Недавно мне попались две большие (формат А0) карты конца 1970-х годов. Обе с грифом «Для служебного пользования» (тех времён) и подписаны руководителями службы Гражданкой обороны объекта. На одной из них (“Учебный план” 1978 г. масштаб 1см:200м) изображён узнаваемый план Сарова, правда с довольно странным расположением улиц (маскировка?) – см. рис.1,2.


Рис.1

 


Рис.2

   Отсутствуют их названия, а имена рек хоть и присутствуют, но совершенно не соответствуют реальным. Так Сатис стал Тарханкой, Саровка – Ужом, а ручей Сысов – р.Белая, да ещё и с истоком из р.Уж. Судя по экспликации (см. рис.3), 2-й завод – это мебельная фабрика, а 3-й – завод с/х техники и т.д.


Рис.3

     Вторая карта 1977 года, состоящая из двух листов (титул на верхнем листе и фрагмент нижнего листа приведены на рис.4,5), ещё интереснее – не сразу и догадаешься, что это карта Присаровья. Названия крупных населённых пунктов, а вблизи Сарова и мелких, легендированы – их названия не очень-то похожи на реальные. Подсказкой может служить то, что эти выдуманные названия начинаются на ту же букву, что и названия реальных населённых пунктов.


Рис.4

 


Рис.5

     Сам Саров по ней не сразу и найдёшь (см. рис.6,7). Надо отдать должное фантазии авторов карты – редко кто тогда мог догадаться, что некий Курдай – это и есть Саров. Ведь его официальное имя на букву «К» – Кремлёв было тогда секретным. Более прозрачно и сразу угадывается топоним Дивный – Дивеево. Сложнее, например, с Янтарным – Яковлевкой или Алгуево – Аламасово. Несколько остроумным можно посчитать название, доставшееся пригородному селу Балыкову – Балашиха, имя известного Московского пригорода.


Рис.6


Рис.7

     А вот с посёлком Стеклянный (см. рис.8) – явная демаскировка, сам то он зашифрован как Ступино. А вот разъезд рядом с ним так и остался Стеклянным. Что интересно, с юга от него изображена узкоколейка, к 1970-м годам давно уже не существующая.


Рис.8

      Вот такая интересная география имела место в ГО Сарова в конце 1970-х годов. А коллекция условных наименований города Саров пополнилась ещё одним – «Курдай», пожалуй, самым необычным.

©2022, В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».
valery.sarov@mail.ru

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>