В первой части статьи был рассмотрен «домордовский период» (1918-1927 гг.), во второй части – «раннемордовский период» (1928-1934 гг.) административно-территориального деления (АТД) Сарова и ближнего Присаровья (т.е. в радиусе примерно 10-15 км от Сарова). В третьей части рассмотрим «мордовский период» Сарова – т.е. период вхождения Сарова в Мордовскую АССР с 1934 по 1954 год.
     20 декабря 1934 года Мордовская автономная область “в соответствии с волеизъявлением ее трудового населения” (правда, без выяснения изъявления этой воли на референдуме) получила статус автономной республики – Мордовской АССР, но ещё в составе Средневолжского края. 27 января 1935 года Самара была переименована в Куйбышев, и, соответственно, Средневолжский край переименован в Куйбышевский край. С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года Мордовская АССР была выведена из состава Куйбышевского края, вследствие чего он был преобразован в Куйбышевскую область. С принятием новой Конституции СССР и из состава Горьковского края были выведены Марийская АО и Чувашская АССР, а основная часть края преобразована в Горьковскую (с 1990 года Нижегородскую) область.
   При образовании МАССР в 1934 году обошлось без передела её территорий – см. фото.

   Передел случился чуть позднее, но только внутри МАССР – в 1935 году добавился ещё один район, а 10 мая 1937 года произошло серьёзное разукрупнение районов – добавилось ещё 7, в т.ч. Пурдошанский (просуществовавший до декабря 1962 года), куда из Темниковского района был передан Жегаловский сельский совет – см. фото.

   Но Саров остался в Темниковском районе, т.к. в это время входил уже в Сатисский сельсовет – см. вторую часть этой статьи.
    5 марта 1936 года в северной части Темниковского района МАССР на правом берегу реки Мокша на базе бывших монастырских и казённых лесов был создан Мордовский государственный природный заповедник имени Петра Гермогеновича Смидовича. Саров оказался на его территории.
    Очередные перемены произошли и в самом Сарове – в 1935 году на базе отделения Темлага открыли Трудовую колонию НКВД для несовершеннолетних подростков, просуществовавшую до 1938 года. Тогда же в Сарове на производственных площадях колонии открыли завод по производству спортинвентаря.
    Вот один интересный документ НКВД – «Секретно. Список городов, пунктов и других населенных мест СССР, обслуживаемых фельдсвязью НКВД по состоянию на 1 января 1937 года. Москва–1937». В нём в основном областные и районные центры, в т.ч. райцентры из Присаровья – город Ардатов, сёла Дивеево, Вознесенское, Ташино и Темниково – см. стр.16,53.

    Саров райцентром не являлся. Но в Списке встречаются и другие категории населённых пунктов – нефтепромыслы, рудники, ж. д. станции. В Сарове в это время была Трудовая колония НКВД. Но, тем не менее, Сарова в Списке мест, обслуживаемых фельдсвязью НКВД, нет.
    Всё предыдущее время Саров (с сопутствующими поселениями) не имел чётко определённого официального статуса – был просто населённым пунктом, хотя в нём располагались исправительные учреждения с довольно многочисленным контингентом, доходящим до 3-4 тыс. человек. Впрочем, заключенные, как известно, были «поражены в правах», т.е. не имели права голоса. Но и обычное население в 1938 году составляло уже больше тысячи человек (см. стр.37 сборника «Саров – это мы!» Саров, 2009). Назревала необходимость осуществлять местное самоуправление с выборными органами власти. Правила выборов несколько различались для различных типов населённых пунктов, поэтому необходимо было чётко определиться с его статусом.
    И вот в 1938 году статус был определён – Саров стал рабочим посёлком. Сначала были два Указа 1938 года, уже неоднократно публиковавшихся в различных источниках (в т.ч. на сайте «Саровский краевед»). Первый — Указ Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 19 августа 1938 года «Об отнесении к категории рабочих поселков населенного пункта Сарова с организацией в нем поселкового совета». Он особенно интересен тем, что в этом Указе перечислены почти все мелкие населённые пункты ближайшей окрестности (кроме Филипповского кордона), находящиеся в основном на территории бывших владений монастыря Саровская пустынь – ”Организовать Саровский поссовет и прикрепить на его административное обслуживание населенные пункты: 1) Станцию Саров, 2) Станцию Протяжную, 3) Боровой участок, 4) мельница верхний кардон, 5) мельница средний кардон, 6) Источник, 7) Германовский кардон, 8) Новенький кардон, 9) Погарный кардон, 10) Сысовский кардон, 11) Арга кардон, 12) Артемовский кардон, 13) Стеклянный, 14) 17-й километр, 15) Химзавод.” – см. фото.

