(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

         Мы продолжаем публикацию материалов из так называемого «Архива Агапова». На этот раз к нам в руки попал документ на шести листах без первого листа и с не оконченным окончанием…

Видимо, это уже документ позднее 1992 года, составленный после открытия пещер, который мы условно назвали «Саровские подземелья-2». Второй лист и шестой приводятся ниже.

 Ганькин л. 2

Куванова л. 6

  Ясно, что документ начинается с воспоминаний В. Н. Ганькина об открытии пещер в июле 1992 г. Они подробно изложены на нашем сайте (см.  Историческое…) Далее приводится «Историческая справка» А. М. Подурца с отрывком из мемуаров   А. Глинка-Волжского. Следом — материал Е. А. Мавлихановой «Дети подземелья» «об освоении пещер» детьми первых сотрудников Объекта. И, наконец, «О происхождении Подземелья  (Версиирассказывает М. А. Куванова. Но самое интересное в документе – это рассказ — вопрос «Так сколь же этажей в пещерах?» А. Г. Маслова о составлении им  плана пещер.

Антон Георгиевич Маслов – ПЕРВЫЙ составитель современного плана Саровских Пещер.

Его рассказ  уникален тем, что Антона уже нет с нами.

Маслов л.3

                     Лист  с рассказом – вопросом Антона Маслова

 

Маслов Антон Георгиевич

Так сколь же этажей в пещерах?

 

         Встала задача снять план Саровских пещер. Это очень кропотливая и трудоемкая работа, требующая не только точного компаса, длиной рулетки и планшета, но, прежде всего, свободного времени и аккуратного, постоянного помощника. Поскольку в отпуске я имел возможность работать под землей целый день, то и помощником выбрал свободного от работы — школьника Диму. На целую неделю мы с ним стали пещерными жителями. Прежде всего, нужна была точная привязка к наружной застройке, что затруднялось большим количеством металла в раскопе и начале ходов. Пришлось промеры сделать разными методами и в обоих направлениях. Это помогло свести погрешность измерения к минимуму.

         Общая протяженность подземелий вместе с кельями, храмом и звонницей составила около 330 м. В процессе работы, пока план еще не был в масштабе нанесен на бумагу, мы столкнулись с любопытной особенностью нашего памятника архитектуры. Голоса негромко разговаривающих разносились на большое расстояние. Как выяснилось впоследствии, — причиной этому является кольцевая планировка. Даже в местах завалов сверху сохранились небольшие воздухоотводы. Один из таких завалов нам удалось расчистить, и получилось кольцо протяженностью 110 м. Таких колец было несколько, что отмечено и в воспоминаниях городских старожилов — куда бы ни пошел заблудившийся, ход выведет непременно к звоннице.

         Видимо, существовали еще соединения с другими уровнями. Во-первых, это вентиляционные колодцы, один из которых находится справа от алтарной части крипты. Видимого выхода на поверхность с него нет, но тяга в этом канале есть. А это значит, воздух имеет возможность циркуляции выше. Во вторых — во время аварии трубопровода, случившейся через год после вскрытия пещер, обнаружился ранее не известный ход. Он шел с уровня подвала игуменского корпуса с большим уклоном в сторону известных нам ходов. Вода из лопнувшей трубы под большим напором пробила пол в одном из тупиков подземелий, который оказался переходом на другой уровень и обходом фундамента Успенского собора. А куда же вода ушла? Глубже всех находится крипта — храм. И действительно, вода пробила себе дорогу рядом с уже упомянутой (выше) вентиляционной шахтой. И в это же время был отмечен мощный выброс доломита с глиной в русле реки Саровки в другом углу монастыря. Сам собой напрашивается вывод — есть ярус еще ниже. Вопрос — где вход в нижний ярус, как найти его, что нужно для расчистки и укрепления…

         Много еще вопросов оставляет нам Подземелье без ответов. Ясен лишь ответ на самый насущный вопрос: Что нас ожидает, если сей старейший памятник культуры, истории и архитектуры останется без надлежащего внимания и без создания служб слежения за их сохранностью? — Одни неприятности…

 

Читая эти строки трудно смириться, что Антона уже нет с нами.

