Третий начальник газодинамического Сектора 3

(К 100-летию Николая Александровича Казаченко)

В рубрике ЛЮДИ ОБЪЕКТА

 19 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Александровича Казаченко.

Казаченко Н. А. (19 февраля 1919 г. — 27 сентября 1997 г.) – один из самых титулованных сотрудников газодинамического Сектора 3 КБ-11 (ныне Институт Физики Взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской области). Николай Александрович – кандидат технических наук (1965), Лауреат Сталинской премии II степени (1951, 1953) и Ленинской премии (1966), Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1951, 1956), ордена «Знак Почёта» (1960) и ордена Ленина (1962).

За 25 лет работы на нашем Объекте Н. А. стал крупнейшим специалистом в области разработки и отработки ядерных зарядов, причём 9 лет за четверть века  (1959 – 1967 гг.) он руководил Сектором 3.

Рисунок 1 – Казаченко Николай Александрович (19 февраля 1919 г. — 27 сентября 1997 г.)

Учеба и работа до Объекта

Казаченко Николай Александрович родился 19 февраля 1919 года в г. Славянске Донецкой обл. в семье служащих. После окончания средней школы в 1937 г. он поступил в Московское  Высшее Техническое Училище им. Баумана на факультет «боеприпасы». Когда началась Великая Отечественная война, Николай Александрович был направлен на завод № 10 Наркомата боеприпасов в г. Пермь старшим инженером. В 1943 он вернулся в МВТУ, чтобы продолжить учебу. После окончания института по специальности инженер-механик, Казаченко Н. А. в 1945 году направляется на завод № 573 НКБ г. Подольска, где работает в течение года в качестве зам. начальника цеха. С октября 1946 года Николай Александрович – инженер ГСКБ Министерства машиностроения и приборостроения в г. Москве. За сравнительно короткое время он показал себя работоспособным высококвалифицированным специалистом с широким научным кругозором и по постановлению ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР был откомандирован в ПГУ.

Работа на Объекте в КБ-11

С октября 1947 года Казаченко Н. А. приступает к работе в КБ-11, вначале в качестве старшего инженера, затем научного сотрудника газодинамической лаборатории в НИСе под руководством К. И. Щёлкина. Здесь Николай Александрович ведет научно-исследовательскую работу. Под его руководством разработаны новые методы исследований и выявлен целый ряд существенных для практики закономерностей. За эту большую и плодотворную деятельность в 1951 году Казаченко Н. А. присваивают звание лауреата Сталинской премии II степени за отработку и подготовку к испытаниям изделий РДС-2 и РДС-3.

Рисунок 2 — ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Казаченко Н. А. «За достигнутые высокие производственные показатели…» в 1951 году, подписанная К. И. Щёлкиным. (Из архива отдела натурных испытаний ИФВ)

В 1953 году Николаю Александровичу также присваивают звание лауреата Сталинской премии II степени за большой личный вклад в разработку и подготовку к испытанию первой советской водородной бомбы РДС-6с (т. н. «слойки А. Д. Сахарова»). Казаченко Н. А. зарекомендовал себя, как исключительно добросовестный работник, хороший организатор, пользующийся заслуженным уважением в коллективе. Учитывая эти характеристики, в апреле 1955 года его назначают начальником отдела, а в мае 1958 года — заместителем начальника Сектора 3. Основным направлением в работе Казаченко Н. А. является газодинамическая отработка изделий. Под его руководством проводятся обоснования работоспособности конструкций атомных зарядов с помощью фотохронографических и осциллографических методик. В 1965 году Николай Александрович, работая уже в качестве начальника  Сектора 3 – зам. главного конструктора, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Газовая динамика». После защиты диссертации Казаченко Н. А. вместе с сотрудниками выполнено несколько опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, имеющих важное научное и прикладное значение. За это он в 1966 году удостоен высокого звания лауреата Ленинской премии. В октябре 1967 года Казаченко Н. А. назначен на должность начальника отдела натурных испытаний, а с января 1968 года – начальником лаборатории. В октябре 1971 года Николай Александрович откомандирован для работы в ГУ МСМ.

Рисунок 3  — Биография Казаченко Н. А. на плакате из архива отдела натурных испытаний ИФВ

Рассказывает А. Л. Михайлов – Директор ИФВ (2001-2018 гг.)

Н. А. Казаченко — однокашник Б. Н. Леденёва и его преемник на посту начальника Сектора 3. Так же как он, поступил учиться в МВТУ в 1937 г., закончил его в 1945 г. – причина и там, и там – перерыв в учебе в связи с работой на оборонных заводах во время войны. С 1947 г. – в КБ-11, где начинал работать старшим инженером в Лаборатории № 5 натурных испытаний К. И. Щёлкина (далее отдела 25 с января 1949 г.), затем в отделе 25/2 В. К. Боболева.

