На днях наш большой друг – Тарас Александрович Олесницкий – научный сотрудник ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ – ведущий специалист по суперкомпьютерам и один из сильнейших спортсменов — туристов Сарова, сделал нам весьма неожиданный и загадочный подарок! А именно — Филателистический набор в сувенирной обложке Росатома «65 лет АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ». Заполучил этот уникальный набор Тарас в Нижегородском Информационном центре по атомной  энергии (ИЦАЭ), по приглашению которого в середине августа выступил перед школьниками с лекцией по суперкомпьютерам и супервычислениям. Его выступление  даже нашло отражение в нашей корпоративной газете «СТРАНА РОСАТОМ» №32 (79) в статье «Умным быть модно».

foto-1-statya-o-tarase

Фото 1 – Скан статьи из газеты «СТРАНА РОСАТОМ»

Набор в сувенирной обложке Росатома настолько  редкий, что мы узнали о нём фактически шесть лет спустя после его выхода в свет. Напомним, что в прошлом 2015 году РОСАТОМ с большим размахом отметил  уже 70-летие АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ. (О филателистических событиях к этой дате мы ещё напишем для сайта…) Попытка получить информацию из Интернета о наборе «к 65-летию» успехом не увенчалась. Косвенно удалось выяснить, однако, что с большой долей вероятности этот филателистический сувенир вручался Ветеранам Атомной отрасли России на  торжественном вечере в Государственном Кремлёвском Дворе в честь 65-летия Атомной отрасли России. Покажем для народа эту интереснейшую вещь полностью, ибо она по нашим данным вообще не представлена в Интернете.

Сувенирный набор в художественной обложке Росатома сделан по всем правилам Издатцентра «Марка». Обложка четырёхстворчатая, размер в сложенном виде 190 х 265 мм. Внутри обложки — поздравление С.В. Кириенко, две оригинальные виньетки, художественный маркированный  конверт  с гашением (Москва) и односторонняя карточка с литерой «В» с гашением (Москва). Итак, первая страница наружной стороны обложки приведена на фото 2)

foto-2-suvenirnaya-oblozhka-1

Фото 2 — Первая страница наружной стороны обложки

Как видим, на заглавной странице изображены два блока Ростовской АЭС. Далее – вторая страница, здесь изображены марки по темам «Атомный ледокольный и подводный флот России», «Учёные Минсредмаша СССР»  и др.

foto-3-suvenirnaya-oblozhka-2

Фото 3 – Вторая страница наружной стороны обложки

foto-4-suvenirnaya-oblozhka-3

Фото 4 – Третья  страница наружной стороны обложки

«Энергия будущих поколений» будет вырабатываться на новых блоках наших АЭС! Такова стратегия РОСАТОМА (см. фото 4)!

foto-5-suvenirnaya-oblozhka-4

Фото 5 – Четвёртая  страница наружной стороны обложки

Эта страница интересна тем, что здесь приведены выходные данные. Покажем их поближе.

foto-6-vyhodnye-dannye

Фото 6 – Выходные данные сувенирной обложки Росатома

Как мы видим, в выходных данных нет ни имени дизайнера художественной сувенирной обложки Росатома, ни её тиража. Если обложка предназначалась для приглашённых в Зал Кремлёвского Дворца, то её тираж должен быть не менее вместимости  этого Зала.

Далее представим страницы  внутренней стороны обложки.

foto-7-suvenirnaya-oblozhka-5

Фото 7 – Первая страница внутренней стороны обложки

К сожалению, поздравление Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко оказалось не подписанным…

foto-8-suvenirnaya-oblozhka-6

Фото 8 – Вторая страница внутренней стороны обложки

Здесь, на второй странице, в клеммташах помещена очень интересная рекламная вещь — первая непочтовая виньетка с псевдомарками (без почтовой атрибутики), вещь с «атомными сюжетами», о которой мы скажем несколько слов ниже.

foto-9-suvenirnaya-oblozhka-7

Фото 9 – Третья страница внутренней стороны обложки

И здесь (см. фото 9) в клеммташах помещена   вторая рекламная  виньетка с перфорацией, которую мы прокомментируем  позже.

