Одним из главных организаторов Саровских торжеств, связанных с канонизацией Серафима Саровского в 1903 году, был Тамбовский губернатор Владимир Фёдорович фон дер Лауниц (1855 — 1906). Жил Владимир Фёдорович в селе Каргашино Елатомского уезда вверенной ему губернии. Мало того, он там и родился. Сейчас это место относится к Сасовскому району Рязанской области и — неожиданно! — находится всего в двух часах на машине от нашего города. Съездим?

Происходили Лауницы из остзейских немцев, исповедовали православие. Усадьбой в середине XIX века владел дед В.Ф. фон дер Лауница по материнской линии Николай Иванович Карачинский. Вероятно, при нём и началось строительство нынешнего усадебного комплекса, об истории которого, по уверению современных исследователей, известно довольно мало.

Детство Владимира Фёдоровича прошло в Каргашине, потом он получил образование в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, после чего был отправлен молодым офицером на русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. В 1883 году он женился на княжне Марии Александровне Трубецкой (1863-1922), а в 1887 году в чине полковника (в 32 года!) вышел в отставку. Жил в то время фон дер Лауниц в поместье жены в под Харьковом, был заметной фигурой в Харьковской губернии, избирался губернским предводителем дворянства. В Каргашине оставалась его мать.

В.Ф. фон дер Лауниц

            28 августа 1902 года Лауниц был назначен Тамбовским губернатором, и почти сразу ему пришлось заняться организацией торжественных мероприятий в Сарове.

Судя по воспоминаниям художницы Варвары Петровны Шнейдер, автора триумфальной арки, построенной на границе Нижегородской и Тамбовской губерний (сейчас это место между 3-м КПП и Балыковом), стиль руководства Владимира Фёдоровича был довольно жёстким, и многие дворяне «никак не могли простить ему его начальственного тона – уверяли, что он ими, забывшись, командовал, как ротой солдат[1]».

Несмотря на то, что художница была лично приглашена фон дер Лауницем в Саров, и он оказывал ей всяческое содействие, она в своих воспоминаниях не отказала себе в удовольствии пересказать о нём анекдот. «Входит Лауниц в полицейское управление, когда оно только что устраивалось (в Сарове – А.П.), видит, висят чьи-то штаны. Лауниц с великолепным жестом: «Штаны долой – портрет Царя на это место»».

Много сил и времени уделил Владимир Фёдорович постановке торжественной встречи царя на границе губерний, прославившейся нарядными крестьянками в народных костюмах.

Вот так выглядел пропуск, выданный В.П. Шнейдер для посещения праздничных мероприятий в Сарове с подписью Лауница[2]:

            Мы предприняли попытку найти Лауница на многочисленных фотографиях, сделанных на Саровских торжествах, и это оказалось нетрудно. Вот посещение царской четой источника на Ближней пустынке, герой нашего очерка отмечен стрелкой:

            А это встреча царя с Тамбовским дворянством:

            Слева от Лауница в первом ряду – наш «старый знакомый» предводитель Тамбовского дворянства князь Чолокаев.

23 декабря 1905 года В.Ф. фон дер Лауниц был назначен градоначальником Санкт-Петербурга. Общественное мнение того времени полагало, что это повышение было наградой за успешное проведение Саровских торжеств, понравившихся Николаю II. Однако В.П. Шнейдер считала, что наоборот, награда была запоздалой, и причиной этого была допущенная Лауницем давка в Успенском соборе во время прикладывания к новообретённым мощам высших лиц государства. Тогда Лауницу пришлось действовать решительно, и он даже в какой-то момент «схватил Нижегородского архиерея Назария за шиворот и сказал, что ему «здесь не место, успеет приложиться и потом». Часа три прошло, прежде чем удалось восстановить порядок. Крики, вопли, распоряжения полиции – всё слилось в общий гул. В эту ночь Лауниц совсем не ложился[3]».

В столице Лауниц стал мишенью для революционеров — террористов. На него было совершено 15 покушений, наконец, 21 декабря 1906 года он был в упор застрелен эсером Кудрявцевым, следующим выстрелом террорист убил себя. Похоронен Владимир Фёдорович был в Каргашине.

Последней хозяйкой Каргашина была дочь Лауница Мария Владимировна Лермонтова (1886 — 1959), вышедшая замуж за родственника поэта. После революции 1917 года усадьба была экспроприирована, семейный склеп с захоронением В.Ф. Лауница осквернён.

Поездка «в гости» к Лауницу состоялась 26 августа 2020 года. До Каргашина оказалось 155 км, дорога в приличном состоянии, за исключением последнего «межколхозного» участка.

Состояние усадебных построек, мягко говоря, удручающее. Самое заметное здание — бывший конный двор.

            Всё заброшено, замусорено, загажено. Впрочем, это естественное состояние большинства памятников усадебного зодчества в нашем отечестве.

Так выглядел конный завод ещё в 1950-х годах (фото, также как и другие старые снимки и план усадьбы, взяты из блога Вадима Разумова в Живом Журнале):

            Так когда-то выглядел главный усадебный дом:

            А так он выглядит сейчас:

            Сохранились некоторые хозяйственные постройки:

            Пруд:

План усадьбы

            Большинство построек сейчас никак не используется, и это главная беда. Используется по прямому назначению только здание школы, построенное ещё при Лауницах, и оно единственное выглядит прилично.

            Некоторое время тому назад сохранностью усадьбы озаботился живущий за границей правнук В.Ф. Лауница Михаил Юрьевич Лермонтов, являющийся ещё и дальним родственником, а заодно и полным тёзкой великого поэта. Собранных средств хватило на восстановление церкви на месте разрушенной при советской власти и установки каменного креста на месте разорённой могилы фон дер Лауница.

            Несколько лет тому назад обсуждался вопрос организации в Каргашине музея — заповедника, но видно, не удалось.

 

[1] В.П. Шнейдер. Саровские торжества. Июль 1903 г. (Месяц в Сарове) // Саровский летописец. Саров, 2017, стр. 261.

[2] Я.Э. Зеленина. «Это была точно пасхальная ночь». Там же, стр. 244.

[3] В.П. Шнейдер. Саровские торжества. Июль 1903 г. (Месяц в Сарове), стр. 266-267.

К этой записи 13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>