Текст: В.Ф.Кузнецова, М.А.Власова, А.А.Стасевич

1

2 ноября группа саровских туристов отправилась в очередной поход выходного дня. Цель предстоящей вылазки была предельно четкой: навестить местечко с интригующим названием «Графинские пропасти», которое скрывается где-то в лесах между п. Берещино, п. Лахма и г. Первомайском. Кто-то из нас здесь давненько уже не был, а кто-то шел сюда впервые. Нас 13 человек. До Графинских пропастей со стороны Первомайска расстояние около 4 км.

 схема

Графинкие пропасти на карте-схеме

Около 8 часов утра комфортабельный 13-ти местный Krafter, собрав нас по городу, направляется к городу Первомайску. Мы переживали за дорогу, совсем недавно она была «убитая», но к счастью, ее немного привели в порядок, и много времени она не отняла, так что уже около 9 часов утра мы подъехали к перекрестку (направо — г. Первомайск, прямо идет дорога до трассы Первомайск — Арзамас — 54°53.242N, 43°47.404E WGS84). Перейдя железную дорогу, уходим с асфальтированного шоссе налево и по грунтовой дороге идем в северном направлении параллельно железной дороге. Температура воздуха около нуля, вода в колеях замерзла, поэтому дорога сухая, и идти легко.

 2

Дорога вступает в лес. Доходим до первой поперечной просеки, где железная и грунтовая дороги расходятся: «железка» уходит западней, в сторону Берещино, а мы по грунтовке уходим правее, в северном направлении.

 3 4

Лес здесь смешанный с преобладанием сосны. Наблюдаются многочисленные карстовые воронки (левый снимок), но встречаются и явно рукотворные ландшафты (правый снимок). Известно, что в этих местах добывали руду для Ташинского металлургического завода. И как доказательство этого: россыпь металлургического шлака на дороге. Причем, шлак здесь имеет преимущественно сине-голубую окраску.

5 6

По пути следования от нашей дороги постоянно отходят ответвления в правую и в левую стороны. Ориентируемся по карте, сверяемся с квартальными и лесосечными столбами. Доходим до сухого русла ручья Лахмы. Далее на пути встречается большая поляна. Когда-то здесь был поселок и кордон Клейменка, которые были основаны в 30-х годах ХХ века. Население поселка занималось добычей руды, обжигом древесного угля и строительством узкоколейки, а также работали в лесхозе и леспромхозе. В 70-х годах поселок был упразднен. Сейчас догадаться, что здесь не так давно жили люди, трудно, так как вся территория поселка заросла лесом.

 7

Временами на небе появлялось солнце, и тогда вся окружающая природа наполнялась красками.

Вскоре увидели аншлаг, который указал, что мы почти пришли.

8

Пройдя еще с полкилометра по дороге, которая проложена по мелколесью, выходим на поляну с деревянными постройками. (54°55.534N, 43°46.570E WGS84)

 9

Знакомимся с информацией, представленной на большом аншлаге.

 10 11 12

Судя по имеющейся информации, это место называют и «Графинские пропасти» и «Графининские пропасти», но большее распространение получило первое название. Мало того, в окрестных населенных пунктах это место называют «Графинские пропастя» с ударением на «я».

С 1996 г. это место официально является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) со статусом памятника природы и имеет научное (геологическое, гидрологическое), водоохранное и эстетическое значение.

Название этого урочища связано с графиней Екатериной Петровной Клейнмихель, племянницей А.Н.Карамзина (сына историографа Н.М.Карамзина), имение которого было расположено не так далеко от этих мест — в Рогожке. Имение, леса, земли, а также чугуноплавильный завод в Ташине (ныне г. Первомайск) перешли в наследство графине после смерти Карамзина в 1888 г. Судя по некоторым источникам, для больницы, построенной в Рогожке, графиня Е.П.Клейнмихель распорядилась поставлять высококачественную минерализованную воду из родников, обнаруженных в овраге близ Ташина.

