Казалось бы, никакой, но она есть! Правда, шуточная, и автор этой шутки – Герой Соцтруда, лауреат многих премий и кавалер множества орденов директор ВНИИЭФ в 1978-87 годах академик Евгений Аркадьевич Негин, чьё 100-летие со дня рождения отмечалось в 2021 году. По свидетельствам всех, его знавших, академик отличался от многих других больших руководителей неизменным чувством юмора. В 1987 году он по собственному желанию ушёл с поста директора ВНИИЭФ и стал советником директора. Когда через несколько месяцев к нему зашёл один его старый знакомый, много лет проработавший с ним, то академик начал с того, что посетовал, что к нему, советнику, ни одна собака посоветоваться и не приходила!
      А недавно в мои руки попала книжка с его автографом, обнаруженная при очередном переезде в НКБС – см. рис.1,2.

Рис.1

 

Рис.2

     На титульном листе этой ну очень познавательной книжки дарственная полушутливая подпись своему давнему коллеге: «Великому ловцу рыб Савкину Геннадию Григорьевичу с глубочайшим уважением от Негина Е.А. 23.10.88» – см. рис.3.

Рис.3

       Для справки: Савкин Геннадий Григорьевич, 1929 г.р., главный технолог ВНИИЭФ в 1970-2002гг., кандидат технических наук. «Заслуженный технолог РФ», Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и премии Правительства РФ. Кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
       По свидетельству знавших его, он был действительно заядлым рыбаком. Но всё же вряд ли до такой степени, чтобы изучать состояние дел с рыболовством в Сибири в каменном веке и типологию тогдашних рыболовных орудий. Особенно “полезным” для совершенствования процесса ловли рыб академик мог посчитать первую страницу этого труда: «…Использование марксистской методологии исследования дает возможность приступить к решению кардинальных проблем… Классики марксизма-ленинизма не раз обращались в своих трудах к экономической жизни первобытных людей…» – см. рис.4.

Рис.4

 

       Интересно, конечно, было бы узнать, что по поводу этого подарка ответил одаряемый? Но это уже вряд ли – оба давно покинули наш мир.

       Такой вот артефакт конца 1980-х годов “связывает” ВНИИЭФ и рыболовство в Сибири, а также двух знаменитых коллег – руководителей ВНИИЭФ.

P.S. Выражаю признательность сотруднику НКБС В.Ф.Степанову за предоставленную книгу.

©2022, В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».
valery.sarov@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>