В декабре 2015 года в газете «Саровская пустынь» была опубликована первая редакция этой статьи. В начале 2016 года она была размещена на сайте «Саровский краевед». В августе 2016 года с небольшими сокращениями (в основном, в части иллюстраций) статья была опубликована в юбилейном 70 номере журнала «Атом». Объём материала в первой реакции был ограничен журнальным форматом. Представляю вам вторую – расширенную версию этого материала, написанную специально для сайта «Саровский краевед». Добавлены разделы по фалеристике монастырского периода Сарова и по значкам и медалям, выпущенным к юбилеям РФЯЦ-ВНИИЭФ. А также увеличено количество иллюстраций в других разделах и частично подредактирован текст.

.

     Есть такая прикладная историческая дисциплина – фалеристика (от латинского falerae – металлические украшения, служившие знаками отличия римским легионерам), изучающая историю орденов, медалей и прочих знаков отличия. Тем же термином называется и коллекционирование этих предметов, а также, жетонов и просто значков. Считается, что с помощью фалеристики можно узнать много нового в историческом плане и нагляднее представить себе изучаемое время, его традиции и обычаи, уточнить даты и участников исторических событий. Всё вышесказанное в полной мере относится и к фалеристике нашего “Объекта” (нынешних РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров). Однако, его фалеристика совершенно не изучена и ещё ждёт своих исследователей, а пока представляю вам краткие заметки по этому вопросу.

.

Фалеристика монастырского периода Сарова.

     Как известно, до 1927 года в Сарове находился знаменитый Успенский мужской монастырь, основанный в 1706 году. А начало постоянного проживания монахов на месте будущего монастыря относится к 1691 году, который и принято (не без участия ОИО «Саровская пустынь» и автора этих строк) с 2011 года считать годом основания города Саров. История “Объекта”, как было принято называть Саров во времена СССР, неразрывно связана с историей Саровского монастыря. Собственно говоря, и “Объекта” в Сарове скорее всего и не было бы, если бы не монастырь. Ведь именно на его базе, точнее – на основе монастырских строений – в конце 1920-х годов была организована колония с мастерскими, на базе которых в 1930-х годах был создан завод №550. На основе которого, в свою очередь, в 1946 году и было создано КБ-11.
     В 1903 году Саров стал эпицентром торжеств по случаю канонизации (причисления к лику святых) преподобного Серафима Саровского, неразрывно связанного с Саровской пустынью. Первые из известных изображений Саровского монастыря на объектах фалеристики относятся к этому периоду времени (см. рис. 1). Это многочисленные медальоны (ладанки), предназначенные для ношения паломниками на шее, с изображением прп. Серафима на фоне церквей Саровского монастыря или Дальней пустыни. Они изготавливались в основном из бронзы (латуни), реже – из серебра, высотой от 20 до 40 мм.

serafim-medalon-pryamoug-s-dyrkoj serafim-medalon-v-rost-hor serafim-medalon-srednij-otlich-obrserafim-medalon-na-kolenyah-hor

Рис. 1

     Чуть позже на медальонах и значках появилось и слово Саров (см. рис. 2). Один из них выпущен в память посещения императором Николаем II Саровских торжеств. Он был предназначен для вручения официальным участникам торжеств, и выпущен в двух вариантах: на колодке для мужчин и в виде броши для женщин (см. Г.Мельник, И.Мажейко “Должностные знаки Российской империи”, М., 1993, стр.38,176). Изготавливался в бронзе для “сельских обывателей” в конце 1903 и в 1904 годах общим тиражом около 38 тыс. шт. (см. «И пропоют летом пасху. Саровские торжества 1903 года» Е.А. Мавлиханова. Саров: ИПК ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2003 и «Преподобный Серафим Саровский Агиография. Почитание. Иконография» М., Индрик, 2004, стр.352). Планировалось изготовление из серебра (~ 340 шт.) – для волостных старшин и из золота (~ до 100 шт.) – для Тамбовских и Нижегородских земских начальников, но на практике такие знаки мне не встречались. Другой медальон посвящён 200-летию Саровской пустыни, отмечавшемся в 1906 году. Изготавливался в бронзе или серебре.

