Две РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ из Германии, прошедшие почту США до Первой Мировой войны

Ал. А. Демидов

Поздравляем всех почитателей нашего сайта «Саровский Краевед»

с РОЖДЕСТВОМ!

Хочу показать вам, дорогие друзья, две красивейшие РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ, одна из которых точно издана в Германии. Открытки представляют собой ЦЕЛЫЕ ВЕЩИ, т. е. немаркированные, но прошедшие почту США в начале 20-го века до Первой Мировой войны.

На первой открытке «Счастливого Рождества» два бестелесных ангелочка, над которыми два колокольчика, украшенные красными ягодками с зелёными остроконечными листочками. (Интересно, что это за растение!?)

Рисунок 1 – Рождественская открытка «Счастливого Рождества»

Обратите внимание, какая полиграфия, какие яркие насыщенные краски, которые не потускнели даже более ста лет спустя! Открытка выполнена с тиснением! Покажем оборотную сторону!

Рисунок 2 – Оборотная сторона рождественской открытки

В поле письма слева надпись типа: «Всего хорошего Вам», подпись не разборчива. В адресном поле имя и фамилия, очевидно улица и дом в Нью-Хавине. Одноцентовая марка Почты Соединённых Штатов погашена штемпелем франкировальной машины в Нью-Хавине в декабре 1912 года (день не разборчив). Машинный штемпель имеет семь волн! Обратите внимание! В левом нижнем углу не только страна-производитель открытки – Германия, но и НОМЕР – 679! Эта как же было развито производство открыток, если номер данной открытки в седьмой сотне!? Значит, была огромная популярность подобных открыток и соответственно – спрос!

Вторая открытка — не менее интересна!

Рисунок 3 – Вторая рождественская открытка

Здесь две маленькие девочки-ангелочки у ЁЛОЧКИ с горящими свечками желают вам Счастливого Рождества! А над ангелочками в центре взошла знаменитая Вифлеемская Звезда! Обратите внимание! Традиция – наряжать ЁЛОЧКУ пришла в Россию из Германии!

https://fb.ru/article/171089/otkuda-poyavilas-traditsiya-naryajat-elku-legendyi-i-faktyi

Яркие сочные краски на открытке ничуть не потускнели с начала 20-го века, а ЁЛОЧКА выполнена с тиснением!

Покажем обратную сторону!

Рисунок 4 – Обратная сторона второй открытки

Заметьте, что перед вами ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО отпечатано на открытке аж на ВОСЬМИ языках, включая русский! Письмо, по-видимому, сделано на немецком языке, и знатоки, возможно, помогут его прочесть…

В адресном поле наклеена одноцентовая марка Соединённых Штатов Америки с Франклином – выпущена в 1903 году. Бенджамин Франклин (1706–1790) – один из отцов-основателей США. Он никогда не был президентом США, но его портрет не раз располагали на денежных знаках и марках:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Франклин,_Бенджамин

Погашена марка штемпелем франкировальной машины на какой–то станции (надо разбираться) в 1907 году. К сожалению, при гашении открытка «съехала», и семиволновой оттиск получился не полным… Выходных данных у открытки нет, но, по-видимому, тираж её был просто огромен, если печатался на восемь стран…

Заканчивая нашу рождественскую статью, отметим, что коллекционирование рождественских и новогодних открыток очень популярно во всём Мире, и даже у нас в Сарове есть такие филокартисты.

С РОЖДЕСТВОМ!!! 🙂

Алексей Демидов, 07.01.2020 г.

Просмотров: 241

К этой записи 7 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Ну теперь после публикации этого актуальнейшего материала по Саровскому краеведению нам кроме присоединения Крыма ещё Германию со штатами «пришьют»!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Благодарю своего старшего сына Владимира за помощь в подготовке материала к публикации!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу, помести заголовок данной статьи на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      По тобой же придуманному принципу на страничку заносятся материалы по Сарову и Присаровью. Германия пока не Присаровье. Извини.

      1. Валерий Валерий:

        Да ты — оптимист! ПОКА не Присаровье!

      2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        До 2014 года мы — сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ совершали походы по Крыму по особому Разрешению нашего Директора «в виде исключения»… При этом Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ, что Крым был есть и будет нашим РОССИЙСКИМ! На что наш аксакал С. Ф. Маначкин только смеялся… И кто был прав!? 🙂

        И ты — А. М. Подурец — ПРАВ, размещая материал «ВалерияГ»

        «Загадка крымского марочного блока Украины»

        на нашей страничке «ФИЛАТЕЛИЯ»…

        НИКАКОЙ ЗАГАДКИ НЕТ!!!

        Уже очень скоро ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ СНОВА НАШЕЙ!!! 🙂

        Хорошо, что ты УЖЕ занёс УКРАИНУ в ПРИСАРОВЬЕ! 🙂

      3. Валерий Валерий:

        На крымском марочном блоке Украины изображены в т.ч. корпуса Минсредмашевского Дома отдыха Судак. Видимо на РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОТКРЫТКАХ из Германии, прошедших почту США до Первой Мировой войны, тоже изображения связаны с Минсредмашем — может, ангелочки-то «атомные»? А Крымский мост, изображённый на магнитиках, — тоже Росатом строил? А мы и не знали! «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»! Или всё-же не просвещенья?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>