Этот рассказ – некое ЗАВЕЩАНИЕ нам от Антона: «Много еще вопросов оставляет нам Подземелье без ответов».

 

         В знаменитой книге А. М. Подурца «Саров: памятник истории, культуры, православия» в главе «ПЕЩЕРЫ» приводятся  три плана пещер разной давности исполнения. Только нет «Плана Антона»…

         Со слов А. М. Подурца «Планом Антона» затем пользовались специалисты организации «Симаргл», приступая к реставрационным работам в Саровских Пещерах. Они говорили, что этот план весьма точен и сильно облегчил им проведение восстановительных мероприятий.

         И всё-таки мы обнаружили всё в том же «Архиве Агапова» лист «бланк РФЯЦ-ВНИИЭФ» с ксерокопией наброска плана Саровских Пещер в масштабе М1:500 (в 1 см —  5 м). Никакой другой версии, что это черновой набросок, сделан самим Антоном Масловым у нас — нет… Приводим «План Антона» ниже. Ориентация Плана с Севера на Юг. Видимо Антону так легче было привязаться к внешним объектам («к наружной застройке»). На плане есть обозначения тупиков (Т), завалов (непроходимых) (З), обрушений сводов (О), вертикальных колодцев (Х), размывов (Р), провалов нижних поверхностей (П)…

 

Маслов План

                   Ксерокопия (чернового) современного плана Саровских Пещер Антона Маслова («План Антона» -1990 гг.))

         Думаем, следующее 6-ое издание  знаменитой «Лёшиной Книги» будет всё-таки с Планом Пещер, составленным Антоном Масловым!

            Сегодня по нашим сведениям все исследовательские работы в Пещерах свёрнуты, не понятно, до каких времён. А ведь здесь бы могли работать отряды добровольцев — энтузиастов, составленные из неравнодушных людей, хорошо подготовленных профессионалами. При обеспечении соответствующей техники безопасности, можно было бы сделать такие поисковые работы ежегодными. Уверены, нас ждут еще немалые открытия и находки в САРОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ!

 

         А о  нашем Антоне Маслове необходимо написать биографическую статью для сайта «Саровский краевед».

                                                                           Июль 2015 г.

 

К этой записи 36 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Всё замечательно! СПАСИБО!
    Только сейчас попробую вставить ссылку на воспоминания Валеры… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Только хотел написать, чтобы ссылка была «кликабельной», а уже…! 🙂
    Спасибо, ДРУЗЬЯ!

  • Валерий Валерий:

    Так СОЗДАЮТСЯ легенды…
    Лёша, нет никакого «Архива Агапова». Даже «так называемого» — называемого только тобой. НИКТО ранее архив Исторического объединения САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ так не называл — ты первый придумал это название (зачем?) и упорно на нём настаиваешь вопреки разъяснениям «старых» членов ИО СП. Это архив ИО Саровская пустынь — точка.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Валера! Возможно в отдаленной перспективе ты будешь прав! Но работая вместе с тобой по разбору ящиков с экспонатами будущего музея и с книгами в ящиках для отбора в ДНЦ, прости, не видел никакого «Архива ИО СП». А наткнулся случайно на ПАПКУ с документами, принадлежащими лично Агапову (там его фото и фото с ним, его черновики для вечера, твои стихи на юбилей Агапову, подаренные ему тобой, и пр. и др.) Можно что угодно говорить, но это «Папка Агапова» среди куч материалов СП… Очевидно эту папку я отождествляю с ЛИЧНЫМ «Архивом Агапова», который, видимо, ещё не скоро станет частью ОРГАНИЗОВАННОГО или ВОССТАНОВЛЕННОГО «Архива ИО СП».