С0 Сарово-1903 медальон-датаС0 Сарово-1903 брошь-дата 1906-200-let-sarovskoj-pustyni-27h40mm-zhm-novikov 1906-200-let-sarovskoj-pustyni-27h40mm-zhm-obr-novikov

Рис. 2

     После революции 1917 года в нашей стране аналогичные медальоны вряд ли изготавливались. С 1991 года (второе обретение мощей о.Серафима и перенесение их в Дивеевский монастырь) вновь начинают выпускаться многочисленные медальоны и медали с изображением святого (см. рис. 3). В марте 2004 года (в ознаменование 100-летия со дня канонизации прп. Серафима Саровского) РПЦ были учреждены орден (3-х степеней) и медаль (2-х степеней) преподобного Серафима Саровского “за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность”. Медаль выполнена из мельхиора, а орден – из латуни с золочением или серебрением (см. рис. 4).

serafim-medal-samara-33mm serafim-medal-samara-33mm-obr

Рис. 3

2004-orden-serafima-sarovskogo-rpts-2004 2004-medal-serafima-sarovskogo-2-variant-obrez

Рис. 4

.

Начало фалеристики “Объекта”

     На заре создания объекта (КБ-11) об изготовлении местных значков и медалей и речи быть не могло, как по причинам особого режима работ, так и просто было не до этого в силу сверхнапряжённого ритма работы. Любое отвлечение материальных и людских ресурсов от основной тематики работы руководство не просто бы “не поняло”, а, думаю, посчитало бы актом саботажа. Первые упоминания о значке для объекта приведены в книге 1-го секретаря горкома комсомола конца 1950-х – начала 60-х годов Г.Д.Куличкова (“История городского комсомола”. Саров: ВНИИЭФ, 1998г.) в связи с подготовкой к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве 1957 года. Тогда по всему Советскому Союзу комсомол организовывал местные фестивали молодёжи, начиная с районных и городских – и до областных (см. рис.5).

Зн фестиваль 1957 Арзамас 22мм булЗн фестиваль 1957 Горький 22мм+11мм бул

Рис.5

Зн фестиваль 1956 Объект 23х22 Поб бул

Рис.6

     Велась подготовка к фестивалю и в нашем городе. Как в своих воспоминаниях писал Г.Д.Куличков: “В Москве было изготовлено несколько тысяч значков 1-го городского фестиваля…”. Описания значка он не приводит, но по воспоминаниям старожилов, на 1-м городском фестивале молодёжи, который проводился в нашем городе 1-2 июня 1957 года, распространялся значок в виде флага с надписью “1-й фестиваль 1956” (см. рис.6). Он встречается в двух вариантах расцветки эмали поля значка – голубой и, реже, синей. На обратной стороне клеймо изготовителя “П” – Московский завод Победа. Однако, этот значок вряд ли можно считать первым значком объекта, т.к. он довольно часто встречается и на “большой земле”. Это даёт основание предполагать, что он был “типовым” для фестивалей в небольших населённых пунктах, для которых нужны были небольшие тиражи значков и, поэтому, они не могли себе позволить изготовление дорогостоящего оригинального штампа. Это подтверждается и 1956 годом в надписи на значке, не совпадающим с годом проведения фестиваля у нас в городе.
     Шло время, и необходимость в местных знаках назревала. Особенно это касалось спорта, где традиционно никакие соревнования не обходятся без награждения медалями или знаками. Актуальность возросла после создания в 1958 году Городского комитета физкультуры и спорта №79 и в 1959 году Центрального совета по физкультуре и спорту при нашем министерстве, взявшего под свою эгиду массовый спорт, в том числе и в закрытых городах. Не случайно, что первым (из известных автору) городских знаков стала спортивная медаль – “ЧЕМПИОН г.АРЗАМАС 75 ПО БОКСУ” 1963 года (см. рис.7).

Саров 1-медаль наст-чемп. по боксу 1963 обрСаров 1-медаль наст-чемп. по боксу 1963

Рис.7

В5 1972 ХХV 1з

Рис.8

     Она изготовлена явно вручную с выгравированным совершенно замечательным изображением боксёра в стиле “наивного искусства” неизвестного художника. С 1967 года начался довольно регулярный выпуск городских спортивных медалей, а с начала 1970-х и спортивных значков.
Городской комсомол начал вносить свой вклад в местную фалеристику с 1968 года в связи с широко отмечавшимся 50-летним юбилеем ВЛКСМ. И продолжил выпуском значков в основном к комсомольским конференциям. Комсомол ВНИИЭФ подключился к этому в 1972 году в связи с 25-летием комсомольской организации 1-го завода (см. рис.8), и после этого также продолжил выпуск значков к комсомольским конференциям и юбилеям комсомольских организаций подразделений.

