Когда на картах СССР исчез и вновь появился САРОВ (САРОВА)?

На прямой вопрос читает ли он сайт «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД» Валентин Александрович Степашкин, чуть помедлив, ответил, что НЕТ…

В это верится с трудом, так как после публикации на нашем сайте материала «Почему на картах появилась САРОВА?» 05.08.2017

(см. http://sarpust.ru/2017/08/pochemu-na-kartah-poyavilas-sarova/)

с небольшой задержкой  в газете «Городской курьер» 17.08.2017

появился как бы заочный ответ В. А. Степашкина следующего содержания:

(см. http://sarovpressa.ru/vremya-i-kultura/sarov/)

Саров

17.08.2017

Первоначально слово обозначало наименование реки, ныне известной как Саровка.

В Кадомских писцовых книгах Афанасия Нармацкого и Макара Внукова за 1613-1614 годы записано земельное владение «меж Сатису и Сарову». Название Саров имеет финно-угорское происхождение, от «сары» – «болотный» и гидроформанта «-ев».

Во второй половине XVIII века монашествующие Саровской пустыни начинают употреблять это название для обозначения своего места проживания: «Поехал я из Саровской обители в Арзамас сего июня 19 дня 1788 года… а приехал в Саров во вторник сего июля 27 дня». Одновременно с этим переименовывается река – она называется Саровкой как вторичное, образованное от первого: «1783 года сентября 30 числа совсем с нижнего огорода состоящего близ речки Саровки рублением (капусты – прим. В. С.) окончили». Вскоре эти названия становятся общепринятыми. В 1896 году, отвечая на вопрос для статистического реестра «Обыкновенное название имения?», монашествующие ответили: «Саровская пустынь, или Саров». Одновременно в среде обывателей появляется неправильное прочтение наименования населенного пункта – «Сарово», по аналогии с сельскими поселениями: Аламасово, Елизарьево, Вертьяново и т. д. Эта ошибка вкралась даже в мастерские известного ювелира Карла Фаберже, изготовившего памятные жетоны ко дню прославления преподобного Серафима Саровского с надписью: «17—20.VII. САРОВО. 1903». Начали его употреблять различные газеты и журналы, на что строитель Саровской пустыни игумен Иерофей при опубликовании объявления о продаже икон в журнале «Прибавления к церковным ведомостям» в конце 1903 года вынужден был сделать приписку: «В заключение считаем нужным объяснить, что «САРОВ» (а не Сарово), – это сокращенное название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь город или село, как многие думают».

После установления советской власти по соседству с монашествующими начинает формироваться поселение – «местечко Саров». Первое официальное упоминание поселения нового образца встречается в документах от 28 июня 1923 года, когда были составлены списки церковно-приходского совета «при местечке Саров Пензенской губернии Темниковского уезда».

С закрытием монастыря в Сарове обосновались исправительные организации НКВД, которые в 1938 году вышли с инициативой о придании разросшемуся поселению статуса рабочего поселка, что было необходимо для решения хозяйственных и финансовых вопросов. 4 декабря 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении населенного пункта Сарова Темниковского района Мордовской АССР к категории рабочих поселков». Предположительно после выхода этого указа на карте 1939 года появился поселок СаровА – так неправильное прочтение документа на долгие годы изменило его наименование. Следует заметить, что Саров никогда не исчезал с географических карт и атласов, как об этом любят писать современные журналисты. Несомненной причиной этой ошибки можно назвать неправильное склонение топонима. Переходила ошибка с карты на карту, из атласа в атлас вплоть до 1990-х годов.

В 1946 году, после образования секретного объекта, у рабочего поселка появился псевдоним – станция Шатки-I. 17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании городских советов в закрытых городах, которым поселку был присвоен статус города областного подчинения с именем Кремлев, которое использовалось только в служебной переписке.

В 1950-е и 60-е годы город несколько раз менял свой псевдоним – Арзамас-75, Арзамас-16 – эти названия были для общего пользования. Вместе с Кремлевом для избранной категории горожан долгое время существовал почтовый адрес: Москва, Центр 300.

Все изменилось с приходом перестройки и гласности, а после опубликования 25 ноября 1990 года в газете «Комсомольская правда» статьи В. Умнова под названием «Здесь живут молчаливые люди», в городе заговорили: «Хватит жить под псевдонимами – даешь имя городу!» И начался длившийся не один год спор о выборе имени, который разгорелся с еще большей силой после опубликования распоряжения правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года, по которому Арзамас-16 переименовывался в город Кремлев. Если в других городах «десятки» установленные «сверху» имена были приняты населением без проблем, то в нашем городе, имеющем многовековую историю, это не прошло. Опрос горожан, проведенный администрацией города, показал выбор большинства – Саров, и только Саров. Указом президента Российской Федерации от 14 августа 1995 года мнение горожан было окончательно и высочайше утверждено.

