Туристы Сарова ожидали открытия нового КП с нетерпением и любопытством: как новая дорога «ляжет» на карту с уже известными пешеходными маршрутами в северной части Присаровья, и какие  возможности для прокладки новых маршрутов она открывает?  Чтобы ответить на эти вопросы воскресным утром 21 октября  группа туристов совершила небольшой разведывательный поход через новое КП.

Надо отметить, что северный район Присаровья уже давно освоен туристами. Здесь прокладывала свои маршруты Евдокия Мокинова для походов выходного дня, так любимых многими горожанами: и к камням-медведям, и на Царский скит Серафимо-Понетаевского монастыря. Антон Пепеляев неоднократно проводил здесь свои туристические группы во время тренировочных майских походов. Несколько лет назад по этим местам прошелся туристический марафон, инициатором которого был Анатолий Кузнецов, а участники этого марафона на время преодолевали путь от Первомайской трассы до балыковского КП. Здесь проходит промаркированная Тарасом Олесницким туристическая тропа «Саровская кругосветка — Царские места (часть 1)«.

Сохранилась схема туристических маршрутов, разработанных Е.Мокиновой, которые начинались с железнодорожных станций Сатис и Берещино, заканчивались в Хвощах и транзитом проходили в районе новой дороги

Новая дорога в сторону Кременок «пересекла» исторически-сложившиеся туристические маршруты. Где и как? Мы решили с этим разобраться, а заодно пройти новым маршрутом к нашему любимому Явленному роднику в селе Кременки.

Начало новой дороги от КП в сторону Кременок

Впереди первый перекресток со съездами в «никуда»

Погода с утра 21 октября выдалась как по заказу: температура хоть и невысокая, но зато солнечно, похоже, «бабье лето» не торопится нас покидать. Из старой части города на маршрутке доезжаем до Раменской, а дальше пешком в сторону нового КП-это 7-10 минут хода. Подтягиваются туристы, в 9-30 выступаем. На КП только одни машины, их немного, а людей-вообще никого. И вот она-новая дорога, новый путь к далеким горизонтам. Двигаемся по обочине, она покрыта утрамбованным гравием. Идти на расстоянии от дороги пока не получается: там рыхлая и, похоже, топкая почва, засеянная травой. Пока машин немного можно аккуратно идти вдоль дороги, правда, собаку приходится держать на поводке.

Проходим 1,9 км, впереди первый перекресток: и вправо, и влево –съезды. Они заасфальтированы, с дорожной разметкой, но через несколько метров заканчиваются и утыкаются в бездорожье. Это как многоточье…Для чего? Судя по карте, у съезда налево есть продолжение: грунтовая дорога, которая уходит в западном направлении в сторону  песчаного карьера.

Проходим по дороге еще 1,6 км, второй перекресток. Так же, как и в первом случае, заасфальтированные и с дорожной разметкой съезды-небольшие участки дорожного полотна- утыкаются в бездорожье. Судя по карте, продолжением правого ответвления является грунтовая дорога, которая идет в восточном направлении в сторону пос.Прибрежный (Лесозавод), налево-грунтовка к Кременкам. Этот перекресток для нас важен: эти грунтовые дороги являются частью туристических маршрутов вокруг Сарова.

Второй по счету от города съезд с основной дороги влево, по которому мы уходим к Кременкам

Отсюда до Кременок по новой дороге около 3 км, а мы, верные старым маршрутам, на перекрестке поворачиваем налево, и уходим с новой дороги на грунтовку в сторону села Кременки. Особенно этому радуется собака! Ее спустили с поводка, и она носится на свободе. Теперь все репьи и репешки ее. По этой дороге до Кременок 1,7 км.

Проходим по кременковским полям, которые зарастают березами, но еще сохраняют на себе следы былой пахоты. Когда-то нас сюда привозили убирать с полей картошку.

Идем по направлению к Кременкам

На небе все гуще и гуще начали клубиться облака. Там, где солнце пробивало их толщу, и солнечные лучи падали на землю, березовые перелески вспыхивали золотом еще не осыпавшейся листвы.

За общением и разговорами незаметно подошли к окраине Кременок и направились к Явленному роднику. Часть группы решила искупаться в роднике, благо, что сегодня здесь мало посетителей и купальни свободны. Так что это благое мероприятие не заняло много времени.

Южная окраина с.Кременок

На роднике Явленном в Кременках

И снова в путь. Теперь уже в сторону балыковского КП. Напрямую от родника на дорогу, ведущую в сторону царской аллеи к Сарову, не пройдешь: приходится делать крюк, обходя вспаханное поле. Эта дорога знакома: сколько раз сюда уже хожено–не счесть. Наверное, не ошибусь, если скажу, что у саровских туристов-пешеходников это один из самых популярных маршрутов, особенно, когда открыто балыковское КП: путь к Явленному роднику и назад домой составляет около 11 км и времени много не занимает, зато и тренировка, и удовольствие -по полной программе.

Царская аллея встречает нас стройными рядами белоствольных берез, и хотя деревья здесь уже сбросили листву, зато эта листва усыпала «золотом» все вокруг. Путь по царской аллее от креста и до креста (в начале и в конце аллеи) как своеобразный ритуал — от этих белоствольных деревьев на душе становится светлее.

