Автор: Дайнатович Лариса

Руководитель: Александров С.Г.

В 20-60 годах ХХ века на месте, где старая дорога от кордона Новенького до Кременок пересекается с железной дорогой, существовал поселок Протяжное. Это место находится на расстоянии 11 км от устья реки Саровки у пруда Протяжка. Сейчас поселок не существует. Все жители из него переехали в город в конце 60-х годов. История поселка изучается нами не первый год, за это время накопился интересный материал не только об истории поселка и о его жителях, но и о том, как учились дети поселка, как давалась им учеба. Бывшие жители поселка рассказывали много и об обучении ребятишек в школе поселка. Частично материал этот вошел в работу «История поселка у пруда Протяжка», но после того как были найдены архивные документы о школе и ее учителях, было принято решение выделить историю школы поселка в отдельную работу.
Сведений о школе поселка Протяжное в литературе не встречается. Единственная статья о работе школы и ее учителях — «Школа на Протяжке» — появилась в газете «Городской курьер» в 2001 году. В статье приведены воспоминания учительницы школы Евдокии Арсентьевны, проработавшей в школе с 1945 года до ее закрытия в 1962 году. Основным источником информации по истории школы стали воспоминания жителей поселка, которые учились в этой школе.
История самого поселка изложена в статье «История поселка у пруда Протяжка». Из этой работы, книг «Саров: памятник истории, культуры, православия» и «Памятники природы Сарова. Об особо охраняемых природных территориях ЗАТО г. Саров» можно узнать, что история поселка начинается в 1848 году, когда для охраны лесной дачи от незаконных порубок был построен монастырский хутор Протяжное. Название свое он получил от Протяжинского ручья, впадающего в этом месте в Саровку с правого берега. Позднее здесь был построен смолокуренный завод, проработавший до конца XIX века.
Новая история поселка начинается в 20-е годы двадцатого столетия, когда от станции Шатки сюда была проведена узкоколейка для вывоза леса. В поселке поселились рабочие, обслуживающие железную дорогу и лесоповал. Поселок разросся, кроме поселка у железной дороги, появился поселок у пруда Протяжка. По воспоминаниям старожилов, в поселке проживало более 30 семей, а во многих из них было по 4-5 детей.
Документов об открытии школы в поселке Протяжка нам найти не удалось, но по воспоминаниям Цыбулиной (Мочаловой) Анны Антоновны и Друзягиной (Мочаловой) Марии Антоновны, первая начальная четырехклассная школа в поселке Протяжном открылась в 1938 году. К этому времени в поселке проживало около двадцати семей, в каждой из которых было много детей, в том числе школьного возраста. А так как близко школ не было, то в поселке открывают начальную школу. Первые ученики школы: Линева Ольга (1928 г.р.), Мочалова Мария (1928 г.р.), Поздяева Анна (1929 г.р.), Синькова Лидия (1929 г.р.), Бурхина Мария (1929 г.р.), Кузнецов Иван (1926 г.р.), Тарасов Василий (1926 г.р.), Конев Николай (1928 г.р.), Милов Николай (1928 г.р.), Друзягин Михаил, Друзягина Анна, Еникеева Ольга, Зверьков Иван, Тишкин Григорий, Губанов Василий (все 1928 г.р.), Губанов Владимир (1931 г.р.). Как видно из списка, дети были разных возрастов, 7 – 9 лет, но учиться все пошли в 1 класс.
Первой учительницей была Евдокия Николаевна Слабикова (Губанова). В 1938 году в школе был только первый класс, в 1939 году первый и второй классы, в 1940 – 1, 2, 3 классы, а с 1941 года школа заработала в полную силу. Учились в две смены: первая смена — первый и третий классы, вторая – второй и четвертый, выпускной, классы.
Учеников в школе становилось все больше. Туда направляют второго учителя Семена Ивановича, фамилию его, к сожалению, старожилы не вспомнили. Семен Иванович приехал из Темникова. Старожилы вспоминают курьезную историю, которая произошла с ним. Когда он принял классы, то сразу пересадил ребятишек по-своему. А пересадил ребят парами — мальчик с девочкой. Для мальчишек это было самой настоящей трагедией. Вот слез то было!
При изучении истории поселка, по воспоминаниям старожилов, в 1941 – 45 годах в начале школа располагалась в бараке, расположенном в той части поселка, что находилась у железной дороги. А позже была переведена в дом у пруда. В этот период в школе работала учительница Александра Михайловна, она приехала работать в школу из Большого Макателема. Проживала она в доме Губановых.
