Ночью с 30 на 31 мая в Город вернулась группа саровских туристов, совершивших пеший поход первой категории сложности, который условно можно назвать «Партизанскими тропами Крыма -3». За восемь ходовых дней группа из 15 человек, большинство из которых сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ преодолела около 140 км от Бахчисарая до Ялты.

А есть такой закон –

Движение вперёд,

И кто с ним не знаком,

Навряд ли нас поймёт!

Ю.Визбор

Фото 1

Фото 1 – Наша Крымская команда-20015 в Симферополе. Слева направо: Владимир Лазарев, Марина Власова, Ольга Копытова, Георгий и Анна Сморчковы, Арина, Сергей и Екатерина Колесниковы, Елена Васина, Анастасия Сатарова, Антон Пепеляев, Александр Стасевич, Владимир Петрук, Валентина Кузнецова.

Впервые руководил нашей Крымской командой Володя Петрук, — сотрудник (НИО-14), а завхозом второй год подряд (следующая важнейшая должность в спортивном походе) была Екатерина Колесникова из  отделения-11 КБ-2. За основу похода был взят маршрут, разработанный научным сотрудником ИЛФИ, Антоном Пепеляевым. План-график маршрута с раскладкой по дням всего выезда в Крым-2015, составленный руководителем и защищённый в МКК, приведён ниже.

 

Дата Время Путь км
16.05дорога

туда

Автобус Саров – Нижний Новгород
05:05 Вылет Нижний Новгород – Москва
06:00 Прилетаем в Москву
08:10 Вылет Москва – Симферополь
10:50 Прилетаем в Симферополь
13:00 Автобус Симферополь – Бахчисарай
14:00 Приезжаем в Бахчисарай. Едем заселяться в т/б «Привал»
16:00 Достопримечательности «Ханский дворец», Свято-Успенский пещерный монастырь, пещер.гор.Чуфут-Кале
17.05 Бахчисарай – т/с Бешик-Тау – т/с Сарабей – рад.вых. Тепе-Кермен 6,5+6=12,5
18.05 т/с Сарабей – Кудрино – (84) – Кабак-Су – т/с Высокое 14
19.05 т/с Высокое – (73) – Плотинное – т/с Богатырь 11
20.05 т/с Богатырь (дневка) – Большой Каньон Крыма 16
21.05 т/с Богатырь – Счастливое – (66) – т/с Лесниково 14
22.05 т/с Лесниково – т/с Шелковичное – т/с Кермен 11,3
23.05 т/с Кермен – (69) – (66) – (68) – Ялтинская Яйла – т/с Кош 17
24.05 т/с Кош – г. Сунгурта – г. Рока – выс.1245 – Ставрикайская тропа – Боткинская тропа – Ялта (Поляна сказок) 9,5
15:00 Автобус до: п. Утёс, санаторий  «Утес», ул. Княгини Гагариной, Эллинг 42 (2 км от Партенита), заселение
ИТОГО 105,3
25.05 Спортивно-культурная программа на 6 дней
26.05 Роман-Кош (1545 м) – восхождение от Краснокаменки
27.05 Аю-Даг (500 м) – восхождение через лагерь «Артек»
28.05 Ялта, Массандра, Ай-Петри
29.05 Севастополь, Балаклава
30.05 дорога обратно 13:25 Вылет Симферополь – Москва
16:00 Прилетаем в Москву
18:35 Вылет Москва – Нижний Новгород
19:45 Прилетаем в Нижний Новгород
Автобус Нижний Новгород — Саров

(В скобках указаны номера маршрутов по карте 500-метровке и высоты в метрах.) На деле километраж получился несколько больше  из-за сознательно увеличенного маршрута за счёт радиальных выходов.

 

«Крымское движение!»

Инициатором самых простых (по спортивной классификации) походов 1 к. сл. по Крыму во второй половине мая – начале июня был Тарас Олесницкий (ИТМФ), один из сильнейших на сегодняшний день туристов Сарова – призёр Чемпионата России. Под его руководством наша Крымская команда совершила первые три похода 2008-2010 гг. Эти походы преследовали несколько целей и задач:

  1. Прохождение маршрута во время, когда в Крыму спадает количество туристов после майских праздников, и нет ещё изнуряющей летней жары;
  2. Подготовка туристов к более сложным спортивным походам летнего сезона в относительно «простом» районе с уникальными фауной и флорой, с богатейшей историей и многообразием памятников природы и человеческих цивилизаций;
  3. Привлечение к спортивным походам новичков и подготовка молодых руководителей спортивных походов 1 к. сл. в содружестве с ветеранами спортивного туризма Сарова;
  4. Участие в Чемпионатах Нижегородской области по спортивному туризму в классе «простых» походов.