      1. Валерий Валерий:

        Я прав как очевидец, а не как некоторые неофиты, которых в ту пору и рядом с ИО СП не было.
        А по поводу папок рассказываю как было на самом деле (не веришь мне — спроси у других):
        В папки при многочисленных переездах складывали любые отдельные бумаги, чтобы не потерялись. Например, я ЛИЧНО засовывал какие-то бумаги в какую-то папку при нашем переезде из подвала на Ленина в монастырь. Тоже делали и другие, не особо разбирая что и в какую папку, лишь бы не потерялось. После этого делать какие-то выводы о изначальной принадлежности документа какой-либо папке — глупо.
        Это доказывает и этот твой материал «архива Агапова». На самом деле (и я тебе об этом говорил) опубликованные отрывки воспоминаний об отрытии нами пещер принадлежат «архиву Мавлихановой» (по твоей терминологии), т.к. были написаны в 1998 году по просьбе Мавлихановой (она, вроде, хотела их использовать при подготовке доклада к очередной исторической конференции) и переданы ЛИЧНО ей, а совсем не Агапову. И, если бы ты был добросовестным историком, то мог бы спокойно спросить у неё (а не фантазировать зачем-то) и она тебе пояснила бы эту историю. И я тебе говорил об этом. Однако с упорством, достойным лучшего применения, ты настаиваешь на неправильной (зато своей) версии. И эту непроверенную версию выносишь на всеобщее обозрение.
        Как говорил классик: «ТщатильнЕе надо, тщатильнЕе».
        P.S. А, может, всё это неспроста?!
        Нет, даже не хочется думать в эту сторону.

      2. Валерий Валерий:

        И ещё одна деталь, Агапов — не архивист, и никогда не страдал страстью к систематизации (как мы — коллекционеры). Особенно, если необходимость в ней не была срочной. Он мог спокойно сунуть «временно» какую-нибудь бумагу не в ту папку, которую надо, а в ту, которую легче найти. Если бы ты его знал столько, сколько мы, то не относился бы с таким пиететом к наполнению этих папок.

  • Валерий Валерий:

    Теперь по сути.
    Ты пишешь: «Ксерокопия (чернового) современного плана Саровских Пещер Антона Маслова («План Антона» -1990 гг.))». Хочу напомнить, что Пещеры были открыты-отрыты нами только в 1992 году.
    Далее ещё цитата — «Никакой другой версии, что это черновой набросок, сделан самим Антоном Масловым у нас — нет…». Это не версия, это действительно так. Привожу копию плана, которую я лично снял с плана Антона — разница лишь в мелочах

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      «План Антона» -1990 гг. — означает «план девяностых годов»! Можно точнее указать «план середины девяностых годов» (- середины 1990 гг.) А более точный год «старые члены СП» должны вспомнить!

      Кстати, А. М. Подурец высказал версию, что это м.б. «План «Симаргл»»…

      Так что я безмерно рад, что мы ввели в научный оборот «План Саровских Пещер Антона Маслова». Спасибо тебе большое за поддержку. Удивительно то, что НИКТО из НАС это не сделал РАНЬШЕ!

      1. Валерий Валерий:

        ««План Антона» -1990 гг.» означает ««План Антона» -1990 гг.». А не «план девяностых годов». Имей мужество признать ошибку.
        А более точный год «старые члены СП» действительно должны вспомнить! Только у них это нужно спрашивать при подготовке материала, т.е. до публикации, а не после. Так публикации не готовят. Всё очень «сыро»!

  • Валерий Валерий:

    И вторая половина плана

  • Валерий Валерий:

    Так что давай без фантазий, пока живы ещё реальные участники событий.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Без всяких «фантазий» готовлю материалы:
      «Саровские Пещеры — современный взгляд ИО «СП»» и
      «Саровские Пещеры — современный взгляд РПЦ».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Кто такой «школьник Дима», что работал вместе с Антоном по составлению Плана? Где этот Дмитрий сейчас? Что он может добавить к рассказу Антона? Время их работы — лето-осень 1992 г. до прорыва водопровода 16 декабря 1992 г.?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович назвал фамилию «школьника Димы» — Кузнецов! Связь с ним пока утеряна… Антон с Дмитрием действительно вели работы по составлению Плана Пещер летом-осенью 1992 г. Более точно может сказать сам Дмитрий…

      Так что вот, Валера, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДАТА для Иллюстрированной Хроники «СП»!

