Оттиск второго штемпеля Шатки I Арзамасской области

 Ал. А. Демидов

На сайте мы уже рассказывали о «странных» оттисках штемпелей, которые нашёл и опубликовал большой друг саровских филателистов Павел Васильевич Флоренский

(см. http://sarpust.ru/2017/02/filatelisticheskoe-nedorazumenie-pavla-florenskogo-mladshego/).

И вот сегодня — «удача с нами»! В семейном архиве  Алексей Михайлович Подурец нашёл интереснейший документ 1957 года – это документ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР – УДОСТОВЕРЕНИЕ № 2470 о регистрации радиоприёмника.

Скан лицевой стороны удостоверения показан на Рис. 1

Рисунок 1 — МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР – УДОСТОВЕРЕНИЕ № 2470 о регистрации радиоприёмника.

УДОСТОВЕРЕНИЕ № 2470 о регистрации САМОДЕЛЬНОГО радиоприёмника на имя Подурца Михаила Александровича, проживающего в населённом пункте ШАТКИ I АРЗАМАССКОЙ ОБЛАСТИ по адресу улица Сталина дом 41 кв. 5  с датой регистрации 10 мая 1957 года. КРУТО! Теперь у нас нет ни СССР ни регистрации радиоприёмников, ни абонементной платы за них, ни ШАТКОВ I, ни АРЗАМАССКОЙ ОБЛАСТИ, ни даже улицы Сталина… 🙂  А прошло-то всего 60 лет… Для филателии Сарова крайне важен оттиск почтового штемпеля СССР на удостоверении. Это второй, найденный А. М. Подурцом, и опубликованный сегодня оттиск Шатков 1 Арзамасской области.

Покажем для полноты картины первый оттиск, найденный П. В. Флоренским на Рис. 2.

Рисунок 2 – Оттиск штемпеля ШАТКИ-1 АРЗАМ. ОБЛ. с литерой «а» и датой 28.12.57 г.

Покажем теперь поближе оттиск на удостоверении (см. Рис.3).

Рисунок 3 – Оттиск второго найденного штемпеля ШАТКИ 1 АРЗАМАС. ОБЛ. с литерой «б» и датой 10.5.57 г.

Поразительно то, что наш оттиск отличается от первого не только литерой, но и самим видом! Посмотрите внимательно. Разница в написании названия области: «АРЗАМ.» и «АРЗАМАС.», названия Шатков-1: через дефис и без дефиса, видом букв «С» в аббревиатуре «СССР»: скошенные и круглые, в количестве цифр в дате: шестизначная и пятизначная. Но, может быть, разница получилась после «восстановления» первого оттиска с реального скана конверта? Тут может пояснить только владелец уникального конверта.

Итак,  всё-таки можно заключить, что найден, опубликован и описан НОВЫЙ ВИД оттиска штемпеля СССР – Шатки 1 Арзамасской области с литерой «б» и пятизначной датой.

Сделан следующий шаг вперёд в истории филателии Сарова.

Очень интересен для филателии в целом и сам документ Министерства связи СССР, на котором  проставлен, описанный нами оттиск.

Покажем обратную сторону удостоверения на Рис. 4.

Рисунок 4 – Оборотная сторона удостоверения о регистрации радиоприёмника в СССР.

На обороте по пунктам перечислен порядок регистрации и оплаты за пользование радиоприёмником в СССР в 1955-57 гг. прошлого века. Предоставим право нашим читателям самим поизучать этот интересный документ. До его находки трудно было представить такой тотальный контроль государства за своими гражданами в СССР 50-х гг. Обратим только ваше внимание на тираж бланков удостоверения по «Форме № 90» — 5 миллионов экземпляров!

 

 Ал. А. Демидов, 24.11.2018 г.

Просмотров: 215

К этой записи 13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>