Двадцатого февраля 1947 года в Протяжинскую школу приехала Евдокия Арсентьевна Лапина (Гаранина). О Евдокии Арсентьевне сохранились документы, из которых можно узнать, что родилась она в 1922 году в селе Кодское Шатовского района Челябинской области. В 1942 году она окончила учительские курсы и работала заведующей школами в селах Амурской и Читинской областей. В 1947 года ее переводят в начальную школу станции Протяжная. В школе к этому времени в 4 классах училось 40 ребятишек.
Школа представляла собой большой одноэтажный барак из цельных не обмазанных бревен. Кое-где из бревен вылез мох, и в дыры летел снег. Внутри стояли печи, которые не топились, еще была буржуйка с трубой, выведенной в печь. Из мебели имелись 4 изломанные парты, за каждой их сидело по несколько ребятишек. Доски пола были плохо прикреплены к лагам, и иногда, когда кто-то наступал на один конец половой доски, приподнимался пол с другой стороны. Там же, в школьном бараке, за дощатой перегородкой, жила женщина с детьми, и сквозь щели перегородки в класс шел запах пищи, слышались голоса детей и взрослых. В этом же доме поселилась и Евдокия Арсентьевна.
Первый день своего учительства на Протяжке Евдокия Арсентьевна запомнила на всю жизнь. Утром ученики сидели в пальто и в шапках. Она сразу не поняла, что холодно и по привычке разделась. Познакомилась с детьми и распределила их по классам.
Учеба началась с обустройства быта. Ребята раздобыли пилу и топор и вместе с учительницей пошли в лес, заготовили валежник. Сами сделали две лавки. Евдокия Арсентьевна пошла хлопотать насчет дров в поселковый совет (он находился там, где сейчас находится детская школа искусств на проспекте Мира).
На следующий день прибыл «транспорт» — бык, запряженный в сани, и вся школа отправилась в лес на просеку, где лежали дрова. Впереди шел Вася Еникеев — сын лесника. Ученики прокладывали дорогу по глубокому снегу, чтобы бык смог пройти. Потом распиливали дрова на чурки, грузили их на сани. Потом быка увели в Саров, т.к. его нечем было кормить. Но председатель сельсовета Иван Иванович Бичегов распорядился, чтобы дрова для школы доставили по узкоколейке. Так решился вопрос с отоплением школы.
Были проблемы и с освещением помещений школы, где занимались ученики. Класс освещался так. Из половины картофелины вырезали середину, наливали трансформаторное масло (его дети воровали для лампад, которые были в каждом доме). На каждой парте стояло по две картошки с фитилями. Как-то раз приехала с проверкой инспектор из Москвы Антонина Григорьевна Глотова с начальником политотдела Разореновым. «А это что такое?» — указал на картофельные светильники начальник политотдела. «Лампочки Ильича», — не растерялась Евдокия Арсентьевна. Самое интересное, что до этого Евдокия Арсеньтьевна жила в таежном поселке и учила детей в чулане, но такой нищеты там не видела.
Тетрадей и книжек ни у кого не было, с довоенных времен ничего не обновлялось. Из поселкового совета прислали исписанные конторские книги и ненужную литературу. Дети стали писать в этих книгах между строк. За тетрадями для контрольных работ Евдокия Арсентьевна отправилась в школу № 49 которая находилась в «Красном доме». Завуч Нуварьева Александра Ивановна отказала, но поздно вечером, видя, что учительница не уходит, в сердцах бросила ей 100 тетрадей. Ночью, довольная, возвращалась домой пешком по рельсам.
В 1949 году школа на станции Протяжная передается в ведение объекта. Согласно документам 28 января 1949 года приказом по КБ – 11 была создана комиссия по приемке школ, находящихся на территории объекта: средняя школа № 47, Сатисская неполная средняя школа и начальная школа на Протяжной. Все три школы были подчинены директору Саровской средней школы № 47 Меднову Г.И. А 3 марта 1949 года вышел приказ о закреплении личного состава учителей и технического персонала за принятыми в состав объекта школами. Лапина Е.А. осталась директором начальной школы на Протяжной.
4 декабря 1950 года была открыта новая начальная школа в поселке Филипповка (учитель Соболева А.С.). Сохранился интересный документ — приказ заместителя начальника объекта № 15 от 9 января 1951 года об изменении рабочего дня учительниц Лапиной Е.А. и Соболевой А.С. с 7 декабря 1950 года в связи с выделением из школы на ст. Протяжная филиала школы в поселке Филипповка. Из этого же документа видно, что нагрузка учительниц была из расчета 6 уроков в день при занятиях с четырьмя классами, т.е. в каждой их этих школ ребята учились с 1-го по 4-ый класс.

