Закончился ремонт в здании Духовно-научного центра Саровского монастыря. В монастырские времена здесь, на северной стороне монастырского каре, находились монашеские кельи, в том числе келья настоятеля. Непосредственно перед передачей монастырю в здании размещался междугородный телефонный узел.

Последние три года здесь шёл ремонт. Сказать, что результат получился великолепный, значит, не сказать ничего. На втором этаже уже разместились библиотека ДНЦ, ждущая своего наполнения, читальный зал и комнаты для совещаний, семинаров и переговоров.

На первом этаже будет воссоздан музей монастыря, к чему приступило объединение «Саровская пустынь». План экспозиции уже составлен, оборудование закуплено и установлено.

Напомним, что в 1990 — 1991 гг. музей «Саровская пустынь» находился в бывшем бомбоубежище в подвале жилого дома по адресу Ленина, 27. С 1992 года музей работал в своём здании на проспекте Мира, в 2006 году он был закрыт как самостоятельное учреждение культуры, а в 2011-м его экспозиция была разобрана. К счастью, некоторые экспонаты удалось сохранить, и они лягут в основу новой музейной экспозиции по истории Саровского монастыря. Теперь уже в составе Духовно-научного центра.

DSC_5445 DSC_5452

Так выглядело помещение в ноябре 2011 года

DSC_5463

Субботник по демонтажу телефонного оборудования. В. Медведкин и В. Назаров

IMG_2881 IMG_2880

Так это выглядит сейчас

IMG_2976

Зал будущего музея

IMG_2981

Обсуждение плана экспозиции. А.А.Агапов, наместник монастыря игумен Никон, В.Н.Ганькин, А.М.Подурец, И.В.Малышева

IMG_2894

Библиотека

IMG_2888

Читальный зал

IMG_2938

Новое оборудование в читальном зале

Фото К.И. Ткачёва и А.А. Демидова

Просмотров: 1 564

К этой записи 6 комментариев

  • Matroskin:

    Молодцы! Очень приятно слышать, что в Сарове будет одним культурным местом больше! С удовольствием посетим, когда он будет открыт.

    Еще вопрос попутно. Не могу найти информацию работает ли (или будет ли открыта для общего доступа) церковь Николая Чудотворца на втором ярусе колокольни?
    Спасибо!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Про церковь не могу сказать. Мне кажется, она ещё не готова полностью.

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      С пуском «в строй» Колокольни — большие проблемы! «Пуск» откладывается на неопределённый срок. Городские деньги были выделены под организацию смотровой площадки для всех желающих горожан… Но деньги, похоже, кончились, а штукатурка новая уже осыпается…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    ОЧЕНЬ оперативно с материалом! Моё восхищение прими! 🙂

  • Matroskin:

    Большое спасибо за ответы!
    Насчет смотровой площадки услышал впервые, интересно, и это при том, что я был аж в устое луковки с крестом, сползал на строительные леса по арке часов, трогал циферблат…
    Давайте с музеем, Вам удачи! Ждём!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Посмотри вот это на будущее!

    http://www.ok.ru/video/61492575756360-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>