Гедиминовичи, Ягайло, Витовт, Стефан Баторий, Радзивиллы и другие исторические персонажи, а также города, крепости и замки Белоруссии поглотили нас на 6 праздничных дней до такой степени, что по возвращению домой захотелось «расставить» все увиденное и услышанное, что называется, по полочкам в соответствии со временем, а между городами, где мы побывали, поставить «знаки препинания».

Гродно, Лида, Минск, Полоцк, Витебск и Орша –эти города стали ключевыми пунктами нашего путешествия, и этот маршрут в виде подковы обогнул Белоруссию с запада на восток, пройдя через северные земли. По сути многие из этих городов являются пограничными — с Польшей, Литвой, Латвией, Россией, и не прочувствовать историческую взаимосвязь между этими странами, а также смешение их культур, религий и языков было невозможно.

Наша группа насчитывала 18 человек, большинство – из Сарова. Обычно такая численность бывает великоватой в плане мобильности и принятия общих решений, но большинство из этих людей — туристы из состава группы Ольги Урбанович, схоженные годами по походам, поэтому проблем с дисциплиной и организованностью не было. В пути никого, практически, не ждали и не потеряли. С другой стороны, с таким коллективом не соскучишься, особенно вечером, накануне Рождества, когда все собираются в одном гостиничном номере за общим столом: есть и чего выпить, и чего закусить из домашних заначек, и есть, кому песню затянуть, и — кому ее подхватить.

Итак, о «знаках препинания», или все по порядку. Город Гродно – точка.

4 января утром пребываем на гродненский ж/д вокзал, где нас встречает наш групповод и экскурсовод в одном лице — Павел, обмениваем деньги по курсу: за нашу тысячу дают 200-215 тыс., в зависимости от банка. Транспорт нас ждет, мы готовы смотреть и слушать, на часах десятый час, но вот незадача — еще темно.

P1070919

Гродно. Чыгуначны вокзал, значит, железнодорожный

Едем по городу. Тепло, снега нет и в помине. Очень чистые улицы, ухоженные дома, окна и балконы во многих из них в рождественских украшениях. Людей на улицах пока мало, сегодня выходной: последний из 4-х праздничных дней. Вот — православный храм, рядом — лютеранская кирха, а вот и кафедральный костел. И все это уживается вместе, а название площади, где расположен Фарный костел — символ Гродно, заметьте, Советская, а есть еще и улица Ленина, и памятники былым вождям не потревожены. На улице Советской, вдоль которой расположились очень жизнерадостно — разноцветные 2-х и 3-х этажные дома, в одном из рекомендованных нам кафе мы выпили кофе с пирожными. В этом районе Гродно выглядит совсем по-европейски.

 P1070925

Из окна лютеранской кирхи виден православный храм

P1070938

В Гродно такие рождественские украшения — не редкость

После посещения кафедрального костела мы совершили экскурс во времена более отдаленные и, ступая по отшлифованным сотнями ног булыжникам как по ступеням, поднялись по крутому склону к Борисоглебской (Коложской) церкви. Этот православный храм является памятником архитектуры древнерусского зодчества XII в. Кирпичный фасад церкви декорирован отшлифованными валунами и майоликовой плиткой, и в солнечные дни, говорят, все это «играет» на солнце. А внутри церкви нам показали голосники, вмонтированные в стены горшки, которые служат для улучшения акустики. Коложская церковь еще необычна тем, что она только наполовину аутентична: из-за оползня часть стены в XIX в. Обрушилась, и ее заменили деревянной. Так и стоит эта церковь по-над Нëманом (здесь так называют эту реку): наполовину каменная, наполовину, деревянная.

 P1070963

Фарный костел — символ Гродно

P1070976

Коложская церковь: наполовину каменная, наполовину — деревянная

Далее были замки: Новый и Старый. Новый замок (XVIII в.), хоть когда-то он и был королевским дворцом и в нем проходили генеральные сеймы Речи Посполитой, но в послевоенные времена (ВОВ) был перестроен в стиле советского неоклассицизма и приспособлен для размещения областного комитета КПСС. В ходе экскурсии запомнился интересный момент, связанный не столько с Новым дворцом, сколько с Новым годом. Была названа фамилия Гедройца, военного деятеля Великого княжества Литовского, после чего нам — экскурсантам последовал вопрос: «Не знаем ли мы еще кого-то с такой же фамилией, имеющей отношение к Новому году». Все скромно промолчали. Ну, конечно же! Раиса Адамовна Гедройц, княжна, написала слова к песне «В лесу родилась елочка».