За восемь лет ежегодных походов нашу Школу Крымского движения прошли более сотни участников, большинство из которых сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. Руководителями походов были: Дмитрий Ермошкин (2008), Алексей Березин (2009), Антон Пепеляев (2011, 2012, 2014), Алексей Демидов (2013) и вот теперь — Владимир Петрук (2015). Наша крымская команда стала Чемпионами Нижегородской области за поход 2010 года «Партизанскими тропами Крыма» под руководством Тараса Олесницкого. В 2011 и 2012 гг. мы были ЧЕТВЁРТЫМИ, в 2013 – ПЯТЫМИ. Спортивные отчёты по нашим походам выложены на Саровском сайте «Все грани туризма», а многочисленные «крымские» статьи – на сайте «Саровский краевед» (sarpust.ru).

Надо особо отметить, что таких успехов мы добились благодаря всемерной поддержке Администрации РФЯЦ-ВНИИЭФ и нашего профсоюза, предоставляющих пять дней административного отпуска для участия в соревнованиях.

Интересные цифры

Каждый год ребята и девчата с нетерпением ждут выезда в Крым. На этот раз нас было 15 человек: 7 мужчин и 8 женщин. Самому старшему – Владимиру Лазареву – 66 лет, а младшим девочкам – школьницам Колесниковой Арине и Сморчковой Ане по 14. Я был самый «пузатый» и не тренированный (седьмой поход 2014 г. пришлось пропустить по семейным обстоятельствам). Стартовый вес рюкзаков у мужчин – 22-24 кг, у женщин – 14-16 кг. Катя раскладку продуктов уменьшила до минимума, зато народ набрал неучтёнки. Летели «туда-сюда» самолётами Аэрофлота за 11 с небольшим тысяч. Самолёты А-310 доставляют из Нижнего до Москвы за 1 час, а после пересадки — до Симферополя – 2:15. Очень удобно, тебя ещё и кормят в полёте и экономия нескольких дней «для МОРЯ». Однако есть и недостатки: когда вас 15 человек велика вероятность, что один из рюкзаков при перегрузке улетит «в другую сторону», что у нас и получилось. Благо, к вечеру 16 мая наш рюкзак «прилетел» в Симферополь, и из Бахчисарая на такси мы успели его забрать до выхода на маршрут. По приезду на турбазу «Привал» общий «расширенный» ужин и крепкий сон, т. к. ночью перед вылетом был «недосып».

Фото 2

Фото 2 – На турбазе «Привал» в Бахчисарае.

Вообще, наверное, на будущее надо поездом добираться до Москвы, а там уже лететь «туда-сюда» за 7 тысяч, как это сделала в этот раз наш финансист Елена Васина.

Бахчисарай

Итак, с утра 17 мая после завтрака выход на маршрут, группа сразу делится: молодёжь убегает смотреть Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале, а ветераны идут в «Ханский дворец».

Фото 3

Фото 3 – Ханский дворец в Бахчисарае.

 Погода очень жаркая под 30 градусов, и так было на всём протяжении 8-дневного маршрута без единой капли дождя. Когда во дворце показывают палаты гарема, все экскурсоводы с удовольствием рассказывают о «разводе» хана со своей очередной женой. Надо просто три раза хлопнуть в ладоши и сказать: «Свободна, свободна, свободна!». Всем нашим мужчинам почему-то это очень нравится… J.

К 14-00 группа воссоединяется у Чуфут-Кале и уходит на свой первый перевал мимо караимского кладбища, которое производит очень сильное впечатление.

Фото 4

Фото 4 – Пещерный город Чуфут-Кале

Фото 5

Фото 5 – Караимское кладбище

На развилке к источнику Сарабей делаем привал, и группа налегке убегает смотреть пещерный город Тепе-Кермен.

