ЛЮДИ ОБЪЕКТА

          Юрин Евгений Яковлевич (10.12.1943 – 10.10.1997) — один из ведущих сотрудников теоретического отдела, созданного Ю. М. Стяжкиным в 1980 году в Секторе 3 (ныне научно-теоретический отдел ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ). Старший научный  сотрудник (с 1974), кандидат технических наук (1977), Лауреат Государственной премии СССР (1977), ведущий научный сотрудник (с 1988) — за неполных 30 лет работы во ВНИИЭФ Е. Я. Юрин стал крупным специалистом по постановке и проведению опытов НЦР, облучательных опытов, одним из лучших специалистов отрасли по физическим измерениям в полигонных экспериментах. Неоценим его вклад в подготовку и проведение первых неядерновзрывных экспериментов на Центральном полигоне РФ на Новой Земле.

        Фото 1 – Е. Я. Юрин – Лауреат Государственной премии СССР, 1977 г.

Его жизнь трагически оборвалась 10 октября 1997 г. в Москве на Пятницком шоссе в Митино на 54 году. Даже сегодня, через 20 лет после гибели Е. Я. в результате нелепого ДТП, невозможно смириться с такой несправедливостью по отношению к одарённому физику, прирождённому Лидеру с большой буквы.

Женя Юрин родился 10 декабря 1943 года в посёлке Сясьстрой Волховского района Ленинградской области, что на Ладоге. Рос без отца, с детства познал тяжёлый труд. После окончания средней школы он работал на Сясьстроевском целлюлозно-бумажном комбинате обмуровщиком паровых котлов ТЭЦ. В 1962 году поступил в Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М. И. Калинина, который с отличием окончил в 1968 году по специальности “Технология разделения и применения изотопов”. Учился на кафедре «Физика изотопов». Дипломную работу на тему «Исследование сбора ядер отдачи на фильтры и перфорированные материалы» Е. Я. делал во «флёровской» Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в Дубне. После отличной защиты, ему была присвоена квалификация инженера-физика.

Свою трудовую деятельность во ВНИИЭФ Е. Я. начал 4 апреля 1968 года в качестве инженера уже знаменитого тогда отдела 20 Сектора 3. Можно с уверенностью сказать, что молодому специалисту Юрину тогда дважды повезло, — ведь он попал в отдел Л. В. Альтшулера, да ещё в лабораторию НЦР Ю. М. Стяжкина!

Фото 2 – Вот таким молодым специалистом Е. Я. Юрин прибыл в                            лабораторию Ю. М. Стяжкина отдела Л. В. Альтшулера, 1968 г.

Незамедлительно Евгений был привлечён к сложным актуальным задачам экспериментальной проверки стойкости наших изделий к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ): к созданию высокоинтенсивных нейтронных потоков на облучаемых узлах и расчётам методом Монте-Карло нейтронного переноса при воздействии на изделия. И здесь он сразу проявил себя как отличный теоретик и грамотный экспериментатор. Достаточно сказать, что задачи, поставленные и решенные Е. Я. совместно с математиками Сектора 8, вошли, как образцовые в известный (правда, закрытый) Справочник ВНИИЭФ! Юрин — один из основных участников создания в 1970 году нового метода исследований нейтронной стойкости специзделий. За большие успехи уже 1971 году портрет молодого специалиста Жени Юрина дважды заносился на Доску Почёта Сектора 3 среди именитых старших товарищей!         Фото 3 – Юрин Е. Я. (второй справа в верхнем ряду) среди именитых   старших товарищей — между А. Б. Сельверовым и Ю. М. Макаровым,  1971 г.

