vjazok

Мы его долго искали, — два дня во время майского похода 2012 года. Дело не в том, что кто-то из местных жителей неохотно или неточно давал информацию. Просто люди, с которыми мы разговаривали, давно не были у этого дерева и говорили: «Да вы сразу его увидите. Его отовсюду видно». Но за последние лет 10-15 поле, на котором это дерево когда-то высилось в одиночестве, заросло березой и ивой, и могучий колдовской вяз потерялся в этой поросли. Дорога, которая шла мимо, заброшена так, что и следа не видно.

112

    Согласно местным поверьям к этому вязу («вязок», — называют его жители ближайшего села Большого Череватова) в определенное время слетаются ведьмы и колдуны. Трудно сказать, сколько ему лет. Но стоит вяз на границе дач двух старинных сёл: Череватова и Елизарьева. Нет ощущения, что место это посещаемое: вокруг многочисленные следы тетеревов, нет ни тропок, ни дорог. Но с нечистой силой кто-то боролся: видно, что дерево поджигали, рубили его корни, вырубали на стволе кресты. Это и понятно, — неподалёку популярное место православного паломничества – Дивеевский монастырь.

115

Слева следы поджога; справа вырубленный крест

    Сколько продержится вяз в этой борьбе, неизвестно. Половина кроны его уже засохла. Наверное, нечистой силе придётся себе искать другое место для слётов.

Примечание. С.Муругов сообщил, что в июне 2013 года дерево уже было засохшим.

Просмотров: 9 263

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    В мае 2016 года один ствол УЖЕ УПАЛ!

    Я тебе принёс для АРХИВА «веточку и щепочку» этого ИСТОРИЧЕСКОГО ВЯЗА во время нашего краеведческого тренировочного похода:
    «Берёзка — Б. Череватово — Каньон Мегавалунов — Дерево Ведьм — Елизарьево — Дамба — Родник Явленный- калитка Балыково»!

  • А нельзя ли уточнить координаты этого Вяза. Включил его со ссылкой на ВАшу публикацию в свою статью о почитаемых деревьях Нижегородской обл. http://www.turizmvnn.ru/article/pochitaemye-i-dostoprimechatelnye-derevya-nizhegorodskoy-oblasti-i-mira/ . Дело в том, что это единственное дерево из описываемых мной (в Нижегородской обл)на котором я сам не был лично. Хочу посетить его и посмотреть на то что от него осталось.
    С Уважением Андрей

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Координаты смотрите ниже в комментарии С.Муругова.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марин! Ты не «пробила» координаты Вяза во время нашего майского выхода!?

    Вообще, надо сделать репортаж об этом интересном путешествии для сайта СК! 🙂

  • С.В. Муругов С.В. Муругов:

    Координаты: 55°04′42.6″N 43°16′54.6″E
    ссылка на Wikimapia: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.078513&lon=43.281847&z=19&m=b

  • Спасибо Огромное!! Только маленький технический вопрос — Вы ставите в секундах точку перед третьим знаком — это что означает например, по широте: 55°04′42.6″ — 42 секунды и 6 десятых секунды или это просто 426 десятичных секунд. Вот смотрите из отчета по Алатырь камню даются следующие координаты:

    N54° 52,639’ E 043° 37,157’ (никакой точки в секундах нет!!) — вот именно такие координаты без точки и выдает мой навигатор, поэтому Алатырь камень я нашел с нулевой погрешностью (спасибо за это еще раз).
    Вообще с путаницами в системах координат я уже намучился — яндекс карты пишут их в десятичных градусах, где то еще используются и просто секунды, есть и десятичные минуты и не где нет точных объяснений как и что правильно понимать и писать??
    Я конечно могу перевести (если это действительно у вас чистые секунды) в десятичные секунды т.е х100/60 получиться с маленькой погрешностью координаты вяза с десятичными секундами (как и в моем навигаторе):

    55°04′710″N 43°16′010″E
    или запятая поставлена случайно??
    Сейчас переведу эти координаты в десятичные градусы и гляну их местоположение на яндекс картах.
    Еще раз огромное спасибо и даже так я вяз все равно найду — просто выйду на две точки и все, да и не так уж они далеки друг от друга и вяз не иголка — увижу!!!

  • Проверил. Расстояние между этими точками около 400 м. получилось и так бы нашел)), но судя по фото на которой за деревом хорошо видно лесополосу, то это первый вариант:

    55°04′426″N 43°16′546″E — только без точки .
    Да еще — я в первом письме вроде ошибся это градусы и десятичные минуты.. Понавыдумывали разные навигаторы и разные системы координат, вот теперь разбирайся среди них…

    1. Вяз найден. Один ствол у него уже действительно упал.Второй пока еще держится. Свои фото этого дерева я уже добавил в статью http://www.turizmvnn.ru/article/pochitaemye-i-dostoprimechatelnye-derevya-nizhegorodskoy-oblasti-i-mira/

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Спасибо за ссылку на интересную статью. Бедный вязок!
        В раздел «аллеи» можно было бы добавить парк в Криуше: http://sarpust.ru/2014/11/kriusha/

        1. Спасибо за подсказку. По возможности добавлю.
          Именно благодаря вашим подсказкам я нашел не только Череватовский вяз, но и камни Алатырь и Вергар, за что тоже огромное спасибо. В ответ хочу принести Вам и свою информацию о моей последней поездки на северо-запад нашей области в Семеновский и Сокольский район с поисками мега валунов «Мамонтовский» и «Синь камень» у Поломного. Они описаны в моей статье в главах 22 и 24.
          http://www.turizmvnn.ru/article/pochitaemye-i-dostoprimechatelnye-kamni-nizhegorodskoy-oblasti/#odin23
          Зная ваш интерес к камням прошу обратить внимание что «Синь камень» у Поломного не только самый огромный из найденных в настоящее время в нашей области, но и очень поход на «Ваши» Присаровские граниты как по текстуре, так и по обкатке ледником. «Мамонтовский» же камень удивителен не тоже своими размерами, претендующими на второй камень в области, но он еще очень похож по своей текстуре на вулканический камень. — тем более он находится в зоне Воротиловского выступа (метеоритного кратера или вулкана).. ( о вулканических камнях в нашей области я раньше не слышал!!!). Конечно, они далеки от Вас, но возможно это кого-то заинтересует, ну а в случае появления у Вас желания побывать на этих камнях у меня вполне достаточно описания как их найти и даны их координаты. Интересно было бы узнать и Ваше мнение об них и поднятых мною в статье о них вопросах …Успехов Вам в познании земли Нижегородской!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>