В конце декабря 2013 г. вышел «в свет» долгожданный сборник материалов «Саровский летописец – 2013», с докладами участников «Х исторической конференции, посвященной 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского». На сайте мы уже рассказывали о самой «Саровской юбилейной исторической конференции». Теперь хотелось сказать несколько слов об итоговом сборнике. Ниже приведены сканы  его обложки и первой страницы.

Скан 1

Скан 2


 

 

 

 

 

 

 

 

Обложка и первая страница сборника «Саровский   летописец – 2013»

Ответственный редактор сборника В. А. Степашкин не скрывал, что доволен – впервые по сравнению с предыдущими сборниками «СЛ-2009» и «СЛ-2011» удалось напечатать иллюстрации к докладам в

цвете! Да, это важно, особенно для филателистических материалов: марки и художественные маркированные конверты представлены в опубликованном докладе «Преподобный Серафим Саровский в филателии России» — во всей красе, что, согласитесь, приятно!  Впервые сборник вышел не просто клеёным, но и сшитым предварительно в отдельные тетрадки, что позволит значительно увеличить его читательский срок службы. Ниже приводится скан выходных данных.

         Скан 3                   Выходные данные сборника «СЛ – 2013»

К сожалению, утверждение «Материалы представлены в авторской редакции» не соответствует действительности. Из наших с Володей Тимофеевским докладов «пропали» не только некоторые иллюстрации, но и целые фразы! В сборнике огромное количество опечаток, которые должны были быть легко «вычитаны» и устранены корректором. Тем не менее, хочется сказать спасибо Издательству ООО «Саровская городская типография» и ООО «Интерконтакт» за изданный  сборник.

Однако, некоторые вещи, при прочтении «СЛ – 2013» вызывают, мягко говоря, недоумение… Приведём для обсуждения оглавление (содержание ) сборника.

Скан 4

                              Страницы 2 и 3 «СЛ – 2013»

 Скан 5

                              Страницы 4 и 5 «СЛ – 2013»

 Оказывается,  Х историческая  конференция посвящалась не только 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского, но и «60-летию испытания первого заряда с термоядерным усилением РДС-6»! А мы, участники и «слыхом не слыхивали» об этом на конференции 18 апреля 2013 года! Более того, скажу прямо: специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ такого заряда не знают! Специалисты знают первый отечественный  термоядерный заряд РДС-6с – СЛОЙКУ САХАРОВА, юбилей испытания которой широко отмечался в Федеральном ядерном центре в Сарове и не только!  Была проведена уникальная  конференция, первый лист ПРОГРАММЫ (на пяти листах!), которой показан ниже.

Скан 6

          Первый лист ПРОГРАММЫ конференции «Ядерный щит и  меч России» 30 июля – 1 августа 2013 г., г. Саров

Об этой конференции можно почитать в Интернете, сотрудники ЯОК России не забыли о своём историческом  достижении…

Зачем потребовалось искажать летопись Юбилейной Серафимовской конференции, изменяя её название в сборнике – не понятно!

Далее – ещё интереснее!  В первом разделе «История города Сарова» первыми представлены два доклада, которые не были сделаны, и даже не были заявлены в Программе нашей Серафимовской конференции:

Богуненко Н. Н.  Основные  моменты создания заряда РДС-6с (по материалам экспозиций и экскурсионного сопровождения в Музее ядерного оружия  ВНИИЭФ);

Власова Е. Ю.  Кадры КБ-11 в организации предприятий отечественной атомной отрасли.

Зачем (?) потребовалось делать в сборнике такой «исторический подлог» —   вообще не объяснимо! Если кому-то, зачем-то понадобилось поместить эти доклады (или статьи) в сборник, можно было сделать это вполне «законно» в «Разделе IV: Листая старые страницы»! Кстати,  очень демократичный и актуальный раздел! Весьма своевременной и «свежей» смотрится, например, в этом разделе статья Н. А. Петрова  «Часы на башне»! Как раз в наши дни, — в середине апреля 2014 года, — убраны леса с  Саровской колокольни в области циферблатов  после установки НОВЫХ ЧАСОВ! Сейчас эти часы проходят испытания, и вот-вот будут запущены в работу! Сканы статьи  Петрова Н. А. из сборника «СЛ-2013» помещены ниже.

Петров

Статья Н. А. Петрова «Часы на башне»

Отмечая недостатки издания «СЛ-2013», мы не можем не отметить в целом ту колоссальную оргработу, которая  была проделана начальником отдела МБУК «Городской музей» В. А. Степашкиным! В сборнике  42 соавтора, из них более 30 человек выступили с докладами на юбилейной Серафимовской конференции. Методично получить от всех докладчиков вместо презентаций тексты докладов для издания – это большой кропотливый труд, требующий выдержки и терпения…

Тираж сборника всего 120 экз., и, после раздачи авторских экземпляров, — на библиотеки Сарова, Нижегородчины и Мордовии остаётся совсем немного! Организаторам, на наш взгляд, следует подумать об Интернет-версии  сборника материалов будущих конференций!

Пожелаем же, в заключение всем участникам конференции, чьи доклады представлены в сборнике, новых успехов на ниве исторических исследований!

                             Скан 10

До новых встреч  в Сарове!

Просмотров: 1 485

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>