          С 15. 12.1970 г. Евгений – младший научный сотрудник, а с 20 марта 1974 года переводится на должность С. Н. С. После успешной серии полигонных экспериментов Е. Я. пишет в 1976 г. кандидатскую диссертацию под руководством Ю. М. Стяжкина. Решением Совета во ВНИИЭФ от 11 октября 1977 г. Юрину Евгению Яковлевичу присуждена учёная степень кандидата технических наук. В этом же году он становится Лауреатом Государственной премии СССР. Решением ВАК при Совмине СССР от 5 сентября 1984 г. Юрину Евгению Яковлевичу присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Экспериментальная физика». В 80–е гг. Е. Я. за работы в экспедициях неоднократно объявлялись благодарности по 5 ГУ Министерства среднего машиностроения, предприятию и подразделению с выплатой премий в максимальном размере. Он — один из ведущих участников работы по разработке и внедрению ТИГ «Колба — НЦР», отмеченной Государственной премией 1985 г. В 1986 году Е. Я. был награждён следующей  государственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». Как отмечал Ю. М. Стяжкин в характеристике 1988 г.: «Тов. Юрин Е. Я. является специалистом высокой квалификации, умело сочетает в работе теоретические и экспериментальные методы. Инициативен и энергичен, проявляет организаторские способности при совместных работах с сотрудниками других подразделений. Участвует в проведении ответственных экспериментальных работ, в последние годы входит в состав руководства этими работами».
  Фото 4 – Е. Я. Юрин (справа) со своим учителем Ю. М. Стяжкиным и со  своим учеником Ал. А. Демидовым, 7 ноября 1986 г., Арзамас -16

С 01. 09. 1988 года Е. Я. – ведущий научный сотрудник теоретического отдела 0318 по нескольким важным направлениям работ Отделения 03 ВНИИЭФ. Постоянный научный поиск, эрудиция и широта интересов обеспечили успешное применение знаний Е. Я. Юрина в работах Института в диапазоне от изучения антинейтрино до исследования процессов воспламенения ВВ. Незадолго до своей гибели по просьбе А. К. Чернышева Юриным была подготовлена к публикации статья «Нейтринные измерения в подземном ядерном взрыве». Так и называется пятый раздел (на основе статьи) главы «Ядерные взрывы как инструмент для научных исследований» четвёртого тома книги  «Ядерные испытания СССР», изданной в 2000 году. Сегодня эта статья со всеми иллюстрациями заслуживает опубликования в нашем ВНИИЭФовском  журнале «АТОМ».

По прошествии многих лет  уже можно сказать, что Е. Я. Юрин принимал авторское участие в разработке и проведении многих физических экспериментов – всего 16 экспедиций на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Признание Е. Я. Юрина в качестве одного из ведущих специалистов отрасли отразилось в том, что он был включён в состав секции Научно-Технического Совета Министерства. Особенно значительна была роль Юрина при организации и проведении неядерновзрывных экспериментов (НВЭ) на ЦП РФ после десятилетнего перерыва в его (ЦП РФ) деятельности в 1997 году. После успешного завершения НВЭ в 1997 г. Л. М. Тимонин – заместитель научного руководителя, начальник Отделения 03 и А. К. Чернышев – заместитель научного руководителя по технологиям испытаний, обратились к Директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Р. И. Илькаеву с предложением «… для обеспечения координации работ, проведения единой научно-технической политики ВНИИЭФ, концентрации ограниченных ресурсов … в условиях ДВЗЯИ …  ввести в отделении 3 должность заместителя начальника отделения по работам на внешних полигонах и назначить на эту должность … Юрина Евгения Яковлевича, который имеет большой научно-практический опыт в проведении полигонных экспериментов, … является одним из основных разработчиков технологии неядерновзрывных экспериментов и хорошо себя зарекомендовал при подготовке и проведении опытов 1997 года, являясь заместителем руководителя работ по физическим измерениям». Евгений Яковлевич погиб фактически в день подписания соответствующего Приказа…

 Фото 5 – Группа руководителей НВЭ с Академиком В. Н. Михайловым – Министром Минатома РФ (в центре), Е. Я. Юрин (третий слева), ЦП РФ, Новая Земля, 1997 г.

С 1998 года НВЭ на ЦП РФ в наиболее важном направлении работ стали проводиться по «технологии Колбы», по предложению, одним из главных инициаторов которого был Е. Я. Юрин. За НВЭ на ЦП РФ большая группа сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ была удостоена в 2000–х годах Премий Правительства РФ.

Е. Я. Юрин является автором и соавтором более 100 научно-технических отчетов и 6-ти авторских свидетельств на изобретения. Награждён  знаком “Изобретатель СССР”. Он не успел воспитать много учеников. Но своим Учителем считает Евгения Яковлевича доктор физ.-мат. наук Раевский В. А. ныне заместитель директора ИФВ по НИР, начальник  отделения ИФВ.
      Фото 6 – Выход в лес на шашлыки: Юрин Е. Я. (справа) со своим    учеником В. А. Раевским, 1980-е гг.