Рисунок 4 — Первый состав ЛАБОРАТОРИИ № 5 К. И. Щёлкина (ст. инж. Казаченко Н. А. на  4-той позиции). Плакат из архива отдела натурных испытаний ИФВ

С именем Н. А., в частности, связаны создание лимбовой высокоскоростной (до 1 млн. кадров в секунду) «лупы времени» и съемки взрыва полномасштабного макета РДС-1 на внутреннем полигоне Сектора 3.

Его деятельность как начальника Сектора 3 (1959-1967 гг.) пришлась на время становления ядерно-оружейного комплекса как ядерного щита страны, время активных воздушных испытаний, а с заключением Московского договора 1963 г., запретившего испытания в трех средах, перехода к подземным испытаниям. При нем в Секторе 3 под руководством Л. В. Альтшулера был предложен, разработан и реализован гидродинамический метод определения энерговыделения подземных ядерных взрывов (МГШ), бывший базовым в течение трех десятилетий и положенный  почти тридцать лет спустя в основу перекрестных измерений в совместных в советско-американских ядерных испытаниях.  При нём в Секторе 3 получил серьёзнейшее развитие метод невзрывных цепных реакций (Метод НЦР), авторами которого являются Л. В. Альтшулер, Ю. М. Стяжкин и Я. Б. Зельдович. При нем появились первые открытые публикации ученых Сектора 3, обеспечившие признание нашей научной школы в мире.

В конце 1967 г. Н. А. Казаченко и Л. М. Тимонин, бывший до этого начальником отдела 25 и заместителем Н. А. Казаченко по ОКР (в 1961-1966 гг.), «поменялись» должностями. Начальником отдела 25 Н. А. работал до 1972 г., после чего уехал работать в Центральный аппарат 5 ГУ МСМ в Москву.

Рисунок 5  — ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА отделу 25 под руководством Н. А. Казаченко, 1969 г. (Из архива отдела натурных испытаний)

Рисунок 6 — Отдел натурных испытаний Сектора 3 провожает Н.А. Казаченко (в центре) на работу в Москву, 1971 г. (Фото из архива семьи Демидовых)

Семинар «Физика взрыва – 2019»

Николай Александрович — это широко эрудированный, вдумчивый и грамотный специалист, внесший большой вклад в область отечественной науки и техники. Он является соавтором 45 научных работ, а также им опубликовано 1 изобретение. За выполнение ряда крупных исследований, позволивших создать серию специальных приборов с улучшенными параметрами, Казаченко Н. А. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1956), орденом «Знак Почета» (1960), орденом Ленина (1962).

Умер Казаченко Николай Александрович 27 сентября 1997 года.

Память о Николае Александровиче сохраняется в Институте Физики Взрыва. Его портрет — на Доске Почёта Лауреатов премий в ИФВ. Его имя вписано золотыми буквами на стендах Кавалеров Орденов СССР и России в нашем газодинамическом подразделении. На осень 2019 года запланировано проведение очередного семинара «Физика взрыва», посвящённого памяти сразу двух Начальников Сектора 3, чьи  100-летние юбилеи мы отмечаем в этом году – это Николай Александрович Казаченко (1919-1997) и Борис Николаевич Леденёв (1919-1969).

Текст и фото ИФВ, февраль 2019 г.

 

         

Просмотров: 2 324

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу! Сделай, чтобы портрет Казаченко аккуратно помещался на «иконке» к материалу…

    Заранее благодарю!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кто есть кто на фото Рис. 6 подпишу позднее …

    В живых уже почти никого не осталось… 🙁

  • Юрий Молоков:

    Здравствуй Алексей! Большое спасибо за публикацию! Николай Александрович — мой дядя. Частенько, когда родители были в отъезде, жил у дяди Коли и тёти Люси (Юлии Терентьевны) под присмотром. Замечательные люди! Да и время было хорошее!
    Всего тебе самого доброго и новых публикаций!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Юрий! Приветствую! Очень рад, что Вы вышли на наш сайт!

      У нас нет никаких сведений, как сложилась судьба семьи Казаченко после отъезда в 1971 году в Москву… В семье была дочка Ольга… Где она сейчас? Что с семейным архивом Казаченко? Если можете помочь, напишите на мой электронный адрес:

      AlAlDem@yandex.ru

      Будем Вам весьма признательны.

      Мы работаем над КНИГОЙ «ИСТОРИЯ СЕКТОРА 3 КБ-11 — ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ». Любая дополнительная информация о ТРЕТЬЕМ НАЧАЛЬНИКЕ СЕКТОРА 3 будет нам очень полезна!

      Заранее благодарю! Будем на связи — Алексей Демидов, 21.02.2019 г.

  • Юрий Молоков:

    Здравствуй Алексей! Сегодня мне позвонил Андрей Николаевич Казаченко — сын Николая Александровича. Я рассказал ему, что идёт работа над книгой «История…». Андрей Николаевич постарается помочь и, если что-то найдёт — напишет тебе на эл. адрес.
    Всего самого доброго!

    1. Артем Казаченко:

      Юрий, добрый день!
      Укажите пожалуйста свою электронную почту. Хочу задать Вам вопрос
      Либо напишите мне на почту a.kazachenko063@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>