.

Фалеристика ВНИИЭФ и г.Арзамас-16

     Шли годы, институт рос, режимные ограничения стали не такими строгими. Основные предприятия Объекта также начали свою фалеристическую деятельность. Сначала с изготовления малотиражных значков к юбилеям подразделений (см. рис.9).

 203 ЦЛИТиА 15 лет 206 С 15 1960 1970-Хорошкин

Рис.9

     Но наиболее широкий размах это приобрело после празднования 25-летия ВНИИЭФ в 1971 году. Тогда довольно большим тиражом была выпущена настольная медаль в футляре из оргстекла “XXV институту”, правда, без указания какому именно институту 25 лет (см. рис.10). А также небольшими тиражами два значка, но уже с надписью «ВНИИЭФ», причём на одном из них впервые за историю Объекта изображена Саровская колокольня (см. рис.11). Ну а далее – в подразделениях института тоже были юбилеи, конференции, конкурсы профмастерства и т.д., к которым считалось престижным выпускать значки (см. рис.12), реже – медали.

ВНИИЭФ 1-медаль наст-25 лет жёлтый ВНИИЭФ 1-медаль наст-25 лет жёлтый обр

Рис.10

В1 1971 ВНИИЭФ 25 лет 102 НТС71 цветной В1 1971 НТС71 цветной-обр

Рис.11

 109 конкурс профмастерства ВНИИЭФ 1986

Рис.12

     Городские организации не остались в стороне. В 1972 году к своим юбилеям выпустили значки Городское радио, Медсанотдел, строительная организация УС-909 и дружинники (см. рис.13). В общем, “процесс пошёл”. В 70-х – 80-х годах свои значки и медали выпускали также другие городские официальные и общественные организации – школы, институт, пионерские лагеря и т.д. (см. рис.14). Ну и, конечно, больше всего выпускалось спортивных значков и медалей (см. рис.15).

 С2 1971! ХХV летС2 1972 БКД 10

Рис.13

С3 1972! ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ИМ. А.Гайдара  

Рис.14

Саров 4-медаль наст-туристы ГК ВЛКСМ 50мм С531 Городскому хоккею 30 лет 51мм С5 1980! КФК 79 ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА 1

Рис.15

.

Фалеристика современного периода истории Сарова

     В начале 90-х годов фалеристическая активность (по понятным причинам) несколько поутихла, но с середины 90-х г. возобновилась с ещё большей силой. В 1995 году член исторического объединения “Саровская пустынь” (ИО СП) А.Маслов изготовил значки “Саровския пещоры 1992 Участнику раскопок” для инициаторов и активных участников раскопок из ИО СП, посвящённые 3-й годовщине второго обретения монастырских пещер (см. рис.16).

70671С2 1995! СП Участнику раскопок 1992 обр

Рис.16

     Интересный значок выпустил в 1998 году ЭМЗ “Авангард” к открытию своего музея ядерного оружия (см. рис.17).

В6 1998 ЭМЗ АВАНГАРД Музей ядерного оружия

Рис.17

     В 1994 году на значках впервые появилось название нашего города – Саров, а в 1998 году Городская Дума заказала изготовление в г.Павлово первого значка с изображением герба Сарова. В начале 2000-х городские власти утвердили первые официальные наградные знаки Сарова – “Почетный гражданин города САРОВ” (само звание было учреждено ранее) и “Заслуженный ветеран города САРОВА” (см. рис.18).

С107 САРОВ Герб С112 Почетный гражданин города Саров С115 Заслуженный ветеран Саров

Рис.18

     РФЯЦ-ВНИИЭФ отметился своим первым официальным наградным знаком “Почетный ветеран ВНИИЭФ” в конце 1990-х (см. рис.19). Причём, это первый в городе серебренный знак, да ещё и с фианитами, изготовленный на алмазно-бриллиантовом производстве (АБП) ВНИИЭФ. Следом появилась серебренная медаль с фианитом, выдаваемая с Почётной грамотой Директора РФЯЦ-ВНИИЭФ и без фианита – в продаже в фирменном ювелирном салоне алмазно-бриллиантового производства.

