Памяти Аркадия Иванова, Стаса Юнацкого, Геннадия Фильцина и Дуси Мокиновой посвящается…

Лирическое вступление.

Двадцать лет назад я имел честь познакомиться с А.Ивановым, С.Юнацким и Е.Мокиновой. В мае 1998 года ими был организован поход в район п. Лесогорск, с.Понетаевка и п. Сатис. Поход выполнялся двумя группами — взрослой и детской. Взрослую группу возглавлял Аркадий Иванович, детскую — тетя Дуся. В группу Аркадия Ивановича я был случайно приглашен Александром Павловичем Христолюбовым, его другом, участником взрослой группы. Это был первый мой поход, я познакомился с очень интересными людьми. Душой компании, конечно же, был гитарист-песенник Гена Фильцин, который развлекал нас исполнением различных песен, чужого и своего сочинения. Не менее интересны были другие участники взрослой группы: Наташа (дочь А.Иванова), Тарасова Лена (у нее уже другая фамилия), Лена Жуковская, и, конечно же, легендарный Миша Кудрявцев.

Вечером первого дня похода, на правом берегу реки Ельтма, был предпринят поиск Федоровского городища. Мы достаточно долго блуждали по овражистой местности, но ничего не находили похожего на высокий вал. В итоге основная группа отправилась в лагерь, а оставшиеся — А.Иванов, С.Юнацкий, Е.Мокинова, А.Христолюбов и случайно оставленный я, — отправились в новый поиск, который благодаря настойчивости и, можно уверенно сказать, интуиции Аркадия Ивановича был увенчан успехом…

…Прошли года, подробности поиска стали исчезать из памяти. И появилось желание повторить поиск вновь. И вот в прошлом году я и мой сын Илья отправились на поиски. Поход был исполнен в лучших традициях — «коротенько» (что может быть короче пути вдоль прямой ЛЭП?), что увенчалось длинными обходами затопленных участков местности и преодолением одного и того же ручья в трех местах на расстоянии 50 метров друг от друга — и все это для того, чтобы найти брод через речку Ельтма. Да и само городище в тот раз не было найдено, хотя мы облазили, как нам казалось, все ближайшие овраги. А оказалось, что надо было пройти всего 200 метров до соседнего оврага, и поиски увенчались бы успехом. Что и было выполнено конце апреля 2018 года, ровно 20 лет спустя после «первого» похода.

В процессе поиска.

Собственно зона поиска показана на рисунке-карте:

В процессе поиска Федоровского городища нами была обнаружена прямоугольная расчищенная поляна, на которой расположена охотничья вышка и специальные кормушка и навес.

Поляна

Вышка

Кормушка и навес

На подходе к валу городища нас встретил уж — он шипел и бросался на нас. Мы назвали его «страж цитадели».

Страж цитадели

То, что место, куда мы в итоге пришли — городище, подтверждает следующая табличка:

Вид на вал и ров

Вид на «главные ворота» основного вала:

Собственно,  сейчас городище — это территория, заваленная павшими деревьями. Кое-где встречаются ямы, оставшиеся после раскопок. А еще мы нашли там нору какого-то животного.

Вид с вала на территорию городища

По результатам GPS-съемки можно составить следующую схему оборонительной системы городища (показаны только те овраги, что «обрамляют» городище):

Панорама малого рва и малого вала (направление взгляда — юго-восток)

Задняя оконечность городища (фото сделано с южного берега оврага)

Вид на южный ров вдоль южного оврага

Послесловие.

Координаты этого места я умышленно не указываю, но желающим я с удовольствием их передам.

Еще раз хочется помянуть теплым словом Аркадия Иванова, Стаса Юнацкого, Геннадия Фильцина и Дусю Мокинову. А всем остальным — пожелать крепкого здоровья

 

 

Просмотров: 3 490

К этой записи 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>