В. Степашкин, городской музей

В этом «ответе» В. А. Степашкина несколько спорных утверждений, но самое яркое то, что «Саров никогда не исчезал» на картах СССР.

«Следует заметить, что Саров никогда не исчезал с географических карт и атласов, как об этом любят писать современные журналисты. Несомненной причиной этой ошибки можно назвать неправильное склонение топонима. Переходила ошибка с карты на карту, из атласа в атлас вплоть до 1990-х годов».

Действительно ли это так? Карты бывают вообще-то разные. На секретных военных картах СССР, не доступных для простого советского человека, действительно Саров (Сарова) как населённый пункт никогда не исчезал. Другое дело, карты-планы общего пользования, доступные гражданам Советской страны…

Итак, начнём по-порядку. Предпосылкой для исчезновения Сарова с карт СССР общегражданского пользования послужил документ, который мы уже показывали нашим читателям. Повторим!

Это ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР «Об исключении из учётных данных по административно-территориальному делению РСФСР рабочего посёлка Сарова Темниковского района Мордовской АССР»

Рисунок 1 – Постановление от 17 июля 1947 года, после которого Сарова стала исчезать с карт СССР

Ясно, что в документе от 17 июля 1947 года нет прямого указания «на исключение» Сарова с карт, но это по умолчанию предполагается. Поэтому «САРОВ» («САРОВА»), как мы уже показывали, не сразу исчез с карт СССР после 17 июля 1947 года.

(см. http://sarpust.ru/2017/08/karty-sssr-s-naselyonnym-punktom-sarov-i-sarova/#comment-17345

Алексей Михайлович Подурец – большой собиратель картографических документов — предоставил в наше распоряжение в натуральном виде ШЕСТЬ карт СССР с исчезнувшим посёлком Саров (Сарова).

Самая ранняя карта с «исчезнувшим Саровом» в коллекции А. М. Подурца –это карта Горьковской области 1966 года издания. Выходные данные приведены ниже.

Рисунок 2 – Выходные данные карты Горьковской области 1966 года издания

Место на карте, где в центре  должен быть Саров (Сарова)

Рисунок 3 – Место на карте 1966 г., где  в центре должен быть Саров (Сарова)

Любопытно, что на карте в центре Мордовского государственного заповедника кружочком обозначен некий населённый пункт Варламов!?

Вторая карта из коллекции А. М. Подурца – это карта Горьковской области 1970 года выпуска. Выходные данные представлены ниже.

Рисунок 4 — Выходные данные карты Горьковской области 1970 года издания

Рисунок 5 – Место на карте 1970 г., где  в центре должен быть Саров (Сарова)

Любопытно, что с карты 1970 г. исчез не только населённый пункт Варламов, но и дорога, соединяющая совхоз Сатис с Жегалово.

Третья карта из коллекции А. М. Подурца – это карта Горьковской области 1983 года выпуска. Выходные данные представлены ниже.

Рисунок 6 — Выходные данные карты Горьковской области 1983 года издания

Рисунок 7 – Место на карте 1983 г., где  в центре должен быть Саров (Сарова)

Алексей Михайлович несколько «улучшил» карту, пририсовав Стеклянный, Балыково, Путь Ленина и др. населённые пункты…

Четвёртая  карта из коллекции А. М. Подурца – это карта Горьковской области 1986 года выпуска (туристская карта). Выходные данные представлены ниже.

Рисунок 8 — Выходные данные карты Горьковской области 1986 года издания

Рисунок 9 – Место на карте 1986 г., где  внизу в центре  должен быть Саров (Сарова)

Пятая  карта из коллекции А. М. Подурца – это карта Горьковской области 1987 года выпуска (справочная политико-административная карта). Выходные данные представлены ниже.

Рисунок 10 — Выходные данные карты Горьковской области 1987 года издания

Рисунок 11 – Место на карте 1987 г., где  внизу в центре  должен быть Саров (Сарова)

Загадочное число 88 проставлено на месте Сарова А. М. Подурцом

Шестая   карта из коллекции А. М. Подурца – это карта Горьковской области 1987 года выпуска (физическая карта для средней школы – исключительно красивая!). Выходные данные представлены ниже (в одном сантиметре 6 километров).

