Недавно попался в руки фотоальбом, выпущенный, похоже (год выпуска нигде не указан!) к 40-летию нашего «собрата» по ЗАТО – города Железногорска, более известного как объект Красноярск-26. Стал перелистывать и несколько раз натыкался взглядом на почти «родные» фото городских пейзажей. Понятно, что все города «десятки» ЗАТО проектировала одна ленинградская «контора», но всё же… Посмотрите – думаю, будет интересно. Отобрал с десяток фото, в основном исходя из вышеупомянутого наблюдения.

         А для историков, думаю, особенно интересен будет приказ министра 1954 года об объявлении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании населённого пункта в город Железногорск. Как известно, статус города мы (в числе шести «закрытых» городов) получили по тому же указу Президиума ВС РСФСР. Так что и приказ министра Средмаша, видимо, тоже был один на всех шестерых.

         Замечу ещё раз – приказ министра лишь объявляет Указ Президиума ВС РСФСР, т.к. изменение статуса и именование населённых пунктов в компетенцию самого министерства не входило (в отличие от «объектов»). В действующей в СССР Конституции РСФСР (ст.115) было чётко определено:
«Президиум ВС РСФСР: … 8) определяет порядок решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР;… образует районы, города и районы в городах; устанавливает подчинённость городов; производит переименования районов, городов, районов в городах, рабочих посёлков и др. населённых пунктов».

       Таким образом, ещё раз и теперь уже окончательно подтверждается ранее высказанное автором убеждение, что наш город имел только 2 (ДВА!) официальных имени – Кремлёв с 1954 года и Саров с 1995 года (установленное уже указом Президента РФ). Всё остальное, вводимое приказами Начальника ПГУ и министров Средмаша, лишь условные почтовые адреса и наименования «объекта», под которым первоначально подразумевалось всё, что находилось в границах «периметра», и, возможно, филиалы на «большой земле». Впрочем, этот термин (применительно к нашей ситуации) ещё нуждается в уточнении.

P.S. Фото приведены в порядке их следования в альбоме.

 

©2017. В.Н.Ганькин

К этой записи 1 комментарий

  • Валерий Валерий:

    Да, забыл уточнить (для неместных), что обязанности начальника объекта обычно возлагались на Директора института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>