МАМА  САРОВСКИХ ВЗРЫВНИКОВ

(К 100-летию Григорьевой Нины Михайловны)

Ал. А. Демидов

Григорьева Нина Михайловна (30 января 1921 – 10 сентября 2005)

«Мы не знаем, кто наш папа, — их было несколько, — но мы знаем, что МАМА НАША ОДНА  — Григорьева Нина Михайловна»! Эту фразу приписывал себе Роберт Степанович Осипов — один из самых видных сотрудников отдела натурных испытаний Института Физики Взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.

(см. http://sarpust.ru/2018/04/legendarnyj-armyanin-instituta-fiziki-vzryva-k-85-letiyu-roberta-stepanovicha-osipova/

          30 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения старейшей сотрудницы газодинамического Сектора 3 (ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ) – Григорьевой Нины Михайловны — одной из  Первоначинателей Объекта.

Горожане, друзья, коллеги продолжают интересоваться ее судьбой, мало кто из работавших в институте в 50-ые – 80-ые годы не знал этого яркого Человека…

На нашем сайте есть большой материал — ОЧЕРК, посвящённый Н. М. Григорьевой

(см. http://sarpust.ru/2016/02/grigoreva-nina-mihajlovna-ya-vsyu-zhizn-rabotala-na-oboronu-strany/

 Нина Михайловна – Единственная Женщина России, имевшая сразу две Благодарности: — Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за обеспечение Фронта Боевой Продукцией и Благодарность Президента РФ Б. Н. Ельцина за Большой Личный Вклад в обеспечение ядерной защиты Государства.

Нина Михайловна – непосредственный Участник разработки и создания Первого Отечественного  ядерного заряда РДС – 1, одна из первых опытных взрывников и взрывчатников, на Объекте – с октября 1947 года. Ветеран Трудового Фронта, Ветеран Труда, Ветеран атомной энергетики и промышленности – Нина Михайловна – одна из первых сотрудников ВНИИЭФ, кому было присвоено Почетное звание «Ветеран предприятия» в ноябре 1979 года.

Родилась Нина Михайловна в 1921 году в г. Красноярске в семье преподавателей. В 1938 г. окончила полную среднюю школу №4 в городе Томске и в этом же году поступила в Томский Ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. С. М. Кирова на химико – технологический факультет, который окончила в марте 1943 г. по специальности «Технологии неорганических веществ» с присвоением квалификации инженера-технолога. После сразу же была направлена в г. Казань на переквалификацию в Химико–технологический институт Наркомата Боеприпасов СССР, в котором по окончании 3 – х месячных курсов ей было присвоено звание инженера по специальности № 41  – «снаряжение боеприпасов». После окончания курсов Нина Михайловна была прикомандирована 1 – м Главным Управлением НКБ на завод 515 Наркомата Боеприпасов в поселке Семёновка Приморского края под Владивостоком и зачислена мастером цеха с 20 октября 1943 года. Здесь она проработала до 1 августа 1946 года сначала мастером, а затем и начальником цеха с численным составом ~ 400 человек, где производились 120 — миллиметровые мины и снаряды. В 1946 г. по указу была переведена в НИИ – 6 МСХМ г. Москва, где работала в лаборатории № 6 инженером до направления на наш Объект —  Предприятие п/я 975. Здесь с 1 октября 1947 г. была назначена на должность инженера лаборатории натурных испытаний №5 К. И. Щёлкина. Ей было поручено одно из важных направлений работ при создании РДС — 1: разработка технологии изготовления деталей заряда из взрывчатых смесей и отработка технологии сборки заряда. Почти 40 лет проработала Нина Михайловна в отделе 0308 — с 1949 года старшим инженером, до 1960 года — взрывником. Она автор и соавтор более 30 научно-технических отчетов. Сильный характер, волевые качества, высокая работоспособность, умение решать сложные вопросы с руководителями любого ранга позволили Григорьевой Н.М. внести весомый вклад в создание ядерного щита Родины.

