Несколько лет нас туристов-краеведов Сарова «мучил» один и тот же вопрос: почему нам ЭТО удалось сделать на Кодаре на урановом рудопроявлении «Мраморное» за «тридевять земель» от Сарова? И до сих пор ЭТО мы не можем сделать в Сарове. Ответ прост! В горах Кодара на высоте 2000 метров над уровнем моря на заброшенном лагерном пункте «Мраморное» в 50-ти км от ближайшего населённого пункта ЧАРА мы делаем ПО СОВЕСТИ, то, что считаем нужным сделать, не спрашивая местные власти. Наверное, это не совсем правильно… Но у местных властей денег очень мало и добраться в этот «Российский Музей» под открытым небом они могут разве что вертолётом… Речь идёт уже о ВТОРОЙ ПАМЯТНОЙ ПЛИТЕ, которую мы установили в Мраморном в 2013 году…

Фото 1 – Памятные плиты альпинистам и ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР в Мраморном на Кодаре

В Сарове – другое дело… Чтобы установить на территории Города Памятный знак, надо пройти определённую юридическую процедуру. И мы её начали силами Общественного исторического объединения «Саровская Пустынь». Покажем документы.

Фото 2 – Обращение, л. 1

Фото 3 – Обращение, л. 2

Фото 4 – Обращение, л. 3

Фото 5 – Обращение, л. 4

Первая реакция поступила от Главы города Саров А. М. Тихонова

Фото 6 – Ответ Главы города Саров А. В. Тихонова

Официальный ответ пришлось не только долго ждать, но и искать… Ответ нашёлся по старому адресу не существующего с 2011 года Музея «Саровская Пустынь»…

Фото 7 – Ответ Заместителя главы Администрации по социальным вопросам С. Г. Анипченко

Фото 8 – Решение «Комиссии по наименованию городских улиц и объектов соцкультбыта

Что же!? Замечательное положительное РЕШЕНИЕ! Да ещё даже с развитием нашего предложения.

«Решить общий облик памятного знака как СЕНЬ С УСТАНОВКОЙ ВНУТРИ НЕЁ КАМНЯ».

ТАКОЙ памятный знак у Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ будет зримо взаимодействовать с сенью над камнем преподобного Серафима Саровского на Ближней Пустынке в Сарове. Тем более, что сегодня мы считаем Отца Нашего Серафима покровителем ЯОК России.

Дальнейшие шаги понятны. Надо обращаться за помощью к Директору РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюкову, так как территория рядом с Деловым центром и Музеем РФЯЦ-ВНИИЭФ находится в введении Федерального Центра. Думаем, специалисты РВУ РФЯЦ-ВНИИЭФ помогут нам «решить общий облик памятного знака» и привязать его по месту.

Так что, — РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ, ДРУЗЬЯ!

Алексей Демидов, февраль 2017 года.

Просмотров: 3 950

К этой записи 8 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Между прочим, вес ПАМЯТНЫХ гранитных ПЛИТ, доставленных в Мраморное участниками наших экспедиций «Кодар-2009» и «Кодар-2013» более 10 кг… Несли по очереди…

    Изготовляли за деньги участников…

    Консультации по тексту на ПЛИТАХ давал писатель, журналист, краевед Снегур Анатолий Емельянович — АВТОР знаменитой книги «КЛЮЧ МРАМОРНЫЙ».

  • Г²:

    Алексей Александрович! Ну как же так? Вы в бурных дискуссиях и перепалках с Валерием Николаевичем ловите блох в датах и названиях. А тут? В конце этого года будет уж 20 лет, как Делового Центра не существует. Правоприемники меняются с нарастающей скоростью: ДЦ — ЦМС — УМС — СДС — ДКиМС… Ладно Администрация в лице председателя комиссии С.Г. Антипченко не знает — она не структура ВНИИЭФ.
    Кстати, пошел второй год как и РВУ не стало… Я имею в виду такой аббревиатуры.
    Что касается «…района Делового центра…» для Памятного Знака — идея очень хорошая. Надо только принять во внимание, что этот «район» рассматривался и под другие, более грандиозные проекты.
    С уважением
    Г²

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Геннадий! В чём суть вопроса?
      В том, что мы не знаем как сегодня называется РВУ?
      Или всё-таки о месте размещения памятного знака?
      Какие проблемы!?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Какие «грандиозные проекты» Вы имеете в виду?

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Алексей Александрович! Не могу пройти мимо ошибки в заголовке. Не «города Саров», а «города Сарова»!!!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А вот и нет — заголовок написан правильно. Если бы не было слова «город», вот тогда правильно было бы «Сарова». По крайней мере, нас учили в школе именно так!

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Кстати, я так думаю, что аналогичная ситуация привела к тому, что и наш посёлок на картах с 1940-х годов стал обозначаться как Сарова. В Указе Президиума ВС РСФСР 1938 года была аналогичная ситуация, было неграмотно написано (видимо, тогдашними рабоче-крестьянскими новыми русскими) — что-то вроде — присвоить статус Рабочего посёлка населённому пункту Сарова. А в картографическом управлении работали грамотные люди (видимо, старые спецы), которые знали правила русского языка и то, что после указания типа населённого пункта его название пишется в именительном падеже. Вот на картах и появилось «Сарова»!

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!
      Поизучал сейчас специально.

      Ты был бы прав, если бы «Саров» было бы устоявшимся географическим наименованием, как, например, «Москва».
      Но ещё совсем недавно на советских картах было «Сарова», как правильно говорит Валера, из-за ошибки советских чиновников…

      Кстати, никаких оттисков почтовых штемпелей с написанием «Сарова» пока не обнаружено!

      С другой стороны, так как у нас официальное обращение к официальным властям муниципального образования «Городской округ Город Саров ЗАТО», то мы можем не склонять «Саров».

      Посмотрел сейчас в своём паспорте:

      Паспорт выдан УВД ГОРОДА САРОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ без всяких кавычек…
      Наверное, потому, «САРОВ» не просклоняли, что это официальный документ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>