P1070984

Памятник Витовту выполнен из цельного дуба

P1080002

Фрагмент слуцкого пояса в историко-археологическом музее

По соседству с Новым замком расположен Старый замок, история которого будет побогаче, чем у его соседа, поскольку началась она в далеком XI в. И кого только Старый замок не видел на своем веку: и великого князя Витовта, и короля Речи Посполитой Стефана Батория (помнится, в Каменец-Подольске, что на Украине, это имя мы тоже встречали: им названа одна из башен города). Во время русско-шведской войны здесь со своим войском пребывал Петр I. Сейчас в Старом замке находится историко-археологический музей.

Покидая Гродно, мы увидели из окошка нашей машины синагогу и оригинальную пожарную каланчу, с которой, как нам сказали, каждый день в полдень трубит трубач. Мы специально сегодня ждали этого момента, но трубача не было.

Едем на север в город Лиду. Дорожный знак показал, что до Вильнюса около 100 км, а до Минска — около 200. Вот тебе и взаимовлияние, и взаимопроникновение культур: Литва-то ближе, чем родная столица. За окнами мелькают поля, чем дальше к северу, тем больше на них снега. А поля, надо вам сказать, в идеальном состоянии: ровненькие, ни ухабов, ни рытвин и никакого бурьяна, все возделано.

Дороги тоже очень хорошие, можно сказать идеальные. Многие из них платные. Плата взимается с транспорта, осуществляющего коммерческие перевозки и с тяжелых легковых автомобилей (более 3-х т).

В Лиде нас привезли к Лидскому средневековому замку, памятнику оборонительного зодчества XIV в. Экскурсовод, шустрая такая женщина, в быстром темпе сделала нам прогон вокруг крепостных стен, сопровождая все это рассказами об истории возникновения Лидского замка. Указав нам на явные различия в аутентичной и современной кладке стен, добавила, что из-за такого грубого новодела, который был выполнен в советские времена, замок не попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. В таком же быстром темпе мы вернулись за крепостные стены, где в своей полушутливой манере экскурсовод продолжила рассказ.

P1080039 P1080035

 

Лидский замок

Надо отметить, что г. Лида и Лидская крепость — это места уникальные с точки зрения истории, поскольку они выполняли стратегическую роль, защищая от крестоносцев земли Великого княжества Литовского. О значимости этого места говорят и имена владельцев замка — величайших рыцарей литовского княжества, которые оставили заметный след в истории, способствуя становлению и укреплению своего государства. Великие князья Гедимин, Кейстут, Ольгерд, Витовт – их чтят не только земляки; память о них увековечена и на Русской земле в памятнике «1000 — летие России», установленном в Великом Новгороде. Владел замком и Ягайло, правдами и неправдами отстаивая свое право на власть, но что-то его «подвиги» не воодушевляют.

В настоящее время в течение всего года в замке устраивают театрализованные представления и рыцарские турниры. Поскольку мы приехали довольно поздно, то смогли об этом догадаться только по промелькнувшим перед нами ряженным, покидающим территорию замка.

В Минске мы провели 2 дня, правда, один из них был посвящен знакомству с Несвижским и Мирским замками, до которых часа 1.5-2 езды от столицы. По дороге опять удивлялись идеальному состоянию полей, отсутствию мусорных свалок и хорошему качеству дорог. За окном промелькнул горнолыжный курорт; и это удивительно, рельеф-то под Минском равнинный. О том, как он функционирует, можно только догадываться, ведь снега-то совсем мало: земля чуть-чуть припорошена.

P1080231 P1080259

 

Несвижский и Мирский замки

Не знаю как другим, но мне в поездке по Белоруссии Несвижский замок – родовое гнездо князей Радзивиллов — понравился больше всего, даже не столько своими богатыми интерьерами и коллекциями, сколько удачно выстроенным сценарием экскурсии. Рассказы экскурсовода очень гармонично были дополнены небольшим музыкальным концертом и встречей с четой «Радзивиллов» в исполнении профессиональных актеров.