foto-10-suvenirnaya-oblozhka-8

Фото 10 –  Четвёртая страница внутренней стороны обложки

Эта страница (фото 10) с традиционным для сувенирных обложек Издатцентра «Марка» карманом, куда вложены хорошо известные филателистам закаталогизированные цельные вещи России к 65-летию Атомной отрасли. Тем не менее, покажем их.

foto-11-konvert-1

Фото 11 – ХМК «65 лет АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ с соответствующим  спецгашением в Москве

По официальному Каталогу Издатцентра «Марка» :

Художественный маркированный конверт

№ 189К-2010/2010-215. 65 лет атомной отрасли России,

запущен в почтовый оборот 30.08.2010 г. Дизайн – Уразова Т.

Фотографии предоставлены Госкорпорацией «Росатом».

 

№ заказа Типография Тираж Формат Номинал Бумага Клеевой слой
2010-215 РПФГ 500000 110х220 Литера «А» конвертная ВБМ (с водяными знаками) силигом

Далее следует односторонняя карточка с литерой «В».

foto-12-kartochka

Фото 12 – Карточка «65 лет АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ с соответствующим  московским спецгашением

По каталогу

№ 147о-2010/2010-196/1. 65 лет атомной отрасли России, карточка

запущена в почтовый оборот 30.08.2010 г.  Дизайн – Бетрединова Х.

Фото предоставлено Госкорпорацией «Росатом».

Номер заказа Типография Тираж Формат Номинал Бумага
2010-196/1 «Информпресс-94» 11500 105х148 Литера «В» мелованная

Спецштемпель применялся на московском почтамте всего один день: 22.09.2010.

foto-13-spetsshtempel

Фото 13 —  Спецштемпель с фиксированной датой  «65 лет атомной отрасли России

По каталогу № 202ш-2010. 65 лет атомной отрасли России.

Штемпель изготовлен фотополимерным способом.

Дата гашения Место гашения Тип гашения
22.09.2010 Москва 101000 ФД

 Вызывает, конечно, недоумение дата гашения  — 22. 09.2010!

Почему она выбрана? Вразумительного ответа нет!

Если было бы 20.08.2010, то было бы понятно: 65 лет назад был создан Спецкомитет. (В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс от 20 августа 1945 года был создан особый орган управления работами по урану — Специальный комитет при ГКО СССР, состоящий из высших государственных деятелей и учёных-физиков.) Эта дата как раз сегодня и принята за дату рождения Атомной отрасли России. Если было 28.09.2010, тоже было бы ясно! Сегодня это — День работника Атомной промышленности! Можно только предположить, сделали это для того, чтобы заранее погасить юбилейные конверт и карточку, и затем  успеть вложить их в сувенирную обложку для юбилейного вечера в Зале     Кремлёвского Дворца ко Дню Атомщиков!

Но вернёмся к оригинальным виньеткам! Покажем их поближе!

foto-14-suvenirnaya-oblozhka-6-1

Фото 14 – Первая виньетка со второй страницы 110х140 мм

Всё вроде понятно, но вызывает вопрос среднее фото  на нижней сцепке:

Что  за «жёлтый кек»  изображен на среднем фото сцепки?

foto-15-suvenirnaya-oblozhka-6-4

Фото 15 – Нижняя сцепка первой виньетки

Минирасследование дало следующий результат. Википедия выдала на сей раз неверный ответ:  Фторид урана (VI) (другие названия — гексафторид урана, шестифтористый уран) — бинарное соединение урана со фтором, прозрачные летучие светло-серые кристаллы — UF6. Неверный ответ дала и энциклопедия: — (англ. yellow cake) — урановый концентрат, обычно в форме оксида U3O8, или «закись-окись урана». Правильный ответ дал форум химиков-уранщиков:

«Раньше отечественные концентраты урана называли просто рудными концентратами урана (в основном  это полиуранаты аммония). Сейчас их также часто называют жёлтым кеком. Они как раз-таки жёлтые». Это конечный продукт уранодобывающего предприятия «методом подземного скважинного выщелачивания». Вот картинка из Казахстана с уранодобывающего предприятия «Орталык», расположенного в Сузакском районе Южно-Казахстанской области:

foto-16-161342589379_24-zheltyj-kek

Фото 16 —  Желтый кек или концентрат природного урана – конечный продукт предприятия, который упаковывается в специальные контейнеры. Собственно урана в этом соединении около 45-50%

Вторая виньетка представлена на фото 17.

foto-17-suvenirnaya-oblozhka-7-1

Фото 17 – Вторая  виньетка  с третьей страницы  110х140 мм

foto-18-suvenirnaya-oblozhka-7-2

Фото 18 – Верхняя сцепка второй виньетки

На левой псевдомарке  верхней сцепки (фото 18) изображение Ю. Б. Харитона у корпуса первой отечественной атомной бомбы РДС-1. Очевидно, это картинка с известной фотографии В. И. Лукьянова, которую мы использовали для конверта третьего корпоративного гашения в Сарове.

foto-19-suvenirnaya-oblozhka-7-5

Фото 19 – Нижняя сцепка второй виньетки

На правой псевдомарке нижней сцепки (фото 19) изображена плавучая атомная электростанция, которой фактически ещё просто нет, но скоро вероятно будет построена! Это классический  рекламный ход! А вот далее совсем фантастика!

На левой псевдомарке второй сверху сцепки (фото 20) представлена «космическая установка с ядерным двигателем».

foto-20-suvenirnaya-oblozhka-7-3

Фото 20 — Вторая сверху сцепка второй виньетки

Возможно такая «установка с ядерным двигателем» находится где-то в  разработке в «глубинах нашего Росатома», но пока об этом фантастическом проекте официально ничего не известно!

Представление на виньетках Росатома реальных АЭС в России и зарубежом с фантастическими сюжетами будущего, изображений прославленных Героев Атомной отрасли – учёных и руководителей — с картинами уникальных достижений советской атомной науки и техники, —  призвано продемонстрировать ВСЕМУ МИРУ динамизм и амбициозность сегодняшнего РОСАТОМА! Создание по всей России ИЦАЭ, привлечение для чтения лекций российским школьникам сильнейших представителей  творческой молодёжи  РФЯЦ-ВНИИЭФ, выпуск корпоративной газеты  «СТРАНА РОСАТОМ», проведение Дней Информирования Росатома — это всё значимые элементы наступательной политики Атомной Отрасли России!

Отрадно сознавать и наблюдать, что в борьбе за сердца и души нашей молодёжи руководство Росатома начало использовать такой мощный инструмент как ФИЛАТЕЛИЮ РОССИИ! Филателисты Сарова – сотрудники  РФЯЦ-ВНИИЭФ будут и впредь вносить свой посильный вклад в воспитание нашей молодёжи средствами филателии!

Просмотров: 5 993

К этой записи 14 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Всё кликабельно, спасибо!
    Работаем дальше!

    «Ни дня без строчки»!

    Ни недели без нового материала для сайта СК!

    Уже готов следующий материал, завтра передам!

  • Алексей Михайлович!

    Прошу внести название материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Алексей Михайлович!
      Почти готов следующий материал: «Марка и гашение «Герб Нижнего Новгорода»» — на днях передам для размещения!

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Цитата — «Возможно такая «установка с ядерным двигателем» находится где-то в разработке в «глубинах нашего Росатома», но пока об этом фантастическом проекте официально ничего не известно!».
    Известно! Вообще-то месяца два-три назад Кириенко во всеуслышание сказал, что Росатом участвует в разработке таких двигателей. Я когда услышал это по телеку — чуть с дивана не свалился, я-то думал, что это гриф минимум СС.

