По материалам «Обзора карт Присаровья монастырского периода».

        Даже начальное изучение «Обзора карт Присаровья монастырского периода», опубликованного автором на сайте «Саровский краевед» приносит интересные краеведческие неожиданности. Считается, что территориально Саровская пустынь в разное время входила в состав 3-х губерний – Нижегородской, Пензенской и Тамбовской. Обычно такой вывод делается из её подчинённости соответствующим епархиям. Но не всё так просто – похоже, что церковное и административно-территориальное деление в 18 веке не всегда совпадали, по крайней мере, по своим наименованиям. Консервативная церковь видимо не всегда поспевала за стремительно развивающимся в ту эпоху государством. Кстати, история повторилась в 20в. – Саров (Кремлёв) территориально расположен, в основном, в Мордовии, а подчинялся и Москве, и Нижнему Новгороду (Горькому).

        Итак, если внимательно посмотреть на «Атлас Российской…» 1745 года, то любого краеведа ожидает неожиданность (и не одна). На последней из представленных в «Обзоре…» карт 1745г. внимательный читатель может разглядеть, что место расположения Саровской пустыни (южнее Дивеева) находится в Воронежской губернии! Конечно, точность карт того времени была невысокой (достаточно посмотреть на расположение реки Мокша). Но, тем не менее, этот факт, естественно, вызвал интерес у меня и побудил к дальнейшим поискам подробностей в интернете.

        И вот какую интересную информацию удалось обнаружить в материале с названием: «ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ». ПУТЕВОДИТЕЛЬ. Тамбов 2007». Научный редактор д.и.н. профессор В.В.Канищев (ниже приводятся выдержки из документа, текст жирным шрифтом выделен мной):

«СПРАВКА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

        По указу Петра I от 29 мая 1719г. территория Тамбовского края была полностью причислена к Азовской губернии и разделена на провинции: Тамбовскую и Шацкую. … К Шацкой провинции относились Елатьма, Кадом, Темников, Шацк… В 1725г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую и существовала в неизменном виде до 1775г., когда была проведена новая административная реформа. Согласно «Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775г. произошло разукрупнение губерний, их число увеличилось более чем вдвое и к концу правления Екатерины II составляло 50 единиц.
       16 сент. 1779г. был издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов»: Борисоглебского, Гвоздовского, Елатомского, Кадомского, Кирсановского, Козловского, Лебедянского, Липецкого, Моршанского, Новохоперского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Усманского, Шацкого.
         Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло по указу Екатерины II от 4 февр. 1780г. В его состав вошли 15 городов: Борисоглебск, Гвозды, Елатьма, Кадом, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск, Новохоперск, Спасск, Тамбов, Темников, Усмань, Шацк. Правитель Тамбовского наместничества формально подчинялся Рязанскому генерал-губернатору.
        В конце 18-го века была проведена новая административно-территориальная реформа. По указу императора Павла I от 12 декабря 1796г. «О новом разделении государства на губернии» Тамбовское наместничество было переименовано в губернию. В ее состав вошли 13 городов с уездами и заштатный г. Кадом, не имевший уезда».

         Итак, что же следует из вышеприведённой обширной (она того стоит) цитаты? А то, что если Саровская пустынь действительно относилась в то время сначала к Кадомскому, а затем к Темниковскому уезду (после его воссоздания в 1779г.), то территориально она входила не только в Воронежскую, но ещё и в Азовскую губернии! Впрочем, это два названия (в разное время) фактически одной и той же губернии. Ну а если точнее, то Саровская пустынь, очевидно, входила с 1719г. в Кадомский уезд Шацкой провинции Азовской губернии (см. карту Арзамасского уезда 1724г.), с 1725г. в Кадомский уезд Тамбовского края Воронежской губернии (см. Атлас Кирилова 1737г.), с 1779г. в Темниковский уезд Тамбовского наместничества (см. Атласы 1792 и 1796 годов), с 1796г. в Темниковский уезд Тамбовской губернии (см. Генеральную карту части России 1799г.) фрагменты карт приведены в Приложении.

       Но это ещё не всё! В упомянутом выше Тамбовском Путеводителе 2007г. до приведённых выше строк есть ещё и такие:

      «После строительства в 1635г. Козлова и в 1636г. Тамбова были образованы одноименные уезды. Тамбовский уезд находился в ведении Приказа Большого Дворца, Козловский – Разрядного приказа.
       Деление России на губернии было проведено по указу Петра I от 18 декабря 1708г. «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». Согласно указу Россия была разделена на восемь, позднее – на 11 губерний. Территория Тамбовского и Козловского уездов и города Борисоглебск, Демшинск, Добрый, Козлов, Лебедянь, Романов, Сокольск, Тамбов, Усмань и Шацк были приписаны к Азовской губернии; Елатьма, Кадом, Темников — к Казанской».