  • Matroskin:

    Пара вопросов к участникам объединения.
    Не помните ли Вы дверь, которая сейчас замурована, находящейся в стене возле церкви Иоанна Предтечи? Насколько я помню контрфорсы там восстановленные (?). Так вот там была дверь (вроде обитая металлом). Как бы логично предположить, что она имела связь с пещерами. Почему же тогда её замуровали и куда она вела? Помните такую?
    Еще вопрос : Ваш музей уже открыт или еще находится в процессе подготовки?
    Спасибо за ответы!
    P.S. Созрел до книги А.Подурца «Саров:…» (некогда мне подаренной мамой). Вот сейчас читаю вдали от Родины 🙂 Так что и за книгу большое спасибо Автору!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Спасибо за спасибо 🙂
      Не совсем понимаю, о какой двери Вы говорите, она в здании церкви? в холме? В 60-х годах был открыт проход в пещеры, правее нынешнего, сейчас он закрыт. Заканчивался этот короткий ход завалом. Но там не было двери.
      Музей монастыря пока не открыт. Все ремонтные работы закончены, идет проектирование и монтаж экспозиции.

      1. Валерий Валерий:

        Вы не написали, в каком году вы видели эту дверь. Если в конце 1992 года, то это железная дверь на основном входе, которую мы установили, чтобы ограничить доступ в пещеры.
        Правее неё (над гаражами), был запасной выход из пещер. Но он был засыпан годах в 60-х — 70-х.

        1. Matroskin:

          Нет, стойте, постараюсь объяснить где конкретно была дверь. Если вы спускаетесь в «низину»по лестнице, то вначале идет подход вдоль стены к входам в подземелья и входу в церковь Иоанна Предтечи. Продолжая спуск ко входу в церковь к цокольному этажу, смотрим влево. Белая стена с контрфорсами. Еще раз : смотрим снизу на церковь, спиной с дорожки на висячий мост. слева от церкви нижняя стена — речь о ней. Время, которое я вспоминаю — моё детство-юность 70-88. Не помню насчет контр форсов, но там , в этой стене, была дверь. По видимому её замуровали после передачи «здания КИП» церкви. Как мне кажется в место, где была эта дверь, уперся один из контрфорсов, которых (я повторю, что мне кажется) не было.
          Не помните эту дверь? Она точно была, в отличии от прежде-замурованных входов, что имеем сейчас. В детстве мы называли эту дверь тупо : «подземный ход в Дивеево»…

          P.S. Как бы сейчас в phpBB было бы легко Вам показать картинку. А сюда не знаю как и вставить..

          1. Валерий Валерий:

            Понял. Там действительно была дверь. Но ниже засыпанной в 60-х годах. Меня в детстве она тоже интриговала. Пока однажды я не увидел, как из неё выходит рабочий и выносит какие-то большие железные банки. Как мне сказали, там был небольшой склад ГСМ для гаража.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Прекрасно помню этот лаз! Для саровских детей 60-70 гг. прошлого века ЭТА ДЫРКА В ГОРЕ была местом КОПАНИЯ, чтобы пробиться в ПЕЩЕРЫ! Когда лаз стал опасен с точки зрения обрушения, его и закрыли дверью, приспособив под помещение для склада…

    1. Matroskin:

      Спасибо за ответы! Так надо понимать, что лаз всё же соединялся с пещерами, т.е. был не просто отдельно взятой «кладовой КИПа»?..
      И еще. Я редко бывал в Сарове в период превращения КИПа в церковь (вернее возвращение оного здания в первоначальную форму) и пропустил момент с контрфорсами этой стены. С детства я их не помню, а даже если они и были, то явно меньше — может один полуразрушенный. Их видимо тоже восстановили с нуля? Потому как мне кажется, что этот лаз (дверь) была на месте примыкания к стене одного из этих контрфорсов? Так ли?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Лаз НЕ СОЕДИНЯЛСЯ С ПЕЩЕРАМИ!
        Никакой подпорной кирпичной стенки с контрфорсами этой стены НЕ БЫЛО в 60-х — 70-х гг. прошлого века! ЭТО — НОВОДЕЛЫ!
        Лаз с тупиком был просто в склоне холма… Когда лаз стал значителен по глубине в склон холма, ВЛАСТИ просто решили ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ от дальнейшей самодеятельности… 🙂

        1. Matroskin:

          Ясно. Спасибо, прояснили!