    Но этот Указ заложил своеобразную мину под название посёлка, сказывавшуюся ещё много лет. Впервые на источник возникновения формы написания «Сарова» как неточность в документе ПВС РСФСР обратили внимание Е.И.Бакаев и А.Я.Кирдин в публикации «Неделя отселения» газеты «Советская Мордовия» от 4 июля 1992 года. В ней они предположили, что это произошло в результате выхода неграмотно составленного Постановления Президиума Верховного Совета (далее ПВС – прим. авт.) РСФСР от 17 июля 1947 года. Эту версию повторил В.А.Степашкин в сборнике «Саров – это мы!» Саров, 2009 (см. стр.43). Но, как покажем ниже, это произошло на 9 лет раньше. Дело в том, что уже в заголовке Указа  ПВС МАССР 1938 года название Саров употреблено в родительном падеже – Сарова. И хотя далее в тексте Указа написано Саров, но тем не менее в вышедшем 4 декабря 1936 года Указе ПВС РСФСР, утверждающем Указ ПВС МАССР (названный в нём, правда, уже постановлением), название Саров тоже употреблено в родительном падеже – “Сарова”. Не очень опытные (видимо пришедшие после кадровых «чисток» конца 1930-х годов) сотрудники других государственных ведомств восприняли это как именительный падеж. Что привело к тому, что в большинстве официальных документов и топографических карт со временем стал употребляться топоним “Сарова” вместо Саров – см. фото.

      Но пока в официальном справочнике Информационно-статистического отдела при секретариате ПВС СССР «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик. М., 1939» издательства “Ведомостей ВС РСФСР” всё же указано исторически правильное название населённого пункта – Саров. А также дан ответ на два важных вопроса. Во-первых, какой статус имел Саров до присвоения ему статуса рабочего посёлка – это просто селение, т.е. населённый пункт в сельской местности. Во-вторых, какая дата считается датой образования посёлка Саров – это не дата выхода Указа ПВС МАССР 19 августа, а дата выхода Указа ПВС РСФСР об утверждении Указа (постановления) ПВС МАССР 4 декабря – см. стр.56.

    В официальном справочнике Информационно-статистического отдела при секретариате ПВС СССР «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 мая 1940 года. Издание второе, дополненное. М., 1940» также указано Саров – см. стр.157.

    В официальном справочнике издательства “ВС МАССР” «Мордовская АССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1941 года. Саранск, 1941» тоже указано Саров – см. стр.7.

    В этом же документе в составе Сатисского сельсовета Темниковского района присутствуют поселки Росстанье, Нижний Сатисс (с двумя буквами “с” на конце!) и Романовский – см. стр.65.

    В составе Жегаловского сельсовета Пурдошанского района есть деревни Павловка и Пиевка, а в составе Мордовско-Коринского сельсовета даже п(оселок) Арга, но это явно не Арга из ближнего Присаровья – см. стр.48.

    В составе Полянского сельсовета Пурдошанского района присутствует деревня Филипповка на третьем Филипповском пруду – см. стр.49.

    Обращает внимание, что в отличие от аналогичных документов 1920-х – начала 1930-х годов, в этих не указано число жителей в мелких населённых пунктах.
    Но вернёмся к Сарову. На карте из Большого Советского атласа мира 1939 года и Обзорной карте РККА 1940 года тоже никакой буквы “а” на конце нет, в них посёлок называется “Саров” – см. «Обзор карт Присаровья времён СССР» на сайте «Саровский краевед». Казалось бы, соответствующие официальные органы разобрались в падежах топонима Саров, употреблённых в Указах ПВС МАССР и РСФСР, и всё поняли правильно. Казалось бы…
     Но! На Карте генштаба РККА 1939 года, Карте РККА 1941 года и почти всех более поздних картах из того же Обзора карт… – написано “Сарова”. И в отличие от вышеприведённых изданий, в официальном же справочнике издательства “Ведомостей ВС РСФСР” «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1940 года. М., 1940» тоже появляется “Сарова– см. стр.395.

    Т.е. получается, что одно и то же издательство сначала в справочнике по АТД СССР 1939 года указало одно имя, а годом позже в справочнике по АТД РСФСР 1940 года – другое! И хотя мордовское издательство в справочнике по АТД МАССР 1941 года поддержало версию справочника по АТД СССР, но версия справочника по АТД РСФСР в дальнейшем почему-то победила.
    В следующем издании справочника «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1941 года. Издание третье, дополненное. М., 1941» Информационно-статистический отдел при секретариате ПВС СССР поддержал эту интерпретацию имени посёлка – там также указано Сарова – см. стр.145.

    Ну и в следующем справочнике Информационно-статистического отдела при секретариате ПВС РСФСР «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1941 года с приложением изменений, происшедших за время с 1/IV 1941 г. по 1/XI 1942 г. М., 1942» издательства “Ведомостей ВС РСФСР” тоже указано “Сарова– см. стр.398.

   Как результат, далее и в справочниках, и в картах начинает доминировать уже эта версия названия посёлка – “Сарова”. После войны Информационно-статистический отдел при секретариате ПВС РСФСР подготовил новую редакцию справочника «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 июля 1945 года с приложением изменений, происшедших за время с 1 июля по 31 декабря. Издание третье. М., 1945», где уже по сложившейся традиции значится “Сарова” – см. стр.418.

