Благотворительная открытка Исторического Объединения «Саровская Пустынь»

Ал. А. Демидов

Если мы начали на сайте систематическое изучение современной филокартии Сарова и Присаровья, то первым материалом, пожалуй, на соответствующей страничке должно быть сообщение о благотворительной открытке Исторического Объединения «Саровская Пустынь». Покажем её лицевую сторону.

Рисунок 1 – Лицевая сторона благотворительной открытки Исторического Объединения «Саровская Пустынь»

Открытка – двойная. Вот как она выглядит одновременно «спереди и сзади».

Рисунок 2 – Внешний вид двойной благотворительной открытки

А, вот как рассказывает об этой открытке Алексей Михайлович Подурец в своей знаменитой «Подлинной истории…»:

см. http://sarpust.ru/2013/01/podlinnaya-istoriya-ob-edineniya-sarovskaya-pusty-n-iii-den-gi/

«Первым печатным изданием, выпущенным объединением, стала благотворительная открытка. На ней был изображён впоследствии многократно растиражированный силуэт Саровского монастыря, текст, призывающий жертвовать деньги на восстановление исторических памятников города, а также банковский счёт и почтовый адрес Исторического объединения».

Рисунок 3 – Внутренний вид двусторонней благотворительной открытки

А. М. Подурец продолжает:

«Служба безопасности заметила эту открытку. Дело в том, что на ней были одновременно указаны адрес в Арзамасе-16 и адресат – объединение «Саровская пустынь». А значит, супостат, завладев такой открыткой, мог бы сразу догадаться, что Саров и Арзамас-16 – одно и то же. В общем, нам разрешили распространять открытку только с замазанным тушью адресом.

К этому моменту, в 1990 году наше движение уже было официально зарегистрировано как Историческое объединение «Саровская пустынь». Организационными делами объединения занимались Толя Агапов и Володя Селезнёв. Володя в основном занимался и клубными финансами, но у меня случайно сохранились списки людей и организаций, жертвовавших в первые годы нашей работы свои средства на краеведческую работу. В основном, это были люди простые, суммы незначительные, но были среди благотворителей представители набиравших тогда силу кооперативов, — в списке есть кооперативы «Триада», «Хобби», «Тренажёр» (чем они тогда занимались? куда сгинули?). Поступали деньги от Комитета ВЛКСМ ВНИИЭФ. Особенно было приятно, что слухи о нашей деятельности распространялись и за пределы закрытой зоны. Нам жертвовали люди из Краснодарского края, Молдавии, Украины, Рязани, Пензы, Ленинграда, Москвы и многих других мест. Примерно третья часть пожертвований поступала из-за пределов города.

В 1990 году объединение начало издательскую деятельность. На это, конечно, потребовались средства, но средства эти окупались: издававшиеся нами книжки, открытки, буклеты пользовались спросом. Мы разворачивали свою мелочную торговлю не только на собственных вечерах, но и на других мероприятиях и праздниках. Выезжали в Дивеево. Помню, как на одном из церковных праздников в возрождавшемся тогда Дивеевском монастыре к моему лотку подошёл один из тогдашних руководителей синода митрополит Ювеналий, посмотрел на нашу продукцию, одобрительно хмыкнул и купил по несколько экземпляров книжек и комплектов открыток. И не удивительно, ведь мы были пионерами в этом деле. Потом уже и мы сами и наши последователи доверху затоварили эту нишу рынка, — только к столетию саровских торжеств в 2003 году было выпущено разными организациями порядка десятка комплектов открыток и не поддающееся никакому учёту количество книжек и брошюр».

Из текста не ясно, чья была идея сделать такую открытку, чей дизайн открытки, где она издавалась и каким тиражом? А главное, по какой цене открытка реализовывалась?

Если внимательно присмотреться, внизу четвёртой стороны открытки можно увидеть некие числа: «2684-90». Скорее всего «2684» — это номер заказа, «90» — год издания – 1990. Из сообщения А. М. Подурца ясно, что нам предстоит большая работа для странички «ФИЛОКАРТИЯ» по систематизации только  «порядка десятка комплектов открыток», выпущенных к столетию саровских торжеств в 2003 году…

Вот какие мысли появились при изучении первой благотворительной открытки почти 30 лет спустя:

— а не перевыпустить ли нам подобную открытку на новой полиграфической базе?;

— а не возобновить ли нам благотворительный фонд «Саровская Пустынь» с новым  современным банковским счётом?;

— а не дать ли нам новый адрес ДИО «СП», куда горожане могли бы направлять свои предложения, ведь даже не все первоочередные задачи объединения, поставленные 30 лет назад, решены сегодня…

Более того, — ещё не воссоздан ТРЕТИЙ МУЗЕЙ «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»!

Посмотрим ещё раз на четвёртую сторону открытки! Закончим фразой:

«Так начиналось возрождение нашей  истории и культуры».

 

Алексей Демидов, Саров, 03.12.2018 г. 2:00

Просмотров: 2 152

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Почему-то программа выбрала по умолчанию для «иконки» второй рисунок. А я хотел, чтобы был первый!
    ПОМОГИ!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Марина! Ты — ЛУЧШАЯ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>