Надо отметить, что с историей этого места, также как и с именем графини Е.П.Клейнмихель, связано много легенд, не подтвержденных документами. А потому имеются неточности. Например, есть предание о бутылке с запиской, которая, якобы, приплыла под землей в Пропастя из Рогожки. А на аншлаге, установленном на поляне, перепутаны инициалы Карамзина: вместо А.Н. указаны инициалы его отца.

На поляне есть старая беседка с иконами, и две новых. К роднику, коптированному металлической трубой, ведет деревянная лестница. Территория вокруг родника обустроена, есть настил, открытая купальня. Примечателен большой замшелый валун, расположенный на склоне рядом с родником.

13 14 15

Пока мы здесь были, к роднику за водой приходили люди из Первомайска. Запомнился один мужчина, велосипед которого был обвешан бутылками с родниковой водой. Кто-то из пришедших сказал, что здесь три родника, но мы нашли только два: один с водой, а другой родник, расположен в трехстах метрах южнее на склоне; здесь выведена труба, но воды нет.

 16 17

Очень своеобразна здешняя местность, повсюду в лесу наблюдаются карстовые воронки. В самой долине ручья, видимо, происходят такие же процессы карстования, поэтому вода из родника неизвестно куда исчезает, русло — то сухое. В глубоких провалах ложа ручья наблюдаются нагромождения известняковых глыб, такие же скальные выходы доломитизированных известняков можно наблюдать и на высоких отвесных склонах. Любителям геологии здесь есть, где разгуляться и что посмотреть. На дне русла и в подмытых водой обрывах можно найти и узорчатые кремни, и округлые конкреции окремневших доломитов, и отпечатки раковин на них.

 18 19

У нас было часа два, чтобы осмотреться, попить родниковой водицы и посидеть у костра. В это время Александр Стасевич сделал разведку дорог, ведущих в Берещино.

Из рассказа А. Стасевича:

«Изначально я хотел попасть на юго-восточную окраину Берещина, в место, где проходит асфальтовая дорога на шоссе Первомайск — трасса Дивеево — Арзамас, севернее Лахмы. Именно там заканчивалась прямая дорога, по которой я планировал пойти. Однако я увлекся движением по извилистой дороге, не заметил начала нужной и вышел дальше запланированного места на добрый километр. На пути время от времени попадались замерзшие лужи, которые были явно повреждены колесным транспортом, – это свидетельствовало, что дорога используется. До Берещина я дошел минут за 50.

 20 21

Вернуться я решил все-таки «прямой» дорогой. Однако на местности эта дорога оказалась заросшей просекой, причем, настолько, что была практически неотличимой от остального леса. Лес представлен в основном лиственными породами (береза, липа) и ивовыми кустарниками. Пройдя около двух километров по довольно тяжелому лесу, я увидел перпендикулярную просеку, выводящую на дорогу, по которой я заходил в Берещино. Она представилась мне гораздо более проходимой, и я решил идти по ней.

В итоге за два часа я преодолел более 14 км, что составляет немногим более трети классического марафона».

Обратный путь от Графинских пропастей мы решили пройти другим маршрутом. Сначала мы вернулись немного назад по той же дороге к сухому руслу р.Лахмы, а затем повернули (54°55.138N, 43°46.871E WGS84) на северо-восток и пошли в сторону поселка Лахма, куда и вышли приблизительно через полтора — два часа (54°55.203N, 43°49.597E WGS84).

 трек

Зелеными стрелками указан маршрут А.Стасевича «поляна– Берещино – поляна»

Черными стрелками «Первомайск – поляна»

Синими – «Поляна – Лахма»

Литература:

Лысов Н.И. К корням. Н.Новгород, 2010, 275 с.

Геологические достопримечательности России. Европейская часть. Авторы: Горбатовский В.В., Семилеткин С.А., Воронова М.И., Гареев Э.З и др. Издано по заказу ФГУ ЦБИ МПР России. 2009, 223 с.