    Е. Я. умел работать и умел отдыхать, был хорошим товарищем, заботился о семье.

                    Фото 7 – На рыбалке: Е. Я. Юрин (слева) со своим другом

                                       Л. В. Поповым, 1970-е гг.

          Е. Я. в начале 1980-х с азартом осваивал со своими друзьями по работе заболоченные участки в садоводческом обществе «Союз» (в народе – «Пеньково»). Очень любил собирать грибы, особенно белые. Манера у него была «беговая», — он не «искал» грибы, а именно собирал, в очень высоком темпе, покрывая немалые расстояния и осматривая большие площади.    Никогда не избегал Е. Я общественной работы: член производственно-массовой и жилищно-бытовой комиссий месткома, общественный контролёр ОРСа – вот далеко не полный перечень его общественных «нагрузок». На «заре демократии» он встречался с Сахаровым А. Д. и работал его доверенным лицом на выборах в Верховный Совет СССР.

Надо отметить, что Е. Я. всегда гордился своей причастностью к научному братству «питерского политеха», неизменно принимал участие во всех саровских встречах выпускников, желанным гостем на которых был Ю. Б. Харитон.

          Фото 8 – На встрече сотрудников ВНИИЭФ – выпускников физико-механического факультета ЛПИ. В центре Ю. Б. Харитон, Е. Я. Юрин первый слева, ДУ ВНИИЭФ, 14.04.1994 г.

          Несмотря на внешнюю некоординированность, Е. Я. был хорошим спортсменом: отлично плавал, бегал на лыжах, прекрасно играл в настольный теннис и шахматы, тренируясь даже в обеденный перерыв! По всем этим спортивным дисциплинам он был в команде отдела и даже иногда секторской команде на соревнованиях между подразделениями ВНИИЭФ.

С женой Людмилой Фёдоровной Е. Я. воспитал замечательных детей: сына Александра 1966 г. р. и дочь Антонину 1974 г. р. Фактически уже вырос в Москве внук – Женя Юрин!

Евгений Яковлевич был большим красивым Человеком. Физик, с великолепной интуицией он был одновременно очень лиричен. Ничто человеческое ему не было чуждо. Ему был очень близок Крым, особенно Коктебель (Планерское). Любил поэзию Макса Волошина. На рабочем столе под стеклом у Е. Я. лежала одна из самых дорогих его реликвий – перфорированный листок «выдачи» с двустишиями, которыми он обменялся с Ю. А. Романовым на одном из больших НТСов в середине 70-х годов:

                                 За столом сидит Романов,

                                 На «ем» галстук и «пинжак».

                                 Сразу видно, что ученый,

                                 А не просто так…

 

                         Средь больших и малых панов

                         Выделяется Романов.

                         Стихотворец и притом

                         Обладает животом.

 

Фото 9 – Двустишия Юрина Е. Я. и Романова Ю. А.

                                  Не сказал бы я, что дурень,

                                  Есть что надо парень Юрин.

                                  Хоть на вид совсем юнец,

                                  Но по делу молодец.

Вот таким — по ДЕЛУ МОЛОДЦОМ Евгений Яковлевич Юрин остаётся в наших сердцах и душах. Похоронен он на Аллее почётных захоронений муниципального кладбища в Сарове. На ограде эмблема Сектора 3 – ИФВ: «Взрыв на ладони», — как нельзя лучше отражает его яркую короткую жизнь…

 

ДЕМИДОВ Алексей Александрович — старший научный сотрудник научно-теоретического отдела ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Просмотров: 167

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу!
    Сделай лицо Е. Я. Юрина на «иконке», чтобы полностью вошло.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогой, Алексей Михайлович!

    НИКОГДА наш РФЯЦ-ВНИИЭФ НЕ БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ ХАРИТОНА!!!

    И Академики Илькаев и Трутнев ЗНАЮТ ПОЧЕМУ!

    ПОЭТОМУ и ВЫСТУПАЮТ ВСЕГДА ПРОТИВ этого предложения Альтшулера! 🙁

    Я тоже ЗНАЮ ПОЧЕМУ… Расскажу тебе в частной беседе…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    И ещё…

    Знаешь ли ты почему НОВЫЙ ОБЪЕКТ носит имя какого-то Забабахина и не носит имя ЧЕЛОВЕКА, который его создал?…

    Новый объект, ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, СОЗДАЛ КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ ЩЁЛКИН!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>