В1 1996 Почетный ветеран ВНИИЭФ 36х17 серебро бул В1 2012 РФЯЦ ВНИИЭФ-медаль нагр-серебро

Рис.19

     Первый серебренный значок с драгоценными камнями — бриллиантами и изумрудом, был изготовлен там же в 2002г. к 10-летнему юбилею “СаровБизнесБанка”. Ну а первый в городе золотой знак (плакета) в виде герба Сарова был сделан по заказу городской администрации в АБП в 2003 году в единичном экземпляре к торжествам в честь 100-летнего юбилея канонизации преподобного Серафима Саровского. Первоначально он предназначался для Президента, участвовавшего в торжествах в Сарове. Но в итоге был вручён тогдашнему губернатору Нижегородской области Г.Ходыреву (см. рис.20). К 60-летнему юбилею ВНИИЭФ пошли дальше – в конце 2000-х г. в фирменном ювелирном салоне алмазно-бриллиантового производства РФЯЦ-ВНИИЭФ в продаже появилось сразу три вида золотых значков с одинаковой круглой накладкой в центре с надписью “РФЯЦ-ВНИИЭФ”, обрамлённые бриллиантами.

С2 2002 СББ 10 лет 33х11 серебро, брил,изумруд цанга АБП 30шт ВМ1 2003 Герб Сарова 40х60мм золото 585 бриллианты плакетка В.Дымов 139 РФЯЦ ВНИИЭФ-эмблема-золото

Рис.20

     В настоящее время разнообразные значки и медали продолжают выпускаться многочисленными официальными, частными и общественными организациями Сарова к различным событиям (см. рис.21,22). Их изготавливают как в Сарове (круглые закатные значки), так и в других городах России (Москва, Екатеринбург). А также и за рубежом (Китай, Тайвань).

В4 2002 Харитоновские чтения В1 2003 РДС-6 Портрет Сахарова  С1 2003 Экологическая и промышленная безопасность-РВУ

Рис.21

С2 Саровская дивизия ВВ МВД 4 35х46 винт С114 СФ С2 ТулГУ САРОВ 24х15 жм цанга-Кочанков

Рис.22

.

Юбилейная фалеристика РФЯЦ-ВНИИЭФ

     Первые значки и медали к юбилеям ВНИИЭФ были выпущены в 1971 году к 25-летней годовщине создания института (см. рис. 10,11). Следующий (из отмеченных выпуском фалеристической продукции) 40-летний юбилей дал нам 2 значка и настольную медаль (см. рис. 23).

В1 1986 ВНИИЭФ 40 стекло 111 ВНИИЭФ 40 ВНИИЭФ 5-медаль наст-40 лет

Рис.23

     Ну а 50-летний юбилей был ознаменован выпуском большого набора медалей и значков, причём в разных расцветках, с разработанной впервые эмблемой ВНИИЭФ (см. некоторые из них на рис. 24,25).

ВНИИЭФ 12-медаль наст-50 лет взрыв-желтая  1996-vniief-sarov-orgsteklo

Рис.24

Рис.25

     Следующей 60-летней годовщине создания института были посвящены медаль и 2 значка с новой эмблемой РФЯЦ-ВНИИЭФ (см. рис. 26).

ВНИИЭФ 17-медаль наст-60 лет ВНИИЭФ желтая обр В1 2006 РФЯЦ ВНИИЭФ 60 ЛЕТ В1 2006 РФЯЦ ВНИИЭФ овал
Рис.26

     К 65-летию создания ВНИИЭФ был выпущен значок (см. рис. 27), а на обратную сторону наградного варианта медали (см. рис. 19), выдаваемой в 2011 году, наносилась гравировка «65 лет».

Рис.27

     Ну и, наконец, 70-летний юбилей института дал обильную пищу для коллекционеров (см. рис. 28), в том числе, на АБП РФЯЦ-ВНИИЭФ были выпущены серебренные знаки (см. рис. 29). Первый из них, изготавливался также и в «бижутерном» сплаве для участников юбилейного «торжественного приёма» у ДК «Авангард» в августе 2016 года. Ну а в конце 2016 года появились медали качества «proof» с портретами первых руководителей КБ-11 и академиков (см. рис. 30, 31).