Фото 6

Фото 6 – Пещерный город Тепе-Кермен со смотровой площадки

Как там жили люди без воды не очень понятно, видимо тогда источники воды там были. Первая ночёвка на хорошо оборудованной стоянке Сарабей, правда, сильно захламлённой пустыми бутылками. Ребята делают себе альпенштоки, а опытные туристы все — с трекинговыми палками-телескопами.

Беговой день

Второй день 18 мая у нас «беговой»: идём по трассе мимо Кудрино. Над нами «нависают» Тепе-Кермен и Кыз-Кермен, вдалеке видится пещерный монастырь Качи –Кальон. Там мы были в 2011 году, когда за 8 дней посетили 14 (!) пещерных городов и монастырей Крыма. Маршрут удивляет наличием большого количества рек и водоемов. «Бродим» (форсируем) речку Качу и встаём на обед на озере-запруде речки Кабак-Су.

Фото 7

Фото 7 – Переправа через речку Качу

 С наслаждением купаемся нагишом, распугивая местных рыбаков. Делаем вторую ночёвку на бывшей всесоюзной стоянке Высокое (от неё только фундаменты) у источника Бике-Чешме. Место чудесное – большая поляна, вечером к нам «приходят в гости» местные кошечки и собачки. Поздравляем с Юбилеем нашего бессменного председателя общественного исторического объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» Анатолия Агапова. У нас в походе  два члена этого объединения: Володя Лазарев и я, — мобильная связь работает отлично!

Фото 8

Фото 8 – На турстоянке «Высокое»

Гостеприимство местных

Третий день 19 мая начинается с набора высоты на юг в сторону Солнечноселья, а затем с большим сбросом высоты выходим в райскую долину с крымско-татарским названием Аргуль (одинокий цветок). Долина действительно райская, залитая солнцем с огромными ровными пастбищами.

Фото 9

Фото 9 – Спуск в долину Аргуль

Пока ребята в местном магазине покупают и лакомятся мороженным (Катя пополняет общие продуктовые запасы), ко мне подсаживается местный татарин Зияя с целью просто пообщаться. Родился он в Ташкенте (ему 60 лет), а сюда вернулся еще при Советской власти в 1989 году. У него три сына: один живёт с ним, а двое торгуют на Ай-Петри. Дом на 12 сотках – он пригласил посмотреть участок: виноград, сам делает вино и, очевидно, потребляет, чеснок, — чуть ли не с меня ростом, говорит, что сажает сам. У него мать с ним — 90 лет, а дед дожил до 120… Улыбается, очень приветлив, но полушутя говорит, что подождёт, когда «вы русские перебьёте друг друга с украинцами, и тогда мы заживём». На вопрос, а чего тебе сейчас-то не живётся, вразумительного ответа дать не может. Не-е, говорю я, мы «вежливые люди» и всех «уговорим» жить в мире! На вопрос чем реально живешь, отвечает, что у него 100 (сто) баранов, 20 коней, а пасут их не люди, а его верные собаки, и вообще, селение фактически пустое, отдалённое, и чужие здесь не ходят. В брошенные дома заселяют сейчас беженцев из Новороссии: Донецка и Луганска. Приезжайте на Ай-Петри, говорите, что от меня, и вас накормят лучшим, настоящим шашлыком! Расстаёмся друзьями.

Фото 10

Фото 10 – Местный житель Зияя из Солнечноселья (Аргуль)

 После перекуса проходим Плотинное: поражают большие хорошо охраняемые водохранилища, доверху заполненные водой. Встаём на турстоянке «Богатырь» в овраге Йол на берегу живописного лесного ручья в 200-х метрах от холодного (16 градусов, но мы все купались при еле выносимой жаре) озера. После обеда ребята сбегали на развалины Храма Христа Спасителя на склоне г. Ахлаплых (1113 м).

Фото 11

Фото 11 – У озера на стоянке «Богатырь»

Любуясь красотами

Четвертый день 20 мая – днёвка. Группа уходит на целый день в Большой каньон, купается в Голубом озере, но до Ванны Молодости не доходит. Мы остаемся дежурить в лагере с Сергеем и Леной. (Сергей порезал ногу при купании в озере).

Пятый день 21 мая с утра уходим чётко на восток в сторону Счастливого. Оттуда поворачиваем на север и без обеда доходим до стоянки Лесниково. Встаём у старого разрушенного моста на речке Стиля. Замечательная речка, купаемся весь вечер, поём песни у костра. Место, правда, весьма открытое, у активно используемой дороги. Надо сказать, что мы в этот раз на маршруте ни разу не использовали газ, всё время с дровами был полный порядок на оборудованных стоянках.