  • Я знаком с этим планом с детства (не буду углубляться как он ко мне попал). У меня был экземпляр формата А3. Во времена свободного доступа в пещеры по этому плану изучали подземелье. Пытались откапывать «второй ярус» внизу винтовой лестницы.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Пионер! С каким планом Саровских пещер Вы знакомы с детства?! Пожалуйста, покажите его нам здесь на сайте! О-очень интересно!!!
      Важны все детали хроники составления ПЛАНОВ САРОВСКИХ ПЕЩЕР!

      Мы сделаем статью на эту тему:
      «Планы Саровских пещер»- Хроника обретения!

  • Ещё хотел бы прояснить для себя одну вещь, есть ли подземные ходы за р. Саровкой, Сатисом?
    Я работая в фирме ЛесКо, был свидетелем обнаружения сводчатого подземного хода, вернее сказать его отрезка. Когда территорию ДОКа передавали Полипеку, решили поставить бетонный забор (он идёт от кафе Ёлочка). Когда с помощью спецтехники, осуществляли бурение грунта под сваи, нами был обнаружен отрезок хода идущего от р.Саровка в сторону хлебзавода. Ход был очень похож на те, что мы привыкли видеть в районе монастыря.

    1. Валерий Валерий:

      Достоверных сведений о таких ходах нет.
      А вот, что в районе перекрёстка под лестницей «Миру-мир» было несколько гротов (метров по 5-10 в длину) вспоминают многие.

  • я на карте отметил где был обнаружен подземный ход.
    http://photo.qip.ru/photo/stod.frontru/115781682/xlarge/214194079.gif
    стрелками указано направление.

    1. Валерий Валерий:

      Да, это далековато от Саровки, вдоль которой встречались гроты.
      Я не поклонник видеть во всех таких находках именно подземные ходы.
      Трудно себе представить, чтобы люди тратили кучу времени (да и денег) просто так, без особой нужды. А нужды рыть ход именно в этом месте нет ну никакой.
      Обычно за подземные ходы принимают остатки подвалов или каких-то хозяйственных сооружений, чаще всего погребов или «ледников». Холодильников, ведь тогда не было.
      Ну или какие-то ритуальные сооружения.

    2. Валерий Валерий:

      Да, а формат плана пещер Антона Маслова действительно был раза в полтора больше, чем А4. Поэтому я и привёл два скана — на мой сканер А4 за один раз всё не поместилось.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Сделай мне большую копию «Плана Антона», хоть по частям…
        Время идёт… Пещеры обретают новые «ходы» — например, «пожарный выход на север»…

        Есть человек, который мог бы попробовать «уточнить» современный план подземелий с учётом «Плана Антона»…

        1. Валерий Валерий:

          Во-первых, я тебе, мо-моему, давал эту копию.
          Во-вторых, у в клубе есть более поздний и точный план «Симаргл», спроси его у Подурца или Агапова.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            У Подурца (мы с ним регулярно беседуем на тему «Хроники обретения Планов ПЕЩЕР») скорее всего НЕТ. Он бы уже сказал!

            Ты мне БОЛЬШУЮ КОПИЮ «Плана Антона» не давал!

            Я бы её СРАЗУ опубликовал вперёд тебя! 🙂

            Остаются Агапов и «Симаргл»! 🙂

          2. Валерий Валерий:

            Что значит «большую копию»? Я тебе раньше уже всё рассказывал. Могу повторить — Антон составил план пещер на формате примерно А3. На моём сканере весь он не лез за один раз. Я сделал копии правой и левой частей, которые сильно пересекались друг с другом. Обе они представлены выше в комментах. Вышлю их тебе по электронке. Распечатай сам их в любом формате и совмести их — будет целый план пещер.
            А насчёт плана «Симаргла» — я его видел с год назад в клубе. Скорее всего, сейчас он где-то в архиве «Саровской пустыни».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Хорошо! Работаем!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Справедливости ради в твой материал надо добавить «Черновой план пещер Антона Маслова»!

    См. выше: М 1 : 500 (в 1 см — 5 м)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>