    1. К.Зайцев:

      Вообще-то, у меня вызвало удивление,по поводу «СС ядерной установки». Её «рассекретили» ещё в 2010 году. На ХМК, который приведен на Фото 11, этот же космический корабль с ядерной установкой уже «летает» на фоне Марса. Картинки, вроде бы не вставляются, но думаю, это может сделать кто-нибудь другой у кого они вставляются. Поэтому данный конверт давно и прочно относится не только к Атомной тематике, но и к космической
      А вот сам буклет, конечно, интересен. Спасибо, за его публикацию. Жаль, что при нажатии картинка изображения почти не увеличивается.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Нажимай по 2 раза

        1. К.Зайцев:

          СПАСИБО !!

      2. Костя! Картинки ВСТАВЛЯЮТСЯ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Действительно на конверте слева от головы Курчатова нечто подобное «летает»!

    Спасибо!

    Но в официальном описании конверта нет ни слова об этом!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    О «космическом ядерном двигателе мегаваттного класса» Кириенко говорит в поздравлении на фото 7, как о далёком будущем! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Оказывается, работы во всю идут!

    https://ru.wikipedia.org/wiki/

    Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_класса

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      http://russkiy-malchik.livejournal.com/507897.html

      Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ).
      Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом». Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ».
      Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году, пишет Лента.
      В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», — сказал Драгунов. ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции. Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году.
      Это скачок в будущее. Этот двигатель позволит нам высадиться первыми на Марс, и вернуться назад. Это скачок уже в 22 век, отрыв от всех остальных. Сегодня Россия пытается доминировать в космической отрасли, строятся новые космодромы и ракеты. Надеюсь, нам удастся вернуть величие некогда былой советской космонавтики»
      Уже в конце нынешнего десятилетия в России может быть создан космический корабль для межпланетных путешествий на ядерной тяге. И это резко изменит ситуацию и в околоземном пространстве, и на самой Земле.

      Сама ЯЭДУ будет готова к полету в 2018 году. Об этом сообщил директор Центра имени Келдыша, академик Анатолий Коротеев. «Мы должны подготовить первый образец (ядерной энергетической установки мегаваттного класса. – Прим. «Эксперта Online») к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету», – передало его слова РИА «Новости». Сказанное означает, что один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космоса вступает в фазу непосредственной практической реализации.

      В 2010 году президентом России, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым было дано распоряжение к концу этого десятилетия создать в нашей стране космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку этого проекта до 2018 года из средств федерального бюджета, «Роскосмоса» и «Росатома» запланировано выделить 17 млрд рублей. 7,2 млрд из этой суммы выделено госкопорации «Росатом» на создание реакторной установки (этим занимается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля), 4 млрд – Центру имени Келдыша на создание ядерной энергодвигательной установки. 5,8 млрд рублей предназначается РКК «Энергия» для создания транспортно-энергетического модуля, то есть, проще говоря, ракеты-корабля.

      Какая практическая польза России от этих разработок? Эта польза намного превышает те 17 млрд рублей, которые государство намерено потратить до 2018 года на создание ракеты-носителя с ядерной силовой установкой на борту мощностью 1 МВт. Во-первых, это резкое расширение возможностей нашей страны и человечества вообще. Космический корабль с ядерным двигателем дает реальные возможности людям совершить путешествие к Марсу и другим планетам.

      Во-вторых, такие корабли позволяют резко активизировать деятельность и в околоземном пространстве и дают реальную возможность началу колонизации Луны (уже есть проекты строительства на спутнике Земли атомных станций). «Использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых космических аппаратов, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра. Использовать ЯЭДУ с ионными двигателями можно на межорбитальном многоразовом буксире. К примеру, возить грузы между низкими и высокими орбитами, осуществлять полеты к астероидам. Можно создать многоразовый лунный буксир или отправить экспедицию на Марс», – считает профессор Олег Горшков. Подобные корабли резко меняют экономику освоения космоса. По расчетам специалистов РКК «Энергия», ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями. В-третьих, это новые материалы и технологии, которые будут созданы в ходе реализации этого проекта и затем внедрены в другие отрасли промышленности – металлургию, машиностроение и т.д. То есть это один из таких прорывных проектов, которые реально могут толкнуть вперед и российскую, и мировую экономику.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Нашёл я себе этот «уникальный набор».

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Интересно — КАК? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>