Когда я был в июне в командировке в Снежинске (нашем уральском «дублёре»), живущий там мой дядя – ветеран ВОВ, ВНИИЭФ и ВНИИТФ (см. статью о нём на сайте «Саровский краевед» http://sarpust.ru/2017/07/v-v-chepin-moya-zhizn-vojna-i-rabota/) передал мне набор наградных медалей с портретами известных учёных и руководителей ВНИИТФ. На их обратной стороне однотипная надпись «Лауреат премии имени (ФИО учёного)» – см. фото 1-8.

 

фото 1

.

фото 2

.

фото 3

.

фото 4

.

фото 5

.

фото 6

.

 

фото 7

.

 

фото 8

     Меня как коллекционера и отчасти историка очень заинтересовали эти прекрасно и в едином стиле исполненные медали, и я постарался узнать о них побольше. Итак, что удалось выяснить с помощью сотрудников ВНИИТФ и его официального сайта. Это – награды для молодых учёных и специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ. В частности, на сайте ВНИИТФ помещена такая информация (скомпилирована автором из разных разделов сайта):
    «В целях поощрения молодых и талантливых ученых института за фундаментальные и прикладные научные исследования, актуальные и интересные с научной точки зрения, а также имеющие важное значение для института, с 1998 года учреждены премии РФЯЦ–ВНИИТФ имени выдающихся ученых, работавших в институте:

1. премия имени Е.И.Забабахина за лучшую работу;
2. премия имени В.З.Нечая в области теоретической физики;
3. премия имени А.А.Бунатяна в области математики и вычислительной техники;
4. премия имени И.В.Санина в области экспериментальных исследований газодинамических процессов и баллистики;
5. премия имени Ю.А.Зысина в области экспериментальной физики;
6. премия имени А.Д.Захаренкова в области конструирования;
7. премия имени Г.П.Ломинского в области технологии и экспериментальной отработки;
8. а также премия РФЯЦ-ВНИИТФ имени выдающегося организатора производства, первого директора института Д.Е.Васильева в целях поощрения молодых специалистов и рабочих РФЯЦ-ВНИИТФ, внесших наибольший вклад в организацию производства, изготовление изделий и выполнение работ производственно-технического характера, имеющих для института важное значение.
9. В 2011г. добавлена премия имени Б.В. Литвинова в области конструирования зарядов, боеприпасов и устройств обеспечения их разработки.
10. В 2016г. добавлена премия в области материаловедения и разработки технологий.

     Премии присуждаются за отдельные научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ единой тематики, опубликованные в виде книг, статей. Отбор работ проводится конкурсными комиссиями, а окончательное решение о победителях конкурса принимается тайным голосованием на заседании НТС института после заслушивания докладов претендентов, их обсуждения и на основании предложений конкурсных комиссий.
    Денежные премии, почетные дипломы лауреатов премии и значки «Лауреат премии» вручаются победителям на расширенном заседании НТС института, проводимом в конце года.
    За 1998-2009 гг. лауреатами премий имени выдающихся ученых стали 127 человек, лауреатами премий имени первого директора института Д.Е. Васильева стали 60 человек».
    Что тут можно сказать – прекрасная традиция для сохранения истории ВНИИТФ и всей атомной отрасли! Особенно то, что премии носят имена выдающихся ученых, работавших в институте (ВНИИТФ). А также то, что они имеют не только денежное наполнение, но и соответствующие знаки, которые молодые лауреаты могут с гордостью носить на своей одежде и этим напоминать всем не только своём статусе, но и об этих учёных, внесших неоценимый вклад в историю нашей страны.
    Разумеется, у всех сразу возникает вопрос: «А что у нас?». Давайте посмотрим. В РФЯЦ-ВНИИЭФ система поощрений молодых учёных и специалистов (до 35 лет) тоже существует, но отличается от системы уральских коллег. Наша система «распределена» по трём составляющим (согласно официальному сайту РФЯЦ-ВНИИЭФ).

1) Конкурс работ молодых научных работников и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ.
2) Конкурс на присвоение звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ».
3) Конкурс профессионального мастерства рабочих «Золотые руки».

     Причём последний конкурс – не только для молодых рабочих (до 30 лет), но и для более опытных (конкурс проводится по двум возрастным категориям).
    Чья система лучше в целом – трудно сказать («мамы всякие нужны, мамы всякие важны»). Но автору представляется, что, безусловно, интересной особенностью «уральской» системы является именной характер премий, наличие соответствующих знаков к ним и гораздо более обширный список номинаций, чем во ВНИИЭФ. У нас всего 4 (3+1) номинации в аналогичных конкурсах в отличие от 10! во ВНИИТФ. И это – при численности сотрудников ВНИИТФ почти в два раза меньшей! Что, во ВНИИЭФ работает меньше талантливых молодых учёных и специалистов?! Сомневаюсь!
    По поводу наградных знаков, справедливости ради надо сказать, что у нас победители Конкурса на присвоение звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» тоже награждаются значками «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» (по крайней мере, так записано в положении и было несколько лет назад), но они выглядят довольно скромно – см. фото 9.