Реф_Школа

В 1949 — 50 годах учительницей в школе стала Костина Анна Федотовна, учительница из школы в поселке Филипповка. В поселке Филипповка жила в основном мордва, Анна Федотовна плохо говорила по-русски.
По окончании четырех классов надо было сдавать выпускные экзамены. Руководство объекта распорядилось, чтобы выпускные экзамены ученики Протяжинской начальной школы сдавали в школе № 49. В 4-ом классе было 4 экзамена: русский язык, математика, история и естествознание. И вот, рано утром 20 мая 1947 года отправились ученики Протяжнинской школы на первый экзамен. Когда дошли до четвертой пустынки (так тогда называли Дальнюю пустынку), ребята спустились к колодцу. Ледяной водой помыли ноги, нарядились в белые шерстяные носочки и блестящие галоши, а лапотки спрятали под куст. А учительница, сопровождавшая ребят, всю дорогу шла по шпалам на высоких каблуках. После сдачи экзамена подкрепились тем, что взяли из дома (тогда на детей была пайка — 200 грамм хлеба в день, учительница получала рабочую пайку – 400 грамм), ведь в основном у жителей поселка было натуральное хозяйство.

Реф_Школа001 Реф_Школа002

Интересны и воспоминания старожилов о том, как учились ребята после окончания начальной школы. Уракова Клавдия Андреевна вспоминает: «Старшие школьники продолжали учебу в городских школах. Добирались до города на машине вместе со взрослыми, которые ездили в город на работу, а вечером этой же машиной возвращались домой в поселок. Осенью в непогоду машина часто застревала и ребятам вместе со взрослыми приходилось вытаскивать машину из грязи. Особенно «добрыми словами» они поминали глиняный склон холма от места, где стоит сейчас памятник Серафиму Саровскому до поселка Ключевой. Летом, когда глина была твердой, это место называли «глиняный асфальт», а в дожди и осеннюю непогодь глина размокала и дорога становилась практически непроезжей».
Были дни, когда машину вносили на гору буквально на руках. Тогда ребята опаздывали в школу, приходили иногда только к 3-му уроку.
Вот как вспоминают они: «Мы учились во 2-ой школе, директор тогда была Глотова Антонина Григорьевна. Мы приходили в школу замершие, уставшие и все грязные, хотя кое-как пытались отскоблиться от грязи на улице. Антонина Григорьевна ждала нас, и только мы появлялись, она сразу просила техничку напоить нас горячим чаем, и только после того, как мы отогревались, отпускала нас на уроки».
Обедать ребятам приходилось в школе теми продуктами, которые они брали дома. Ассортимент был незамысловатый: молоко в бутылке, заткнутой туго свернутой газетой, хлеб, да несколько вареных картофелин. Пока ехали в школу, молоко в сумках протекало, и учебники, и тетради часто были в молоке.
После школы ребята ждали до 4-х, 5-ти часов вечера, пока взрослые с предприятия поедут домой.
Ребятам приходилось очень тяжело, и они решили сходить на прием к Силкину Александру Степановичу, он тогда был секретарем парткома объекта, попросить чем-то помочь. Когда вошли в здание растерялись, везде чисто, ковры, а у них сапоги в грязи. Сняли обувь и в носках прошли к Силкину в кабинет. Александр Степанович внимательно выслушал нас, напоил чаем с печеньем (в то время печенье было для ребят поселка большой редкостью). Через несколько дней у поселка по утрам стал останавливаться поезд и забирать детей в школу. Сохранился приказ начальника объекта № 247/П от 12 сентября 1953 года, в которым предписывается Беспалову А.Д. изменить расписание движения поездов между Протяжкой и Тупиковой, а начальнику ГОРОНО Симахину организовать регулярное дежурство в ученическом вагоне.

