Колхоз — это коллективное хозяйство, которых в советское время было большое множество в сельской местности. Напишу об одном из трех колхозов села Кошелихи Первомайского района Горьковской области под названием «Красный Октябрь». Во времена организации колхозов им присваивали почти революционные имена. Организовался колхоз «Красный Октябрь», как и все колхозы, экспроприированием (отъемом) материальных ценностей из единоличных хозяйств. Сводили в общие колхозные дворы лошадей, коров, овец, свиней и даже кур. А люди привыкают к своей живности и считают каждую живность продолжением своей семьи. Судя по поведению животных, колхозная жизнь не очень их устраивала. Особенно преданными прежним хозяевам были лошади. Прошло более десяти лет со времени коллективизации, а старенькая лошадка, улучшив свободную минутку, бежала бегом ко двору своего прежнего хозяина (Межевого), который заведовал конным двором.

Отчетно-перевыборное собрание проходило под открытым небом около отдельного деревянного одноэтажного здания, в котором располагалось правление (администрация) колхоза. При перевыборах председателя и членов правления колхоза соблюдалась полнейшая демократия, без подтасовок. В правление колхоза входило до восьми процентов женского пола. Выступление женщин были слабыми и не имели решающего значения в колхозной жизни. В то время входили в правление колхоза две женщины пожилая «Кокушка» Карасева и мать четверых детей «Лыцаревна» Лимонова. Мужчины выступали пламенно и убедительно, с приведением некоторых примеров. В правлении колхоза на рядовых собраниях ставили задачи о вспашке земли, о приплодах по всех видам животных, об урожайности зерновых, и других сельскохозяйственных культур, о своевременной государственной поставке продовольственного налога. В правление колхоза избирали ведущих специалистов в сельскохозяйственной отрасли. Обычно такие специалисты были выходцами из бывших кулаков.

После председателя Ильи Ефимовича Насонова председателем колхоза «Красный Октябрь» был избран Иван Петрович Мелешкин, сын бывшего батрака. Тогда это было модно и почетно в политическом отношении. На этот раз выбор был очень удачным. Он с детства мечтал работать для народа и во благо народа. В председателе проявились незаурядные способности руководить грамотно коллективным хозяйством, и он был общительный с людьми любого уровня. Характер у Ивана Петровича был очень добрым, он знал в лицо всех колхозников и их детей. На приветствие «здравствуйте» Иван Петрович отвечал «ладно», значит, он приветливо поздоровался. Если председателя спрашивали, зачем выбирают с малой грамотой женщин в правление колхоза, то он отшучивался, что принесет из колодца ведро воды для питья в правление колхоза и то польза будет.

Сводку о сдаче зерна во время уборочной страды нужно было ежедневно подавать в Сельский совет до одиннадцати часов утра. Прежде чем дать правильные сведения в Сельский совет, председатель сам проводил визуальный анализ на местах уборки. С рассветом до утреннего правления он пешком обходил в полях места уборки. На утреннем правлении спрашивал сведения от звеньевых и начальников участков, на каком этапе идет уборка зерновых. Если кто из звеньевых или начальников участков пытался завысить или занизить темпы уборки урожая, то председатель при всех членах правления ставил на свое место врунишку.

По его личной договоренности ему помогали править колхозом бывшие кулаки, от них он быстро перенимал много полезного. Вызвались добровольно помогать выращивать зерновые культуры братья Маюковы по прозвищу «Ромашка» и «Букарь». По выращиванию овощных и бахчевых культур высказал желание Филипп «Фличкин». Хорошим и умелым животноводом и заведующим фермами назначили человека по прозвищу «Межевой». Только благодаря способностям абсолютно непьющего председателя колхоза дела в колхозе «Красный Октябрь» шли с нарастающем итогом. А в двух соседних кошелихинских колхозах — в «Новой Пути» и «им. Чкалова» дела у пьющих председателей колхозов шли на развал хозяйств. Благодаря умелому руководству председателя колхоза и откровенной помощи бывших кулаков и зажиточных крестьян получали стабильные урожай зерновых и овощных культур. В животноводстве были хорошими привесы животных и постоянно увеличивались надои молока, и везде присутствовал ручной труд.

Сводки по сдаче государственной поставки «налогов» выполнялись по графику. Обычно в январе месяце в районе проводили совещания всех колхозов по итоговой работе за прошедший год. Район Первомайский расположен в тридцати километрах от Кошелихи. Как и у других председателей колхозов, за Мелешкиным был закреплен выездной конь, а кучером работал Илья Андреевич «Колбяк», чем- то был похожий на деда Щукаря из романа Шолохова «Поднятая целина». Ранним морозным январским утром поехал председатель колхоза с кучером на выездной бричке в Первомайск на совещание председателей колхозов. Дорога проходила лесом все тридцать километров. Прошлогодние успехи в колхозе «Красный Октябрь» были хорошими. После совещания на радостях председатель колхоза к обеду в столовой купил пол-литра лимонада, и они вместе с кучером распили за обедом лимонад. До этого времени не доводилось пожилому кучеру пить лимонад. Обратная дорога проходила густым лесом в сумерках. В лесу кучер Илья Андреевич запел как смог. Его председатель спросил с чего он такой пьяный. Кучер ответил, что мы с вами выпили целую бутылку за обедом, которая кучеру показалась водкой. Председатель весело рассмеялся, что смог напоить лимонадом кучера до пьяного.