Рисунок 12 — Выходные данные карты Горьковской области 1987 года издания для средней школы

Рисунок 13 – Место на карте 1987 г., где  внизу в центре  должен быть Саров (Сарова)

Седьмая очень интересна склеенная А. М. Подурцом карта из отдельных листов «ЯРОСЛАВЛЬ  (О-37) и ГОРЬКИЙ (О-38)» Листы очень похожи на военные, ныне рассекреченные в 1990 году. Выходные данные представлены ниже (в одном сантиметре 10 километров).

Рисунок 14 — Выходные данные ЛИСТА «ПЕНЗА» (N-38) 1990 года

Карта составлена в 1966 году! Исправлена и подготовлена к изданию в 1990 году. И, о, радость! На карте вновь появился для простых граждан населённый пункт САРОВА!!!

Рисунок 15 – Место на карте 1990 г., где   в центре  должен быть населённый  пункт САРОВ и он есть под именем САРОВА

Итак, благодаря коллекции  карт А. М. Подурца получен ответ на вопрос: когда на картах СССР вновь появился населённый пункт САРОВ (САРОВА)? Это для простых советских людей случилось в 1990 году, когда с ранее (видимо) закрытых карт 1966 года сняли гриф.

В заключение покажем ещё одну интересную карту из коллекции А. М. Подурца.

Эта карта уже НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (карта административно-территориального деления) 2003 года с макета – основы 1994 г.  Выходные данные представлены ниже (в одном сантиметре 5 километров).

Рисунок 16 — Выходные данные карты Нижегородской  области 2003 года

Рисунок 17 – Место на карте 2003 г., где в центре должен быть населённый пункт САРОВ и он есть там под именем САРОВ

Что любопытно на этой карте? Это данная на обратной стороне карты «ХРОНОЛОГИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ». Читаем касательно нас…

«1994 г., 18 января. Город Арзамас-16, расположенный в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), официально отнесён к Нижегородской области с присвоением ему названия Кремлёв (с 1995 г. – г. Саров)».

Вот так-то! Город Арзамас-16 – БЕЗ ВСЯКИХ ПСЕВДОНИМОВ и УСЛОВНЫХ НАИМЕНОВАНИЙ!

Интересно! А существуют ли карты России между 1990 годом и 1994 годом с населённым пунктом — ГОРОДОМ АРЗАМАС-16!?

Пишите, кто найдёт!!!  🙂

 

Алексей Демидов, 26.01. 2018 г., Саров

Просмотров: 7 837

К этой записи 19 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Выражаю тебе официально БЛАГОДАРНОСТЬ за представленную коллекцию своих карт!

    Публично БЛАГОДАРЮ тебя за помощь при подготовке этого материала к публикации!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать! 🙂

    Всегда твой, Алексей Демидов, 26.01.2018 г.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Ты знаешь, как я люблю всё официальное.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Народ должен знать своих героев! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «ХРОНОЛОГИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ» Нижегородской области заслуживает ОТДЕЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ на нашем сайте!

    В этой ХРОНОЛОГИИ очень много интересного!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Существует двухтомник:
    1. История административно-территориального деления Нижегородской губернии. 1917-1929 и
    2. Административно-территориальное деление и органы власти Нижегородского края — Горьковской области. 1929-1979.
    Издан в 1983 — 1984 гг.
    У меня есть. Могу дать почитать.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Приму почитать с благодарностью твой двухтомник!

      Но Хронология с твоей карты, это, думаю, «выжимка» как раз для нашего сайта!

  • midol:

    Добавлю «до кучи», тем более, что источник солидный — Атлас офицера

  • midol:

    Выпускные данные

  • midol:

    Сама карта

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Лёша, мне кажется, мы на пороге великого открытия

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!
      В чём «шутка юмора»!?
      Это «шпиёнская» карта!?
      Где выходные данные!? 🙂

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Ты уже не коллекционируешь формы названия нашего города?

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Карта очень интересная, и наш общий друг — старый член ОИО «СП» уже отписался в «Немогумолчать»!

          Давай выходные данные этой карты «в студию»! 🙂

          В чём ты усмотрел «великое открытие»? 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Иногда в кабинетах ИФВ можно встретить вот такие карты

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Место на карте, где должен быть Саров

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Выходные данные на карте 1987 года

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Выходные данные — 2

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Выходные данные — 3

  • wikost:

    С 1954 года бытовые советские карты стали печататься на искаженной
    основе (для засекречивания координат). Карту печатали сначала на
    листе резины. Резину растягивали не равномерно. Карту переносили
    на бумагу. Такими картами мы и пользуемся в быту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>