В1 2016 Альпиниада ВНИИЭФ 56мм ж на пл бул-ДемидовВ1 2016 70 РФЯЦ-ВНИИЭФ 38 мм жесть булv1-2016-08-70-let-rfyats-vniief-18mm-bm-tsangaВ1 2016.07 70 лет ВНИИЭФ 17х13 сталь цанга

Рис.28

2016-03-08-70-let-vniief-20h19-925-38h38-i-lat-bul-abp-650-950sht В1 2016.03 70 лет ВНИИЭФ Медаль 42х63 925, лат бул 40+4 фианита АБП 180шт

Рис.29

.

vm1-2016-70-let-rfyats-hariton-40mm-bm-kapsula-46mm-sinyaya-kor-58h77-kochankov vm1-2016-70-let-rfyats-zernov-40mm-bm-kapsula-46mm-sinyaya-kor-58h77-obr-kochankov vm1-2016-70-let-rfyats-zernov-40mm-bm-kapsula-46mm-sinyaya-kor-58h77-kochankov

Рис.30

.

vm1-2016-komplekt-malyh-medalej-s-portretami-uchyonyh

Рис.31

.

Заключение

     Настало время информацию о всех таких знаках собрать, описать и издать каталог по фалеристике РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарова, которые трудно отделить друг от друга. Это послужило бы популяризации и развитию имиджа института и нашей “малой родины”. А повод есть – 70-летний юбилей, РФЯЦ-ВНИИЭФ, широко отмеченный в 2016 году. Автор уже сделал попытку каталогизации фалеристики Объекта и отчасти Росатома на основе своей коллекции с использованием коллекций ДУ и Музея ВНИИЭФ, некоторых рекламных фирм и частных лиц. А, также составил каталог конвертов, связанных с РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров. Желающие могут ознакомиться с ними и оставить свои предложения и замечания на сайте общественного исторического объединения “Саровская пустынь” (http:\\www.sarpust.ru, “Саровский краевед”, раздел Фалеристика).

P.S. Фото значков и медалей приводится из Каталогов…, размещённых автором на указанном выше ресурсе.

©В.Н. Ганькин, 2016.

.

Справка об авторе.
Ганькин Валерий Николаевич – сотрудник КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Родился в г.Арзамас-75 (ныне г.Саров). Член общественного исторического объединения “Саровская пустынь” с 1989 года. Коллекционер.

К этой записи 35 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! МОЛОДЕЦ! НАКОНЕЦ ТО в расширенной редакции!

    Один знак «70 лет РФЯЦ- ВНИИЭФ» почему то не высвечивается…
    Подправь!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На рис.2 знак «Женская брошь» в очень плохом состоянии!
    Сейчас есть в отличном состоянии!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      И стоит не очень дорого…

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Недорого, это сколько?

  • К.Зайцев:

    Нашел весьма любопытную информацию царского периода по жетонам. думаю, будет весьма к месту:

    «Август 1903 года. По заявленной фирмой Фаберже цене на памятные жетоны подсчитали поначалу участвовавших в торжествах нижегородцев:

    34,440 крестьян (им бронзовых жетонов по 95 коп. штука), на 32,948 руб. На 4 разночинца (серебряных по 1 р.40 коп.шт.), — 5руб.60 к. Тамбов заказал на: 39 Земских начальников и 1 Непременного Члена — (золотых по 15 руб. штука), т.е. 600 руб. На 195 волостных старшин (серебряных по 1р.40к. штука) — 273 руб.

    Охране: 410 мужчин (белой меди и бронзовых по 95 к.шт) — 389р.50к.

    На 230 женщин (такая же брошка по 85 коп.шт.) — 195 р.50к.

    Всего за все значки: 34,411 руб. 40коп.»
    Доклад Министра Внутренних Дел В.К.Плеве Николаю II:

    «Вашему И.В-ву благоугодно было всемилостивейше разрешить пожалование лицам, принимавшим участие в поддержании порядка в пределах Нижегородской и Тамбовской губерний во время Высочайшего проезда и пребывания В.В-ва и И.И.В-в государыни императрицы Марии Федоровны и государыни Александры Федоровны на торжествах прославления преп. Серафима Саровского жетонов для ношения на груди, изготовленных по образцу золотого, утвержденного В.В-вом, в 27 день минувшего июля, по всеподданейшему докладу Министра Императорского двора, для Земских начальников Нижегородской губернии и некоторых других должностных лиц. Представляя на Всемилостивейшее благовоззрение В.В-ва рисунок жетона, приемлю смелость испрашивать Высочайшее разрешение на пожалование его лицам крестьянского управления и сельским обывателям Тамбовской и Нижегородской губерний, принимавших участие в охранении порядка, причем лицам женского пола — в виде брошки. Вместе с сим испрашиваю Всемилостивейшее соизволение В.В-ва на награждение золотыми жетонами по образцу пожалованных Земским начальникам Нижегородской губернии, также Непременного Члена Тамбовского губернского присутствия и Земских начальников Тамбовской губернии, содействовавших охранению порядка во время Высочайшего пребывания в Сарове».