По Минску у нас была продолжительная экскурсия с переездами и пешеходными прогулками. Мы увидели и старую часть города, и живописные природные уголки, и современный мегаполис. У нас была возможность побывать и в музыкальном театре, и по своему желанию выбрать ту или иную выставку, ну и мимо магазинов с белорусской продукцией мы конечно не прошли.

P1080053 P1080054

 

Минск. В районе Троицкого предместья уживаются старина и современность

Понравилась нам и незапланированная поездка по вечернему празднично-освещенному Минску. После посещения театра мы попросили водителя, по дороге в гостиницу, сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть на иллюминацию. Более всего было приятно не то, что водитель выполнил нашу просьбу, а как он это сделал! Он долго возил нас по расцвеченным улицам, из одного района в другой, и по всему чувствовалось, что делал он это из чувства гордости за свой город. И мы это поняли и благодарны ему.

P1080153 P1080162

Рождество в Минске

Утром на Рождество ударил мороз! Мы уезжали из Минска. Нам предстоял длинный путь сначала на север в Полоцк, а потом – в Витебск. Какое-то время мы ехали по темноте, а когда рассвело, то стало видно, что рождественский мороз «приодел» все деревья, все леса и всю природу в белые кружева инея. Чем дальше мы уезжали от Минска на север, тем более холмистым становился рельеф, и где-то там, между холмами, в долине, затерялась Хатынь; когда-то это была деревня, а теперь мемориальный комплекс. В морозной тишине периодически звонит колокол, наполняя сердца скорбью и тревогой. Почему-то больше поразили не цифры, показывающие, сколько белорусских деревень с ее жителями было уничтожено фашистами, а рассказ о двух девчушках. Им чудом удалось выбраться из горящего сарая, в который согнали жителей Хатыни, и незаметно прокрасться мимо охраны в лес, а потом в соседнюю деревню. Там их выходили, а через некоторое время эту деревню постигла та же участь, что и Хатынь: все жители погибли.

P1080327 P1080328

 

Хатынь. Люди, помните…

Полоцк. Самый древний город Белоруссии и один из старейших городов Киевской Руси. Почему Киевской Руси? Да потому что здесь она была, здесь зачиналась когда-то, а потом под кем только эти земли не были… Полоцк находится не так далеко от границы с Псковщиной, и – вот они, такие узнаваемые в нашем Отечестве деревянные со ставнями домики, кучно расположенные вдоль реки, красноречиво говорят, что Россия рядом. А река, которая здесь протекает — это Западная Двина, и, двигаясь дальше на север, она вскоре пересечет границу с Латвией и станет Даугавой. Как же все близко и переплетено…

P1080332

 

Город Полоцк

P1080391

Спасо-Евфросиниевский монастырь. Здесь покоятся мощи Евфросинии Полоцкой

Какое-то время мы тщетно «утюжили» центральную часть города в поисках пунктов обмена валют, которые в праздничный день не работали. Здесь все показалось каким-то безликим: типовые дома, магазины с толпами народа — как во многих наших российских городах; то ли ты в Туле, то ли в Саранске. Старая же часть города со скверами и сохранившейся застройкой встретила нас со спокойным достоинством. Эта часть города как бы скатывается к набережной, где открываются просторы Западной Двины, а по ее берегам сквозь закуржавленные инеем деревья просматриваются белокаменные башни и золоченые главки храмов. Мы посетили музей книгопечатания, который знакомит с историей создания письменности и посвящен книге: от первых рукописных экземпляров до современных изданий. Здесь все так фундаментально, начиная от представленных интерьеров старинной библиотеки до фолиантов в кожаных переплетах с металлическими застежками. Рукописные книги, затейливо украшенные цветными иллюстрациями, филигранные гравюры, а также Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, имеющие непосредственное отношение к истории книгопечатания, опять же Евфросиния Полоцкая, которая тоже «приложила свою руку» к этому доброму делу. Экспозиционная площадь музея огромна, поэтому экскурсия была продолжительной и исчерпывающей.