Телефонной связи в колхозе не было. Связь с районом была только в Сельском совете за два километра от правления колхоза. Связь по всему селу осуществлялась через юношу или молодую девушку «посыльных», быстрых на ногу. Через посыльного председатель колхоза осуществлял связь на расстоянии с Сельским советом и всеми членами правления колхоза. Труд посыльного оплачивался трудоднями, только трудодни писали на лицевой счет родительницы. Кроме сдачи налогов успевали запасти семена для урожая будущего года, запасали с избытком фуражный фонд для откорма скота и птицы. Оставшуюся часть зерновых и овощных культур распределяли на заработанные трудодни колхозникам. В хорошие урожайные годы колхозники получали на заработанные трудодни до ста граммов зерна на один трудодень и до четырех килограммов картофеля и некоторых видов овощей, в основном, капусты и лука.

В колхозных скотных дворах кормили и поили животных молодые женщины кормачи. А воду или барду для поила скота, подвозили на лошадях на телегах или санях в больших бочках подростки. Труд кормачек и возчиков был тяжелым и однообразным и везде применялся ручной труд. Картофель традиционно сажали колхозники на своих участках, выделенных постоянно для личного хозяйства.

После заготовки сена, силоса и других кормов, после уборки всего с полей и огородов было принято раз в году праздновать День Урожая. А трудились в колхозе инвалиды войны, подростки, вдовы, солдатки у которых было дома от трех до пяти малых детей. Праздник Урожая справляли взрослые большими общими застольями. В одном из застолий праздновал праздник и председатель колхоза. Подвыпившие женщины решили напоить непьющего председателя и, уложив его на скамью силком налили ему в рот водки. Председатель с трудом вырвался из сильных женских рук, выплюнул изо рта водку и с обидой покинул праздник.

Хорошая колхозная жизнь продолжалась до Великой Отечественной войны, а дальше было хуже. Ушли из жизни хорошие сельские специалисты бывшие кулаки. Урожаи и привесы животных стали падать, их едва хватало на сдачу налога государству. Колхозный строй стал давать сбои в жизни сельчан. Завистники власти, коммунисты сместили с должности беспартийного председателя колхоза Ивана Петровича Мелешкина. Председателей колхоза стали навязывать сверху Райкомы и Обкомы. Но ставленники Райкомов и Обкомов не очень любили колхозную жизнь и не стремились развивать колхозную экономику. Они использовали свою должность как трамплин перед очередным повышением, чтобы работать в районе или в области. Очень часто бывали случаи, когда случайные председатели колхоза строили в селе добротную усадьбу или в городах покупали квартиры не на свои кровные деньги и забывали о работе в колхозе. Колхозники между собой говорили, что приехал в старом ватнике и так быстро разбогател. Бывало председателей наказывали, давали им выговор по партийной линии и в редких случаях лишали партийного билета. Но новые усадьбы в селе и купленные квартиры в городах оставляли в их владении и никакой конфискации имущества за воровство к ним не применяли. Прежнего председателя колхоза И.П. Мелешкина этим временщикам ставили в пример в честности и порядочности, но временщики председатели не прислушивались к мнению народа и продолжали свое.

Мелешкин был честным порядочным человеком и был примером для подражания, беспартийным. Его честность раздражала коммунистов, и они сместили Мелешкина с председателя колхоза и поставили его колхозным кладовщиком. Но преследование Мелешкина со стороны коммунистов продолжалось и ему пришлось оставить должность колхозного кладовщика. Колхоз продолжали разваливать экономически со всех сторон. Люди из колхоза стали уезжать в развивающиеся города, где была острая необходимость в рабочей силе. Позже из колхоза сформировали совхоз, но и там не нашлось хорошего директора, чтобы наладить сносную жизнь в совхозе. По инерции руководство совхоза продолжало запускать свои руки в совхозную экономику. Во время перестройки совхоз окончательно развалился и за это некому сказать спасибо.

май 2007 г.

Часть I. Кошелихинский спиртзавод

Часть III. Дезертиры и гулькомовцы

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да-а! Пронзительный материал о нашей недавней истории!

    Лишний раз подтверждается, что самое большое ПРЕСТУПЛЕНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ В РОССИИ — это УНИЧТОЖЕНИЕ ХОЗЯИНА НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ! 🙁

    РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ СТРАНЫ!

    И это было сделано СОЗНАТЕЛЬНО, а не по дури и своенравию…

    ДО СИХ ПОР РАСХЛЁБЫВАЕМ — РАСХЛЕБАТЬ НЕ МОЖЕМ!!! 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Плохо то, что у нас нет фактически никакого фотографического материала по Кошелихе…
    Прямо, хоть снаряжай спецэкспедицию в этот район для фотографирования на местности оставшихся объектов, начиная со Скита и далее всех хуторов вокруг Кошелихи и её самой…

  • Князев Илья:

    А нет у вас информации о председателе Кошелихинского сельсовета в период первой половины 30-х Князеве? Хотелось уточнить его имя отчество. Что то мне кажется, речь идёт о моём деде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>