Незамеченная КРЕМЛЁВСКАЯ СЕНСАЦИЯ в Сарове

(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

Этот вопрос долгие годы не давал покоя краеведам Сарова…

Цитата из справочника Куличкова Г. Д. «Саров: хроника событий (1946-2000): Справочник – 2-е изд., уточненное и дополненное. – Саров: ЗАО «ИНФО»; Саранск, 2004. -216 с.:ил.». стр.30:

«17 марта 1954 года вышел закрытый указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и рабочих посёлках, на территории которых находились объекты МСМ. Этим указом поселку был присвоен статус города областного подчинения с наименованием Кремлев».

Что это за «закрытый указ», что в нём закрытого сегодня? Почему до сих пор не рассекречен!? Даже на страницах нашего сайта мы обращались к официальным историкам Сарова (http://sarpust.ru/2016/12/gorod-kotorogo-net/)

Ал. А. Демидов:

12.12.2016 в 21:54

Вопрос к сотрудникам нашего «Городского музея» и лично к начальнику Отдела исторических исследований этого музея В. А. Степашкину.

Валентин! Когда же Вы и сотрудники Городского музея Сарова проделаете процедуру рассекречивания документа, в котором поселку Саров был «пожалован» статус ГОРОДА с наименованием КРЕМЛЁВ в 1954 году!

Если Вы не можете, скажите, КТО МОЖЕТ осуществить эту процедуру!

Право, СМЕШНО! НИЧЕГО секретного в этом документе ДАВНО НЕТ, а мы до сих пор не можем взглянуть на этот ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ!

В личной беседе Валентин Александрович ничего вразумительного сказать не мог…

И вот СЕНСАЦИЯ!

Марина Александровна Власова на «просторах Интернета» нашла ЭТОТ рассекреченный документ!

http://sarpust.ru/2017/01/lichnaya-knizhka-materi-iz-g-arzamas-75/

М.А. Власова:

04.02.2017 в 17:37

Указ от 17.03.1954 г. хранится в ГА РФ. Гриф с дела, в котором хранится указ, снят 25.03.1993 г.Рисунок 1 – Указ о преобразовании некоторых населённых пунктов в города областного подчинения и посёлки

Заметим, что в 1954 году ДОКУМЕНТ этот имел наивысший гриф секретности в СССР: «Строго секретно Особая папка»!

Нас касается всего две строчки:

«Преобразовать

населённый пункт КБ-11 в город областного подчинения Кремлев»!

И вот тут Константин Иванович Ткачёв (который именно ТкачЁв, а не ТкачЕв) заметил очень принципиальную вещь!

06.02.2017 в 21:01 

Алексей! А вот официальное название города не Кремлёв, а КрéмлЕв, согласно Протоколу № 1 от 17.03.54. Это принципиально! В этом документе та же участь постигла и ОзЕрск. Но зато есть ТрЁхгорный. И все пункты — населЁнные, а не населенные.

Вот такие ЗАГОГУЛИНЫ в истории Сарова!

А о том, как Арзамас-16 стал Кремлевом в 1994 году мы расскажем в следующем материале…

31 июля 2017 года

Просмотров: 238

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Посмотрел сейчас в своей статье оттиски машинного штемпеля для гражданской переписки… На них — КРЕМЛЕВ, а не КРЕМЛЁВ! Всё правильно… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>