На экскурсии по городу мы решились не сразу. Кажется, первыми нашими «клиентами» стали городские школьники. Сейчас уже все эти экскурсии доведены до автоматизма, а тогда мы ещё только придумывали, как лучше построить маршрут, куда вести экскурсантов, про что им рассказывать.

Конечно, в начале 1990-х гостей в город приезжало на порядок или на два меньше, чем теперь. В основном это были командированные с таких же, как наше, закрытых предприятий, а рабочие поездки не предусматривали культурной программы. Но потом в город стали ввозить артистов, иностранцев и т.д. и т.п. Постепенно «Саровская пустынь» стала специализироваться не только на экскурсиях по городу, но и на приёме VIP – гостей. Пойти у нас в городе вечером особо было не куда, и гостям, задержавшимся в Сарове больше, чем на день предлагали в основном два места: стриптиз в ресторане «Грот» или посиделки в музее «Саровская пустынь» с разговорами об истории Отечества. Так подвальчик нашего музея частенько стал заполнять нишу ресторана или артистического кафе, а нам иногда приходилось исполнять роль не только экскурсоводов, но и массовиков-затейников. «Общение с интересными людьми» входило в культурную программу пребывания в Сарове, и нам даже за это платили.

Одним из запомнившихся в первые годы существования нашего музея был приезд в город Жванецкого. Остроты этому событию добавило желание наших доморощенных мафиози сходить с ним в баню. Выпить со Жванецким, да ещё в бане – это же круто! В общем, это желание заказчика было осуществлено не без участия «Саровской пустыни». Михаил Михалыч, как мне кажется, быстро всё понял, но ломаться не стал и принял участие в этом странном мероприятии. У нас до сих пор хранится огромная, литров на пять, бутыль из-под армянского коньяка, которым угощали Жванецкого, с его автографом на этикетке. Осталась от него и запись в книге почётных посетителей, которую мы к тому времени уже завели, учитывая наплыв таковых.

img151(1992)

Экскурсия в Дивееве. Проф. А.Н. Дрёмин (Черноголовка), О. Плаксина (Берзина), М. Куванова. 1992 г.

            Первые экскурсии были для экскурсоводов, пожалуй, гораздо интересней, чем для экскурсантов. Но потом ощущение новизны и поиска прошло, и экскурсии стали превращаться в скучную обязанность. Вот тогда родилась идея в помощь имевшимся «штатным» экскурсоводам (Агапов, Егоршин, Марина Куванова и я) подготовить новых – на смену. Для этого мы разработали программу «школы экскурсоводов» и пригласили туда некоторых желающих. Теперь это кажется странным, но тогда действительно многие люди думали, что на экскурсиях они смогут подзаработать. Обучение проходило в 1992/93 учебном году, мы читали лекции, проводили учебные экскурсии. Конечно же, из этой затеи ничего не вышло, в том смысле, что никто из проходивших тогда школу так и не стал экскурсоводом, за исключением Стаса Юнацкого. Но зато по окончании школы в ряды «Саровской пустыни» влилось много новых членов из числа обучавшихся. Некоторые из них остаются с нами до сих пор.

4142-2000

Экскурсию в Полховском Майдане проводит Станислав Юнацкий. 2000 г.

Продолжение следует

 

Просмотров: 1 368

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>