Фото 12

Фото 12 – Наш лагерь на стоянке Лесниково

         Шестой день 22 мая решили подняться выше по течению реки Стиля (Володя и Антон с вечера разведали отличное место в лесной зоне с оборудованной стоянкой.) Быстро добрались до новой стоянки, поставили лагерь, и группа убежала в «кольцевую прогулку» без рюкзаков на 20 км. Мы с Леной и Ариной дежурили по лагерю, купались, собирали камушки, дооборудовали кострище и посадочные места. Дров – навалом, почистили территорию.

Фото 13

Фото 13 – Лена Васина дежурит по лагерю на речке Стиля

         Седьмой день 23 мая был, пожалуй, одним из самых тяжёлых. Предстояло набрать 800 м по высоте и выйти на Ялтинскую яйлу. Особенно тяжёл был последний взлёт около 200 метров под углом 45-50 градусов по газовой просеке. В общем, есть куда падать, и очень хотелось страховки не только альпенштоком…

Фото 14

Фото 14 – Выход на Ялтинскую яйлу по газовой просеке

 Далее — по неоднократно хоженой нами яйле на юго-запад предстояло дойти до стоянки Кош, с чем мы благополучно справились. Стоянка хорошая, правда, с уклоном в сторону леса и до источника метров 200. Готовили вечером сразу обед и ужин, пели песни до отбоя, доели всю неучтёнку.

Фото 15

Фото 15 – Снег на яйле – не редкость в мае

Фото 16

Фото 16 – На заключительной стоянке «Кош»

Добраться до Санта-Барбары

Восьмой день 24 мая – заключительный на маршруте, был для меня самым тяжёлым, а для ребят, наверное, самым «страшным». Предстояло найти начало Ставрикайской тропы, переходящей в тропу Боткина, и «сбросить» по этим тропам почти целый километр по высоте до Поляны сказок.

Фото 17

Фото 17 – Внизу за туманом – МОРЕ

Фото 18

Фото 18 – Нам «вниз и вниз» по тропе Боткина

Скажу прямо, — давно я так не «забивал» ноги и не перегружал колени, сильно отставал от основной группы (не помогали даже палки), и меня «замыкал» на маршруте Антон и подбадривал, как мог. Ребята соответственно назвали эту необорудованную (в отличие от Таракташской) тропу — «тропой Кащенко» 🙂 . «Худо-бедно» к 15-00 мы «свалились» на Поляну сказок, загрузились в микроавтобус и 17-00 уже были в посёлке Утёс на своих эллингах (местные называют это место Санта-Барбара, по названию дорогущего ресторана на берегу моря).

Фото 19

Фото 19 – Мы у моря в поселке Утёс

Фото 20

Фото 20 – Наша команда на фоне Аю-Дага

         Восьмой поход по Крыму успешно завершён. Вечером посидели на «острове саровских туристов», выпили вина за наш большой успех, за рождение нового руководителя нашей Крымской команды.

Заселились мы по двое – трое в огромные комнаты (20 м) со всеми удобствами, с 10-метровым балконом, «нависающим над морем». За всё удовольствие 1700 р. в сутки, менее 600 р. «с носа». Питались в санатории «Утес». Так называемый «полушведский стол» — около 200 р. за завтрак и столько же за ужин. «Полушведский стол» — это, когда тебе гарантируется второе блюдо: сосиски, гарнир, огурец, а остальное: хлеб, три вида салатов, каши, блины, оладушки, творог, сыры, кефир, молоко, кофе, масло и др. добираешь сам, сколько «влезет». Отъелись за шесть дней очень хорошо.

Ох уж эта Массандра!