    Справка по 1 Отделению Департамента Общих Дел МВД уточнила число участников добровольной охраны:

    «По телеграфным сведениям, доставленным в августе с.г. Нижегородским и Тамбовским губернаторами: участвовали по Нижегородской губернии — 145 волостных старшин, 804 сельских старост, 29776 сельских обывателей, 6715 крестьянок. По Тамбовской губернии — 1 Непременный Член, 39 Земских начальников, 195 волостных старшин, 410 крестьян и 220 крестьянок.

    Сообразно сему были заказаны жетоны».

    1. К.Зайцев:

      ИТОГО можно посчитать тираж:
      1)Бронзовых и белой меди жетонов и броши — 35040 экз.
      2) Серебряных — 299 шт
      3) Золотых — 40 экз.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Тиражи знаков не были указаны в книге Мажейко, был указан год выпуска 1906 со ссылкой на Полный свод законов Российской империи (ПСЗ РИ). Однако в начале 2000-х годов тогдашний директор музея нашего ОИО «Саровская пустынь» Мавлиханова раскопала в архивах, что был не один тираж, и что они первоначально были выпущены в конце 1903 года и дочеканивались в 1904 году «по просьбе трудящихся». Соответственно тираж был не только для Тамбовской губернии, указанной у Мажейко, но и для Нижегородской. См. книгу:
        «И пропоют летом пасху. Саровские торжества 1903 года
        Автор-составитель Е.А. Мавлиханова. Фотографии: К.И. Булла, М.А. Грибов. Саров: ИПК ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ. 2003».
        Ну а 1906 год выпуска, я думаю, был ошибочно указан Мажейко так как в этом году сведения о них просто по указу были внесены в ПСЗ РИ.
        Эти данные были сообщены Леной сотруднику Московского музея Рублёва Давыдовой Е.В. Она, в свою очередь, тоже покопалась в архивах и нашла сведения о ещё каком-то дополнительном тираже. Эти сведения были опубликованы в Альбоме — каталоге выставки 2003-04 годов к 100-летию канонизации прп. о.Серафима в музее Рублёва: «Преподобный Серафим Саровский Агиография. Почитание. Иконография» М.,1904. Откуда я и взял тиражи знаков.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          А за исходный текст источников спасибо. Мавлиханова обещала мне их предоставить больше года назад, но я их так и не дождался.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Ещё бы знать ссылки на первоисточники и с указанием дат, без них эта информация большой ценности не имеет.

        2. В.Н. Ганькин Валерий:

          У Мавлихановой приведены такие данные о тираже

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            А эскизы жетонов — действительно эскизы — без застёжок!

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            А вот данные Давыдовой о тиражах знака «Сарово»

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Костя, по первому и третьему твоему источнику цифры тиражей бронзовых знаков довольно сильно различаются.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Ввиду того, что вопрос о тираже вызвал интерес, внёс ссылки на источники в текст статьи.
    P.S. Разночтения в тиражах могут быть вызваны ещё и тем, что кто-то может включать в общий тираж серебренные и золотые знаки, кто-то только бронзу. Кто-то включает в него броши для женщин, а кто-то нет!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В марте 2004 года (в ознаменование 100-летия со дня канонизации прп. Серафима Саровского) РПЦ были учреждены орден (3-х степеней) и медаль (2-х степеней) преподобного Серафима Саровского “за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность”. Медаль выполнена из мельхиора, а орден – из латуни с золочением или серебрением (см. рис. 4)».

    Вопрос:
    Чем отличаются ордена 3-х степеней и медаль 2-х степеней?
    Может привести их изображения?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Тогда надо приводить и разновидности других знаков да ещё с указанием размеров и т.д.!
      И обзорная статья о фалеристике Сарова превратится в каталоги, которые уже есть на сайте!
      А это уже совсем другой жанр.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот о чём подумалось, прочитывая статью!
    Надо проработать тему и создать отдельный материал для сайта:

    «Преподобный Серафим Саровский в фалеристике России»!

    Подобно тому, как это сделано для филателии…

    Валера! Ты можешь!