Нина Михайловна – мать четверых детей, двух дочерей и сыновей – двойняшек, двойню родила в 39 лет. Ушла на заслуженный отдых в 1986 году, когда сыновья после МГУ и МИФИ пришли на работу в Сектор 3.

Отзывчивая на людские боли, Нина Михайловна пользовалась большим уважением в коллективе, до конца своих дней интересовалась делами родного коллектива, поддерживала дружеские связи и контакты, стойко переносила недуг…

Похоронена Нина Михайловна на Аллее Почетных захоронений Городского кладбища рядом с мужем — Демидовым Александром Дмитриевичем.

Сегодня у нас имеется возможность показать на сайте  материалы Личной Карточки (ЛК) Н. М. Григорьевой, ЛК из архива  кадровой службы ИФВ.

Лицевая сторона конверта ЛК

Оборотная сторона конверта ЛК Н. М. Григорьевой

Вырезка из первого конверта ЛК Григорьевой Н. М.

Почему-то часть конверта в правом верхнем углу отсутствует…

Особое внимание заслуживает часть «НАЗНАЧЕНИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЯ» в правом верхнем углу. Покажем поближе.

Часть ЛК, отражающая начало работы Григорьевой Н. М. на Объекте

Обратите внимание! После испытания РДС-1 в 1949 году Лаборатория № 5 Кирилла Ивановича Щёлкина превратилась 15 декабря 1949 года в Отдел 25, а Григорьеву Н. М. перевели на должность старшего инженера. Именно поэтому некоторые ветераны отдела натурных испытаний ИФВ считают дату рождения отдела 1949 год, хотя правы они только по форме. Истинная дата рождения отдела натурных испытаний – дата рождения Лаборатории № 5 – 01 марта 1947 года – на ПЯТЬ лет раньше рождения Сектора 3 (ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Вырезка из ВТОРОГО конверта ЛК Григорьевой Н. М. (дата заполнения 18 ноября 1959 года)

Понижение в должности в апреле 1967 года, скорее всего, связано с достижением пенсионного возраста  в 45 лет по первому списку (оформлением льготной пенсии) и с прекращением непосредственного участия  в проведении взрывных экспериментов на внутренних площадках. Это подтверждается  двумя характеристиками, хранящимися в третьем по счёту конверте ЛК.

ХАРАКТЕРИСТИКА Товарища ГРИГОРЬЕВОЙ Нины Михайловны от ноября1967 года

ХАРАКТЕРИСТИКА Григорьевой Нины Михайловны (80 годы прошлого века)

Ещё один документ в конверте ЛК вызывает неподдельный интерес, — это некий «ПРОТОКОЛ…»

Протокол по… установлению трудового стажа…

Что этот «Протокол…» давал ещё предстоит разобраться…

Часть документов, касающихся поощрений и благодарностей с начала работы  в ЛК отсутствует. Лист награды приведён ниже.

Лист НАГРАДЫ в ЛК Григорьевой Н. М.

Ясно, по документам, что почти за СОРОК лет работы в отделе НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ИФВ, участвуя в разработке и отработке первого отечественного ядерного заряда РДС-1, Григорьева Н. М. (как впрочем, и другие специалисты женщины – первые взрывники и взрывчатники на ОБЪЕКТЕ КБ-11) не удостоились никаких правительственных наград и премий. Это удивительная и непонятная дискриминация, устроенная лично Харитоном и Зерновым лежит ЧЁРНЫМ ПЯТНОМ на репутации этих ГЕРОЕВ в ИСАП.

Совсем скоро  в ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ выйдет в свет ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВОСПОМИНАНИЙ В. И. Жучихина о разработке и испытании первого отечественного ядерного заряда РДС-1. В этой книге – очерке он называет почти двести имён и фамилий людей, в том числе непосредственно участвовавших в разработке и испытании РДС-1, и, конечно, специалистов-женщин, внёсших ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ  вклад в ликвидацию монополии США на ядерное оружие, тем самым обеспечив мирное существование нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ НАВСЕГДА!

Ал. А. Демидов,

март 2021 года

Просмотров: 291

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>