В книге Л.А. Кашук «Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым» (Симферополь, 2014) есть тексты двух телеграмм, имеющих отношение к истории Сарова. Эти телеграммы были отправлены великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1916 году из Москвы. Вот их текст.

 

18 декабря. 8 часов 52 минуты.

Княгине Юсуповой. Кореиз.

Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Вернулась из Сарова и Дивеева, где провела в молитвах десять дней. Елизавета.

 

18 декабря. 9 часов 38 минут.

Великому князю Дмитрию Павловичу. Петроград

Вернулась вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Елла.

 

Под «патриотическим актом» Елизавета Фёдоровна имеет в виду убийство Григория Распутина, совершенное в Петрограде 17 декабря старого стиля, т. е. в день приезда великой княгини в Москву. Главным действующим лицом этого «акта» был Феликс Юсупов, матери которого адресована первая телеграмма. Великий князь Дмитрий Павлович, которому адресовано второе послание, также в нём участвовал. Дмитрий Павлович был для Елизаветы Фёдоровны близким человеком, после смерти его матери после родов и женитьбы отца на другой женщине он воспитывался в семье Елизаветы Фёдоровны, у которой не было своих детей.

Остается непонятным, сколько же дней провела великая княгиня в Сарове и Дивееве. Согласно одной телеграмме 7, по другой – 10. 10 дней указала она и в письме Николаю II, отправленному 29 декабря 1916 года.

Возможно, Елизавета Федоровна бывала в Сарове когда-нибудь ещё, не только в 1903 (во время канонизации) и в 1916 годах.

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Насчёт недели и 10 дней. Во втором письме она пишет, что провела неделю в Сарове и Дивееве. Но в таких случаях не всегда означает, что слово «неделя» относится к обоим названием. Может, она написал «…неделю в Сарове…», а потом вспомнила, что была и в Дивееве и добавила это слово. Ведь Дивеево тогда было гораздо менее значимо. Тогда не будет никаких противоречий: неделю в Сарове и три дня в Дивееве. Итого 10 дней.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Да. А ещё может быть, что 7 дней это чистое время, а 10 — с учетом дороги.

      1. Валерий Валерий:

        Тоже может быть. Так что — нет никаких противоречий в этих телеграммах!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «патриотический акт» привёл к
    Великой Октябрьской Социалистической Революции
    и как следствие
    к уничтожению ВСЕЙ царской семьи, ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>