Царская аллея

Двигаемся к финишу

Следующий отрезок пути, от пересечения царской аллеи и дороги с карьера и вплоть до самой реки Вичкинзы, скажем так, безрадостный, как будто по раствору бетона идешь. И в сторону с дороги не сойти-очень уж густой мелкий лес. Но отрезок этого пути невелик-с полкилометра будет, и, наконец, мы выходим к Вичкинзе. Подъем в гору, и мы на финише. Весь путь от нового до балыковского КП составил чуть меньше 12 км, а по времени, включая купание в роднике и пару перекусов, 4 часа. Получилась отличная воскресная прогулка, даже второкласснице Саше она оказалась по силам, и ничего кроме хорошего настроения и заряда бодрости, она нам не принесла. Нет, все-таки одна неприятность была: пес Уран на свои уши собрал все репешки в окрестностях Кременок, и ее хозяевам, наверное, придется изрядно потрудиться, чтобы очистить собаку.

Раньше северный район Присаровья при выполнении туристических маршрутов выполнял транзитную функцию: через него туристы шли в походы в восточном направлении или возвращались из походов в западном направлении. Сейчас, с появлением нового КП и дороги, здесь можно начинать и заканчивать маршруты,  тем самым, расширяя возможности туристов Сарова.

Просмотров: 319

К этой записи 20 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Почему меня не пригласили в этот «походик»!?
    Я бы поучаствовал… 🙁

  • https://youtu.be/4HXm4cFgEzg «Саров-Кремёнки-Лихачи». В последний день «лета»по новой дороге.

  • В.Кузнецова:

    Марине Власовой большое спасибо за уточнения по километрам!

    1. Виктор Ёлкин:

      Валя,снимайте видео в походах. Это так просто. Информативность в дополнение к тексту в разы выше!

  • ОдинИзНас:

    Не мешало бы дополнить описание координатами и схемой, где, что и с чем пересекается.
    А в восточном направлении кто-нибудь собирается разведывать?

    1. М.А. Власова:

      Схема маршрута. Что касается восточного направления. Если речь идет о Царском Ските,Прибрежном, Стеклянном- то эта часть «Саровской кругосветки». Можно посмотреть по ссылке, приведенной в статье. Начать можно от нового КП, а от второй развилки пойти по маршруту, описанному Тарасом Олесницким.

      1. М.А. Власова:

        В частности, в эту субботу мы прошлись немного в восточном направлении. Вышли через новое кп, зашли чере3 1-ое, дальше через Протяжку, Филипповку, Русалочье вернулись. Итого получилось 45 км. Если Вам интересны наши маршруты по окрестностям — присоединяйтесь.

        1. ОдинИзНас:

          А сколько по времени занял участок между 4-м и 1-м КПП?
          Можно даже примерно, с привалами.

        2. ОдинИзНас:

          Еще вопрос. А участок от 2-го Филипповского оз до Русалочьего насколько проходим?

        3. ОдинИзНас:

          Сразу после выхода с 4 КПП синяя линия так сильно вьется — это было движение по тропе или азимутально?
          А как Вы объясните тот факт, что вблизи Новеньковского кордона синяя линия 2 раза пересекает периметр?

          1. М.А. Власова:

            1. Чистое время 3 часа 50 минут. Первый привал у нас был рядом с 1 КПП.
            2. И от 2-го Филипповского, и от 3-го до Русалочьего без особых препятствий. Ходили там в разные времена года, в том числе, зимой.
            3.Да, начали движение по азимуту. Лес легко проходим. Но, как я уже писала, можно дойти до пересечения с дорогой «Кременки-Прибрежный (Лесозавод)» и идти по дороге.
            4. Дорога подходит близко к периметру (Конечно же, мы его не пересекали ;))

  • Валерий Валерий:

    Читая этот актуальный и полезный материал, спотыкаешься на первой же строке «…нового КП…». Насколько оправдано употребление просторечного языкового оборота в публикации? И как потом можно предъявлять претензии к молодёжному сленгу, когда сами употребляем такое?! Может, всё-таки стоит подавать им пример корректного в русском языке написания «… новый КПП…»?! Да, Костя? (это я Ткачёву).

    1. ОдинИзНас:

      В этот раз не стал придираться и спотыкаться, а смотрел глубже, но раз уж Вы завели этот разговор ….
      В предпоследнем абзаце:»…пес Уран … и ее хозяевам ….»

      1. Валерий Валерий:

        Зачем придираться по мелочам — понятно, что это просто описка с кем не бывает?! А вот «КП» — встречается несколько раз, т.е. это уже не случайность.

  • ОдинИзНас:

    Для М.А.Власовой.
    Ладно, спрошу прямо. Синяя линия — это реальный трек, наложенный на карту, или это «ну как-то так», по мотивам похода?
    1.Спасибо! 2.Бывал неоднократно и на Филипповке, и на Русалочьем. Явных дорог «оттуда туда» не попадалось, а синяя линия имеет на этом участке несколько прямолинейных отрезков. Либо шли азимутально, либо по просекам (вариант с асфальтом здесь не подходит). 3.»дойти до пересечения с дорогой…» асфальта от 4 КПП? Потому, что азимутально начали двигаться сразу, даже не дойдя до 1-го перекрестка «со съездом»в никуда»».

    1. М.А. Власова:

      да, это реальный трек (с навигатора).
      2. частично по просекам, частично по прочищенной под лыжню дороге (пару -тройку лет назад там были «расставлены» указатели с километражом)
      3. да, можно по асфальту до пересечения.. , а мы пошли по азимуту

      1. Виктор Ёлкин:

        Марина, а какое приложение вы использовали для записи маршрута, трека? Из плей маркета?

        1. М.А. Власова:

          У меня навигатор Garmin etrex со своим ПО. Потом наложила *.gpx на карту Google

          1. Виктор Ёлкин:

            Спасибо!

  • ОдинИзНас:

    Для М.А.Власовой.
    Все понял. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>