организовано! Всё спецгашения, которые вы видите на открытке, были сделаны в индивидуальном порядке на Саровском почтамте. Наше же спецгашение корпоративного конверта было организовано в массовом порядке специально на выездном отделении Саровского почтамта в ДУ ВНИИЭФ! Именно поэтому за нашим мероприятием навсегда сохранится определение: «Первое спецгашение первого корпоративного конверта в Сарове»!

Благодарим сотрудников Саровского почтамта за чёткую организацию работы выездного отделения  на нашем Семинаре! Особая благодарность начальнику Саровского почтамта Александру Филлиповичу Вахромееву! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

P.S.    Удивительное дело! Вот так, в рамках статьи произошла филателистическая встреча двух БОЛЬШИХ УЧЁНЫХ — ДРУЗЕЙ ПО ЖИЗНИ после жизни: Вениамина Ароновича Цукермана и Льва Владимировича Альтшулера в год их столетних юбилеев! «Братья – разбойники», как их шутливо называл Яков Борисович Зельдович, встретились, благодаря усилиям их учеников и уже поколению специалистов,  которые учились у  учеников В. А. и Л. В.

                     Ал. А. Демидов – член оргкомитета, ответственный за первое   спецгашение первого корпоративного конверта в Сарове,

                              март 2014 г.

                    Фото: Сергей Трусов,  Анатолий Лузин,  Алексей Демидов.

Просмотров: 2 793

К этой записи 8 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! СПАСИБО! Всё замечательно! Работаем дальше! 😉

  • Было бы интересно участвовать в спецгашениях, но всегда узнаю о них постфактум.

  • Алексей Демидов:

    Катя! Сегодня на Саровском почтамте действуют ПОСТОЯННО три спецштемпеля с переводной календарной датой! Это:
    1 Спецштемпель «САРОВ»;
    2 Спецштемпель «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ»;
    3 Спецштемпель «РФЯЦ-ВНИИЭФ — первый в России ядерный центр».
    Эти спецштемпеля «ПЕРЕКРЫВАЮТ» фактически все ВОЗМОЖНЫЕ события в Сарове. Поэтому не надо ждать официальных приглашений на какие-либо филмероприятия, а творите свою коллекцию в соответствии со своими потребностями…

    На корпоративные спецгашения вход сам по себе очень ограничен, а на спецгашения Художественных Маркированных Конвертов (ХМК) мы всегда стараемся дать объявления через местные газеты… Следите за сайтом! Будем и здесь информировать заинтересованных граждан САРОВА!

    1. Про эти три штемпеля, конечно, знаю. Буду благодарна за информацию о новых СГ через этот сайт (например), т.к. следить за газетами у меня как-то не получается.

  • Валерий Валерий:

    Лёша, а какой тираж у открытки с Цукерманом? И сколько их было с ошибкой в дате?

    1. Валера! Тираж 200 экз. Сколько было с ошибкой неизвестно (пока)!

  • Валерий Валерий:

    Да, и кто дизайнер открытки-конверта с Цукерманом?

    1. Тот же человек, что и разработчик конверта Альтшулера! Посмотри — мы всё делали по полной аналогии… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>