    Последний раз в подобных официальных изданиях упоминание Сарова присутствует в новой редакции справочника, подготовленного Информационно-статистическим отделом при секретариате ПВС СССР, «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1947 года. Издание пятое, дополненное. М., 1947» – см. стр.163.

    9 апреля 1946 года под грифом ”Сов. секретно /особая папка/” выходит постановление Совмина СССР о размещении КБ-11 на базе Саровского завода №550. А 17 июля 1947 года тоже под грифом ”Сов. секретно” выходит Постановление ПВС РСФСР «Об исключении из учётных данных по административно-территориальному делению РСФСР рабочего поселка Сарова Темниковского района Мордовской АССР» – см. фото.

    Вместо обычного рабочего посёлка в Темниковском районе МАССР появился Объект, подчиняющийся напрямую Москве. Стало уже журналистским «штампом» писать, что после этого всякое упоминание Сарова исчезает из открытых документов и карт. На самом деле, это не так. Точнее, не совсем так – как показано в «Обзоре карт Присаровья времён СССР» на сайте «Саровский краевед», на бытовых картах топоним “Сарова” встречается ещё около 10 лет и только потом пропадает. А на специальных топографических – вообще всё остаётся без изменений. Так что это утверждение справедливо в основном для несекретных официальных документов и справочников.
     И действительно, в следующем издании Информационно-статистического отдела при секретариате ПВС РСФСР «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 июля 1948 года. М., 1947» упоминание посёлка Сарова исчезает и больше в аналогичных открытых документах уже не появляется – см. стр.428.

     Впрочем, кое-что от Сарова ещё оставалось. В справочнике «Мордовская АССР. Административно-территориальное деление. Саранск, 1955» Мордовского книжного издательства упоминания Сарова, разумеется, уже нет. Но несмотря на закрытие зоны объекта, образованного на месте Сарова, отселённая из него в 1947 году д.Филипповка (видимо, уже на новом месте) продолжает числиться в Полянском сельсовете Пурдошанского района – см. стр.94.

     Ну а 17 марта 1954 года под грифом “Строго секретно. Особая папка” выходит Указ ПВС РСФСР «О преобразовании некоторых населённых пунктов в города областного подчинения и рабочие посёлки» – см. фото.

     Он предписывал “Преобразовать … населённый пункт КБ-11 в город областного подчинения Кремлев”. Учитывая, что указом ПВС СССР от 7 января 1954 года из территорий юга Горьковской области была образована Арзамасская область, то город Кремлев вошёл в неё. На этом «мордовский период» истории Сарова фактически завершился. Фактически, но не формально. Ведь хоть сам Кремлев (Саров) административно и переподчинили Арзамасской области, но формально передать в неё соответствующие территории МАССР «позабыли».

©В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь», 2020, 2021-дополнения.

При написании материала использованы документы с сайта НЭБ – Национальной электронной библиотеки, карты из авторского «Обзора карт Присаровья времён СССР» с сайта «Саровский краевед» и сведения из Википедии.

 

Приложение. Список колхозов Пурдошанского и Темниковского районов в 1955 году. «Мордовская АССР. Административно-территориальное деление. Саранск, 1955» – см. стр.112,114,115.

К этой записи 6 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    В 1955 году деревня Филипповка была уже на новом месте — её перевели с исторического места «за зону» в 1947 году.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Что деревню Филипповка переселили — известно, но там вроде же оставалось немного народа. И я не думал, что новой деревне оставили прежнее название. Теперь понятно, что указанное в таблице расстояние от Филипповки до Полянки в 6 км не ошибка — это расстояние до новой деревни с таким же именем.

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Кстати, как думаешь, что имеется в виду под химзаводом в указе 1938 года — смолокуренный на Глинке?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Не думаю.
        Пункты сгруппированы по географическому и производственному признаку: мельницы вместе, кордоны вместе и т.д. Химзавод указан после а) Стеклянного, б)17-го километра. Про километр мне непонятно, что это за зверь. Может, химзавод на Протяжке? Хотя станция Протяжная уже есть, но она рядом с другими станциями: Саров и (возможно) Боровой.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Как раз с 17-м километром у меня есть гипотеза — помнишь, раньше стоял дом на железке между КП и Стеклянным. Там ещё в 1980-х жила какая-то бабка. Кто-то (по-моему, Михалыч) мне говорил, что раньше там был разъезд и она была при нём стрелочницей. Раньше ведь движение по железке было гораздо интенсивнее. Только вот непонятно, от чего был отсчёт — это место удалёно примерно на 17 км и от Берещино и от нашего вокзала. Но т.к. строили от Берещино, то, скорее всего, и отсчитывали от Берещино.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Немного подредактировал текст, т.к. обнаружил, что версию о происхождении окончания «а» в топониме «Сарова» в 1947 году впервые опубликовал не В.А.Степашкин в книге 2009 года, а на 17 лет ранее — в 1992 году Е.И.Бакаев и А.Я.Кирдин в публикации «Неделя отселения» газеты «Советская Мордовия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>