    А мы поможем! 🙂

    Потомки нам будут благодарны… 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А современники будут опять нападать на автора, назойливо стремясь найти хоть какой-нибудь повод для придирки, чтобы всем продемонстрировать величие себя!
      Во-первых, желание пропадает размещать на сайте что-то новое! А во-вторых, и некогда — много времени тратится на ответы на необоснованные нападки.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Можно привести в разделе «Юбилейная фалеристика…» знак участника Альпиниады РФЯЦ-ВНИИЭФ — 2016 на Алтае!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Один спортивный там есть, если только вместо него (где ГТО). Можно.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Заменил

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера!
    А как отличить не серебряный знак «70 лет РФЯЦ- ВНИИЭФ» от серебряного!?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      На серебренном — проба

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Ты уверен!? ПОКАЖИ!

        На моём знаке есть некая планка для пробы, но пробы нет!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ты сам ранее сообщал, что ставить пробу — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, потому и нет её!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Я говорил не совсем так — пробу можно было не ставить на знаки, не предназаченные для продажи. На продажные ставили у нас всегда!
      Но это было раньше. Мой источник сказал, что уже несколько лет, как правила ужесточили и теперь пробу надо ставить на все изделия из драгметаллов, хотя это действительно дорогое удовольствие: во-первых, это делают в Нижнем; а во-вторых, за клеймение нужно платить.
      Кстати, штамп — тоже дорогое удовольствие. Поэтому одним штампом делают и обычные, и серебренные знаки. И на плашке у серебренных потом проставляют пробу.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Я так и не понял… Есть ли проба на серебряных знаках? И если есть ПОКАЖИ!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Чего тут неясно? У нас что, ВНИИЭФ — шарашкина контора?! Если мой источник (связанный с АБП ВНИИЭФ) говорит, что теперь положено ставить — значит ставят!
          А если бы у меня был серебренный значок с пробой — давно показал бы. Мне и самому интересно, куда он делся!
          Правда другой мой знакомый сказал, что в Авангарде начальству выдавали серебренные значки с пробой — но это со слов его знакомого начальника (не коллекционера)! Сам мой знакомый (а это коллекционер и человек очень точный) его не видел. Поэтому насчёт Авангарда я что-то сомневаюсь.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Правильно сомневаешься!
            «Волею судеб» мы сидели в ПЕРВЫХ рядах для ОСОБО отмеченных Ветеранов ВНИИЭФ на Авангарде. И я сумел рассмотреть порядка пяти знаков на обороте в коробочках у своих товарищей… НИГДЕ клейма пробы НЕ БЫЛО!

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Добавил в конец материала фото медалей, завершающих фалеристику к 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ.
    Следующий юбилей будет уже у ФЯО РФЯЦ-ВНИИЭФ и с новым научным руководителем.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Всё- таки надо заменить «битый» знак «Почётный гражданин города Саров», рис. 18 на «целый»!
    В музее-квартире Ю. Б. Харитона этот знак Ю. Б. ЕСТЬ! Можно показать и обратную сторону… и Удостоверение к нему… Будет о-очень «исторично»! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Фото Грамоты нашего бывшего Научного руководителя у меня есть.
      Кстати, вид этой грамоты разный в разные года выдачи. Это и понятно — СССР, РФ, Городской совет, Дума — менялись названия — менялся и внешний вид грамот

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Следом появилась серебренная медаль с фианитом, выдаваемая с Почётной грамотой Директора РФЯЦ-ВНИИЭФ и без фианита – в продаже в фирменном ювелирном салоне алмазно-бриллиантового производства».

    Лучше употребить слово «подвеска», т. к. обычно МЕДАЛИ не «выдаются» и «продаются», а исключительно «вручаются»! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Во первых, вручаются только наградные медали, а есть ещё и памятные, и сувенирные.
      Во-вторых, с этой серебренной медалью с фианитом вообще уникальная история. Обычно грамота вручается в «довесок» к наградной медали как документ о награждении. Здесь же другая история. В числе наград ВНИИЭФ нет такой медали (нет соответствующего положения). А вот положение о Почётной грамоте Директора есть, но медаль там не упоминается (по крайней мере, в первой редакции положения). И в приказе директора о конкретном награждении есть слова только о Почётной грамоте и ни слова о медали, хотя её и выдают вместе с Почётной грамотой. Видимо, всё это следствие того, что медаль появилась позже Почётной грамоты. А внести её в положение о Почётной грамоте никто не удосужился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>