Недавно попался в руки фотоальбом, выпущенный, похоже (год выпуска нигде не указан!) к 40-летию нашего «собрата» по ЗАТО – города Железногорска, более известного как объект Красноярск-26. Стал перелистывать и несколько раз натыкался взглядом на почти «родные» фото городских пейзажей. Понятно, что все города «десятки» ЗАТО проектировала одна ленинградская «контора», но всё же… Посмотрите – думаю, будет интересно. Отобрал с десяток фото, в основном исходя из вышеупомянутого наблюдения.

         А для историков, думаю, особенно интересен будет приказ министра 1954 года об объявлении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании населённого пункта в город Железногорск. Как известно, статус города мы (в числе шести «закрытых» городов) получили по тому же указу Президиума ВС РСФСР. Так что и приказ министра Средмаша, видимо, тоже был один на всех шестерых.

         Замечу ещё раз – приказ министра лишь объявляет Указ Президиума ВС РСФСР, т.к. изменение статуса и именование населённых пунктов в компетенцию самого министерства не входило (в отличие от «объектов»). В действующей в СССР Конституции РСФСР (ст.115) было чётко определено:
«Президиум ВС РСФСР: … 8) определяет порядок решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР;… образует районы, города и районы в городах; устанавливает подчинённость городов; производит переименования районов, городов, районов в городах, рабочих посёлков и др. населённых пунктов».

       Таким образом, ещё раз и теперь уже окончательно подтверждается ранее высказанное автором убеждение, что наш город имел только 2 (ДВА!) официальных имени – Кремлёв с 1954 года и Саров с 1995 года (установленное уже указом Президента РФ). Всё остальное, вводимое приказами Начальника ПГУ и министров Средмаша, лишь условные почтовые адреса и наименования «объекта», под которым первоначально подразумевалось всё, что находилось в границах «периметра», и, возможно, филиалы на «большой земле». Впрочем, этот термин (применительно к нашей ситуации) ещё нуждается в уточнении.

P.S. Фото приведены в порядке их следования в альбоме.

 

©2017. В.Н.Ганькин

К этой записи 10 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Да, забыл уточнить (для неместных), что обязанности начальника объекта обычно возлагались на руководителя института.

  • Валерий Валерий:

    Вчера С.Егоршин предоставил мне скан полного текста Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «о преобразовании некоторых населённых пунктов в города областного подчинения и рабочие посёлки» от 17 марта 1954г., фрагмент из которого был приведён в этой статье. И я обратил внимание на то, что ранее как-то ускользало от внимания историков. Читаем:
    1. «Преобразовать:

    населённый пункт КБ-11 в город областного подчинения Кремлев;
    …».
    Аналогично и по другим городам Минсредмаша.
    Заметьте — не посёлок Саров(а), а «населённый пункт КБ-11»!
    И что? — спросите вы. А то, что получается, что никакого административно-территориального статуса «населённый пункт КБ-11» к этому моменту не имел! Ни рабочий посёлок, ни просто посёлок, ни даже село! НИКАКОГО!
    И действительно, если внимательно прочесть широкоизвестное теперь Постановление Президиума ВС РСФСР от 17 июля 1947г., то там сказано только об исключении «из учётных данных по административно-территориальному делению РСФСР рабочего посёлка Сарова Темниковского района Мордовской АССР». Но о включении его куда-либо и речи нет! Получается, что почти 7 лет — с 17 июля 1947г. по 17 марта 1954г. наш «населённый пункт» не просто был убран с карт, но даже не имел никакого официального статуса и названия (ни Саров, ни Сарова), а только условные наименования (типа Приволжская контора Главгорстроя или Шатки-1). А раз нет административно-территориального статуса, то нет и Советской власти, как, например, в каком-нибудь временном вахтовом посёлке или лагере геологической партии, где производственный начальник и царь, и бог! Прямо какой-то антисоветский населённый пункт получается!
    А если серьёзно, то получается, что почти 7 лет наш населённый пункт не имел официального имени. Вот такие дела!

    1. Ткачёв К. И.:

      «Вот такие дела!» Какие такие? По-моему, самые обычные. Непонятно, чему ты удивляешься? При том уровне секретности, всё так и должно было быть.

      1. Валерий Валерий:

        Те не менее, никто ранее на это внимания как-то не обратил!
        Ты ранее заметил (молодец) и обратил наше внимание на использование «е» и ё» в названиях городов в этом указе.
        То, что этих населённых пунктов не было на карте — это отмечали многие.
        А вот то, что они не имели вообще никакого государственного административно-территориального статуса и, соответственно, официального имени — такого вывода ранее мне не попадалось. Наоборот, обычно пишут, что рабочий посёлок в то время назывался …так то и так то…. (Шатки-1 и т.д.). А такого «рабочего посёлка», получается, в 1947-54г.г. в принципе не могло быть — в лучшем случае, «населённый пункт» безо всякого официального статуса! Как бы «разорванная» по времени история имени!

        1. М.А. Власова:

          так это был жилой поселок объекта.

          1. Валерий Валерий:

            Вот именно, жилой поселок «объекта» Первого главного управления! А вот в административно-территориальном делении РСФСР не существовало такого статуса, и, соответственно, и официального названия. Поэтому в таких «жилых посёлках» и «не было» советской власти (т.е. выборной), а вся власть (вопреки советской конституции) была сосредоточена в руках начальника объекта. Так что этот разысканный вами документ (похоже, вы спец по этой части) отлично подтверждает мою догадку! Спасибо!

  • Ткачёв К. И.:

    Валера, ты всё не унимаешься. «Не было советской власти», зато была бомба и не одна! И я считаю, что это правильно!
    А по поводу власти – думаю, что жизнь в «зоне» мало чем отличалась от жизни вне её.

    1. Валерий Валерий:

      И что? Это значит, что историю не надо знать?! Хорош такой «историк»!
      И где, кстати, у меня хоть одно слово об оценке этого факта?
      Да вообще — что-то ты не в ту сторону пошёл! Так можно дойти и до фашистского «Цель оправдывает средства»!

      1. Ткачёв К. И.:

        Конечно, историю надо знать! И мы её знаем такой, какая она есть (хотя в России история всегда была непредсказуемой). То, что ты «раскопал» об отсутствии советской власти, было известно давно. А по поводу твоего последнего предложения, скажу, что та цель оправдывала те средства.

        1. Валерий Валерий:

          Я «раскопал» не то, что советской власти фактически у нас в то время не было — это давно известно. А вот объяснений почему это так и должно было быть — не встречал. Но не это главное — главное то, что никто не обратил внимания (по крайней мере, мне не встречалось) — оказывается у нас с 1947 по 1954 год не было официального имени! Посёлок был, люди жили, а имени — не было! Только условное наименование, как у какой-то геологической партии!
          Если тебе такое встречалось — приведи ссылку на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>