В 1769 году настоятель Саровской пустыни Ефрем решил, что в монастыре необходим большой летний храм, в котором могло бы поместиться несколько тысяч молящихся. Только что московский купец Лихонин пожертвовал монастырю значительную сумму на возведение каменных келий (а до того каменных келий в Сарове не было, даже у настоятеля). «Потратим лучше деньги на собор», — подумал Ефрем.

Перед началом строительства контуры будущего собора на площадке разметили колышками. Утром пришел Ефрем – а колышков нет. Так монашеская братия выразила свой протест против лишения её тёплых каменных келий.

В результате Ефрем, конечно, свою братию уломал. Восемь лет строился Успенский собор, строился по проекту саровского послушника Ивана Фёдорова. Ни он, ни Ефрем не дожили до окончания строительства их детища в 1778 году, Ефрем – буквально нескольких месяцев.

Потом, в 1951 году, собор взорвали. Теперь решили восстанавливать.

В 2007 году археологи провели работу по определению точного контура снесённого собора, и тоже отметили эти контуры колышками (на самом деле, эти «колышки» были кусками железных труб, но какая разница).

И вот, в нынешнем, 2016 году, церковь наконец раздобыла достаточно денег, чтобы начать строительство. Начали, естественно, с рытья котлована. Только вот незадача – лет десять назад была воссоздана часовня над могилой Серафима Саровского, некогда вплотную примыкавшая к стене собора. И, чтобы при строительстве собора не надо было разбирать часовню, было принято решение новый собор сдвинуть. На два метра к западу. И колышки были проигнорированы, выдернуты и закатаны в землю тяжёлой техникой.

История повторилась через 246 лет. Но это ещё не всё.

Дело в том, что с внешней стороны западной стены,– по монастырским документам — находилась могила самого настоятеля Ефрема. И чуть ли не первый же ковш экскаватора открыл чьи-то кости, много лет лежавшие сначала у собора, потом – под газоном советской площади им. Горького. Судя по месту, где эти кости лежали, с большой долей уверенности можно сказать, что это останки Ефрема.

Такой ли участи – быть вырытыми экскаватором в результате «сдвижки» котлована – заслужили кости строителя собора?

Efrem

Икона Ефрема Саровского из Преображенской церкви г. Орска. Икона неканоническая, так как официальные церковные организации к лику святых Ефрема не причисляли

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    С запада над могилой Ефрема уже неделю назад как установлен навес под приглядом Алексея Недошивина — нашего человека…
    Сходи и посмотри! ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО, КАК КАЖЕТСЯ!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Не пригляда хочется. А нормальных археологических раскопок.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Это вопрос СОВСЕМ ДРУГОГО УРОВНЯ!
        До понимания серьёзности этого вопросы МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕ ДОРОСЛИ! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>