Разбирая свою коллекцию, наткнулся на уникальный экземпляр местной саровской лотереи. Это первый лотерейный билет, выпущенный на нашем объекте в 1956 г. для первого городского фестиваля молодёжи 1957 года. Я уже писал о значке, якобы выпущенным специально к этому фестивалю (см. материал «История “объекта” в фалеристике» на сайте «Саровский краевед» (http://sarpust.ru/2015/12/istoriya-ob-ekta-arzamas-16-v-faleristike/) и аналогичную статью в журнале «Атом» №70 за 2016 год). Но там рассматривались только значки. А здесь представлен действительно местный лотерейный билет с номером и печатями. А также с описанием на обороте билета солидного призового фонда, среди которого встречается даже такая редкая в то время новинка технического прогресса (гаджет), как телевизор! Заметим, что как раз за год до этого (в 1955г.) в городе началось регулярное телевещание – одно из самых первых в СССР. В списке выигрышей зачем-то присутствуют ружья, хотя охота внутри охраняемого периметра запрещена до сих пор, а выезд «за зону» разрешался тогда только по очень уважительным причинам, в число которых охота не входила. Ну и, конечно, главный приз – автомобиль “Москвич”!


Фото 1

     Для того, чтобы лучше понять ситуацию с лотереями в то время, приведу краткую историческую справку. Лотереи проводились и в Российской Империи, и в СССР. Особенное распространение они получили в 1920-е годы, когда лотерейные билеты выпускали все организации, кому было не лень. К 1930-м годам их число резко сократилось и стало прерогативой государства. А с 1945 по 1955 год лотереи в СССР вообще не проводились. Возрождение началось в 1956 году с полугосударственной лотереи (организатор – Комитет молодёжных организаций СССР), выпущенной к Московскому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов (см. фото 2).


Фото 2

   «Под шумок» провели свои лотереи и некоторые общественные организации, например, Саратова (см. фото 3) и другие (см. фото 4). А с 1960-х годов – появились и официальные лотерейные выпуски общественных организаций.


Фото 3

Фото 4

    Наши местные энтузиасты не смогли остаться в стороне и охотно подхватили этот почин. В книге «История городского комсомола» (Саров: ВНИИЭФ, 1998г.) тогдашний секретарь городской комсомольской организации Г.Д.Куличков приводит такие примечательные подробности подготовки этой местной лотереи.
   «Никогда раньше в городе не было городского молодежного мероприятия, столь массового по охвату участников и многообразию форм подготовки и проведения. Комитет ВЛКСМ объекта, а затем ГК ВЛКСМ столкнулись с очень многими проблемами, связанными с его организацией. По рекомендации секретаря ГК КПСС А.С. Силкина горкомом комсомола был заимствован опыт проведения молодежных фестивалей в городах Коломне и Люблино Московской области. Кое-что было использовано применительно к нашим условиям. Не обошлось и без неприятностей и недоразумений. Начались они еще в середине 1956 года. После изучения опыта комсомольцев Подмосковья по моему предложению было решено провести впервые в нашем городе фестивальную выигрышную лотерею на общую сумму 300 тысяч рублей. Третья часть этой суммы должна была составить денежный наличный фонд фестивального оргкомитета. В типографии объекта было отпечатано 30 тысяч лотерейных билетов достоинством в 10 рублей. Билеты эти в несколько дней были полностью распроданы. На 200 тысяч рублей были куплены выигрыши. Наиболее крупными из них были автомобиль “Москвич-403”, пианино, баяны, аккордеоны. В сберкассе был открыт текущий фестивальный счет. Решением бюро ГК КПСС была утверждена ревизионная комиссия во главе с М.А. Киеней для проверки правильности расходования денежных средств фестиваля. На сентябрь 1956 года намечался тираж. А за два месяца до этого стало известно, что проведение такой местной лотереи незаконно и противоречит постановлению Совнаркома от … 1928 года.

 Тогдашний начальник политуправления Министерства Л.Г. Мезенцев запретил проведение тиража и потребовал вернуть деньги населению, купившему лотерейные билеты. Предполагалось строго наказать меня как инициатора затеи с лотереей. Обещано было освободить от обязанностей первого секретаря ГК ВЛКСМ и, может быть, исключить из партии. Однако такие «самостоятельные» фестивальные лотереи без разрешения Совета Министров СССР были проведены в ряде районов Подмосковья. В связи с этим начальником спецгруппы Министерства финансов СССР было разрешено «в порядке исключения» завершить нашу лотерею тиражом, который состоялся 2 сентября 1956 года в парке при небывалом скоплении горожан».