Естественно, первым делом, мы всей командой направились в Массандру. Дегустация девяти вин с лекцией о культуре пития стоит сегодня 300 рублей. Основные брендовые вина Массандры: «Мускат белый Красного камня» – 800 р., «Чёрный доктор» – 700, вся  остальная линейка 60-ти марочных массандровских вин  от 300 до 500 р. за бутылку 0.75 л. Закупились по полной, так что мой «обратный вес»: рюкзак – 23 кг, ручная кладь 9 кг – на 1 кг всего меньше допустимого перевозимого веса… Пришлось перегружаться а симферопольском аэропорту. Когда спрашивают, как возросли цены за год, отвечаю – всё в соответствии с обесцениванием рубля. Проезд на автобусе по Севастополю и Ялте стоил 7 р., теперь 10 р. Сравните с нашими ценами…

И, кстати, о ценах…

Мы, конечно, не сидели на месте, а активно путешествовали, уже малыми группами. Приведу лишь два примера. Захотелось Саше Стасевичу отснять фото-видео весь серпантин от Ялты до Ай-Петри с выходом на смотровые площадки, спуститься в Соколиное, вернуться на Ай-Петри, спуститься в Ливадию на концерт органной музыки и вечером доехать до нашего санатория. Так вот, такси на весь день нам обошлось по 1500 р. с человека (мы были втроём). На обратном пути таксист Олег завез нас отведать настоящего шашлыка к своему другу татарину в павильон на Ай–Петри. Скажу прямо, такого мягкого и сочного шашлыка из баранины я никогда не ел (огромный шампур – 250 г.  – 300 р.) Разливная мадера, что Севастопольская, что Массандровская как стоила 300 р. за литр, так и стоит.

Или вот. Захотели мы с Володей Лазаревым на экскурсию в Балаклаву и Севастополь на весь день – 8:00 утра отъезд – 19:00 – возвращение. В стоимость входили экскурсии на базу подводных лодок в Балаклаве, обзорная экскурсия по Севастополю, Панорама Обороны Севастополя,  посещение Сапун-Горы и др. Итого — тоже 1500 р. с участника. Для любителей пива: литр Крымского пива в прошлом году стоил 48 р., в этом — уже 77 р.

Море было 18 градусов, но мы всё равно купались. Наши девушки купались даже утром, и мы аплодировали им с балкона, сидя за чашечкой кофе. Санаторий — в парковой зоне, а сама столовая — в замке графини Гагариной. Место овеяно легендами и очень ухожено, несмотря на малочисленность персонала парка. Люди все очень приветливые, любящие свой край и своё дело. Ни одного слова по «мове» мы не слышали… Правда, какой-то «единичный партизан», написал на стене в укромном месте «Слава Украине!».

Время пролетело быстро! А вот уже и прощальный ужин на набережной на фоне Аю-Дага. И здесь на горелках мы и сварили пельмени! Уезжать не хотелось, тем более, ожидалось празднование 90-летия Артека…

Тот же «Мерседес» доставил нас из санатория практически к трапу самолёта в Симферополе. Были задержки с вылетом около часа из-за циклона, затопившего Европу, но мы не в обиде на Аэрофлот. 30 мая ещё сутра купались в море, а к ночи уже принимали душ в своей ванной в Сарове.

Мои затраты: 11 тыс. – самолёт; 7 тыс. переезды и питание, 3.5 тыс. – проживание, 12 тыс. вино с собой в подарок, экскурсии, книги, личные расходы. Итого около 35 тысяч целковых за две недели удовольствия. Лично скинул более 5 кг веса. Удовлетворение полное!

Спасибо друзья! Не подвели, не дрогнули!

Уже снова хочется в Крым! А впереди в июле нас ждёт Камчатка, но уже с другой командой! 🙂

 

P.S. Хочу ещё раз поблагодарить руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое все эти нелёгкие годы поддерживало наше Крымское движение – давало разрешение на выезд в Крым при заполнении анкет секретоносителями. Спасибо и нашему профсоюзному комитету, который поддерживал наше участие в соревнованиях соответствующими пунктами в Колдоговоре.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, несмотря на квоты и другие неспортивные Крымские политические мероприятия в ущерб спортивному туризму в РФЯЦ – ВНИИЭФ.

 

Алексей Демидов – старший научный сотрудник научно-теоретического отдела ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, разрядник по альпинизму и горному туризму,

май-июнь 2015 г.

Фото: Алексей Демидов.

Просмотров: 1 475

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Марина! Всё «кликабельно», всё — ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
    РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ!!! 🙂

    А газету «НГ» с этой статьёй — уже не достать…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина!
    Размести ЗДЕСЬ НАШЕ объявление о СПОРТИВНОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ТУРИАДЕ-2016 В КРЫМУ!!!
    О-очень АКТУАЛЬНО!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>