Реф_Школа003

О ремонте школы Евдокия Арсентьевна вспоминает: «Кончился учебный год, пора было думать о ремонте школы. Ремонт был поручен строителям из заключенных. Их возили на работу под конвоем. Они и раскатали школу на бревна, заменили гнилые. Стены оштукатурили снаружи и внутри, положили печи типа «голландок».
15 августа нужно сдавать школу, а двери из сырой древесины не закрываются, дым из печей идет вовнутрь. Учительница отказалась принимать работу, сказала: «Сами разбирайтесь с заключенными, мне с ними не положено разговаривать». Комиссия уехала ни с чем, а потом привезли строителей. Один разбитной зэк сказал начальнику лагеря Ширинову: «Заплати, тогда вытащим кирпичи из дымоходов» (излюбленный прием печников), тот дал денег, и зэки быстро устранили дефект. Вскоре из школы № 49 завезли парты».
В Протяжинскую школу 3 километра лесом ходили учиться дети жителей Филипповки, там жила мордва. А потом, когда мордву выселили за зону, в их домах на Филипповке поселили привозных рабочих из Нижнего Новгорода. И уже их дети бегали в школу.
Прежние жители Филипповки были очень набожны, а Евдокии Арсентьевне, приехавшей с Дальнего Востока, это было в диковинку. Один раз кто-то из крестьян, просчитался, и пасху отпраздновали на неделю раньше, чем положено. Поднялся переполох. В тот день должен быть урок пения, а главные запевалы Филипповки петь не хотели.
«Что случилось?» — «Да страшная неделя, не поют» — «Тогда будем заниматься русским языком». А они русский не любили, потому что плохо знали. Зато любили математику, считали быстро.
Новоиспеченные первоклассники не знали ни одной буквы и не умели считать до пяти, на всю школу был один букварь. Писать было не на чем и нечем.
Все лето Евдокия Арсентьевна ходила с ребятами за грибами и ягодами, вместе с ними облазила все окрестности Сарова. Идя вдоль русла реки Саровки, однажды наткнулись на металлические трубы и обломки кирпичного строения. Как говорили, там когда-то жгли уголь и гнали смолу. А где-то за нынешним памятником Серафиму набрели на землянки отрядов Антонова. Самые неугомонные попытались обследовать и спустились туда по веревке.
Позже Евдокия Арсентьевна работала летом в пионерском лагере. Он тогда находился недалеко от «Чайки», только по другую сторону реки Сатис. Каждый год у Евдокии Арсентьевны был отряд мальчиков. Она помнит, как дети пропалывали нынешний сосновый лес, по дороге к «Чайке». 50 лет назад эти сосенки были по 20-30 см и их глушила трава.
Протяжинская школа относилась к школе № 49, а та в свою очередь, считалась Темниковской. Зарплату учителям переводили из Темникова до тех пор, пока в 1950 году не открылась школа № 1. В 1952 году Евдокия Арсентьевна перешла работать туда. Потом работала в школах № 3 и № 12. На пенсию ушла из 19-ой школы. Начальная школа на Протяжке просуществовала до весны 1962 года. А осенью, с 1 сентября 1962 года, ребята, жившие и учившиеся на Протяжке, пошли в школу № 19.

Источники

1. Воспоминания жительницы поселка Протяжный Ураковой Клавдии Андреевны.
2. Воспоминания жительницы поселка Протяжный Сеньковой Анны Андреевны.
3. Воспоминания жительницы поселка Цибулиной (Мочаловой) Анны Антоновны .
4. Воспоминания жительницы поселка Друзягиной (Мочаловой) Марии Антоновны.

Литература

1. Киселева Н.Ю., Лыков В.Н., Морохин Н.В., Павлов Д.Г., Подурец А.М. «Памятники природы Сарова. Об особо охраняемых природных территориях ЗАТО г. Саров» — Саров: Альфа, 1999 г.
2. А.М. Подурец «Саров: памятник истории, культуры и православия» — Нижний Новгород, ТОО «Образ», 1998 г.
3. «Открытие родной земли. Туризм, краеведение, экология» том 1, 2. г. Саров, ЗАО «ИНФО», 2002 г.
4. «Школа на Протяжке». Газета «Городской курьер» № 19, 10 мая 2001 г.
5. Историческая справка по организации школьной инспекции на объекте и развитию школьного дела в городе за 1948 – 1955 г.г. (по документам архива ВНИИЭФ, архивист II категории Р.В. Лычагина.

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Очень интересный материал! Правда, есть некоторые повторения с предыдущим материалом о посёлке на Протяжке в целом…
    К сожалению, нет совсем иллюстраций!
    Алексей Михайлович!
    Хотя бы одно общее фото выпуска школы можно найти?

  • Валерий Валерий:

    Не понял насчёт географии — «…где старая дорога от кордона Новенького до Кременок пересекается с железной дорогой…». Кордон Новенький — это же тот, который у бывшего лагеря «Чайка»? Нехилый крюк получается!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    В качестве иллюстраций добавил копии нескольких приказов и распоряжений.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Судя по добавленным документам, открывается какае-то совершенно новая страница школьного образования на Объекте 1952 года:
    школы №52, 54, 55, 56!? Это прообразы каких школ Города образца 1954 года?
    До сих пор известна только школа № 49 в Красном доме — прообраз школы №1, которой сегодня уже нет!?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня наш Александр Иванович проговорился, что он закончил САРОВСКУЮ школу №8 в Кремёнках!? КАКОВО? Есть над чем работать! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>