Церковь в селе Хирино Шатковского района хорошо знакома многим жителям Сарова. Хотя не все об этом знают. Когда наш поезд после долгой стоянки в Берещине в сумерках подползает к станции Шатки, церковь обычно видна слева по ходу состава. И если пассажиры ещё не улеглись спать (у меня, например, отбой обычно после Шатков), они могут её увидеть.

А посмотреть было на что. Церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена владельцем села князем Алексеем Алексеевичем Путятиным в 1758 году (по другим данным строительство было окончено в 1777 году). Двухъярусная четырехлепестковая в плане церковь в стиле барокко выделялась среди сельских провинциальных построек своим явно не рядовым, «столичным» видом. Хотя чётких архивных данных о её архитекторе нет, постройку иногда приписывают Баженову, некоторые считают, что тут приложил руку и сам князь Путятин, а иные видели в архитектуре церкви влияние украинского зодчества.

untitled-1

Церковь в Хирине. Около 1956 г. (Фото опубликовано Д.Белецким)

В советское время церковь была занесена в список памятников архитектуры, но это не спасло её от разрушения. Церковь была закрыта, её если и использовали, то как склад. На снимках, сделанных около 1956 года, уже не было опоясывающей первый этаж храма галереи. В завершение всего в 2004 году во время грозы обрушился восьмерик с куполом и главкой.

В таком виде мы и застали Хиринскую церковь во время весеннего похода 2009 года. Зрелище было печальное. Вокруг ещё сохраняющегося остова высились кучи битого кирпича, кое-где виднелись дощатые леса, обозначающие попытку реставрации. Но вид и цвет лесов не внушали оптимизма насчёт скорого продолжения работ.

dsc01062 dsc01061

Таким мы увидели Хирино в 2009 году

Написанная по результатам похода работа была нами озаглавлена «По следам утраченных уникумов архитектуры»… Но оказалось, что чудеса в нашей жизни ещё случаются.

Нашёлся человек, восстановивший церковь, его имя Игорь Рауфович Ашурбейли. Небедный уроженец Баку оказался в прошлом какой-то тоненькой ниточкой по материнской линии связан с Хириным. Работа по восстановлению началась в 2011 году, и сейчас она уже практически завершена.

Редкий по красоте храм опять жив!

dsc_0692

dsc_0693

Просмотров: 964

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    А что за оригинальная лестница на переднем плане заключительного кадра?
    Куда она ведёт!? Обзорная галерея!?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Это галерея на уровне 2 этажа вокруг всего здания церкви, кроме алтаря. По ней можно ходить.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, действительно ЧУДЕСА! Достаточно пройтись по твоим ссылкам, Алексей Михайлович!

    Кругом — «мерзость запустения»…

    Когда мы вернём себе наше прошлое?…

  • Михаил Ляпин выпустил замечательную книгу по истории Хирина, которая навызывается «Хиринский хронограф».- В ней много нового архивного материала по истории села и окрестностей, есть ссылки и на книгу Алексея Михайловича.-

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Жаль, я не знаю об этой книге. Где её можно достать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>