    Как видим, карьера одного из организаторов лотереи висела на волоске! И ещё, – обращает на себя внимание несоответствие цифр, упомянутых Г.Д.Куличковым, с цифрами, приведёнными на обратной стороне лотерейного билета. Во-первых, это тираж – 30 тысяч и 20 тысяч соответственно. Во-вторых, сумма, пошедшая на выигрыши. У Г.Д.Куличкова указано, что это треть от 300 тысяч рублей, т.е. 100 тысяч рублей. А на билете напечатано «30 процентов от общей суммы выпущенных лотерейных билетов», т.е. 60 тыс. рублей (30% от 200 тыс. рублей). Разница существенная. То ли Георгия Дмитриевича подвела память, то ли в связи с ажиотажным спросом тираж билетов был увеличен. Сейчас это установить трудно – Г.Д.Куличкова нет с нами. Если учесть, что цены главных выигрышей – автомобиля “Москвич” и мотоциклов в эти годы составляла примерно 15 тыс. рублей и 3-5 тыс. рублей соответственно, а список других выигрышей довольно обширен, то больше верится в первый вариант. Да и с моделью автомобиля память Куличкова подвела. “Москвич-403” начал выпускаться только с 1962, а с 1956 по 1958 год производилась модель “Москвич-402”. Впрочем, по внешнему виду они были очень похожи.

   Добавлю несколько подробностей проведения тиража лотереи от очевидца. По воспоминаниям ветерана ВНИИЭФ П.И. Голубева (в 1956г. – 9-летний пацан) розыгрыш проводился в городском парке (с 1964г. – имени первого начальника КБ-11 П.М. Зернова) примерно там, где сейчас находится танцплощадка, но чуть ближе к Маслихе. Главный выигрыш – автомобиль “Москвич” – достался женщине. Личные автомобили были тогда большой редкостью, даже для нашего города. Чаще встречались мотоциклы, в т.ч. так называемые, трофейные. Ну а женщин-водителей вообще можно было пересчитать по пальцам руки. И присутствующие на розыгрыше лотереи мужчины в разговорах между собой даже выражали желание жениться на победительнице с таким солидным приданым. Правда, её саму юный Пётр не видел, так что возраст и внешние данные этой счастливицы нам не известны. Впрочем, как и её семейное положение.

     А вот ещё одна загадка местной лотереи. Есть в моей коллекции ещё один такой лотерейный билет (см. фото 5), но неидентифицированный. Дата выпуска не указана, но судя по номиналу (2 рубля) – выпущен тоже до деноминации 1961 года. Да и по дизайну лицевой стороны он похож на лотерейный билет, приведённый на фото 4. Судя по приведённому на обороте списку выигрышей, гораздо более скромному, чем у описанной выше лотереи, на городской уровень эта лотерея явно не тянет. Больше похоже на масштаб КБ-11 (ВНИИЭФ). А, учитывая уровень полиграфического исполнения и вручную проставленный номер, даже больше похоже например, на выпуск местной строительной организации, не имевшей таких полиграфических возможностей, как КБ-11. А если посмотреть на список выигрышей, то приходит мысль об ОРСе (Отдел рабочего снабжения).


Фото 5

     Ну и напоследок – билет Фестивальной лотереи 1968 года, изготовленный фотоспособом (см. фото 6). Тогда проводился 3-й городской фестиваль молодёжи. Общегородская лотерея не проводилась (видимо, память о “казусе” с прежней была ещё свежа), на билете стоит штамп, который применялся библиотекой 5-го сектора. Лотерея, видимо, тоже пользовалась спросом, т.к. у меня есть билет и 3-го выпуска. Правда, что разыгрывалось в этой лотерее – неизвестно, но, судя по цене (20 копеек), не автомобиль. Может, кто из старожилов вспомнит?


Фото 6

©2018 В.Н. Ганькин.

Просмотров: 3 218

К этой записи 6 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, как думаешь — можно поместить этот материал в фалеристику? Хотя она туда не совсем подходит.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Заметка любопытная, но давай уж блюсти правила и чистоту фалеристики.
      А не зря из комсомольцев вышли банкиры наши и олигархи. Это я уже по существу заметки.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Подредактировал первый и второй абзац статьи

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Удалось идентифицировать штамп на билете лотереи 1968 года, в связи с чем был подредактирован последний абзац материала.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Интересный поворот с лотереей 1968г. — Галущенко, бывший в то время секретарём комсомола 5 сектора, ничего не помнит про такую лотерею! Кто же её тогда проводил? Штамп-то точно применялся библиотекой 5 сектора — сам видел в нашей библиотеке (НИИК) книгу того времени с таким штампом.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    По воспоминаниям одного из старожилов, штамп с изображением книги был не только в библиотеке 5-го сектора, но и в библиотеках других секторов основной площадки и служил как бы пропуском для выноса с её территории «учебной литературы» (буквы УЧ на штампе)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>