Сайт Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области http://mineco-nn.ru/osobo-ohranyaemye-prirodnye-territorii-oopt/

 

Приложение

Природные особенности ООПТ: 

http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

 

Государственный памятник природы расположен в приустьевой части долины ручья Прорва — правого притока сухого ручья Лахма и представляет собой систему карстовых провалов разного возраста, слившихся в единый желоб. Ширина желоба — 100 — 150 м, длина — 700 м, глубина желоба — от 5 — 6 до 10 — 12 м. Крутизна склонов — от 20 — 25 до 45 — 60 градусов. Отдельные карстовые провалы прослеживаются в виде углублений и воронок на дне желоба, представляющем собой чередование холмов и ям с перепадами высот в 2 — 4 м. На дне желоба в провалах вскрываются известняки казанского яруса верхней перми, в стенках — перекрывающие их четверичные отложения — пески с многочисленными включениями магматических и метаморфизированных пород (кварц, шокшинский кварцит и др.). В 100 — 150 м выше по долине наблюдается «лунный» карстовый ландшафт и слышен шум водопадного падения ручья Прорва, поглощаемого жерлом одной из воронок, полузатянутой глинистым аллювием. Видны свежие провалы диаметром 3 — 5 м. Большая часть воронок затянута суглинком и заросла травой и кустами. На дне желоба — сухие русла речек и ручьев. В северной части объекта имеются родники. Около западного склона — колодец, заваленный глыбами известняка. На склонах желоба произрастает хвойно-широколиственный лес в возрасте около 60 — 70 лет. Травостой на дне желоба образован в основном рудеральными видами.

Наиболее характерный разрез зафиксирован в 2,2 км севернее д. Клейменка, в левом борту р. Прорва, в восточной стенке карстовой воронки, в 6 км ниже края (обн. 2017, Мешков, 1971):
В 300 м выше по течению в верхней части левого коренного склона среди щебня доломитов желтых (Р2кz1) наблюдается выемка выхода родника N 23, каптированного стальной трубой диаметром около 5 см. Дебит — 0,03 л/с. К роднику от верхней бровки обрыва ведет врезанный в склон пандус-тропа.

Проба воды из родника обнаружила, по данным химлаборатории «Волгагеология», гидрокарбонатный кальциево-магниево-натриевый состав. Содержание катионов и анионов следующее (мг/л): Na — 10,81; Ca — 60,12; Mg — 12,15; NH <0,05; SO — 14,0; CO — не обн.; HCO — 85,42; Cl — 3,55; NO 166,13; NO (N) — 37,5; NO — <0,002. Жесткость общая — 4,0 мг-экв., в т.ч. карбонатная — 1,4; pH — 7,35; окисляемость (мг/л): O — 1,6; SiO — 4. Сухой остаток — 347 мг/л, содержание урана <3,55. 10 — 7 г/дм. Вода прозрачная без привкуса, цвета и запаха, осадок ничтожный. В сравнении с реэультатом анализа 1973 года (Фатьянов и др., 1973) чуть ниже pH, выше минерализация, проявилась нитратность, причем с резким преобладанием, что обусловлено, видимо, порой гниения листьев и хвои.

Еще в 300 м выше по течению р. Прорва, в основании левого коренного склона, уже за пределами «пропастей», наблюдается родник 27/191, каптированный металлической трубой диаметром 10 см. Дебит — 0,3 л/с, в 1971 году составлял 0,08 л/с, в 1984 году — 0,5 — 0,7 л/с (Балашева и др., 1984). Температура воды — 5 — 7 °C, минерализация — 0,5 г/л. Вода прозрачная, без привкуса, запаха и цвета, гидрокарбонатная.

К роднику оборудован спуск — лестница с перилами и деревянный настил на пойме, к лестнице прорублена просека в мелколесье от лесной дороги, идущей вдоль ручья; на старой сосне у дороги укреплена доска с надписью «родник» и обустроено место для курения.

 

К этой записи 2 комментария

  • Марин, что же вы неотфотографировали и не описали «графинский валун»!? Надо было его измерить и пробить координаты! Какая структура у валуна?
    Серый крупнозернистый гранит?!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Прямо хоть спецвыезд на «Графинский валун» надо сделать!

      Размеры валуна на фоне «группы товарищей» заставляют внести его в «Список мегавалунов Присаровья»! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>