Колдоговор Колдоговор001

Такой, казалось бы, никчемный политический документ, а оказалось, что спустя 60 лет он довольно интересен с точки зрения истории города.
Я не буду приводить здесь первые 5 «производственных» разделов договора – они декларативны и содержат в основном формулировки типа «обеспечить», «полностью выполнить», «добиваться» и т.п. Более любопытны последние разделы, содержащие конкретные сведения: «Жилищно-бытовые условия», «Рабочее снабжение и общественное питание» и «Культурное обслуживание».
Что обращает на себя внимание?
Город был поделен на три района: Центральный, Заречный и Заводской. Отдельно упоминаются посёлок Боровое и пункт «П». Очевидно, имеется в виду посёлок Протяжка.
Жилищный вопрос был ещё далёк от разрешения. В 1955 году планировалось переселить в дома жителей не менее чем из 2-х бараков (стр. 25). Кроме того, планировалось «переоборудовать корпус № 17 под музыкальную школу и Горсовет к 1 сентября, переселив из него жителей к маю 1955 г.» (стр. 32). То есть, в келейном корпусе, где впоследствии размещались детская музыкальная школа и школа искусств, люди жили до этого времени.
Профилакторий ещё назывался Домом отдыха.
Трогательно звучит пункт «обеспечить бесплатный проезд кормящих матерей в автобусах до места работы и обратно в обеденный перерыв». Длинных декретных отпусков тогда не было; — и как же люди детей растили?
Кое-чего из запланированного к созданию в 1955 году уже нет. Где квашпункт? Где рыбокоптильный цех на 1 тонну в сутки (стр. 30)?

24 26 28 30 32 34

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Читается, как МУЗЫКА!
    За скупыми строками договора встают РЕАЛЬНО ПОСТРОЕННЫЕ и сегодня ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ!!! Это ведь как раз время строительства ПРОСПЕКТА СТАЛИНА (ныне ПРОСПЕКТА МИРА)! Уже взорваны Главные храмы Саровской Пустыни и начато строительство «Октября» и ДК имени Ленина!
    А какова преамбула со словами Ленина и Сталина!? Прямо НЭП очередной! 🙂
    А за Начальника Объекта кто расписался? Александров или уже Музруков!?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Музруков стал начальником объекта в июне. Договор подписан в марте. Значит, Александров.
      Интересно, а взрывы и сносы фигурировали в предыдущих колдоговорах?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        «Взрывы и сносы» Главных Храмов Саровской Обители обильно фигурируют в рассекреченных документах Начальника Объекта в Делах за 1951 — 1954 годы. Эти документы надо просто «собрать в кучку» и опубликовать для общественности! Такая работа нами запланирована!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          А в колдоговорах такие планы вряд ли фигурировали, как и работы ЗКЗК на объектах Города и КБ-11…

          Алексей Михайлович!
          Скоро опубликуем два очень интересных доклада на исторических конференциях в Сарове о ЗК в жизни Объекта и Города!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Откуда «всплыл» этот интересный документ!? 🙂 Ты не написал…
    А это тоже интересно…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Отец сохранил, а я нашёл в его бумагах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>