фото 9

     А вот для других конкурсов ВНИИЭФ предусмотрено награждение (кроме денег) только дипломами.
    Теперь подумаем, какие предложения к нашей системе поощрения молодых специалистов можно выдвинуть с учётом «опыта» ВНИИТФ.

    1. Условно назовём это предложение «Премиям – имя!». Т.е. можно присвоить существующим конкурсам для молодых учёных и специалистов ВНИИЭФ имена выдающихся учёных и руководителей, ранее длительное время работавших в КБ-11 – ВНИИЭФ, например:

а) Конкурсу на присвоение звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» присвоить имя академика А.Д.Сахарова или академика Е.А.Негина, которые пришли в КБ-11 после аспирантуры – т.е. фактически молодыми специалистами.
б) Конкурсу профессионального мастерства рабочих «Золотые руки» присвоить имя Героя Социалистического Труда директора первого завода Е.Г.Шелатоня или лауреата Ленинской премии директора завода «Авангард» М.А.Григорьева.
в) В «Конкурсе работ молодых научных работников и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ» три номинации:
– первой «Научно-исследовательские теоретические и экспериментальные работы в области точных и естественных наук» присвоить имя трижды Героя Социалистического Труда академика Я.Б.Зельдовича или трижды Героя Социалистического Труда члена-корреспондента АН СССР К.И.Щёлкина или Героя Социалистического Труда первого начальника газодинамического отделения (ныне ИФВ) В.К.Боболева.
– второй «Опытно-конструкторские работы, связанные с технической разработкой новых приборов, установок, комплексов» присвоить имя Героя Социалистического Труда Главного конструктора ЯЗ Д.А.Фишмана или дважды Героя Социалистического Труда Главного конструктора ЯБП С.Г.Кочарянца или Героя Социалистического Труда начальника физического отделения (ныне ИЯРФ) ЯЗ А.И.Павловского или трижды Героя Социалистического Труда члена-корреспондента АН СССР Н.Л.Духова.
– третьей «Технологические работы, связанные с разработкой технологии изготовления приборов и установок, технологии получения новых материалов» присвоить имя Героя Социалистического Труда Главного инженера ВНИИЭФ Н.А.Петрова или Героя Социалистического Труда Заслуженного изобретателя РСФСР В.А.Цукермана.

     2. Условно назовём это предложение «Больше премий – хороших и разных!». Как видно из предыдущего пункта, первые две номинации (особенно, вторая) охватывают большое число совершенно разных направлений деятельности ВНИИЭФ, которые трудно сравнивать между собой. Способных молодых научных работников и специалистов, работающих в этих направлениях, я думаю, достаточно. Ну а выдающихся учёных во ВНИИЭФ было так много (и выше были перечислены далеко не все!), что их хватит ещё на десяток номинаций. Так почему бы не увеличить количество номинаций в последнем упомянутом конкурсе вдвое, а то и втрое?!
    В первой номинации напрашивается разделение по направлениям работ теоретических отделений ИТМФ, ИФВ, ИЯРФ и ИЛФИ. Во второй номинации – по направлениям работ КБ-1, КБ-2, КБ-3, КБ-12, экспериментальных отделений ИФВ, ИЯРФ и ИЛФИ и математических отделений ИТМФ. Можно подумать и о разделении третьей номинации.
    В заключение замечу, что эти предложения к изменению системы поощрений молодых учёных и специалистов – всего лишь «первое приближение». Требуется, конечно, широкое обсуждение выбора номинаций и имён для них, в первую очередь на НТС подразделений и в СМУиС, с последующим рассмотрением и утверждением их на НТС ВНИИЭФ. Ну а эскизы знаков для награждения может разработать и изготовить Ювелирное производство  ВНИИЭФ.

©2017 В.Н. Ганькин.

К этой записи 3 комментария

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Среди имён нет Харитона. Подозреваю, что оно зарезервировано за наименованием всего института.
    Мне кажется, что ВНИИЭФ единственный из нашей системы институт, ещё не имени кого-либо.
    Сама идея прекрасная. Только «поделить» наименования будет как всегда трудно. И почему только молодым? Мне кажется, что нет молодых ученых. Есть просто ученые и не ученые. Но это уже частность.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      1) Насчёт Харитона — почти угадал. Кроме имени института, я надеюсь, будет когда-нибудь «взрослая» премия Харитона в масштабах института, а, может, и госкорпорации.
      2) А насчёт того, почему молодым — можно, конечно, и «старым». Но во-первых, надо с чего-то начать. А, во-вторых, для «старых» есть много других наград уровня отрасли и государства. Молодых вряд ли кто к ним представит, авторитет и стаж ещё не наработали.

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Добавил на сайт вторую часть материала, навеянную вопросами ознакомившихся с первой частью (в том числе и твоими по Харитону).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>