P1080349

 

В полоцком музее книгопечатания

P1080387

Около Борисова камня

А потом был Софийский собор. Глядя на вознесшийся к небу на 50 м двухбашенный храм, трудно было переключиться на мысль, что это явно католическое по архитектуре сооружение имеет непосредственное отношение к древнейшим храмам Руси (ХI в.) и когда-то был очень похожим с одноименными храмами Киева и Великого Новгорода. К сожалению, оригинальное здание Софийского собора в Полоцке не сохранилось, остались фрагменты нижних стен, которые нам показали во время экскурсии. Во время Северной войны 1700-1721 гг. в храме размещался пороховой склад, который в 1710 г. взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен. Восстановление собора проходило во времена униатства, и к 1750 г. на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко. В 1839г. храм был возвращён православным. Сейчас это православный кафедральный собор г.Полоцка. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Рядом с собором установлен один из Борисовых камней.

P1080384 P1080380

 

Софийский собор: снаружи и внутри

Уже в сумерках мы добрались до  Спасо-Евфросиниевского монастыря, где поклонились мощам преподобной Евфросинии Полоцкой. И снова в дорогу, в Витебск.

P1080395P1080402

Рождество в Витебске

Часа через 3 мы были уже в гостинице, и быстро устроившись там, отправились прогуляться по празднично расцвеченному городу. На сей раз гостиница находилась в самом центре города, поэтому нам не надо было куда-то ехать, все самое интересное с точки зрения культуры и истории

P1080404 P1080407

 

Благовещенская церковь и Свято-Успенский кафедральный собор

расположено рядом. Следующий день был последним днем нашего пребывания в Белоруссии, и он был таким же насыщенным, как и предыдущие. Только-только начало светать, а мы уже на пешеходной экскурсии по городу. По утреннему морозцу навестили Благовещенскую церковь — памятник древнеполоцкой архитектуры, расположенную недалеко от нашей гостиницы. По преданию этот храм возведен в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием Витебска. Потом мы поднялись на холм к Свято-Успенскому кафедральному собору. Судьба этого храма типична: он погибал в огне и возрождался, разрушался иноверцами, и его снова восстанавливали. Изначально он строился в XVIII в. как униатский, в 1936 г. был взорван и воссоздан в начале XXI века как православный храм.

P1080416P1080421

 

Музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнево» и репродукция одной из его картин

Потом мы прошлись по центру города по его узким улочкам, брусчатым мостовым, мимо ратуши, останавливаясь около значимых мест. Здесь находятся памятник витебскому князю Ольгерду,

P1080424 P1080089

 

«Встречи» с Марком Шагалом: около его дома-музея и на выставке елочных игрушек

памятник героям Отечественной войны 1812 г., губернаторский дворец, где была ставка Наполеона в 1812 г. и арт-центр Марка Шагала. Витебск — красивый город, он широко раскинулся по холмистой местности вдоль берегов Западной Двины. Здесь очень гармонично уживаются старина и современность. Однако Витебск — город большой (население-более 300 тыс.), так что одного дня явно маловато, чтобы суметь его понять.

В этот день мы также побывали в доме-музее М.Шагала и съездили в усадьбу И.Репина Здравнево, что недалеко от Витебска. К вечеру 8 января мы приехали в Оршу, откуда ночным поездом отбыли в Москву.

Просмотров: 1 330

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Всё замечательно!
    Но где же ОБЩИЙ СНИМОК ВАШЕЙ ГРУППЫ, с аннотацией кто есть кто? Неужели вы не снялись на память о таком запоминающемся мероприятии!? 🙂

  • Кузнецова В.:

    Леша, привет! Общей фотографии у меня не оказалось, вся надежда либо на Стаса Наумова, либо на Сашу Стасевича. Они тоже фотографировали

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      У них, конечно, Валя, должен быть ОБЩИЙ снимок группы!

      Начали подготовку к майскому тренировочному походу «Крым — 2015»! Запланировали заброску в Понетаевку и проход на Первомайск! Всего напрямик по карте около 30 км. Как раз нам на двое суток похода ПВД! Надеюсь, Валя, на твою поддержку при разработке маршрута!
      Всегда твой, Алексей Демидов 🙂

Добавить комментарий для Ал. А. Демидов Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>