        Получается, что до 1719 года монастырь Саровская пустынь территориально находился ещё в одной губернии – Казанской. Смотрим Карту 1706г. – похоже! А из Карты 1724г. можно понять, что территория Саровской пустыни находится в Кадомском уезде, который входил до 1719г. в Казанскую губернию, с 1719г. по 1732г. в Шацкую провинцию сначала Азовской, а с 1725г. Воронежской губернии (см. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911).

       А раньше? Ответ находим в книге: Я.Е. Водарский. «Население России в конце 17 — начале 18 века». М. Наука, 1977 и Французской карте Де Лиля 1706 года (см. карты в Приложении).

Итак, что мы имеем по административно-территориальной принадлежности монастыря Саровская пустынь в 18 веке:
– до 1708 года монастырь, по-видимому, входил в Темниковский уезд (округ?) Мещерского края Казанского царства;
– с 1708 до 1719 года – в Казанскую губернию;
– с 1719 до 1725 года – в Шацкую провинцию Азовской губернии;
– с 1725 до 1732 года – в Шацкую провинцию Воронежской губернии;
– с 1725 до 1779 года – в Тамбовский край Воронежской губернии;
– с 1779 до 1796 года – в Тамбовское наместничество;
– с 1796 года – в Тамбовскую губернию.

        Справедливости ради замечу, что эти выводы сделаны в основном по картам. А так, как на картах до 1792г. Саровская Пустынь не обозначена, да и карты 18 века (особенно первой его половины) не отличались большой точностью, то эти результаты ещё требуют проверки по письменным документам того времени. Но начало положено, материал для направления поисков краеведам предложен – в путь!
       Ну и напоследок – ещё одна цитата из Тамбовского Путеводителя 2007 года:

        «С 1802г. административно-территориальное деление Тамбовской губернии сохранялось без особых изменений до 1918г. Губерния делилась на 12 уездов: Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Спасский, Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий. С 1820 по 1827г. Тамбовская губерния вместе с Воронежской, Орловской, Рязанской и Тульской составляла одно генерал-губернаторство.
         27 янв. 1918г. СНК РСФСР издал декрет «О порядке изменения границ губернских, уездных и проч.». Местным Советам была предоставлена самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления. В течение 1918-1920гг. происходили изменения границ, ликвидация и образование новых сельсоветов и волостей. Общее число волостей в Тамбовской губернии за 1918-1919гг. выросло до 387 вместо 338 существовавших до Октябрьской революции 1917г.
        Постановлением ВЦИК РСФСР от 4 янв. 1923г. границы Тамбовской губернии подверглись значительному изменению. Елатомский и Спасский уезды отошли к Рязанской губернии; территория Темниковского уезда была разделена между Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниями…».

©2018. В.Н.Ганькин

.

Список карт Приложения:

1. Темниковский уезд в конце 17 — начале 18 века
2. Французская карта Тартарии (России) Де Лиля 1706г.
3. Часть карты окрестностей Арзамаса 1724г.
4. Из Атласа Кирилова 1737г.
5. Из Атласа Российского 1745г.
6. Из Атласа Сочина 1792г.
7. Из Атласа Российской империи 1796г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

.

1. Карта Темниковского уезда в конце 17 — начале 18 века.

.

2. Французская карта Тартарии (России) Де Лиля 1706г.

.

3. Часть карты окрестностей Арзамаса 1724г.

.

4. Часть карты из Атласа Кирилова 1737г.

.

5. Часть карты из Атласа Российского 1745г.

.

6. Карта Тамбовского наместничества из Атласа Сочина 1792г.

.

7. Из Атласа Российской империи 1796г.

.

8. Карта севера Тамбовской и юга Нижегородской губерний
из Генеральной карты части России 1799г.
(расширенный по сравнению с «Обзором…» фрагмент)

К этой записи 7 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Сделал вторую редакцию, исправленную и дополненную, с приложением карт, упомянутых в тексте.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Добавил Французскую карту Тартарии (России) Де Лиля 1706г. и ссылку на неё в тексте

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая четвёртая редакция.
    Найдена и добавлена уникальная карта Арзамасского уезда начала 18 века и в связи с этим уточнён и подредактирован текст

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Уточнил в тексте, что с 1719 до 1725 года Саров входил в Шацкую провинцию

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Сокращённый вариант этой статьи опубликован на 4-й странице вкладки ВНИИЭФ корпоративной газеты «Страна Росатом» №28 за июль 2019 года.

  • Анна:

    Если бы Вы отметили на картах Саровскую пустынь, нам бы было легче))

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Пожалуй. Надо подумать, как отметить Саровскую Пустынь не закрывая соседние топонимы. Может, кружком или стрелкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>